本文へ

大学2部のキャンパスライフ

レス7
(トピ主 0
041
puppy
話題
はじめまして。大学の二部の受験を考えている24歳のフリーター(女)です。 大学の二部のキャンパスライフについて教えていただきたくてこのトピをたてました。 二部の授業はどんな感じなのでしょうか? またサークルやゼミには入れるのでしょうか? 大学の二部に通われた方アドバイスお願いします。

ランキング

レス

特に一部と変わりありませんが。

041
二部学生
大学によっても異なると思いますが・・・ >二部の授業はどんな感じなのでしょうか? 一部の授業もしている教授や先生方の授業なので、一部と変わらないと思いますが。ただ社会人の方が、多くいらっしゃいます。 >またサークルやゼミには入れるのでしょうか? 私の大学では入れます。 ご参考までに。

2部卒です

041
Tomy
入学は30歳でした。 大学によりますが、文系理系でも大きく変わると思います。私は理系でしたが、大学によっては4年制と5年制があります。私のところは4年制でした。 1コマ目は16:40開始でしたので、社会人は基本的に2コマ目から出ます。それでもちゃんと4年で卒業できるシステムになっていました。(希望の科目が取れないことはしょうがない)体育は日曜です。 サークルにはもちろん入れます。でも大学自体が厳しかった(4年で卒業は入学時の65%くらい)ので、サークル参加者の進級率は明らかに低いようです。 ゼミは強制でしたのでありました。4年の夏には金曜の夜発・日曜帰りのゼミ合宿もありましたよ。 18歳から40歳以上の方も居ますから、1部ではなかなか味わえない雰囲気があります。年取った人ほど勉強します。働きながら行くのなら、職場の理解を得ることが最も大事です。きっと楽しいですよ!!!頑張ってください。 ちなみに家に帰るのは毎日23時くらいでしたけど(朝は普通に出勤です)、頑張って大学院にも進みましたよ。私じゃないけど、東大の院にも進んだ人もいましたよ。

2部楽しいですよ!

041
りん
私も2部の大学生活でした。 女子校から普通に2部に入ったのですが、昼間看護婦や公務員をしている人や、高校には通わずに大検を受けて入った人、定年退職後の人など色々な人がいて、すごく刺激になって楽しかったです。 ゼミやサークルはありますよ。少々イヤだったのは、資格等取ろうとすると、土曜日も授業があったことくらいかな。昼間はバイトしたり、子どもの放課後活動のボランティアをしたり、結構有意義に使えました。

普通です

041
ピンクの旗
大学にもよると思いますが、4時30分の始業で、授業は9時までです。もちろん働いている人は2時限から(6時)の受講になります。運動部の選手は主に昼の時間を練習に使いますので、二部生が多いようです。皆、サークル活動もしていますし、3年からゼミもあります。学生の年齢層も幅広く、18歳から60歳以上と多種多彩。 私のように大学再入学者もいますし、18歳のかわいい学生さんもいます。もちろん勉強に励めば、特待生制度もあり、学費が免除されます。すごい人は60歳で3度目の特待生になりました(全優)、もちろんその方は仕事をしながら通っています。各大学オープンキャンパスをこの夏休みに行っていますので、一度見に行かれてはどうでしょうか? 学校を選ぶときは、「何を学びたいのか」「通学時間」「授業のコマ数の多さ」を基準にされると良いかと思います。

そうですね

041
rokko
学校、学部などにより違うとは思いますが、私は理工学部応用化学科でした。 2部にいらっしゃる方はそれなりの事情のある方、というのは昔の話で、大学によっては昼間部に編入ができるケースもあるので、狭き門になっていました(もちろん、事情のある方も多数)。 授業は、昼間部とさほど変わらないものだと思います(ただし、専門科目。一般科目はレベル低いような感じでした)。 しかし、授業時間が少ないです。土曜日も授業はありましたが、絶対的に時間数は少ないので、就職の時に2部だと言わなくともわかってしまいます。 また、卒論のときには(昼間部の人たちと共同だったこともあり)昼間に学校に足を運んでいました。 サークルは2部の人を対象にしたものもありました。昼間部のサークルの活動はどうしても夜に行われますし、2部用のサークルでも活動を活発にする人は学校に来なくなったりしましたね。 2部には2部のやり方があります。引け目を感じるのでは、と思えるなら、昼間を目指した方がいいと思います。

私も二部出身

041
みなみ
はじめまして。 一部と二部は授業の時間帯が違うだけだと私は感じていました。学生には公務員が多かったかな。昼間が丸々使えるので、法学部生が弁護士事務所で働くなど勉強に関連したアルバイトをしている人もいました >二部の授業はどんな感じなのでしょうか? 一部とほぼ同じ。でも一部と二部でカリキュラムが違うことがあり、どちらか片方でしか開講されない科目がありました。私の学科では学外の方に客員教員として来てもらう科目があり、本業の関係で一部ではなく二部だけに来られる先生がいました。 >またサークルやゼミには入れるのでしょうか? ゼミのある学科とない学科がありました。お目当ての先生が二部でゼミを担当されているといいですね。 サークルは、私の大学では一部のみ、二部のみ、一二部合併のサークルがあり、二部学生が一部のサークルに入っていたり、その逆もありましたよ。 受験勉強、がんばってください!

学生の年齢層

041
Megu
私の大学の場合ですが、二部の方が学生数が一部に比べてかなり少ないので、開講される授業が少なく、二部は授業やゼミの選択肢が少なくなります。 クラブやサークル、学園祭は二部学生のみを対象にしたものがあります(やはり選択肢は少なくなります。でも一部の方のクラブに参加したければ参加できるようです)。二部は月~金は一日に2コマしか授業がないので、二部の学生は月~土曜までほぼ毎日大学に通う必要があります。 24歳の女性ということを考えると二部の方が気が楽かもしれません。一部では圧倒的にほとんどの学生が18~20歳くらいで入学してきます。18歳の子と一緒に体育の授業なんてちょっとつらくはないですか?(男女一緒の体育の授業もあったりします)。 二部も勤労学生よりも、実は単に一部には合格できなかったからという理由で18歳~20歳で入学してくる学生がかなりを占めてはいますが、働きながら学ぶ社会人学生や主婦、定年後大学に入学した方など、20代半ば~70歳近い方まで高めの年齢の方もそこそこいらっしやいますので、気が楽ではないでしょうか??? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧