本文へ

夜間の大学のサークルについて

レス2
(トピ主 0
041
pikumin
話題
来年から大学の夜間部(二部)に進学する予定です。 昼間は仕事、夜は講義なので、サークルはあまり考えてなかったのですが、 先輩に「夜間でもサークル入った方が楽しいよ」と言われました。 夜間でもサークルは入れるんでしょうか? せっかく大学生になるので、何か新しいことを始めてみるのも悪くないかなとも思っています。 夜間でも積極的にサークルに参加してみるべきですか?

ランキング

レス

できれば入った方が良い

041
イケメンエリート男性
国公立大理工系卒のアラフォー独身サラリーマンです。 夜間部生のみのサークルや、昼間と一緒のサークルなどいろいろありますが、できれば入った方が良いかと。 同じ学科の人が多いサークルですと、先輩や昼間部の学生からテストの過去問やレポート資料が回ってくるなどのメリットがありますし、幅広い学部の学生が参加するサークルでは、他学部の友人ができて視野が広がります。 毎日夕方に練習をするような活動は参加しにくいかもしれませんが、週末や長期休み中心のものなら参加しやすいのでは。 4月の新歓イベントでいろいろ顔を出してみて、雰囲気が合いそうで続けられそうなものを選ぶのが良いんじゃないでしょうか。

頑張ってください

041
okaka
働きながらの大学生活は大変です。 上の方が書いていらっしゃる通り、サークルの人を通じて試験の過去問題や、過去のレポートが手にはいる可能性もありますし。 仕事をしているとどうしても勉強の時間を取ることは難しいですので、人脈を活用するくらいの勢いがないとつづきませんよ。 何より働きながら勉強を続けるには仲間が必要だとおもいます。 同じ夜間の方なら仕事との両立などの話もできるかと。 孤立していると、なかなか学業を続けるのも困難だとおもいます。 4年間厳しい毎日だと思いますが、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧