本文へ

大学中退、その後

レス7
(トピ主 1
041
ゆず
話題
高校の教員になりたいと考え、大学を中退しました。
通信の大学への編入を考えていたのですが、
通学や二部も視野に入れるべきか考え始めました。

通信ならば、この春から始められます。
通学や二部の場合、この春の出願は間に合わないようなので
来春からになります。

通信、通学、二部、それぞれのメリット、デメリット等が
ございますでしょうが、皆様の経験からどのような進路を
とるべきだと思いますか。

読みにくい文面だと思いますが、ご意見お願い致します。

ランキング

レス

中退までする理由は?

041
aki
 高校の教員資格は大学で特定の科目の単位を取れば取得できるはずですが、何か特別の事情がお有りですか?その単位も進級や卒業に必要な単位数の一部としてカウントされたので私の場合はそれ程負担なく資格を取れました。ただし、教員にはなりませんでした。  小中学校(義務教育)の教員になるには、必修科目が多く教育学部でないと難しいと記憶しておりますが、高校の教員資格の取得にはあまり制限はなかったと記憶しております。ただし、採用されるかどうかは別です。  教育学部に入り直すか編入すればよいと思いますが、教育学部に高校教員専攻という制度があるかどうかはわかりませんので調査する必要があると思います。 とにかく制度やシステムについて十分な事前調査をしてから行動されることをお勧めします。

無理

🐧
ぽよりん
>高校の教員になりたいと考え、大学を中退しました。 中退したら無理でしょ。

つながりません。

🐧
trx
高校の教員になりたいと大学中退がむすびつきません。 何学部をどのタイミングでやめられたのでしょうか? 一般的には四大卒が必須な職業と思います。 二部や通信ではなく普通の大学への入り直しが必要なのでは? 通われていた学校では教職課程は履修できなかったのでしょうか? いずれにせよ教員は狭き門だと思います。 年齢的なロスもあるようですし公立か有名私立卒でないと就職先が無いのではないでしょうか?

主です

041
ゆず トピ主
大学を中退したのは、現在は医療系の大学のため高校教員の免許はとれないという理由からです。 もちろん中退のままでは教員免許は取得できないことは存じ上げています。 3年次編入を考えています。 このまま1年間200万ほどの学費を払っているよりも、編入をして他大学を卒業し、学士と教員免許を取得した方がいいのではないかと考えました。

とりあえず

041
aki
高校の教員といっても科目が色々あるので一概には何とも言えません。また教員免許だけなら大学卒業しなくても所要の国家資格により免許が与えられる場合もあります(第1級無線技術士等で数学・工業)。また、ウチの高校は系列の大学卒業者から採用枠を設けて教員を採用していたようです(私立)。それを考えると系列の付属高校や中学を持っている大学に行くのもいいかもしれませんね。 また、教員の採用試験ではペーパーではほとんど点差は付きません。決定打は「経歴」だそうです。今まで何をしてきたかで差が付くそうなのでそこら辺も考えながら今後の進路を考えることが大事かなと思います。

採用

041
高校の教員になりたくて、講師をやりながら、予備校の教師をやっている人は数多くいます。最低限昼間の通学じゃなきゃ、就職口がありません。

通信制でも学士資格が要件

😠
いかが
 通信制でも教員免許状が取得できる大学はあります。友人で、四年制大学卒業後、民間企業に就職し、通信制で小学校免許状を取得して転職した人がいます。小中学校の場合、短大卒資格の免許状はありますが、高校の場合は四年制大学卒が免許状の要件になっていますので、それも併せて取得できる大学であることが必要です。必ずしも通学制である必要はありません。  あるいは、今の医療系大学で学士資格を取得し、卒後に通信制も含めた科目等履修課程で免許状を取得すれば、学費が安くて済みます。  また、通学制の大学を卒業してもなるのが難しいのは、ペーパー試験で合格点を取れない人が多いのです。そういう人たちが、臨時採用で何年も仕事しながら試験を受け、その経歴が認められる場合もありますし、挑戦を続けても合格できずにあきらめてしまう人が多いのです。ですから、まずは免許状を取得したうえでペーパー試験で合格できるだけの受験学力をつけることが大事です。  ただ、中学校教師に一発でなりながら長続きしなかった私としては、教師の資質は受験学力以外の要素が大きいので、よくご自分の適性を考えてみられてからめざしても遅くはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧