本文へ

受け身な友人(愚痴です)

レス30
(トピ主 0
🐧
なすび
ひと
 現在、38歳、独身女性です。  この年で、こんな事が気にかかるなんて自分でも器の小さい人間だとは思いますが、吐かせてください。  同じく独身の友人3名がいます。 15年近くの友人です。住まいは離れていますが、私が友人たちの職場の近くに行き飲みに行く関係です。  発起人、計画、予約、調整などすべて私が行います。  その3人の中の一人は20代の頃はよく合コンの幹事をやってくれてました。他の二人はほとんど幹事をやったことがないと思います。 その二人のうち一人は一人でいるのが好きなタイプ。 もう一人は、「旅行行きたい」「美味しいもの食べに行こうよ」などメールが来ますが、一切、具体的な計画をしません。  最近この関係に疲れてきました。私が幹事をやるのが当たり前になっています。以前は、これだけ私が幹事をやっているのだから、誰かが『いつもやってもらっているから、今度は私がやる』と言ってくれると期待していました。でも、そんな気配はありません。ますます受け身になる一方です。  そのくせ、私が予約したお店は高いとかいう人もいます(幹事経験がないので、わからないのだと思います)。  愚痴を言ってますが、気があうし、しかも独身の貴重な友人。 ずっと付き合っていきたいとは思いますが、でも1年近くあってません。(メールのみのやりとりで、相変わらず、『飲みに行きたいね』などの人任せなメールが時折きます)。 私が計画をたてなければ、1年もあわない状況になっていますが、受け身な友人たちはそれでもかまわないのでしょうか?(かまわないから、自分から計画をたてないのとは思いますが)  よけいなお世話ですが、そこまで受け身で人生楽しいのかとも思ってしまいます。 

ランキング

レス

直接会わなくてもいい人もいるし

🙂
K
会いたい気持ちの温度差があるのですよね。つながりは持ち続けたいけれど、実際に会って話しても、話が弾まなくなっているから、「会いたい」などメールは出すけれど、会えなくても構わない。そんな気持ちです。愚痴の対象になっているご友人もそうかもしれない。 そこで、トピ主さんは、会いたい気持ちと腹立たしさ・面倒さをはかりにかけてみて、やっぱり会いたければ企画するしかないし、もういいと思うならメールだけにすれば。

よく読んでみるといい

041
匿名
自分の文章よく見てみたらいいと思います。 あなたは他に当てがないから、自分を犠牲にしてでもその人たちとくっついているわけです。 彼女らがくっついてるのではなく、あなたが彼女たちにしがみついている。 自分でしがみついておきながら、相手に期待するのはなしでしょう。 しかもあなたは相手に対して、自分の希望を述べてすらいないではないですか。 解決方法は、たまにはあなたが幹事やってよ、と言ってみる。 彼女たちではなく、他のギブアンドテイクをできる友人を作る。 以上です。

幹事お疲れ様です

041
恵子
15年近く幹事お疲れ様でした。 役割分担が固定してしまったんでしょうね~、しかしあなたが誰かにたまには幹事お願いしてもやってくれるか分からないですね、面倒ならいつか誰かが企画するまでメールのやり取りだけするか そのうち疎遠になるでしょうね これまで通り幹事を自主的にするかですね 私なら疎遠になってもいいからもう幹事はしません。受け身な人は困った時も助けてくれないし、逆に頼まれ事をされてさらに動かされますよ いくら長い付き合いでもそんな不公平な友人ってありますか? それよりも他にもっと平等に付き合える人達を探した方がいいと思います。

まず

🙂
ササロン
そこで受身だからと、全てで受身だと決まった訳ではない。 何でも家の事してくれる母親がいる家族は受身かと言われれば、学校では部活の部長かもしれないし、会社では役職つきかもしれない。 その世界観を作った事に主さんも関っているので、いきなり冷めて「空気読めよ」というのが通るなら、「今までやってきてくれていきなりそんな事言われても」というのも通ります。 思う事があるなら言えばよかったのに。 人生云々の話も先述の通り、そのつながりが人生のすべてでない限り、あなたの推測は当てはまらない。 どちらかと言うと日常ありつつのカンフル剤のような感じを受けました。 たまにはノスタルジーにひたってわいわい現状の利害関係ない所で過ごすというか。 傍目に見て誰が一番大変かと客観的に聞かれれば間違いなく主さんだと答えますが。 それを言っちゃあと思うのも事実 そこを細かく突き詰めるとめんどくさいが先にたつので。 自分は幹事やるとき、選べるとか、自由にとか、自分に都合言い所だけで行います。何か言われたら「じゃあ次お前が企画したときそうして」といいます。 損してるとか考えない方が良い

余計なお世話?

041
えま
かまわないんですよきっと 自分が幹事をしてまでは会いたくはないんです あなたにやらせて楽に楽しみたいだけです だからあなたもそんなに嫌ならこんなとこで愚痴ってないで『いつも幹事だとしんどいからお願い』と言ってみればいいのでは?

残念ながら

🙂
主婦
誘われたら行ってもいいけど、自分からメンドクサイ企画をしてまで 会いたいとは思ってない、んじゃないでしょうか? 案外、主さん達以外のグループの時は自分から動いてたりして…。 主さんがメンドクサイことをしてでも会いたいと思うなら、幹事を し続ければいいし、もうイヤだと思うなら疎遠になればいいと思います。 恐らくは主さんが幹事をしなければ、また集まりたいね~(社交辞令)で ずーっと会わないままでいる関係だと思います。 主さん達グループと会わないでも人生楽しいから、別に会いたいとも 思ってないのではないかと思いますけどね…。

同年代です。

🐶
みなみ
ある意味そんな感じで受身だからその方たち未だに独身なんでしょうね。 ちなみに私も20歳前後のときはコンパなどの幹事をよくやっておりましたが 今は自分から誘うことはまずないです。 郊外に住んでいる為、何か都会に行く用事のついでなら誘うかもですが、 若いときのように遊んでも楽しいと感じなくなってしまったし、 疲れるし、シンママなので貧乏でお金も時間もないからです。 今は家でごろごろしているのが好きです。 お仲間の中で昔幹事をされていたのに今受身な方は 私と同じように面倒臭い、しんどい、お金、時間の無駄とかが理由のような気がします。 また、あなたたちのグループ以外にも独身の友達がたくさんいて そちらの友達の方が実は親しいのかもしれませんよね!? 私なら若いときからずっと受身な人はそもそも親しい友達にはならないです。 他人まかせな人って依存的で疲れるんで。

年賀状と一緒かも

041
ももんが
こんにちは。私も幹事をやったり、お店を調べたりする方なので トピ主さんと似ていると思います。 でもやっぱりみんな「今度はわたしがやるわ」みたいな事を 言わないんですよね。 だから私も、トピ主さんみたいにしばらく放置してました。 そしたら1年どころかもう数年会っていません(笑 結局メールでの「またご飯いこう」は年賀状に書くことがなくて書き足す 「今年こそ会いましょう」と一緒なんだなぁと思いました。 今では別の友人を作って楽しくやっています。 トピ主さんも友達を衣替えしてみては? どうしても会いたいなら、あちらからセッティングしてきますよ。

他に友人探しては?

041
ふ~む。
独身だから付き合っていきたいだけで、その人たちじゃなくてもいいわけですよね。向こうから誘って来るまで距離を置いてみたら? 合う人を他で探せばいいじゃないですか。今手にしてる携帯電話やPCでサッと探せるじゃないですか。そんなことでこんなところにトピ立てせずともわかることでは?わかってますよね。ただ共感してほしい愚痴きいて欲しいってだけか。 既婚未婚は別として、いい大人が、くっだらない。義理での付き合いで悩むならわかるけど。 自分の交友関係くらい自分で処理したら?

若いころと時間の流れが違うんですよ

😣
そーねー
40にもなると、一年どころか二年や三年会わなくたって、差し支えないんです。 貴女さえ待てるなら、あちらから提案してくるまで、5年でも10年でも、待ってれば? もしかしたら、それぞれ他のお友達と遊んでるのかもしれないし、何か趣味でもあって忙しいのかもしれないし。 こういうのは、惚れたもの負けというか、しびれを切らした方の負けなんですよ。 その一人でいてもいいって人は、きっと、呼ばれなければ永遠に出てこないと思うな。 クチだけの人との我慢比べですね。

私の周囲の受身人間

041
ぽち
そういう受身人間、私のまわりにもいます。でもいくつか種類があるようです。 1.動くのが面倒で人に丸投げする人。 2.無気力で不器用で内気で、自分から言い出せないけど出かけたい人。 3.集まらなくてもどうでもいいけど、誘われたらまあ行く人。 1の人には、「たまにはあなたやってね」とこちらから投げる。やってあげている限り、永遠にやってくれません。 2の人には、声をかけてあげる。内気な人のためなら、やってあげたい。 3の人は、ほっておく。自分がすごく会いたい人なら、自分から動く。 あなたのお友達はどれでしょう?

いい関係を探しましょ

🐴
unpyo
トピ文を読んだ印象としては、ただ独身ということだけで繋がっている関係と いうことです。 そして、どうやら相手にはギブアンドテイクの意識もないように見受けられます。 私は、言動にギブアンドテイクの気持ちが感じられない人とは、友人付き合いは しないことにしています。付き合い続けている友人たちは皆、温かく人のことを 思いやることが出来る人たちです。 38歳、これからは特に自分のまわりにいる人たちの質がとても大事になって きますよ。 もっと別の色々な場に出ていってみましょう。他によい出会いがたくさんある ことと思います。

単に受け身というよりも・・・

🐱
猫です
主さんとの付き合い方が年々薄くなってきている過渡期ではないでしょうか。 誘われたらもちろんうれしい、でも自分から率先して誘うほど会いたいわけではない… という微妙な気持ちの距離感があるのかもしれません。 38歳の独身女性同士、あなたの知らない仕事、恋愛、家族、新しい友人関係などあり、 それぞれがそれぞれに何となく忙しいのだと思います。 ご自身から誘うのを辞めてみたら?

私は割り切りました

041
キョン
女4人で年に数回集まります。毎回私が幹事です。 呑み会も旅行も、旅行の時は現地スケジュールから食事の店まで私が決めています。 発起人が別の人でも、いつの間にか私が幹事。 確かに「こんなんでいいんだろうか?」と悩んでみたこともありますが、 文句を言う人もいなければ、「毎回ありがとう&ごめんね」という一言があること、 何よりも(最終的には)自分の行きたいお店や場所に行くことができるので 「ま、こんなのもありだよね」と割り切ってやっています。 一度、「毎回私が決めているけどいいの?」と聞いてみたのですが、 「初めて行くお店でも美味しいってことは、キョンの鼻が利くんだよ。私にはそんな鼻はない」 と妙に持ち上げられて話題は終了。相手もなかなかウマイもんですね(笑)。 ただし、「ここは美味しくない」などと言われた暁にゃあ、その場でニッコリ笑いながら 「じゃあ、次回はあなたの好きなように幹事やってね。よろしく」と言おうと決めています。 口は出すけど手は動かさないなんて、そんなことは絶対にさせません(笑)。 この台詞を言う機会がないのは、ありがたいことです。

酔ったついでに

🐱
でぃずにー
お店が高いとか言うなら、次幹事やって~、何月に何会やろうよ!とか酔ったついでにふざけて言ってみる (節分パーティーとか誕生会とか何でもいいですが、いつかではなく、ある程度期限が切れるものを設定) 私は自分が友達に会いたいので幹事も苦になりません。 一方通行も、ま、拒否られてないからいっか~、て思います。 構って欲しいからこちらから構っちゃいます。 仕切り屋の子には花を持たせるため仕切らず遠慮します。そう思われてるのかな?

受け身な人です

😀
りんりん
こんにちは。 私も、受け身な人間です。 おそらく、1人でいるのが好きな人間の部類に入ると思います。 飲み会が開催されて、声をかけてもらえれば参加しようかな?と思うのですが、積極的に開催しようとは思いつきません。 ただ、口先だけで「飲みに行きたい」「集まりたい」と社交辞令で言うことはありますが・・・。 なので、「飲みたい」「集まりたい」と言う子には、 「私は○○日と○○日が空いてるよ?皆にも都合をきいてみたらどうかな?  最近おすすめのお店があったら紹介して!」 と返してはいかがでしょうか。 そこまで言っても、先方が「日にちを決めない、お店を紹介しない」のであれば、社交辞令かもしれないし、放っておいてはどうでしょう。

その手の人間からすると・・・

041
reireimama
トピ主さんのような方は、あれやこれやと仕切るのが好きな人と 認識しているはずです。 「飲みに行きたいね」等というメールをトピ主さんは相手の要望と 受け取るのだと思いますが、案外、単なる社交辞令だったりする のかも知れませんよ。 少しパターンが違いますが、私のような子持ちの者からすると 丁度、PTAの活動に積極的な保護者がトピ主さんのような方と 被るかも知れません。 「誰も引き受ける人がいないから」と自ら役員を引き受けてくれる のですが、確かに誰もやりたいとは思わないものの、最後は 強制的に決める手段もある訳ですよ。 それなのに、進んで自分で手を揚げちゃう人。 そういう人って、本当は正義感の強い人なのかも知れませんが そうではない者からすれば「やりたがり屋」に見えちゃうんですよ。 まぁ「今度は誰か私の代わりに幹事をやって」と口に出してみる ことです。 案外、あっさり引き受ける人がいるかも知れませんし、それでも 誰も名乗りをあげないのでしたら、そもそもが、その程度の仲と いうことですよ。

たしかに受身なんだろうけど

🐴
馬乃小町
確かに受身なんだろけど、結局は >>(かまわないから、自分から計画をたてないのとは思いますが) これに尽きますよね。 >>よけいなお世話ですが、そこまで受け身で人生楽しいのかとも思ってしまいます。  うん、余計なお世話ですよね。 でも、余計なことを言わずには居られないのがトピ主さんなんだから仕方がないじゃない。 あ、私もね(笑)

同じです

🐴
なな
計画をたてたりするのが好きなので友人をよく誘ってました。 ある時「あれ?私ばっかり誘ってない?」と気付いて、こちらから誘いをかけなくなったら、全く連絡が無くなりました(複数人)。 1人のある受身な友人の共通の友人に聞いたところ、その受身な友人は他の友達には自分から誘って出かけたりもしてるよ、と聞き、私には受身な人でも人によって態度を変えてるんだなーと思いました。 多分、私が誘う、というのが続いたのでその友人の中では私は誘ってくれる人という事になってるんだと思います。 連絡が無くなって寂しいなー、と1年位は思いましたが今は何とも思わなくなりました。 お互いに誘い合う友人としか付き合ってないので、イライラする事もなく快適です。 時々、「誘われない」という悩みのトピがたちますが、受身な人の言い分(自分では上手く計画をたてられない等)を聞いてもあんまり納得出来ないですね。 受身な人も違う人は誘ってるみたいですし、誘われなくても特に何も思ってないみたいです。 こちらが悩む方が馬鹿らしいのであまり考えない方がいいですよ。

別に会わなくてもいいんだけど…

041
ひまわり
誘われたら断る理由もないし、行ったらそれなりに楽しめるから誘いには乗りますが…。 自分から積極的に「この人に会いたい!」と思う存在っていないんですよねえ。 声かからなかったらかからなかったで全然平気だし、一人で楽しめるし。 誘われたら行くけど、自分から誘ってまで…という感じです。 仕事をして日常的に気を遣う生活をするようになると、プライベートな時間まで気を遣って誰かに会いたいと思わないんですよ。 いくら学生時代からの友達だといっても、ある程度は気も遣うし。

会いたいと思わないのでは?

🐶
チョコ
若い頃と違って、共通点や共通の話題が減ってきていませんか? 自分から誘ってまで、会って話がしたいと思わなくなっただけのような気がします。 学生時代からの長年の友人に「受け身」な人がいましたが・・・ その人は、私にだけ受け身だった事が分かった時に、 こちらから連絡するのを止めたら、相手からは連絡がなくなりました。 その後の年賀状には「今年は会いたいね」などと書かれていて、空しかったです。 社交辞令だったのに、誘っていた自分が馬鹿みたいです。

トピ主です。

🐧
なすび
みなさんの意見とても参考になりました。 ありがとうございます。  独身の数少ない友人達なので、私のほうが友人たちに執着してモヤモヤしていたのかもしれません。確かに昔に比べてせっかく会っても盛り上がる機会はへりました。でも、貴重な友人(独身関係なく)なので大切にしたく会う機会を作ってました。  友人は社交辞令だったのかもしれません。真に受けてました。これからは受け身な友人たちとは一線をひこうと思います。誘っても迷惑かもしれませんし。他の友人との交流を深めたいと思います。

私も受け身なので分かりますが

041
まも
受け身な人は総じて他人に甘えていると思います。 でもやはり原因があるからで ・過去に出しゃばって傷ついた経験がある ・ただめんどくさいだけ のどちらか二つか、もしくは両方だと思います。 読んでいると、あなたのご友人は後者な気がします。 マメじゃなくて、結構シビア、自分の世界を持っていて、去る者は追わない、そんな感じでしょうか。 このタイプは、案外あっさりと人を切れます。あなたが居なくても全く平気なタイプです。 でも望んであなたを捨てるのではなくて、ただの性格なんだと思います。 めんどくさがり屋は何もしてないようにみえて、常に自分の利益と不利益を天秤にかけてます。 そして、結局は自分の利益しか取りません。もちろんリスクの上です。 でも根は優しかったりするんですよね。それが問題だ。

誘ってまで会いたくない・・・

😣
20代
私の場合、「会えなくてもかまわない」です。友人にそこまで執着していないので。 向こうが誘ってきたら会うけど、自分からは具体的には誘いません。 「会いたいね~」「食事でもしたいね~」は単なる社交辞令です。 たまに連絡取り合うくらいの付き合いではありたいけど、自分から連絡してまで会いたくはありません。 積極的にプランを立てる友人を作ってみたらいかがでしょうか。多分気が合わないと思いますが・・。 私もそうなんです。自分が仲良くなりたいな~と思った人からは誘われません(泣)

若い頃とは違う

041
去る者は追わず
私もなすびさんと同様受け身な友だちと会うときは段取りをすべてこなしてきました。 発端はいつもそのグループのなかの一人で、「今度皆で会いたいね」と私へのメールで言うのです。で、私が皆に声をかけて食事をしたり、皆子持ちになってからは皆の家の中間にあるうちに集まっていました。 それはそれで子供連れて遠くまで行かなくていいのでよかったのですが、もっと積極的な友だちもできてきて、段々その受け身な人達とは私が誘わなければどうなるのかなと思うようになりました。そこで「会いたいね」とメールがきても「そうだね。」と返すだけにしていたら、そのグループの集まりは消滅しました。 その後私がその土地から引っ越す事になりましたが、別のつきあいの人達とはいまも付き合いがありますが、受け身なグループの人達とは完全に縁が切れてしまいました。 自分がそういう役回りなのを楽しめる人はいいけど、疑問に感じるようになるとそういう付き合いは続かないのですよね。今は互いに誘ったり誘われたりの付き合いでとても満足しています。

誘ってみたいけど

😝
受身人間
若い頃からいつも目立たないほうなので 誘っても迷惑なんじゃないかな、とか おいしいお店も知らないしな、とか 自信がないので、グループの中心的な人に おまかせしてしまうことが多いですねー みんなで集まったときに 「また集まろう、○月ごろ」 「○円くらいで、○駅付近で」 「次の幹事は○さんで」 全員で決めておけばどうでしょうか? もちろん、後から幹事に文句はなしでですよ

無題

😉
まる
30代後半から40代にかけて、昔は楽しかったイベント(旅行や外食)がそれほど楽しく思えなくなってくることがあります。もういろんなおいしいものを食べてきたし、いろんなところも行ったし、逆に家で自分でシンプルなものを作って食べるのが良いな、と思い始める。 ご友人も30代後半ということで、そういう「どんどん外にでて活動的に生きる」というスタイルを維持できなくなってきているという部分もあるのではないでしょうか。 トピ主さんがまだその情熱を失っていないのならば、そろそろギャップが出てきているのだと思いますよ。 トピ主さんに彼氏でもできれば、すべては解決すると思いますが、恋愛や結婚のほうはどうなのでしょう(彼氏がいれば、こういうモヤモヤは起きないと思うので、トピ主さんに彼はいないという前提で書いてますが、もしちがってたらすみません)。

受身だと思っていたら

🐶
まるきち
「美味しいもの食べたいね」「久しぶりに会いたいね」 と言われると私が企画して、迎えに行ってました。私が「調子悪いから」と断りだした時、ケンカになりました。 「いつも文句言わずにつきあってあげたじゃん!」 といわれ、目が覚めましたね~。どっちかに偏ってるということは、相手からしたら「やってもらってる」というより、「やりたいんでしょ~」と取られてますよ。悪いなと思ったら感謝の言葉ありますよ。

私も幹事やる派です

041
ぴえ3
自分が集まりたい時だけ声かけているので、 受け身な人のことは特に気にならないなあ。 声をかければだいたい来てくれるので、 人数合わせに便利だなと思うぐらいで。 受け身の子に「私の企画ばかりで嫌じゃない?」と聞いたこともありますが、 「嫌なときは乗らないから心配しないで」 「企画するの苦手なんだ、彼にも言われてやってみたけど散々だった」 と言われてから気にならなくなりました。 こんな私でも受け身になるグループもあり、 (私より幹事やるの好きな友人がいるため) 世の中うまくできているなあと思います。

両方タイプの人もいる。

ワッフル
古くからの付き合いなら積極的に企画してくれる人には受け身で居る事がありますね。 友人に甘えているのでしょうね。 でも、私がどうしても会いたかったり、 まだ関係が浅い人には誘ったり企画したりします。 幹事の大変さも分かるので、いつも企画してくれる古い友人には 感謝の気持ちを伝えますが、こういった両方タイプの人もいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧