本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供いない夫婦のマイホーム 戸建て?マンション?

子供いない夫婦のマイホーム 戸建て?マンション?

レス27
(トピ主 1
041
夢のマイホーム
話題
夫婦共に40歳、子供ナシです。
何度か転勤で地元を離れていましたが、やっと戻る事ができ、もう転勤もなさそうなので、そろそろマイホーム購入を検討し始めてます。

子供がいないので、駅近くの便利の良いマンションがいいかな~と思っていましたが、2500~3000万くらいだと、
今住んでる賃貸マンションより狭い物件が多く(せめて80平米以上が希望)、タワーマンションまでは希望してませんが、
駅近くのお洒落な感じのマンションになると、3500~4000万以上はします。

4000万近くも出すのなら、夫は戸建てが良いと言います。
戸建ても検討し始めると、ちょっと良いな~と思うのは、4000万以上します。
4000万以下なら、駅から20分以上だったり、間口の狭い3階建てだったりなど、私的にはあまり魅力的な物件が今のところありません。

60~70平米の、今より小さなマンションでも、十分2人なら大丈夫なのですが、せっかくのマイホーム、賃貸より狭いな~と思うのは嫌、
でもマンションに3000万以上も払うなら戸建てが良い、でも夫婦2人なのに、4000万近く、又はそれ以上出してまで立派な家を買う必要があるのか?
これと言った明確な希望がないので、いつも堂々巡りになります。

年齢的にも2階建ては段々と階段がきつくなりそうなので、マンションの方が便利な気もしますが、マンションは管理費や修繕積み立てが永久に続きますよね?
こうなったら、60歳くらいまで我慢して、シニアホームみたいなマンションに入った方がいいのかな?なんて思ったりもします。

戸建てとマンション、どちらでも良いと思っていた夫婦2人の方、どのような理由でマイホームを購入したのか、教えて頂けないでしょうか?
やっぱり戸建(or マンション)にしておけばよかったなど、アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

賃貸で!

🐶
まる
賃貸でいいのでは? 地震で倒壊しても他所に移れますから。 去年震災があったばかりなのに、今から家やマンションを買おうとする人の気持ちが正直わかりません。

結婚を期に

041
ぴろこ
夫婦二人暮らしです。 とにかく便利な所に住みたかったので、都心のタワーマンションを購入しました。 通勤、買物、交通の便の良さ等をメインの条件として探しました。 都心なので、値段に対して面積は狭いですが、夫婦二人にはまぁ充分です。 付近の相場の家賃以下の支払いで入居できています。 休日は、徒歩圏内に大きな公園もありますし、美術館や、都内のデートスポットにも出やすいし、買物、外食も充実しています。 同じ場所に、戸建ては買えないと思います。 戸建てを建てようと思ったら、相当都心から離れないと無理ですし、駅近物件は少ないでしょう。 日々の暮らしの充実度を考えて、マンションで正解だったと思っています。

マンションにしました!

041
miha
我が家も同じ状況で、最終的にはマンションにしました。 予算の関係で、駅からやや遠いですが… 私は実家は戸建でしたが、マンションに一度住んだらとても快適でもう戸建には戻れません! 暖かいし、ワンフロアで楽チンだし、 ディスポーザーや床暖房もついているし、365日24時間いつでもゴミが出せる。 セキュリティも安心だし、面倒な家の管理がなにも無い。 共働きなので、この快適さに3万位出していると思えば、無駄には思いません。 はじめは私も、マンションなんて土地は残らないしもったいないと思っていましたが、残してやる相手もいませんしね… ただ、昔は一戸建てを買えない人がマンションてイメージでしたが、 今はマンションの方が一戸建てよりも裕福な人向けのような気がします。 ウチも駅近は高くて全然ムリでしたー。

私も気になってます。

🙂
名古屋
私たちも子供のいない40才です。 まだマイホームはないですが高齢者向マンションの方が不自由になった時いいかなって思ってます。介護してくれる子供がいないですし。 私たちが60才を向かえる頃には高齢化でマンションもかなり充実してそうな気がしてます。 どうでしょう。

マンションにしました

041
菜々子
同世代の共働き夫婦ですが、マンションにしました。 マンションでも、大人二人なので大した騒音はたてないし、戸建ての管理は面倒なので。 駅近の古い安めなマンションを好きなように改装して住んでます。近所付き合いも希薄なので気が楽です(笑)外食も多いので(お店が多い)便利なほうが良かったし、新築マンションも買えなくはなかったけど、金銭的に余裕のある暮らしをしたかったのです。住居費が負担になってレジャーに行けないのは、つまらないよねと二人の意見が合いました。老後のお金も必要ですしね。 ガーデニングとかがお好きだったら、戸建ての方がいいですね。

戸建てにしました

041
40代
収入や家庭の事情に寄り、一概には言えませんが。 マンションは管理費があり、月々の返済額が少なく、長期ローンになりがちな気がします。 私達より早く購入した兄弟が、繰上げ返済中々できないみたいです。 やはり子供のいない叔母も、マンション購入しましたが、老後は管理費が負担みたいです。 持病持ちで70才近いけど、パートしてます。 建物の値段だけで、考えない方がいいかも。 私は、最初はマンション希望でしたが、気に入る所が無く戸建てにしました。 思ったより、返済が楽なのは、戸建てが多いかも知れません。 老後も長く住むなら、駅に近いマンションもいいと思いますよ。 家にも相性があると思うので、実際、足を運んでたくさん見た方がいいです。

近隣住民のチェックも重要

041
中町
高額な買い物ですので後悔したくないためにもいろいろな意見を聞きたい気持ちは分かります。 でも、最終的には旦那さんとよく相談して決めることだと思います。 ただ、参考までにこれだけは申し上げますが、どこぞのトピが大荒れしているようですが「子供のいない夫婦は新興住宅に住むな」と意地悪発言するご近所さんがいない地域をおすすめします。

30代夫婦です

🎶
転校生
子供のいない30代夫婦です。 私達は戸建てを購入しました。 以前はマンション住まいでした。 ですが、お互い戸建て生まれ戸建て育ちなので「やっぱり戸建て」かなと。 戸建てのメリットは ○駐車場が近い ○ある程度の生活音を気にしなくて良い ○制約がない ○外観を凝れる ○ガーデニングが出来る デメリットは ○町内会に参加 ○ゴミ出しが面倒 ○訪問販売が多い ○防犯面 マンションも良かったですよ。 静かでした。 オートロックなら更に安心ですし。 でも駐車場から買い物した物を運ぶのが面倒でした。 (食材をたんまり買い込むので・・) 私はとにかくガーデニングに没頭したかったので戸建てで大満足です。 建て替えしたら、平屋にするのもアリかなと考えています。

マンション買いました。。

😀
やん
夫婦2人暮らしです。戸建派だったのですが、マンションにして 本当に良かったと思ってます。 3LDKですが、使ってない部屋が一部屋。クローゼットは まだまだ余裕があります。 5階ですが、夏は風通しがよく、冬は本当に暖かい。 東海地方ですが、暖房を入れたのは1月に入ってからです。 床暖房は使ったことありません。 建物は管理会社が掃除してくれるからいつも綺麗。 それに、賃貸と違って、「自分の財産」っていう気持ちが 強いのか、住人さんのマナーがいいです。汚す人がいないです。 人の声も、物音も全くしないので、快適です。 戸建だと確実に広すぎると思います。私たちの場合ですが・・ これからできる新築マンションはどんどん設備もよくなって 私のマンションよりももっともっと快適になると思います。

再レスです。

😀
やん
補足です。マンションは駅から近いし、公園やお店、病院も近いので 住むには本当に便利です。 確かに管理費や修繕費は永久にかかりますが、自分の家をいつまでも 住みやすくする為の出費ですね。戸建も古くなってきたら自分で修理していかないとけませんもんね。もちろん、マンションのほうが割高ですけどね。だけど、自分で心配しなくても、管理会社がやってくれるので楽でいいなって思ってます。私も夫もずぼらなので余計かもしれません。 我が家は78.9平米です。

地域にもよる

🐶
ハリス
戸建て4000万では、私の地域では外見は良く見えても基礎や柱など見えない部分が脆弱になりがちです。 土地の坪単価が安価であれば、十分に家屋に資金を廻せますよね。 昨今の流れだと、耐震や液状化対策等々、外装・内装以外に資金を費やさなければならないですし… どちらもメリット・デメリットあるので、最終的に立地条件を最優先にして、物件があれば考える!!にするかな…今なら

まったく似た環境。

041
ゆきんこ
40代こどもなし共働き夫婦、昨年転勤を経てやっと地元に戻ってきました。 ここは地方都市の中心部です。不動産の価格がトピ主さんの言ってる金額 とだいたい相場が同じところです。 うちも、マンションか戸建てか、駅近くか郊外かさんざん悩みましたよ。 考えて考えた結果、現状通勤を優先したいこと、将来車が乗れなくなることを 考え、車なしでも生活できる駅近くのマンションに落ち着きました。 徒歩5分以内に地下鉄駅あり、徒歩10分でJR、私鉄、地下鉄が乗り入れる 総合駅あり、ダイエーもあります。車は必要ありません。 マンションの値段は築淺85m2で3000万弱でした。見晴らし日当たりののいい上層です。 管理人がいるので掃除もしなくていいし、セキュリティがいいので安心できます。 郊外に人気エリアがありそこは一戸建てが多いですが坂の登り下がりもきついです。 老後も見据えて考えた方がいいと思います。

一戸建てを購入しています。

041
ぐん
マンションの物件がなく、一戸建てを購入しています。(ド田舎です) アパートでは日当たりが悪く、くみとりトイレも最悪でした。 自分のところは、小学校から下水が通り、普通に水洗トイレなので、掃除方法がわからず。 以前のところは、なんと江戸時代の刑場址だったらしく、金縛りに何度も会い、 とにかく早く出ていきたかったです。 子供がないのでお付き合いなし。です。 雪かきが大変ですがね。

ウチは駅近、新築マンションです

041
50代主婦
何を重視するかでしょう。 資産価値なら一戸建てかな。 マンションを買うなら新築がいいです。 ウチのマンションには、老後独りになり 防犯面や家の管理の大変さなどで一戸建てを売り 入居してきた人が結構います。 体の不自由な方も数名いて、ヘルパーさんが来ています。 ヘルパーさんを頼めば独り住まいでも大丈夫です。 独り住まいの場合、セキュリティのしっかりした マンションの方が一戸建てより安心です。 訪問販売も無いし。 ウチの場合は駅近で便利な場所にあるので 車は不要です。 役所もスーパーも病院もホームセンターも 自転車で5分以内です。 でも私がマンションにしたのは地区の付合いが面倒だったからです。 町内会の役員とか葬式の手伝いとか全く無し。 マンションの役員はありますけど、世帯数が多いので あと15年以上先です。 車に関しては駐車場代が掛りますし、 荷物を部屋に運ぶのが面倒です。 台車を使えば楽みたいですけど。 私は重たい物(水など)はネットで頼んでます。 でも、シニアホームみたいなマンションもいいと思いますよ。

子供無しアラフォー夫婦の選択は、「戸建てをやめて定年まで賃貸」

041
参考の一つに
トピの主旨と違いすみません。 妻40歳、夫36歳、子供なし(今後の予定もなし)の夫婦です。あくまで一つの例として参上しました。 昨年、一戸建てを買おうとしました。 希望に近い場所に見つけて手付金も払い、購入の寸前までいきました。 その後いろいろ気持ちの変化がありまして、結局手付金は戻らないのを承知でキャンセル。 今は定年時にお互い健康だったらローンなしで小さな一戸建てでも買おうかと話しています。 施設入居が必要になったとき売りやすいよう、アクセス至便地域で。 家賃や更新料、全然勿体なくないといったら嘘になりますけどね。 でも支払が家賃と同額かそれ以下でも、やはりローンと家賃は別物。代わりにはならないとの個人的考えからです。 継がせる子供もいないし、老後の事ととかも考えちゃいますよね。 私なら、買うなら今でも戸建てですね。よほどの高級物件ならマンションがいいですが。 築年数の経った普通クラスのマンションには大変な面もあり、その時に自分が高齢だとキツそうだからです。 マンションが悪いというわけではなく、仕事の関係でいろいろ見聞きしてそう感じました。

トピ主です

041
夢のマイホーム トピ主
皆様、いろいろなアドバイスありがとうございます。 どちらかと言うと、マンションに決めた方が多いようですね。 私も、ガーデニング興味なし、車なしなので、我が家にはマンションの方があっているのでは・・とは思っています。 が、最近立て続けに駅近くや徒歩10分圏内の立地の良い場所に続々と建ってますが、マンションに出せる予算にあてはめると、どれも70平米までが精一杯。 今LDKが18帖もあるので、これ以上の広さが希望なんですよね。 4LDKを3LDKにして、リビング・ダイニングを広めにするのも検討中です。 80平米以上になると4000万超えるので、そこまで出すなら戸建ての方がと、またまた堂々巡り(笑) すごく贅沢を言えば、80平米で2000万代のマンション、戸建で3000万代が見つかれば、どちらでもかまわないと言った感じです。 それが中々ないんですよねぇ。 安くあげるために、駅から遠かったり、通勤に1時間もかけてまでだったら、マンション買う意味がないような気もするし・・。 マンションを購入された方、やはり戸建て並みの価格なんでしょうか?

うちは

041
福岡
トピ主さん達と同じような考え(金銭感覚?)でした。 結局、2000万円台で80平米、3LDKのマンションを買いました。 ただし駅近を捨てました。 昔、駅近の賃貸に住んでたんですが、夫は電車が嫌いで車でばっかり通勤するんですよね。 だから駅近の意味がなくて(笑) 駅は近くないけど、バスの路線が何本かあり、役所や学校もあるので店も多い。 中心地に近く、ほどほど都会でほどほど田舎。 私は田舎で育ったせいか、ごみごみした街中で一生暮らす気になれなくて、 だからこのくらいがちょうどいいかなぁ…という土地を選びました。 ずっと賃貸でもよかったんですが、犬を飼うことになりまして… ペット可アパートに引っ越したものの、古さと狭さに耐えられなくなり それがきっかけで買っちゃいました。

マンションじゃないけど

041
40代
もう1度出て来ちゃいました。 マンションで徒歩10分は遠い気が・・・。 我が家は、徒歩10分ですが、老後は20分以上かかると見てます。 なので、犬には良かったけど、終の棲家とまで考えてません。 60代で、駅前マンションに移るか、高齢者住居等の予定でいます。 マンションなら、中古で徒歩3分以内しか購入しない予定です。 駅前のタワーマンションが、老後売りに出るといいな。 今から老後も住む予定なら、駅近く新築マンションを購入した方が良さそうですね。 とにかく不動産数箇所、物件多数、回って見るといいです。 物件の良し悪しも見えて来るし、将来像も見えてくるのでは。 いい所が、見つかるといいですね。

マンションにしました。

041
kai
36才夫婦二人暮しです。今後も出産の予定はありません。 23区内、駅近に2LDKマンションを買いました。 ちょっと狭いかな?と思ったんですが掃除が楽だし 通勤、買い物、病院近くでめちゃくちゃ便利です。 私も一戸建てと悩みましたがやはりメンテナンス面や セキュリティー面を考えマンションにしました。 外装工事、水道管・貯水塔のメンテナンス、ゴミ置き場の掃除 年一回の下水管掃除、玄関先の掃除、植え込みや花壇の手入れ 非難梯子の点検、セ〇ムなど、やってもらえるので楽チンです。 (そのための管理費なのでしょうが) 虫もネズミも出ませんし、 玄関先に散歩の犬がオシッコをひっかけていくこともありません(笑) ガーデニングや家庭菜園に憧れていたけれど、手入れを怠けると 草がボーボーになりそうで(歳をとったら大変そうだし)諦めました。 …と、思いきやマンションのベランダでプランターで出来るので その点でも満足してます。 交通の便が良いと友達にも遊びに来てもらいやすいですし わが家はこのマンションを買って大正解でした。

ライフスタイル

041
sayo
我が家は30代後半子供なしで、一戸建てを買いました(その後まさかの子供が産まれましたが)。 夫がどうしても一戸建てにこだわったので。 夫を見ていると、ああこういう生活がしたかったんだろうなと思います。 自分の城ってことでしょうかね。ちょっとした書斎があって。 自分のうちの駐車場で洗車して。 玄関先や庭周りの掃除、たまの雪かきなども嬉々としてやっています。 わたしは、ひとりになったら駅近マンションに住みたいですが、それまでは夫が嬉しそうな方がいいです。 究極を言うなら、そこそこ利便性の高い土地の、平屋の広々一戸建てですね。 そこから、送りたい生活をイメージして、優先順位で、何をとるかだと思います。 階段は年をとったら辛いと思いますが、その時は一階だけで生活してもいいと思います。また、日常の上り下りがちょっとした運動にもなるそうです。 利便性だけではなく、なんとなしの嬉しさ、解放感、生活の楽しみ。一戸建てにはそういうものがあるんだなと、感じています。 でもひとりになったら駅近マンションがいいです(笑)一戸建ての暮らしの楽しみを味わってからね。

どこの戸建てと比較するかによる

💤
ぴろみ
金額を気にされているようなので・・・ 私の実家(地方都市)だったら十分戸建てが建つ金額ですよ。 土地もそれなりに広く。 今住んでいるマンションの周りに戸建てを・・・と思ったら中古でも倍以上です。 ちなみに我が家はLDKがかなり広いです。 この程度の広さだと2LDKに仕立ててしまう事が殆どですが、1LDKで、LDKが2部屋分と広々しているのも気に入ったポイントです。 中古のマンションを購入して間取りを変更するのも手ではないでしょうか?

戸建てからシニアホームは?

041
ふー
マンションだと築年数でどんどん価値が下がりますが、戸建てなら建物が価値が下がっても土地はそこまでは下がらないし、老後転売して老人ホームやシニアホームに入るという選択はどうなんでしょう。 お子様をお持ちにならないおつもりなら、老後夫婦お二人で過ごすにしてもサポートや人目がある方が安全だと思いますし、それまで賃貸に住み続けるのも先が長いですよね。 お子様をお持ちになるなら時々遊びにきてもらいながらマンションなどもいいと思います。 家の中に足腰弱くなっても階段もないですしね。 今の購入価格の差で検討するだけでなく、老後の転売後の価値の差も考慮して考えられてはどうでしょうか。 もちろんその場合、転売出来そうな立地かをマンションと比較しながら条件を見る必要がありますが。 シニアホームだけでなく、難しい病気などで通う病院が限られる場合なども引っ越ししたくなる場合もあるようです。以前中古の物件の売り主に伺いました。

戸建てよりマンションが裕福?

041
momo
どなたかのレスにありましたが、一概に言えませんよ! 今は都内の新築マンションの耐震基準も変わり、基準に合わないマンションは安心とは言えません。 高台の質の良い戸建ての方が良い場合もありますし。 ひとくくりで言えることではないのでは? (因みに私は20年来のマンションですが・・・最近不安です。仕事も終わった老後なら都心にこだわる理由もないですし、耐震基準を満たしたマンションは高くて買えないし・・・。安全な地方の高台に、注文住宅を建てて住みたいな~。先輩の友人が最近2人そちらに戸建てを買ったので、私もいずれあとを追うかもしれません。) 勤めているときには都心は便利ですが、老後はまた別かな?と思う今日この頃です。

2度目です

041
50代主婦
私は駅近新築マンションに住んでいます。 地方都市で駅から徒歩3~4分。 コンビニ、デパート、県庁、市役所、警察(免許証の書き換え) 銀行、郵便局、病院等すべてが徒歩3~4分で済みます。 4LDKで上階なので3500万以上します。 下の階ならもう少し安いです。 この辺だと駅から車で10分ほど走れば、充分庭付きの戸建てが買えます。 でも私の場合は、お金が問題じゃなかったのです。 私個人としては、マンションは駅近で日常生活に便利な場所でなければ 資産価値は無いと考えます。 車を使わなければならないなら、戸建の方がいいと思います。 私の住んでいる所は駅前からバスが乗れるし、 タクシーは24時間待機しているのでいつでも乗れます。 (常に何十台も待機してます) 場所がいいので将来自分が住まなくなった場合でも 売らずに貸しに出した方がいいと言われました。 便利な場所だと借りては一杯います。(転勤族とか) やはり便利な場所はそれなりに高いです。

中途半端なマンションや中古マンションは……

🐧
ぺんぺん
都内の環七内、私鉄駅近の中途半端な3LDKマンションでしたが築年数を経ると、荒れる場合があります。購入した時は1~2階部分に有名美容室やスーパー等があり70戸くらいの中規模マンションでした。父が仕事の関係で購入していたものに学生時代から10年位住んでいましたが、大変でした。 築15年位で管理会社が倒産し、その後自治会で管理するようになると管理費滞納が多発、共有場所にペットの尿の匂いがする、安く賃貸に出したのか季節労働の方が数人で居住等々……。あげくに店舗が退去してビルに設置してある看板の撤去や壁やエレベーターのメンテナンス等に管理費積立金が不足で各戸で20万以上の負担が数回。自治会は揉めに揉めるし、懲り懲りして700万かけて改装転売しようにも、売るに売れない始末……。 都内のマンション駅近くでも、中途半端なマンションですと築年数を経て管理会社や自治会がきちんとしてないと、こんなケースもあるという事で……。 今は夫婦二人で都内一戸建ですが、確かに玄関周りの掃除が面倒、資源ゴミの箱の当番半年、基本的に寒い、泥棒に2回((共働だったので普段居ない為目をつけられた)一長一短ですね……。

どちらにせよ、子連れが欲しがる広さだから

こもち
戸建て分譲だと私道で子どもがボール遊びしてうるさいとか、 マンションだと上階の足音がうるさいとか、 トピ主夫婦の場合はお互い様じゃなくて一方的な被害者になるわけですから、 そのへんも考えた方が。 逆に言えば、保育園・小学校・児童公園など遠くても(無くても)いいんだし、いわゆる「文教地区」にこだわる必要も無いんだし、 車無いなら、道が狭くたっていいんだし(子連れは車好きじゃなくても「子を運ぶ」意味で車を買う人もいる) いいところが見つかるといいね。

資産価値を何より重視したほうがいいですよ。

🐱
るんるん
「不動産絶望社会」という本が2冊でていますが、 マンションでも一戸建てでも、中古で売ることを考えて調べたほうがいいと思いますよ。 今後、少子高齢化・未婚化で駅から遠い住宅街にある一戸建ては 更地ですら売れなくなると思います。 10年ぐらいかけて不動産市場を観察し、値下がりしない物件を手に入れてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧