本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 診断書が残らない暴力で被害届は出せますか?

診断書が残らない暴力で被害届は出せますか?

レス14
(トピ主 3
😣
カルビクッパ
恋愛
もし平手打ちなど(大怪我にならない程度)の暴力を振るわれた場合、警察に相談することはできるのでしょうか。

経緯は以下の通りです。
3日前に婚約者から突然メールで婚約破棄されました。理由はわかりません。
お互いの家族とも何度も会っています。婚約指輪も貰い、2週間前まで新居を探していました。
電話しても無視するので、ちゃんと話し合いたいと伝え、彼の家に行って帰宅を待ちました(婚約解消するなら指輪を返そうと、持参していました)。
1時間後、彼からメールが届き「帰れ。帰らないと取り返しがつかないことになるぞ」と書いてありました。「何それ・・。殴るつもり?」と聞くと、彼からすぐ返信が届き、「さあ?自分でも何をするかわからないけど、取り返しがつかなくなるのは確か」と、恐ろしい内容でした。

怖くなって、とにかく婚約指輪を置いて(返却)荷物をまとめて逃げてきました。帰宅途中にまた彼からメールがきて、「俺をここまで怒らせたお前が悪い」的なことが書いてありました。DVの典型だと思いました。携帯も着信拒否と受信拒否してメルアドも変えました。もう二度と会うつもりも会話する気もありません。

ですが相手が何をするかわかりません。
万が一のことがあったら法的措置や警察への通報も考えていますが、実際効果はあるのでしょうか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

現状でも犯罪。

🐤
もりっち
取りようによっては現状でも『脅迫罪』が適用できるケースです。 メール等の証拠があれば良いですが、無くても警察の捜査次第です。 傷害に関しては診断書無くても大丈夫ですが、あった方がベターです。 客観的な証拠は、多いに越したことはありません。 今のところ、傷害ではやれませんがメールがしつこいなどがあれば 『脅迫罪』でやれますよ。 直接、何かされたら『傷害罪』まで行かなくても『暴行罪』や『迷惑防止条例』等でやれます。 問題は、被害の多少よりもあなたの『本気度』です。 単なる『相談』程度で済ませば警察も話を聞くだけで終わるかもしれませんが あなたが『告訴』すれば警察は捜査することになります。 そこで、あなたの『証拠』が必要になるわけです。 本気でやれば警察も動きやすいし、動かざるを得なくなります。 また、相手には『警察に相談している』等、『警察』とう言う言葉を言うだけで対応が変わる可能性もあります。 相手はあなたのことなめていますが、強いものには弱い奴の典型です。 あなたは、変な男と結婚しなくて寧ろ幸せだったのでは? 自分が幸せになれるように頑張って!

なんか変だな…。

041
アンナ
不思議なのですが…、 怒らせる理由もないのに、一旦、婚約までした相手に なぜ、そこまで怯えるのか 腑に落ちません。 「するかも知れない」では、警察は 絶対に動きません。 事実が有っても、痴話喧嘩だと 受けてくれないくらいですから。 元婚約者の親に 包み隠さず 事情を説明する、しか 今の情報では 申し上げられません。

トピ主です。

😣
カルビクッパ トピ主
レスありがとうございます。 >取りようによっては現状でも『脅迫罪』が適用できるケースです。 意外でした。 メールは受信拒否してアドレス変更し、電話も着信拒否しています。 預かっていた合鍵も貰った指輪も返送しました。写真や思い出の品も全て処分しました。もし万が一今後もつきまとってきたら、メール等の証拠は保存して何かされたら警察に行きます。 結婚しなかったのは本当に不幸中の幸いでした。 参考までに、 もし告訴した場合、会社に警察沙汰になったことは知られるのでしょうか。 自分が被害者でも、警察沙汰になるような人間を会社は良く思わず、仕事を失うことだけが心配です。

警察は簡単には動かないけど・・

041
toto
怪我をしない程度の暴力であれば、傷害ではなくて暴行ですね。 暴行罪の場合、よほど悪質な場合か現行犯でないかぎり、 警察は動かないでしょう。 ただ、メールの内容が不穏であることを考えると、 もしかしたら相手から事情を聴くくらいはやってくれるかもしれません。 警察から事情を聞かれれば吃驚して大人しくなる人はいます。 ただ、逆上してエスカレートする人もいるのは 報道等でもご存じだと思いますので、そのあたりは慎重にお考えください。

脅迫

041
かな
脅迫にあたる可能性があるってことが意外って…。 意外に感じる方が意外なんですが。 トピ主さん、今はちゃんとした判断ができていないようだから周りのしっかりした人に相談して動いた方が良いですよ。

医者は、患者の自覚症状を否定はできない

041
こぐまちゃん
タイトル通りです。 例えば 患者が「ココが痛い」と言っているのに 医者が「痛いはずない」とは言えません。 メンタルクリニックでも 「思い出すと夜も寝られない」と患者が言えば   医者は「そんなはずはない」と否定することはできないんです。 医者に症状を きちんと訴えて診断書に書いてもらえば大丈夫ですよ。

現状では主様が加害者

041
電話しても無視するので、ちゃんと話し合いたいと伝え、彼の家に行って帰宅を待ちました。1時間後、彼からメールが届き「帰れ。帰らないと取り返しがつかないことになるぞ」と書いてありました。「何それ・・。殴るつもり?」と聞くと、彼からすぐ返信が届き、「さあ?自分でも何をするかわからないけど、取り返しがつかなくなるのは確か」と、恐ろしい内容でした。 彼の家に無断で侵入して、籠城して出て行けと言われただけでしょう、殴るといわれたわけじゃなくて、自分でも何するかわからないといわれただけでしょう、これは、厳密には脅迫ではないですよ、勝手に人の家に入り、籠城して出て行かない行為のほうが犯罪です。この時点で警察を呼ばれたら主様が、逮捕されてますよ、事情が書いてませんが、主様は婚約者にどんなことしたんですか?

診断書を貰うことを考えた方が良いのでは

💡
いのぶた
平手打ちでも『痛い』といえば診断書は出るのではないでしょうか。 突然の婚約破棄で話し合う姿勢も見せない相手に対して、きちんと話し合いたい、返すものは返すというトピ主さんの行動は立派だと思います。 ただ『帰れ。帰らないと取り返しがつかないことになるぞ』がなんで『何それ・・。殴るつもり?』になるのか分かりません。 自宅の前で待ち構えているから『警察を呼ぶ』ということを想定していただけではないでしょうか? あとのことは売り言葉に買い言葉と考えれば特に矛盾はありません。 ただ相手をよく知っているトピ主さん自身が不安なのですから危険な相手かもしれませんね。 法的措置としては、婚約破棄についての慰謝料請求は可能でしょう。 しかし彼の言動を暴力としたり、何かの予防措置をとらせようとしたりすることは無理なのではないでしょうか。 縁を切っても不安があるのなら引越しをすることが一番だと思います。

みなさんご意見ありがとうございました。

😣
カルビクッパ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました。 万一に備えて参考までにトピをあげました。私はこのまま彼とすんなり別れられれば十分です。慰謝料請求などする気はありません。むやみに騒ぎ立てるつもりもありません。ただ、もし相手が執拗な場合は弁護士や警察に相談しようと思います。 かなさん >脅迫にあたる可能性があることが意外に感じるほうが意外なんですが 誤解があります。私は脅されたと思っています。彼に恐ろしさを感じました。ただ「殺す」など具体的な文言がないので、脅迫罪にならないと言う人もいるのではないかと冷静に考えていただけです。 いのぶたさん 最近彼は些細なことでカッとなり、枕を投げつけてきたり突き飛ばされたことがあったので、また暴力を振るうのかと聞きました。 亀さん >彼の家に無断で侵入 渡された合鍵で入ることが無断侵入ですか?。「籠城して出て行かない行為」などしてません。 みなさんありがとうございました。

原則論

のりちゃん
警察は民事介入せずです。 刑事事件(刑法事案)と犯罪防止の観点でしか動きません。 トピ主が行動し過ぎ、彼の家に行ったり(荷物をまとめた?)、同棲か半同棲してたのかしら。 これなら現住建造物の家宅侵入にはなりません。 一応安心です。 そもそも身に覚えが無いことで、突然拒否されたのだから真相を探るのが先決です。 通常は貴女に解らない理由でこんなこと起こりませんよ。 100%私の想像(邪推)では、彼に新しい女が出来て手っ取り早くトピ主さんを整理したかった。 このケースなら、相当お脳の弱い彼でしょう。 プラス、自覚や記憶してない凄いことを寝ている時とかナニの時にしてしまっている…とか。 とにかく、真相を探るのが先決です。 面倒ならこれを機会に別れたらどうかな。 貴女が何か重要なことを隠してる匂いがするけど、彼も相当に非常識な人。 いいチャンスだから、縁を切ったらどうかな!

デートDV

041
まみ
結婚前の恋愛中に起こるDVを、デートDVと呼びます。 大怪我にならなくても、打ち身のアザが出来るとか、突き飛ばされた時の傷とかが有れば、医師に診て貰って写真なり診断書なりを貰える筈です。 男女共同参画センターや、女性センターなどでデートDVの被害にあったが、どこに相談したら良いかと聞いてみたら良いと思います。 ただ、今の所は婚約解消を一方的にされ、意味不明の暴言を言われ・・・という段階ですよね。 取り敢えず今は、上記のセンターの連絡先を調べるとか、いざとなったら動けるようにして置くしかないのかな。

合鍵の無断使用

041
いくら合鍵が渡されていても、その合鍵は何時でも使っていいわけではないですよ、すでに別れ話が出ているのですから、カギを使用して、部屋に入るのは無断侵入です。現に出て行けと言われているじゃないですか、彼氏は合鍵の使用を禁止している状態です。家から出ていかにと何をするかわからないというのは脅迫ではないでしょう、主様が彼氏の家から出ればいいだけです。別れた彼女が勝手に部屋に侵入していたら、私だって、脅すくらいのことはします。だって、怖いですから

もうこのトピは終了します。ありがとうございました。

😣
カルビクッパ トピ主
のりちゃんさん 彼とは2年間半同棲していました。彼の家に私の服や化粧品など荷物があるので、了解を得た上で引き取りに行きました。合鍵は渡されていますが行くときは毎回事前に了解を得ています。荷物を片付けながら「やっぱり話し合いたい」と彼にメールしました。でも「帰れ」と脅され怖くなったのですぐ帰りました。彼は孤城してると思い込んでいたようです。 >通常は貴女に解らない理由でこんなこと起こりませんよ。 そうですよね。理由はあると思います。 実は以前にも同じことがありました。旅行から帰って三日後、突然「気持ち冷めた」と理由も聞かされず別れました。 3ヵ月後、彼から連絡があり、別れの理由(自分の何がいけなかったのか)を聞きました。「あんなに幸せな旅行をしても結婚する気配が感じられなかったらヤケになってしまった」そうです。。ちなみにその旅行中、彼から気持ちを確認されていませんし結婚話もしていません。彼は自分の気持ちを口にしないし話し合いもしないで、突然別れを決めてしまうのです。その場その場の感情で動いて、後先を考えていないんだと思います。 以上です。

後だし

041
情報の後出しすぎです。 電話しても無視するので、ちゃんと話し合いたいと伝え、彼の家に行って帰宅を待ちました この文章で半同棲していて、彼氏の了解のもと荷物を取りに行ったとわかるのですか?大事な情報を隠しすぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧