本文へ

私はおかしいのでしょうか?

レス2
(トピ主 0
🐴
ありす
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。
私は20代後半の独身女性です。
最近気がついたのですが、私は特定の友人との距離が近くなるとその相手が嫌になってしまいます。
今まで中高生の期間から親友と呼べるほどの友人が別時期に3人いました。
しかし3人ともどこが悪いという理由が見つからず、ある一定の距離が近くなると嫌になってしまいます。
本当にその人自体が嫌になってしまい、共通の友人を介して話題にあがることすら嫌です。
あえて嫌になる理由を述べるとすれば、その友人と関係のない人間関係まで聞かれるところでしょうか‥けれども世間話として、会社の人間関係とかは普通に質問しますよね?
こういうことは良くあることなのでしょうか?私が精神的におかしいのでしょうか?それとももっと他に理由があるのでしょうか?
何かご意見ご感想があれば、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もです。

041
デニッシュ
トピ主さん、私も45歳になって人生を振り返ると、友情が長く続いている人は、ベッタリじゃない関係の人ばかりです。「腹八分目」の付き合いが長く続くポイントだと思えます。 あと、私もトピ主さんも気をつかいすぎる生真面目で、流せない性格ではないでしょうか? 入ってくる情報量が多くなると疲れてしまいませんか?ある程度の自分のキャパを越えると、うざくなりませんか? それは、ある意味 大人になった証拠かと…。学生時代、友人とは学校でベッタリ、家に帰っても交換日記(当時はメールはなかったから)、初めての彼氏とは毎日、何時間も電話。う~今に思えば、よくもまあ 飽きもせず、と我ながら引いてしまいます。 大人になりアイデンティティーが確立された今では、適度な距離感を保たないと人間関係は長続きしません。それが普通かと思います。近づきすぎるとお互い嫌な面が見えるのは当然だし揉める元ですね。 「友人」は、なろうとしてなるものではなくて、気がつけば、何年来の付き合いだって思える、結果論として成り立つものだと思います。

続き

041
デニッシュ
すみません、さきほどは一ヶ所 読み間違えました。「関係のない人のことまで聞かされる」ではなく「関係のない人のことまで聞いてくる」ですね。 付き合いが長くなると、会話のネタも、マンネリ化して、あまり深い意味や興味がなくても、話題を繋げるための社交辞令での会話は たしかにあります。そんなとき、あまり深く答えたくないときは 嘘はいけませんが適当に流すのがよろしいかと。それで 相手が 「ここまで踏み込んではまずかったかな」って空気を読めない人なら 今後、どんどんその人を苦手になると思われるのでフェイドアウトしていくか、適当にあしらうか、断捨離してもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧