本文へ

小学一年生の授業中落ち着きがない

レス7
(トピ主 2
041
雪だるま
子供
小学一年生の息子の事で悩んでいます
先日担任の先生から連絡があり学校での様子が授業中の態度が落ち着きがないという事で
授業がついていけているか息子の授業態度を専門の先生に見に来て頂いたところちょっと大変だという事でした。
授業中落ち着きがないという事は何か問題があるのでしょうか?
このまま同じ学校で通うのは難しいのでしょうか?
同じような悩みを持つ親御さん何かこうしたら良いとかうちはこうしましたとかアドバイスがあったらお願いします。

ランキング

レス

参考になるかな

まんまるじゅごん
同じく小1男児がおります、第2子育休中のWMです。 主さんの仰る「専門の先生に見に来て頂いた」という行から察するに、担任の先生はADHDの可能性を疑われたのではないかと思います。 ということで我が家のお話をいたしますと、息子は3歳時点で広汎性発達障害(PDD)の診断を受けており、年長の時にADHDが加わりました。 落ち着きがないことは分かっていたものの(苦笑)、諸事情で普通級入学になったため、行政の就学相談のほか、学期末には校長・担任・特別支援コーディネータの各先生方と面談をして、支援の相談に乗って頂いています。 具体的には、教室での座席(最前列)や声かけでの配慮、あとは週1・1時間の取り出し授業などで対応して頂いています。 また、日々の宿題の他に、家庭でも学習のフォローとして通信教材(ポピー)やドリルを使っています。さらに、継続的に医師の診察を受けています。 通知表での評価は今ひとつですが(笑)、今のところは親から見て学習面で目立った躓きはないように思います。 まずは状況確認がてら、主さんも先生と面談を行い、詳しいお話を聞かれてみてはいかがでしょう?

トピ主です

041
雪だるま トピ主
まんまるじゅごんさん早速レスありがとうございました 入学する前少し心配でした幼稚園の担任の先生に園生活はどうか聞いたところ特に問題はないと言っていました 入学当初ひらがなの読み書きが出来なくて担任の先生にも相談したりしました 現在はひらがなは完璧ですが漢字とカタカナが心配です 後はくりあがりの計算が心配です 先日担任の先生から後日面談を設けてもらいました 専門の先生からも今後のアドバイスを頂きたいと思っております 息子は3月生まれです そういうのも少し考慮して頂きたいのです この子にあった学習方法をこれから先生と相談したいと思っています

再レスです

まんまるじゅごん
先生と面談の機会が設けられたのですね、よかったです。 主さんのお子さんは3月生まれとのことですが、我が子も早生まれ(1月)です。 授業態度や学習面も普通級にいると相応のレベルが求められるのに、そろそろ月齢差も縮まる年齢になって来ますし、悩ましいところですね。 うちの自治体では行政の就学相談から学校に、具体的な支援策をまとめたファイルを作って申し送る制度があるので、それを利用しています。 で、「子供に合った学習方法」ですが、発達検査を受けてみられるとヒントが得られるのではないでしょうか。お子さんの発達の特徴を知ると、より効果的な支援方法を立てられるかなと思います。 うちの息子の場合は視覚優位という特徴がありましたので、算数も百玉そろばんなどを使い、目で見て理解させるように心掛けています。 いい方向へお子さんを導けるよう、周りの方の力も存分に借りながら、ゆっくり頑張りましょうね。

勉強だけではなく

041
うむ
授業中、席を立ってしまうとか、大声で何事か喋っている、という子が子供のクラスに一人いました。 今年からは特別クラスに行ったようですが。 授業態度が、周りの子達と違って、静かに落ち着いて聞けていなくて、授業参観などで見ていて私達からも分かる程でした。 そういう場合は特別クラスになる事もあるかもしれませんが…。

トピ主です

041
雪だるま トピ主
うむさんレス有り難うございます すみませんトピで授業中落ち着きがないと書きましたが 参観日に授業態度を見ていたところ席を出歩いたり大声を出すという事はありません 多分授業の勉強が理解出来きていないところが見られるからだと思います 特別支援学級を希望するかどうかは担任の先生と専門の先生とこれから子供の様子を見ながらまた状況が変わるかと思いますが私自身はなるべく今の普通学級へ通わせたいと思っています

検査

トマト
一度専門機関でWISC等の検査を受けると、支援の方向性が見えてくるような気がします。

うちの息子も

🐤
3人のママ
同じ小学1年の息子がいます。 保育園時に療育の先生に見てもらっていて障害はないけどただ感情表現が苦手な子といわれていました。 アドバイスではないですが、うちの試行錯誤の情報を… 授業中落ち着きがないとは聞いていたのですが、授業参観に行くと息子は駄々をこね、床に寝転び… その他にも機嫌が悪くなるとすぐに教室から出て行ってしまうと聞きました。 それから私は「頑張りノート」という1時間毎に先生に○×とコメントを記入できる表が記載されているノートを作りました。 1日単位で「今日はちゃんと授業を受けるのよ!」と言っても無理かな~それだったら1時間毎で「今日はこの授業は頑張れた!じゃあ、明日はもっと○が増えるように頑張ろうね!」という感じに… それから息子はかなり変わったようです。 頑張った結果が目に見えるというのは嬉しいようで、一つでも○を増やそうと頑張っています。 家では弟妹の面倒やお手伝いをよくしてくれる良い子なんです… 勉強もできない方ではないとは思います。 ただとても悲観的、すぐに泣きます。 今後も短所を抑えて長所が前面に出るように親子で頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧