本文へ

謝らない男

レス3
(トピ主 0
041
プレジール
子供
私の5歳の息子の話です。
ある勉強系教室に通ってまして、そこでの出来事です。
いつもは楽しみに通っているのですが、そこは5歳の男の子で悪ふざけが過ぎて時々先生に怒られたりしてました。
ある日最高潮に機嫌が悪かったのか、入室した時から顔つきが変だったそうです。
その日は態度が悪く、勉強もせずに教室内を歩き回る、鼻歌を歌う、隣に座っている子にちょっかいを出す、高学年のお兄ちゃん達と悪ふざけをする、などして明らかな授業妨害だったため、今までになく怒られてしまいました。
その日から、家では勉強をするものの教室に行っても、すねたような態度で勉強をしなくなりました。
1回休んでみて、今日は自分から行きたいと言ったので教室に行きました。
でもやっぱり、怒ったような拗ねた態度をとり続ける息子。
この間の授業妨害の事も先生に謝らず、ウロウロするばかりでした。
息子に「授業妨害したことを謝らないといけない」ことを説明しますが、まったく動こうとせずにぐずってばかり。
授業妨害をしたことは悪い事だと思ってないから謝れないのか?と聞くと悪い事だと思っている、でも・・・ということらしい。
結局は謝ったのですが、こういった時どう対処したら良いのでしょう?
こういった子どもはいますか?
私は割とすぐに謝ってしまうので、謝らない意味がわかりません。
長々と書いた割には何が聞きたいのかと言う感じになりましたが、よろしくお願いします。

5歳の子に勉強は早いのでは?といったような事はご容赦下さい。
今回お聞きしたいのは「自分が悪いと分かっているのに、謝らないのはなぜ?またその対応」なのです。
今後の子育てに参考にさせていただきたいです。

ランキング

レス

誰かの真似をしているだけです

041
よしお
もちろん、一番身近に居る両親のどちらかと思いますが。 謝らなくてもいいような環境に居るだけです。一度ご家庭の皆さんのご様子を見直してみたらいいと思います。

誰だってそう

041
chacha
謝る=自分の非を認める=自分を否定する、ですからね。 プライドが傷つくでしょ。 ご子息は、勉強が分からないんでしょう。分からない、ということがプライドを傷つけるので逃避しているように思えます。 トピ主も「あなたの子育ては違うよ」と言われるとプライドが傷つくから、教室はまだ早い、という意見をあらかじめ拒絶しているのではないですか。でも、実際に「まだ早い」ですよ。その教室はご子息に「劣等感」を刷り込んでいるだけでしょうから。

集団指導の教室は向いてないように感じる

041
はあ
 本人が興奮してる時(怒ったような拗ねたような態度をとってるとき)に謝るのは不可能だし、声かけしても無駄です。そういう時は興奮が冷めるの待つしかないです。そして、こういうときほど冷静な声かけが必要です。こちらが怒った状態で声かけするとさらに状況が悪化します。  それと、お子さん、集団指導の場に向いてない印象を受けます。人数が多い教室で教材とか道具をしまってない・目隠ししてない状態での指導がされている教室ではありませんか?家でできることが教室に行くとできないというのは、教室に刺激が多く衝動性が強い子にとってはついついさわりに行きたくなるものがいっぱいあるのかもしれません。こういうタイプの子供はマンツーマン(もしくはものすごく少人数)で見てもらえて、刺激になるようなものを目隠しした状態での指導が必要なのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧