本文へ

音信不通の元妻に連絡したい

レス32
(トピ主 1
😨
akuri
恋愛
トピを開いて頂いてありがとうございます. 音信不通になって10年が経過した元妻に,子どもの学資保険が 満期を迎えるのでその振込の関係で連絡を取りたいのです. 離婚後1年くらいは養育費の振込とその確認で手紙のやり取りを してました.当時,養育費を振り込む際に子供の近況の報告を お願いしていたのですが,それが全然無かったので,今後は振込に 合わせて報告をして欲しいという手紙を送ったところ, 養育費振込は今後不要だという返信があり,それ以降の支払い を滞らせました. 今になって,些細なことを言わずに支払い続ければよかったの ではないかと考えたりします. 今回,学資保険の満期保険金を振込をしようと思って,以前に 養育費を振り込んでいた口座に振り込もうとしたところ, その口座は無いとのことで振込ができなくなってました. (郵便局の口座です.ゆうちょ銀行に変わってしまって  ますが,HPでゆうちょ銀行の口座番号を調べてみましたが  ダメでした) 離婚直後,元妻は実家にいたので,当時はそちら宛てに郵便を 送り連絡をとっていたのですが,あれから10年以上経過し, 恐らく再婚して別のところに住んでる可能性が高いと思ってます. そこで,街の探偵業者を使って所在を調べてもらおうかとも 思ったのですが,転居先を知らない私からいきなり手紙が届くのは かえって不信感を買うのでは無いかと思います. そうすると,実家宛てに送るしか無いのですが,離婚時に 元妻のご両親とも揉めたことから,間に入ってもらうのを お願いする勇気がありません. 共通の友人などがいればいいのですが,生憎そういう方も いらっしゃらない状況です. 何か良い知恵は無いものでしょうか. このトピをたまたま元妻が見て連絡をくれるとかいう ミラクルでもあれば・・・

ランキング

レス

下心丸見え

😑
江戸っ子
>元妻のご両親とも揉めたことから, >間に入ってもらうのをお願いする勇気がありません 別に間に入ってもらう必要はありませんよ。 ご両親宛に手紙で学資保険金が満期になったのでお渡したいと手紙でかけばいいだけです。 何が難しいのでしょうか。

答えになっていなくてすいません。

041
きき
下心丸見えという意見もありますが私にはあなたはとても誠実な方なんだなぁ…と思います。 離婚して音信不通の元奥様に学資保険の事で連絡しようという夫はまずそうそういないでしょうね。 お子様の事も元奥様の事も未だに心配しておられる優しい方なんでしょう。 探偵を雇って居場所を調べ連絡を取るのも離婚時に揉めてしまった元奥様のご両親様に連絡をとるのもどちらもしずらいでしょうね。 あなたの気遣いのある優しいお気持ちは分かりますが数年前に養育費を拒否され現在元奥様が再婚なさっているのであれば連絡はしない方がいいかと思います。 なぜならキツい言い方かもしれませんが元奥様にはもう新しい家庭や家族があり新しい旦那様とお子様を育てていっていると思いますのであなた様の助けはもう必要ないからです。 あなた様の優しいお気持ちだけで十分だと思いますよ。 あなた様も前に進んで下さい!

連絡せずに…

041
りらくま
元妻は主様と連絡とりたくない、そのため養育費も不要と言われたんですよね それなら連絡は止めてあげて下さい。迷惑だと思います。 再婚していてもいなくても主様との繋がりを拒否されたのだから如何なる理由があっても出来れば接触したくないと元妻は考えてると思います。 学資保険は使わずにおいておき、もしいつか元妻やお子様から連絡があれば渡してあげたらいいと思います。 調査を依頼してまで居所を調べたり元妻の両親に接触するのは主様への評価がさらに落ちると思うので好ましくないです。 元妻やお子様がいつか何かで連絡がとれるように以前からの電話か住所を変えないなど連絡手段が絶えないようにしておいて あとは何もしない方がいいです。 もし一切むこうから連絡がなければ『自分を頼らずとも幸せに暮らしてるんだな』と思ってそっとしてあげたらいいと思います。

配達員

041
一環
一方的に満期のモノを実家に郵送等で送る 以上 配達員が実家との仲介をしてくれますので、言葉も何も交わさず無事に届けます。 実家へ一筆書いて「娘さんへ渡して下さい」 でおわり 渡し方は簡単 難しくしてるのは、元妻への未練?

緩やかに

はるかん
まず、お金はお手元に置いておかれてはいかがですか? 私はあなたの元妻ではありませんが、色々と想像してみました。 よろしければ参考になさって下さい。 1、実家に手紙を出す。 2、返事を待つ。 以上です。 実家は、程よく距離があると思うので、手紙なら冷静に対処出来ると思うので。 お願いするのなら一番いいと思います。 一つ質問したいのですが、なぜ、元妻が再婚していると思うのでしょうか? 仮に、再婚していたならば、夫の他に新しい家族が増えているかもしれません。 そこにきて、10年の間、音信不通の元夫からダイレクトに連絡(手紙でも電話でも)があるのは、いただけません。 あまりにも思いやりに欠ける行動になりませんか? お子さんが困るやり方だけは絶対にしないで欲しいです。

何を迷うことがあるのか

041
ゆきち
元妻が再婚しているのかも実家に住んでいるのかいないのかも何も分からないのに、 憶測だけで話を進めすぎではないでしょうか? 今回の用件はただの事務手続きです。 感情を入れてあれこれ動き回る必要など一切ありません。 元妻の所在が分からないのだから、実家住所へ書留でお金を送ればいいだけです。 もちろん一言手紙を添えて、 「突然申し訳ありません。これはただの事務手続きで、 以前振り込んでいた口座が無くなっていたのでこのような形で送らせていただきました。」 というようなことを書けばいいだけです。 あくまでも淡々と事務的に済ませればいいことです。

方法はふたつ

🍴
びごら
質問は「送金のための連絡方法」ですよね。お察しの通り、元義理親に連絡するか、弁護士や探偵に依頼するか、どちらかだと思います。 勇気がない、不信感が怖い、で躊躇される程度の気持ちなら、別に無理して送金しなくてもいいのではありませんか。 そもそも郵便局の窓口ではっきり口座が無いと確認されたんでしょうか?ホームページで古い口座への振込方法がわからなかっただけではないですよね。

もうあきらめて

041
つばき
元妻さんはあなたと関わりたくないのだと思いますよ。 住所を調べたり追跡したりすると女は恐怖を感じますので やめてください。 経験者より

お金は助かります。

🙂
抹茶
元奥様がどのようにお考えかは、分かりませんがお金はあって困りません。 どうぞ、渡してください。といいたい。 元奥様の実家に打診し拒否されたら「必要になったら、必ず連絡下さい。いつでも渡せます」と連絡先を渡しお願いすればよいかと思います。 でも、余計な感情は出さない方が潔くかっこいいかと思います。 渡し方であなたの本心が伝わるので要注意です! 決して、下心は出さないようにスマートに渡し、引き下がりましょう。 そうすれば、相手方にもいい印象を与えられるのではないですか? ある程度、まとまった金額ですよね。100万円なんてなしですよ。こんなに貯めておいてくれたなんて、子どものこと本当に大切に思ってくれていたのだなと感謝できる金額であることが大切です。 もし、受け取ってもらえなかったら更に貯めて子供と会う機会が出来た時に渡せるように積み立てて下さい。恥ずかしくないくらいの金額を。 元奥様と子どもの幸せを祈ることが貴方の誠意です。 子どもを手放した親の唯一できることです。 相手方の都合に合うときに渡せばいいと思います。

何の問題もない

🐱
とんとろりん
養育費の拒否をされているのですから、 トピ主さんは夫としても父親としても必要とされなかったんでしょう。 元妻の両親に伝言を頼むか、お金を預けるのが無難だと思います。 離婚時は誰しも揉めるものですし、ご両親も理解していると思います。 ただ、トピ主さんの場合はどうでしょうね・・・ケースバイケースです。 離婚理由を書いていないあたり、遺恨が残っているのを自覚しているのではないですか。

役所

041
リリック
私がトピ主さんの立場でしたら、役所へ行って子供の戸籍を調べてみます。 離婚したとは言え、トピ主さんが実親であることは役所側は簡単に確認出来ますので、事情を話せば現住所を追跡する方法等、何らかのアドバイスはしてくれると思います。 学資保険、早くお子さんに渡せると良いですね。

元妻のご両親に連絡。

🙂
チョコ
子供の学資保険が満期になり、受け取って欲しいので、口座番号を教えて欲しいとお願いしたら済むのでは? 間に入るとか入らないとかの問題ではなく、養育費を支払ってこなかったので、せめてこれくらいはさせて欲しいと頼みこむのです。 難しいですか? お子さんを思うならプライド捨てたほうがいいと思います。

元妻実家に満期になった旨の手紙を送る

041
かなL
以上。 必要なら連絡がきます それで充分です

ご自分に使って下さい

041
あちゃ
要らない人に渡す必要はありませんよ。 お金は要りませんから連絡してくださるなという状況でしょ

ご実家に連絡すべきです。

🐱
さっちゃん
ご実家に連絡するのがベストだと思いますよ。 転居先を聞かれるのは、私だったら嫌ですね。

奥さんの実家へ

041
話しをする必要はなく、ただ送金すればいいだけなのでは・・・

たぶん

🙂
こんぶ
元奥様は 今は幸せに暮らしてるのでしょうね。 養育費は今後不要だということですから。 学資保険は 送らなくていいと思いますよ。 たぶん もう きっぱりと関係を断ちたいと思ってるはずなので。 今さらお金なんて いらないんじゃないかな。

別れ方がひどい場合

041
バナナ
何したの? よほど人として軽蔑なり失望されてない限り、二度と関わりたくないとかお金すら受け取りたくないとかにまで関係は悪化しないでしょう。 離婚時に相当ひどいことをしたとしか思えません。

音信不通にされる理由があなたの側にあったはず

ぴよ
この小町のトピでも 「養育費を払ってくれない」 と嘆くトピが立つほどなのに、 「養育費いらない」 と言われ音信普通にされるのは、どう考えても あなたに原因があるとしか思えませんね。 そっとしておいてあげたらいかがですか。

真面目な考え

041
匿名
元奥さんはたぶんもうあなたからの連絡は不要なんですよ。再婚したのでしょう。学資保険はあなたがおろして預金しとけばいいのでは。あなたもあなたの幸せを見つけましょう。

それは

041
通りすがり
今までの経緯詳細が不明なのでなんですが、主様と連絡を取りたくないのでは? そうであれば無理にどうこうする必要はないと思います。 養育費も不要とのことで口座も引き払っているのなら、そっとしておいてあげてはいかが?

法的第三者を間にいれたら?

🐤
みゃんず
奥さんのご実家に郵送するか 弁護士さんを頼んで、間に入ってもらうのはどうでしょうか? お金を渡したい、という交渉を第三者に頼めば ハナシくらいは聞いてくれるかも。 お子さんの現住所を知りたければ 戸籍を取れば記載されてるし、 親なら戸籍を取る事が可能です。

同意見です!

041
お茶子
江戸っこさんの意見と まったく同じです! 子供に満期のお金を 親として渡したい という気持ち以外に 何か疚しい気持ちでも あるのですか? 純粋に子を思うだけなら 元妻のご両親に 手紙を送る事が 出来ないなんて 考えられません… 断られて当然で 手紙を送ってみて下さい! 誠意が伝われば お子さんも 嬉しいと思いますよ♪

探偵使うつもりだったお金で

041
ノリ
だれかあなたの信頼できる人 第3者に入って貰い 車で一緒に元嫁の両親とこへ行って その人に事情を話して貰い 今までの事は許して貰えるとまでは思わないけど 若気の至りもあり 本当にすみませんでした 娘さん、子供に渡して頂ければ有り難いです。だけ言って渡して貰う。 万が一突き返されたら それはそれで仕方ない。身から出た錆として甘んじて受ける。 その際 嫁への謝罪文を書きたければ書いて 添えて渡す。 勿論渡るかわからないし、破り捨てられても 今の自分の例えば子供への気持ち、悪かった。遠くから幸せを祈る。 くらい書きたければ書く。 親が本人が謝りに来いといわれたら 車から降りて頭を下げ 迷惑かけ関わりたいから来たのではない旨はハッキリ告げ 早々に退去。 私ならそうするかな?

お子様のことが気になるのですね

😑
ハンドクリーム
あなたのお気持ち、よくわかります。 ずっとお子様のことを気にかけていたのでしょう。 お子様の近況が知りたいのですよね? そして、もし可能なら面会したい気持ちも少しある? お金をきっかけにしてしか、連絡がとれない状況もわかります。 離婚の理由はわかりませんが、奥様が頑なですね。 お子様についてあなたが気にかけていることが 間違っていることとは思いません。 率直に申し入れするしかないでしょう。 ご両親を通してなのか、お子様の現在を調査して現住所を突き止めるか、 家庭裁判所に相談する、とかいう手もあるのでしょうかね…(謎) 面会交渉権を理由に調停の申し立てが可能なら、 裁判所で奥様かお子さんと話し合いをすることが出来るかも。 お子さんが18歳以上なら、お子さんに直接お金を渡す方法もあると思います。 養育費は、親ではなくお子さんの権利なので。 ただ悩んでいるだけでなく、色々な可能性を考えて、行動してみるのがいいと思います。 ただひとつのお願いは、常にお子様の幸せを第一に考えていて欲しいということです。 あなたの心の平穏をお祈りいたします。

戸籍の附票。

041
csihob
戸籍の附票を見れば十sy値は判るはずです。トピ主さんは親なんだから取得出来ます、

そういう事情なら

041
eden
ご実家に手紙を送って、新しい口座を訊いたら教えてくれると思いますが、それにすら返信がなければ、もうあなたとは一切の関係を断ちたいと考えているのでしょうから、あきらめるしかないと思います。

ご両親宛に手紙でいいでしょ

041
通りすがり
どちらに非があっての離婚かは解りませんが。 奥様は養育費をいらないほど、トピ主と接触を持ちたくないのです。 子どもの成長も教えたくないのです。 口座を解約したと言うことは、ほんの振り込み程度のつながりすらイヤだったのでしょう。 通常は子どもへの面会が認められるはずです。 それがないということは、トピ主の側によほど「なにか」あったのでしょう。 となると、転居など諸々強力にブロックされている可能性があります。 おそらく手はないと思います。 ご両親宛に普通に「学資保険が満期なので渡したい」ってお手紙すればいいです。 まあ、「いりません」って返って来ると予想しますけど。 探偵など使って住所を調べるのは止めませんけど、接触したら法的に罰される条件、ついてないですか? たとえ条件ついてなくても、不信感どころか犯罪者扱いされるかもしれません。 止めたほうがいいですよ。

会えるといいですね

😀
あまぐり
 トピ主はお子さんに渡したいのですよね?  元妻に渡す必要も、元妻の両親に渡す必要もなく、堂々とお子さんに渡せばいいわけです。  元義理の両親宛てに手紙を書いて、事情を説明しましょう。その封筒の中にお子さん宛ての手紙も入れましょう。  元義理の両親や元妻が「預かっておく」と言ってきても渡してはいけませんよ。

役所に行って

041
mikana
子どもの戸籍謄本の附票を請求しましょう。 これで、現住所が分かります。 そのあとで、子どもあてに現金で送金すればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧