本文へ

すぐに気持ちを切り替えられる方法

レス6
(トピ主 1
🙂
流星群
仕事
会社のお局様にちょっとキツイ言い方をされたり、責められたりするとすぐ凹む自分が嫌です。ちゃんと伝えないとと思って手が震えたり動悸息切れするのも嫌です。

自分が悪くなくてもすぐ誤ったりニコニコ出来る人を尊敬します。私は相手にわかってほしいとか、自分の悪い所をその後もずっと考えてぼーっとして仕事どころではなくなってしまいます。

すぐに気持ちを切り替えられるお手本となる社会人の方々、どうしたらネガティブな気持ちを引きずらず明るくなれるのでしょうか?

ランキング

レス

泣いちゃってもいいんじゃない?

おばば
こんにちは。 トピ主さんはおいくつですか?まだお仕事になれないのでしょうか? ちょっと過激な意見ですが、「逆に無理しないで泣いちゃってもいいんじゃないかなあ。」と思いますが? 若いうちは、いろんな経験をつんで、それで自然に対処できるようになると思うのです。 今まで大事に育てられてきたのかな?だったら、無理せず、素直に泣いちゃって、感情を吐き出して、 すっきりしたら、また謙虚に頑張ればいいんだと思います。 無理に笑う事は、おすすめしません。精神にも良い影響を与えないし、平気を装うと余計に「この子は大丈夫な子なんだ」と勘違いされて 余計に風当たりがきつくなるような気がします。

運動です

041
MIHO
私はめちゃくちゃくよくよするタイプです。 しかも引きずります。 そしてひきこもります。 でも走るようになってから変わりました。 どんなに泣いていても、泣きながら走り出しても、走り終わると前向きな気持ちになっているんです。 衝撃の発見でした! 周りの友達も同じことを言ってます。 エネルギーって自分で作るものなんです。 気持ちが暗いままだと何が起きても暗く受け止めてしまいます。 明るい気持ちになると、大したことないと思えるんですよ。 頭をからっぽにする手段をお持ちになるといいと思います。 走っている時は苦しくて、つまらないことがどうでも良くなるんです。 会社から走って帰ったこともありますよ! 後は料理でしょうか。 作っているときは頭がからっぽになるんで。 参考になれば。

仕事に集中する!

🙂
抹茶
先輩に集中しすぎです。仕事に集中し、先輩に頼りにされる人材になることを目標にして下さい。先輩は、そのことにイライラするのではないですか? 言う方も云いたくない事言わなくてはいけないので、疲れると思います。 お局さんなんて、言い方駄目です!失礼ですよ。会社の先輩です。 みんな仕事しに来ているのです。仕事しなさい。みんなが言いたいことを代弁してくれているありがたい人です。 被害者妄想はスッパリやめて甘えた考えを改めなさい!

皆様ありがとうございます。

041
流星群 トピ主
レス頂けると思っていなかったのでうれしいです。私の小さな悩みに真摯に答えて頂き、本当にありがとうございます。 皆さんのアドバイス全て参考にさせて頂きます。 あまり小さな事でクヨクヨせずに会社や周りの方の迷惑にならないように仕事を頑張ろうと思います。

周りは、みんな見ています

おばば
またまた心配で出てきてしまいました。 トピ主様にキツイ言い方をされる先輩(悪気はないのでしょうけれど、相手を萎縮させてしまうタイプなのでしょう。 トピ主様にだけ意地悪なわけではなく、周りの誰にでも、はっきりとした主張をなさる方なのかもしれませんね)、 びっくりして手が震えたり動悸息切れしている状態、 その時、トピ主様には目の前50センチくらいしか見えてないかもしれませんが、 実は、全部まわりの人たちはわかっていると思います。 みなさん、すぐには何もせずに様子をみているだけですが、本当に困った時には絶対に助けてくれますよ。 私もトピ主さんと同じだったから、わかるんです。 「一生懸命仕事に集中したいけれど、うまくできない、誤解を解きたい、上手に説明できない、 その場しのぎの嘘はつきたくない、ミスは仕事の改善につなげたい」、 そうした貴女の気持ちは、充分伝わっていると思います。 誠実に、頑張り続けてください。少なくとも、私は、貴女の味方です。 そして、いつの日か、後輩に優しい先輩になってくださいね!

座禅お勧めです

💡
はるこ
私にも同じ経験があります。 私の場合は苦手意識がある人には あせればあせる程萎縮してしまうんですよね。 逆に信頼できる人にはキツく言われても平気。 推測するにお局さまの言い方は一方的なんだろうな。 相性もありますしね。 「自分が悪くなくてもすぐ誤ったりニコニコ出来る人」は 言っても無駄、もしくはさらに状況が悪くなる事を感じて その様にしているのでは? ところで平常心キープには座禅お勧めです。 (私も試すつもり) 最後にお局さまは長く勤めているのだから、仕事がわかっていて 当たり前。きっと数々の失敗も経験していると思います。 トピ主さんもご自身や仕事に自信が持てる様になれば また関係もかわるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧