本文へ

謝ることしか出来ない

レス12
(トピ主 0
041
ぴよ
仕事
私は仕事中に自分が悪くなくても、自分のせいにされてしまうとすぐに謝ってその場を凌いでしまいます。 後になって自分は悪くないのに、、と思い帰りの車で泣いてしまいます。 自分の気持ちを相手に失礼のないように伝えるにはどうしたらいいでしょうか? 私は職場では下の方の立場のため、普段から強く言い返すことが出来ません。 みなさんはどのように目上の人に自分の気持ちを伝えていますか? ぜひ、教えて頂きたいです。

ランキング

レス

話さない

🙂
わーまま
いっそ黙っているというか 言わぬは言うに勝るとも言いますから どんな状況かはわかりませんが 相手の話すことをよく聞いて、相手がどんなことを望んでいるか 何に困っているかを聞くつもりで 相手の主張を聞いてみたらどうでしょう? それで、自分は悪くないと主張するのが正しいのか 他のやり方があるのか? それで、 面倒だから、適当に謝ったとしても ちゃんと自分で責任を取るつもりなら、泣かないと思います

信用なくします

🙂
まな
もし本当に濡れ衣なら結局1番損しているのはトピ主さんだし周りも不幸です。でも本当にトピ主さんは悪くないのですか?非が全くないのに責められる場面はあまり見たことがないです。 疑ってすみませんが、同期の女性はその場では申し訳なさそうに謝り、一方裏では「私は悪くない!」と憤っているのですがどう考えてもいつも同期の過ちから起因するものです。 信頼できる人にどの部分に自分が非があるのか聞いて納得した方がいいです。反省しないで口だけ謝罪をしても成長しません。

たぶん

🙂
プラ
その内反発してると思います。人間日に日に逞しくなります。いつもサンドバッグだなんてそのうち破裂しますよ。 私も若い時は言われっぱなしの時あったかも。でもこの苦痛がまだ続くの?と思うと、無視できる(反応すらしない)ようになるしどうやったら伝わるかな、と機会見て進言したり物事変えたりできます。 人なので上手くいく時とそうじゃない時ただ静観する時もある。違う時や嫌だったと言わないと変わらないことあるので、場面によっては伝えたり変えたりします。 流す、静観する、進言する(反発ともいいます)の3つでその時に対応かなと思います。 相手によってはどうしようもない時あるので、相手の心理を勉強?分析して納得するのもありです。 職場の事はそこでのみ考え、プライベートを大事になさるのがおすすめです。

自分のせいです

🙂
プリン
違うことは違うと言えないといつまでもあなたのせいにされます。  その場しのぎで適当なことを言う、きついこと言うといい加減なことをしています。  自分の仕事に責任をもつなら、その区分をはっきりすることです。周りの卑怯な人は都合の悪いことはあなたのせいにすれば良いと同じ事を繰り返します。  あなたのすべきことは強くなり、違うことは違う、謝るべきことは謝るその姿勢を貫く事です。  その時に私は仕事がうまく回るように今迄悪くなくても謝ってきましたがもうそういうことはしませんと宣言しましょう。そうでないと信用してもらえないからです。  いつも自分にも他人にも正直であればおとしいれられることもなくなるのではありませんか?

例えば何ですか?

🙂
伏せ過ぎ
一番下とか言って、単なる説明責任の放棄でしかありません。  強く出るのでなく、事実を経緯通りに淡々と伝えるだけです。 具体的には何がありましたか。 身バレするような人・物・場所等の名前はAとかBとかの仮名で構いません。 1つだけでもここで経緯から説明してください。 p.s.頻繁に泣くのは「自己陶酔タイプか?」と感じます。

ん?

🙂
ゆかたん
あなたには、説明の機会が与えられているにも関わらず、勝手に謝罪しているのですよね。 なるようになったとしか思えませんけれど。

即答する必要は無い

🙂
もっさん
その場での口頭による説明が難しい場合は「後ほど情報をまとめて説明させてください」と言います。 後は確たる証拠を揃えてメール等で報告します。 この際、複数の人(できればフラットな立場で判断してくれる人)をCCに入れておくと効果的です。

えっ?自分が悪いのでは?

🙂
おばちゃんパート
自分が悪くないのに、謝ってその場を収めるって、何ですか? 自己犠牲の上に成り立つ優越感ですか? ちょっと私には理解できません。 おいくつの方かわかりませんが、まだお仕事されるなら、きちんと自己主張する事を学ばないと… 都合の悪い事はすべてあなたのせいにされて…最後は冤罪騒動になるかと… しっかりしてくださいよ。

分かります。

🙂
おばちゃん平社員
若い頃、私も同じような感じでした。トピ主様がそうなのではないかもしれませんが、私は若い頃世間知らずで、自分が悪くなければ、言わなくとも誰かが分かってくれると思っていました。しかし違いました。普通は誰もが自分のことで精一杯で、自分のことは自分で守らなければ誰も守ってくれません。自分ではなく他の人のことを悪く言うのは嫌だと思う気持ちは分かります。でも言わなければ実情を知らない人には伝わりません。映画や小説にあるような、「実は主人公は悪くなかったんだ」などという結末はきません。他のレスでもありましたが、信用を無くしてしまいますので、勇気をもって悪くないと自分が思ったときは、そのことを伝えた方が良いと思います。

それ、結果として隠蔽加担で業績悪化原因だから。

🙂
気持ちなんか関係無い
トピ主は悪くないなら、キチンと説明しなきゃダメですよ。 他の誰かがミスしてるならその人がキチンと仕事してミスを無くせば良いだけですし、それを隠して不良品を作らせ続けたら、トピ主が隠蔽に加担したことになります。 無駄に被害者ブリッ子、可哀想ブリッ子なんかしてても誰も同情しませんし、寧ろ迷惑で嫌われます。

んー

🙂
アイ
学生みたいな印象です ある程度の大人ですよね 職場で関わる人って大体いつも同じメンツですよね 顔と口調は覚えられるくらいですか 私なら相手の特徴を分析し、この人はこの後こういうだろうとかあの人はああいうだろうなどざっくり発言を予想しながら話してます だから大体の返答を用意しています ああ言われたら→こう言う そう言われたら→こう言う と何パターンか考えておきます 全く意図しない質問や発言があれば 「少し時間を下さい」 と言ってしばらく冷静になって意見をまとめる(その場ですぐ回答しないようにする) 相手をよく観察することです

社会人として最悪 & ろくでもない職場

🙂
緑鍵盤
ご投稿を拝見して思ったのは、  社会人として最悪 & ろくでもない職場 ですね。 謝る? だれかが「ごめんなさい」って言ったらそれで解決したことにしちゃう職場なんですか? 誤りの発生した原因や、再発防止の検討もなにもせずに?  ろくでもない職場ですね。 で、あなたはそのろくでもない職場で原因解明や再発防止の機会を奪っているんですよね。  それが社会人としてまともな判断・行動なのかどうか、わかりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧