本文へ

男女共用トイレで

レス8
(トピ主 0
😢
ことみ
仕事
40歳女性のことみと申します。 男性5人、女性3人の小さい職場です。 トイレが男女共用でしかも事務所と隣接しているためトイレットペーパーをカラカラしたり水を流す音も聞こえてきます。 極力水分を取らずにトイレに行かないようにしているのですが、1日仕事をしていると1回~2回はどうしてもいくことになります。 それも嫌なのですが、男性の50代前半の事務の職員が必ず私がトイレから出た後、すぐにトイレに行くのが本当に嫌で気持ち悪いのです。 私の後すぐ入らないでとも言えず、ストレスがたまります。 何か良い対処方法はないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

スマホで流水音でも流すか?消臭スプレーをしてから退出するか?

041
匿名
対策取るしか無いですよねぇ。 用を足す際の音が気になるなら、スマホから流水音か小鳥のさえずりと小川のせせらぎ音でも流しながら用を足す。 用を足した後のニオイが気になるなら、超強力瞬間消臭なるうたい文句のトイレ用消臭スプレーが売っていますので、シューッとしてから出るとか? 始業前、昼休み、終業後は外の公衆トイレを使う? 水分を我慢するのは健康上悪影響。 水分はしっかり取って下さい。

フェイントを掛けて遣れば

🐱
意地悪猫
行くと見せ掛けて実は行かないのです。中に入って、少ししてからお出になれば良いのでは。当然に件の方が入られるでしょう。 その後に再度入られたらと思います。直ぐ後に入るのは嫌なので、少し時間を置いて入られたら良いのでは。 しかし、このフェイントも慣れて来るでしょうから、いろんなパターンを作って抗戦なさったらどうでしょうね。暫くすると、件の方が貴方の後を追っていることが衆目に明らかになります。

カウントしてみては?

🙂
うーん。
その男性職員が本当に毎回狙ってそれをやっているのなら気持ち悪いですね。 他の女性社員には、やらないのですかね? それとも、あなたが気にしすぎているだけで、小水が貯まる時間帯が一緒なだけなのかもしれません。 私も職場で同じ時間帯にトイレに入ろうしてかち合う女性がおります。 私も彼女も似たような膀胱なんだと思います。 その男性が本当に貴女の後だけを狙っているのか、トイレカウント(時間帯付き)してみてはいかがでしょう? 他の女性社員にも協力してもらって、数日間カウントしてください。 時間帯でたまたま被ってトイレに入っていたのなら、貴女が被らないように時間帯を調節しましょう。そうすれば、貴女も被ることなく嫌な気分しないでしょう。 本気で貴女の後を狙って入ってた事が判明したら…他の女性に相談してみてはいかがでしょう?貴女が入った直後は用がなくてもトイレに入ってもらうとか。 先ずは事実を確認してください。

めっちゃ気持ち悪い~

🙂
おせっかい
お昼のトイレはランチ先やコンビニで行くことは出来ないですか?? 出勤前も1番近くの借りれるトイレで済ませるとか。 もしくは、その男性がトイレに行ったら直後に入るようにするとか。 うーん、気持ち悪いです。

ちょっと外出してコンビニのトイレを

🙂
南華
水分をなるべく摂らないようにしているなら、昼休みにコンビニ(又は近くスーパー等)のトイレを使うとかはどうです? ワタシもなるべく水分摂取を少なくしているので、昼休みに行けば夕方まで持ちますよ。 そもそも、近くにいる人がトイレに立つと、それまで何でもなかったのに急に自分も行きたくなったりするものです。 その男性が、いつもあなたの次に行くというのは、気のせいではないでしょうか? 会社内でそんなミエミエの事をするかな?という気もしますけど。

その男性の直後に入ってみたら?

041
choco
男性→トピ主さん 意図的に入ってるとしたら、 男性→トピ主さん→男性となるはずですが、 そうだったら異常です。 また女性が3人いるとの事ですが、 トピ主さんの時だけなんでしょうか? 自分と男性、他の女性など 細かいかもしれませんが、時間を記録してみてはどうでしょうか? トピ主さんの気にしすぎ、偶然などで片付けられないようにするためには、証拠が必要です。 後はそうでないことを祈りますが 盗撮などはないか、個室内を確認してみてください。

とてもストレスですね

🙂
たかこ
その職場はビルの中などに入っていて トイレ増設工事とかはできない状況ですか? もし会社の土地なら女性3人で要望をまとめて 会社のトップに掛け合ってみるのはいかがでしょうか スペース的に限界はあるかもしれませんが 出来れば男性社員さんが普段居る場所からは遠い位置にしてもらって 音が外まで聞こえない構造を工夫してもらえたら もうそれだけでストレスは一気に減るのにね 生理中とかならどうしても一定の回数は行かないといけないし 男性社員と同じ便座に座るのも生理的に私ならきつい・・・ それに、体調の悪い時ならお腹を下している日もあるでしょうし そういうのを気付かれそうで落ち着いて仕事してられないと思います もし可能であるなら恥ずかしがらずに具体的にこういう時に困ると 女性3人で要望を出してみるのが一番いいと思いますよ 外出が比較的自由に許されていて 近くに誰が使用してもいいトイレ施設がある状況なら 面倒でも毎回別のトイレに行くという方法もありますが。

同じく

🙂
もむ
トピ主さんと同じような環境です。 その男性が意図して行っているのかはわかりませんが、うちの男性社員で同じような人がいて下記がその男性社員の意見です。 (私が入った後に入るので私は聞きました。) 『私さんの後ならトイレがきれいになっているから』 ということでした。 男性が多い職場で私が退社した後から出社するまでの時間に用を足す人も何人もいるのですがなんせ使い方が汚い、トイレットパーパーの補充もされてない等があり私の後だと掃除してくれるのできれいな状態だからだそうです。 確かに、朝一出社してトイレに行くと何で?と思うくらい汚いこともあります。掃除屋さんが入ってくれるような会社じゃないし、私は自分が汚い状態でトイレを使用したくないので掃除をもちろんします。 使用後だってもちろんきれいにします。 なので私の後だと掃除後のようなきれいな状態のトイレに入れるからとの自分勝手な理由でした。 私→誰か→その人 の流れだと間の誰かがきれいに使っている保証はないからだそうです。 正直、汚した本人が掃除してほしいし、私の後なら掃除してあるという身勝手な理由で納得なんてできませんが小さい事務所なので無理に止めることも、新たなトイレを設けることもできないので、自衛としてトイレ使用後すぐ出ない。いったん出て、また入るみたいなことをしています。 やはりすぐに入られるのは気になるので…。 こんな理由の人もいました。ご参考になるかはわかりませんが…。 うちはトイレに置物や隠すところがないので大丈夫でしたが、置き型の芳香剤とか、汚物入れとか、飾りものとか盗撮とかないかだけはきちんと確認した方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧