本文へ

結婚祝い、お餞別がなかった友人夫婦

レス8
(トピ主 0
雪ん子
話題
良くあるトピで申し訳ないのですが このたび、結婚して退職しました。 今からさかのぼること8年ほど前 ある友人夫婦(新郎新婦ともに同じ会社です)の 結婚式に呼ばれましたが 仕事の都合で、欠席したので お祝いに1万円お包みしました。 昨年、私が結婚したのですが 披露宴をしなかったので 結婚しましたハガキでご報告をさせていただきました。 その友人夫妻からは音沙汰がなく 旧姓のままで実家に年賀状が来ました。 年が明けて、退職することになったので その旨をお伝えし 退職前にランチでもとお誘いしたら 「結婚したことを言ってくれれば良かったのに」とだけ メールが来ました。 結婚した挨拶ハガキをお送りするのを 忘れていたのかと思い、再び送りましたが 特に何もなく、またランチの返事もありません。 新郎に退職の挨拶に行きましたが 特に何もないまま終わり 最後に、転居の挨拶を送ってと言われました。 この夫婦は二人が付き合う前から 相談に乗っていたりしたので、 私は仲良しだと思っていました。 転居の挨拶を送っても、きっとなしのつぶてなのでしょうね。 無礼者と思うのですが、そんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

そんなもんだよ。

🐷
なんちゃってセレブ妻
仲良しだと思ってたのに、 結婚しましたのはがき一枚で、直接報告もない、 披露宴に呼ばれたわけじゃない。 しょせんそんなものね、 と、相手も思っているのですよ。 お互い様って事。

えーっと・・・

041
もんきー
よくわからないんですが・・・ あなたは仲良しだと思っていた相手なのに、 結婚することを事前にお話ししてなかったんですか? いきなりハガキで報告? それって、仲が良い人にすることじゃないですよね? あちらからしたら 「トピ主には相談にものってもらっていたし、仲良いと思っていたけど、 トピ主は私たちのことなんか友達だとも思ってなかったのね」 って感じますよ。 結婚しましたハガキには、 新居の住所書いてなかったんですか? 書いてあったのなら 「ハガキ送ったけど、届いてない?」 って突っ込めばよかったのに。 友人奥様にはあいさつに行かなかったんですか? 新住所を書いたハガキを送って、 「遊びにきてね」とでも書いたら? そしたらお祝い持って遊びにきてくれるかもしれませんよ。 結婚ハガキから退職されるまで、 どれくらい時間があったのかわかりませんが、 新住所を送って。と言われたのなら、様子を見てみては?

行き違い?

💡
ぽちょん
結婚の挨拶はがきがどうやら不配だったようですね。 あちらもトピ主さんと同じように「結構したしいと思っていたのに、結婚の報告もしてくれないなんて…」と不満に思っているのではないでしょうか。 ちゃんと「言ってくれれば良かったのに」のメールの後、最初に送ったハガキが不配だったことを伝えましたか? 誤解から始まった行き違いの様な気がします。

逆にあなたが無礼なのでは?

041
ぴー
「仲良しだと思っていた」のに、 結婚する前に報告もしなかったんですか? もしかして先方は、披露宴に呼んでもらえなかった、 と思っているのかもしれませんよ。 葉書が来ただけなら、 披露宴をしたかどうかなんて分からないですし。 披露宴をしなくても、仲良しならば、 報告の電話一本くらいするべきでしたね。 結婚って、退職なんかより一大事ですよ。 退職のことは伝えて、 何で結婚することは伝えなかったんですか? あなたが先に、そうして距離を置いてしまったのだから、 相手もそのように合わせているってことでしょう。 これからもお友達付き合いをしたいのであれば、 メールや葉書なんて間接的な物に頼らず、 直接会って、せめて電話で、 謝罪と言い訳をした方がいいかと思いますよ。 その労力も惜しいってことなら、 そのまま縁が切れるだけでしょう。

結婚報告状が届いていなかったのかも?

041
はてなま~く
同じ会社なのに、 仲良しさんだと思っているのにも関わらず、 結婚を、口頭でお伝えする機会はなかったものかな? とも感じます。 何らかの郵便事情で、 友人夫婦には、 あなたからの結婚報告そのものを 受けとっていない状態なのではないでしょうか? その証拠に、 旧姓のまま年賀状が届いている・・・ 一方、あなたは、 結婚報告状が届いているつもりなので、 年賀状は、夫婦連名か結婚後の姓で出されている事と思います。 受け取った方は、結婚報告もないまま、 いきなり夫婦連名か新姓の年賀状って、 それこそ、 失礼な奴って感じたことでしょう。 友人夫婦にすれば、 お祝いをいただいていたにしても、 あなたに結婚祝いを検討する段には、 いたっていなかったのではないでしょうか? そんな過程をもってすれば、 お餞別も検討はできないと思います。 >無礼者と思うのですが、そんなものなのでしょうか?< 結婚祝いだのお餞別だの云々いう前に 結婚報告における ご自身の行動を 今一度省みてみましょう。

無礼者ですな!

🐱
ニャル
本当に無礼ですね。 そういう人は、自分の用がある時ばっかり連絡を取ろうとします。 ガツンと言ってやりたいでしょうが、同じレベルに成り下がるから放置の方向で切りなされ。

1回完結と考えてみて

🐤
しろもと
式に呼ばれずあとで結婚を知ったらタイミングを逃してしまうこともあるんじゃないですか?例えば6月の結婚報告を年賀状で知ったら約半年たっていて“今さらお祝いおくるのもどうかなあ?”って。 自分が頂いたら相手にもするものだと私は思っているのでお気持ちなんとなく分かりますよ。仲良しとか関係なくね。でもお祝いはその時で完結だと考えると気がラクです。お祝いしてお祝い返しがきたら(披露宴に出席して引き出物を頂いて)その場で完結。その後相手の時にもするかどうかはお気持ち次第。モヤモヤが減ると思います。

欠席?

041
はるか
欠席というのは、はがきで欠席の連絡をしたこと? それとも出席する予定が急に仕事の都合で欠席になってしまった?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧