本文へ

転居ハガキを出したのに

レス52
(トピ主 2
ぴか
話題
前の住所が書かれた年賀状が全体の2割ほどありました もちろん、転送期間内なので新住所にちゃんと届きました 受け取る枚数が多いので(夫婦で250枚くらい) 郵便局の手間も考え、引越しをしたら必ず転居ハガキを出してきました わたし自身、友人から転居ハガキをもらったら定位置にまとめておき 12月頃エクセルで作成した住所録を訂正し更新します 住所や宛名は手書きです なので前の住所宛てに年賀状を送るなんて、うっかりミス以外ありえません わたしたちの友人知人には、うっかりさんが多いのか 引越したのは知ってるけどハガキ作成ソフトの訂正が面倒なのか 正月早々モヤッとしたのでした こんな経験した方いませんか?

ランキング

レス

気にしない

041
ねー
私もトピ主さんに似ていて、きちんと住所変更の管理をするほうです。 でも世の中すべての人がそうだとは限りません。 やろうと思っていたのについ忘れてしまった、住所変更ハガキをそれほど重要に思ってない・・・ いろいろな人がいるのですよ。 年賀状を書くとき、昨年の年賀状を基にする人が多いと思います。 私は引っ越したとき、住所変更ハガキを出していても、必ずその年に出す年賀状の住所に 『昨年○月に引っ越しました』と目立つように書き添えます。 その年は転送が多くても、次の年からは全て新しい住所で届きます。 それで充分です。 自分と同じレベルでないと許せませんか? もう少し大きな気持ちでいたほうが、ご自身もラクだと思いますよ。

たぶん

🎂
カコナール
たぶん、住所録にはちゃんと書き直して、パソコンの旧住所のままっていうパターンじゃないですか?年賀状の作成をパソコンでしてる人が多い今、その可能性が大だと思います。うちもそれでミスしましたので。

ありました

🐧
グリーン
我が家も昨年引っ越しをしましたので、転居の挨拶状を出しましたが、年賀状には旧住所からの転送のものもありました。でも、モヤッとするほど気にしなかったです。届いたんだし、別に良いんじゃないですかね?新年早々そんなこと気にするのも、せっかくのおめでたい気分に水を差すだけでは?

分かります!!

🐱
べたこ
全く同じことを別トピで書いたところでした! 私は昨年の年賀状が転居通知を兼ねており、 以前、同様にした時にやはり翌年旧住所への賀状が複数あったので、 気づきにくかったかな?と反省し、 ●『引っ越しました!』を大きめに印刷 ●蛍光ペンでラインを引いて目立たせる ●さらに本文にも引っ越したという内容、住所変更のお願いを手書きで書く という徹底ぶりでお知らせしたのに、 前回以上?という数の賀状が旧住所に送られていました。。。 もう一度切手を張って送り直してくれた人、 わざわざ新しい賀状で書き直してくれた人、 戻って来ちゃった、ごめんねとメールくれた人、 その後の対応はこちらがかえって申し訳なくなるようでしたが、 それにしても!あれだけ手をかけてお知らせしたのに…と 悲しくなってしまいました。 こういう二度手間は相手に申し訳ないと思ったからこそ、 前回の経験を踏まえて色々頑張ったのに。 何だか虚しいため息が出たお正月でした。 自分の自己満足にも何だか嫌気がさしたし、 来年からは年賀状自体を減らそうと思います。 ちなみに私自身はトピ主さんと同じく、 そのようなミスはしたことがありません。

お互い様

🐱
チャイラテ
我が家も転居はがきを出したのに結構来ましたよ、古い住所の年賀状。 昨年と一昨々年で一回ずつ引っ越しているので、昨年古い住所(旧々住所?)に送ってきた人には宛先不明で帰ってしまっているでしょう。こちらの都合で申し訳ないことをしたかもしれません。 私自身、トピ主さんと同じように、年末にまとめて住所録を訂正しているのですが、お恥ずかしながら毎年1,2枚はウッカリミスがあるんですよ。住所の訂正をし損ねるなんて基本?で、喪中の友人にうっかり賀状を出してしまってから、気付いた時には蒼白でした。 そういうミスって、トピ主さんはありませんか・・・?あの人もやっちゃったのね、くらいに済ませた方が精神衛生上いいと思います。 転送期限は一年ですから、来年までに気づいてもらえるとよいですね。 余談ですが250枚とは大変ですね。年賀状はいい面もあるのですが、正月早々モヤッとしたり、年末の忙しい時期に時間を取られることを思うと、悪しき習慣だよな、と思ったりします。

貴方は「きっちり」処理する時間があるのかもしれませんが

041
うーん
全ての人間がそんな時間が有るとは限りません。 転居通知をいただいて、住所変更登録をしておく方が良いに決っていますが、それを後回しにするほど公私が多忙な方とかいらっしゃるとは考えられないのでしょうか? 転居をした・転居通知を出したという自分の都合だけを優先させるのは如何なものかと。 時間が無くて、でも、年賀状を出さなきゃ!と、急いでいた方が、住所変更をし忘れたからといって、一体何に目くじらを立てる事があるのでしょうか? 郵便局に「転居届」みたいなのを出していれば、一年間は転送してくれるシステムがありますよね。 そのシステムを使う事は普通です。その為に存在しているシステムです。 来年、今回住所変更をせずに投函された方達からハガキが来なかった時に、その後のお付き合いを考えれば良いと思いますよ。 たかが一回住所変更をしていないハガキが着たからといって、いちいちモヤッとするような余裕の無い性格…普段の人間関係で疲れちゃったりする事がありそうです。 もう少し柔らかく構えてあげてはいかがでしょうか。

同じです

041
おとしだま
暑中見舞いでも年賀状の時期でもないから、お知らせの転居はがきを作って送ったのに…。 届いたのはすべて宛名書きがPCのもの。 入れっぱなしなんでしょうね。 転送届けをさらに1年延長したところ、それでも旧住所から来ましたよ。 うっかりなのか、ルーズなのか。 1度は許せても、2度だなんて悲しい。 来年は、住所変わっています、と書かないといけないのかな。 ちゃんと毎年整理してほしいです。

私も同じです。

🐧
かわまる
昨年夏に引越した際、メール送信できる相手にはメール、それ以外にはハガキで新住所を知らせておきました。 メール送信の相手にはわざわざ「年賀状ソフトの住所録の修正をお願いします。」と書きましたが、トピ主さん同様今年の年賀状の2割以上の人は旧住所に送ってきました。 おそらく 「あとで住所録なおさなきゃ。」とおもってそのまま忘れ、 年賀状を印刷する際には住所など気にせずに印刷したのだとおもっています。 今年の年賀状には「昨年夏に引越しました。」と書き添えたので、 気がついてもらえたらいいなとおもっています。

よくあります

041
いーさん
転勤族なので引越しが多いです。 前住所どころか転送期間がとっくに過ぎた前々住所とかに送っちゃうような人もいますよ。 私&私の周りの人は特に年賀状に対して重要視してないんで(小町では年賀状で怒ったり落ち込んだりしてる人もいますが)モヤモヤする事は無いですね。 引越し後に新住所をお知らせしてても12月になってから「ごめ~ん、住所教えて~」ってメール来たりしますもん(笑)

PCは、毎日立ち上げない

いちごクッキー
…人が多いと思います。 私は、毎日24時間PCがついてますし、必要なメールは、自動で携帯に転送してるくらいですが、PCにメールしたら、1ヶ月後とかに返信が来て「ごめん!見てなかった!」という人は、沢山います。 ゆえに、転居のはがきが来たからと、PC立ち上げてそのたびに修正したりもしないでしょう。 じゃあ、転居ハガキをまとめておいて、年末の年賀状書きの時に訂正する…にしても、まとめて置いておいたりしない人も多いですよ。 私なら諦めます。

ありますあります!いい加減にしろ~!って。

😉
michi
友人のCさんは毎年うちの3年前の旧住所に年賀状を出しています。 そして、あて先不明で自分のところに戻ってきたのをそのままぐちゃぐちゃと修正液で塗りつぶして住所を書き直し、切手を貼り、転送転送で郵便局の担当者のハンコだらけになったそのキッタナイ年賀状を年明け15日ぐらいに送ってきます。今年だけだったらまだいいんです。実は去年も そうだったのです。(一昨年は転送期間内だった) いい加減そのだらしない彼女の性格にムカッときてます。よくこんなキッタナイ年賀状を人に出せるなぁと・・。 40歳にもなった子供もいる一家の主婦がですよ。 私だったら残ってる年賀状か新品の普通ハガキにでも書き直します。 不快なので来年はもうこちらから出すのやめようと思います。 私もトピ主さんと同じくそういうことはありえないと思うタチです。

そこまで怒る事ですか?

041
星の軌道
 その程度の事(と言っては失礼ですが)でトゲトゲして疲れませんか? >わたし自身・・・作成した住所録を訂正し更新します 住所や宛名は手書きです  とてもきっちりなさっているんですね。でもこれはあくまでもトピ主さんのやり方ですよね。他の人があなたと同じようにそこまでしっかり管理しているとは限りません。世の中には色々な人がいますから、みんながみんなしっかり者ばかりとは言えませんよ。 >前の住所宛てに年賀状を送るなんて、うっかりミス以外ありえません  考えられるのは転居はがきを失くしてしまったとか、保管してはあるけれど訂正を忘れてしまったとか、そんな所でしょうか。でも仕事に忙殺されていたり、他に重大な事があったりして訂正どころではなく、年賀状を作成して送るだけで精一杯だった人もいるかもしれません。そういう人に対しても噛み付きますか?  そこまで嫌なら旧住所で送ってきた「うっかりさん」とは縁を切り、新住所で送ってきた人とだけお付き合いしていけばいいと思います。個人的にはトピ主さんのように神経質で、ほんの些細な事で怒るような人とはお付き合いしたくありません。

うっかりさんです

ぴぴ
とぴ主さんは几帳面なのですね。 みんながみんな下記のようにされてるのではないだけでは。転居通知をもらう時期にもよるけれど、「住所変更しとこう」と思いつつ、忙しさについつい時間がたってしまいそのままだった。 葉書がどこかにいってしまった・・・だれだっけか。まあ転送期間があるから今年の年賀状で確認すればいいか。 なんて感じです。はい。すいません。 >わたし自身、友人から転居ハガキをもらったら定位置にまとめておき >12月頃エクセルで作成した住所録を訂正し更新します >住所や宛名は手書きです >なので前の住所宛てに年賀状を送るなんて、うっかりミス以外ありえません

なぜイチイチ「モヤッと」するのかしら

🐤
ゆうこ
前の住所に結構たくさん届きました。 「せっかく転居のハガキ出したのに、意味ないなぁ…(笑)」 と笑いはしましたが、イチイチ「モヤッと」したりはしません。 去年の年賀状(引越し前)を見ながらつくったか、 住所録の変更をしてないか、転居ハガキを捨てたか失くしたか… ま、来年はこっちに送ってくるだろう、多分。と思う程度です。 印刷の住所ならともかく、キレイに筆で手書きされた住所に 転送のシールがべたりと貼られているのを見たときは、 ぁーぁ…もったいない…。。とは思いましたけどね~ 個人的には、自分がきっちりしているからと言って、 他人にまでそれを求めて勝手に「モヤッと」した挙句、 小町で同意を求めるような投稿をする人の気が知れません。

RE:転居ハガキを出したのに

041
Tomy
いつも年賀状が来るから送るぐらいで、言い換えればアナタの事に興味も無く、どうでもいいと思っているって事の表れですね。

未だに旧住所で送ってくる人がいます。

041
モモ
引越ししてもう4年たちますが、未だに旧住所で年賀状を送ってくる人がいます。 当然届かないので(一度その人の家に送り返され、それから新住所に送ってくるので)1月の10日くらいに「旧住所で送っちゃいました~」っていう年賀状が届きます。 去年も同じことやっていましたが、きっと住所録の見直しをしていないんでしょうね。 きっと来年もそうやって送ってきそうな予感・・・。 まあ、私は1人だけなので笑って済ませられますが、何人もになるとちょっとストレスかもしれませんね。

我が家もそうでした

😢
わかるわかる
うちの場合、引っ越ししたのが6月だったので 年賀状作成まで約半年開いたので そんな前に出したハガキなんて忘れてるよね~ と思ったけど、正直な気持ちを言うと なんだか寂しかったです…。 いつまでも転送してもらえば 毎年、年賀状は届くのでしょうが そうなればその方々はず~と前の住所のままなんでしょうね きっと。 今度、転送期間が終わる時 どうしようかな~と迷ってます

あります

041
さよ
ありますよ。 私も、転居ハガキ受け取った時点でパソコンの住所録を修正しますが、 結構やってない人が多いと、自分が転居してみて気がつきました。 仕方ないのかな?ずぼらな人が多くて・・・・と思うしかありません。 たぶん次回の年賀状で気がつかれるのではないでしょうか? 自分でできるのは今年の年賀状で住所、名前間違ってないか、再チェックして相手に不快な思いをさせないようにと思っています。

私も

041
とまと
去年転居ハガキを友人に出しましたが半分の人が旧住所でした。私もきちんとやる方なのでがっかりしました。 数枚なら我慢できたけど半分ともなると、ちょっと…という気持ちでした。

ありますよ

うに
私もありますよ。 住所知ってるはずなのにメールで「住所教えて?」というメールも多いです。 最悪だったのは、出産祝いを送ったのに「内祝い送りたいから住所教えて?」メールです。(結婚報告ハガキも年賀状も送ったし、出産祝いの宛て名に差出人住所が書いてあるのに!) 忙しい人は少数、大半は性格や習慣の問題だと思います。 私達が几帳面なだけ、大抵はずぼら、と思ってあきらめるしかないでしょう。 なおるわけがないです。大人だもの。

喪中はがき出しても...........

🙂
vivi
まぁ、私も去年の年賀状見ながら送ってるので、旧住所で出しちゃうこともありますが....。(で、相手から来た年賀状を見て、青ざめるパターン) 12月の頭に母が亡くなり、喪中はがきを出したにも関わらず年賀状が来たときはガックリしました。 転居はがき、もしかしたら失くしちゃった人が多かったのかもしれませんよ。 あんまり気にされないことですよ~。

世界は自分を中心に回っている。

🐷
kobu
自分の都合で引越し、自分の都合で転居届けを出し、自分の都合で住所リストを修正し、自分の都合で年賀状を出す。 でも、相手の都合はお構いなし。 忙しくて住所リストのチェックが甘かったかもしれない、お義理で年賀状を出しているだけかもしれない、転居届けなんて見ても意識にないかもしれない。 そういう相手の都合は、一切、許容しないんですね。 確かに、何年も旧住所で出し続ける方もどうかとは思いますが、転居届けを出したんだからあなたの住所リスト直してキッチリ送ってこい! というのは、自分軸思考過ぎませんでしょうか? 人にはそれぞれの生活があるのです。年賀状に限らず、人付き合いにおいて、あなたもうっかりミスをしていないと断言できますか? それによって誰かを不快にさせていることがないと胸を張っていえますか? 自分に厳しく、周りには寛容に。実行するのは容易ではないですが、もっと、寛容の心をお持ちになってはいかがでしょうか。

トピ主です

ぴか トピ主
たくさんのレスありがとうございました わかるわかる~と共感してくれた方、そうでもない方 とまとさんまで拝見しました どうもありがとうございました 補足ですが、結婚してから長い年月ほぼ3年に1度の ペースで引越しをしてきました このようなことが過去に5回ありました 特に今回は多いなと感じたので トピを立てて、みなさんの経験談を聞きたかったのです 確かに子供の頃から「几帳面」とずっと言われてきました 枕元に次の日に着る洋服を置いて寝てましたから(笑) もちろん今はそんな事してませんよ でも神経質ではないですね、国内ですけど色んな土地で 暮らしてきたので 神経は太い方かと思います 年賀状の話に戻りますが 8割の方は新住所に送ってくれて、2割の方も結局ちゃんと届いた 後出しでない方がほとんどなので、感謝の気持を持たなくてはいけませんね モヤっの感情を文で表すのは難しいですね そこに、許せないとか怒るという感情は含まれません 「何でなの~???」に尽きます 分かりにくくてごめんなさい 経験談待ってます!

習慣の変化の一環だととらえる

041
nagara
メールが普及して、個人間の手紙のやり取りが減って住所の管理をしなくなってきたということじゃないでしょうか。聞いても住所を教えてくれない人もいますしね。 私も友人の住所を管理していません。普段から、メールではなく手紙のやりとりがメインの通信手段の人だけは、新住所を知らせますし、相手の住所も書きとめますが、普段からメールでやりとりしている人に転居葉書をいただいても、引越ししたという近況報告だと受け取り、住所を知らせる葉書だとは認識していません。 年賀状も、メールに切り替えています。 人によっては、転居葉書をだしても半数が旧住所、ということは、言葉の変化や年賀状そのものの減少などと同様、ずぼらという性格で語るだけではなく、習慣が変化しつつあると考えてもよいのではないでしょうか。

求めすぎ

041
ふむ
住所が古かったくらいで「何でなの~???」と思うんですねえ。 いいじゃないですか。無事に届いたんですから。 転居ハガキなんて、いちいちためていないし、さらっと見たら終わりですよ。

転居葉書、どっかにやっちゃう

041
きゃめる
引越し葉書を10月1日に送りましたが、旧住所の年賀葉書、来ましたよ。 丁度年末に向けて忙しい時期だし、私自身整理整頓が上手い方じゃないので「あれっ?!あの方転居連絡来たよね…どこやったっけ」になって焦った事もあるので、気にしてませんでした。 自分なら必死に部屋を捜索したり、共通の友人がいれば聞いたりで何とかしたいところですが、時間が許さない場合もあるでしょうし。 現に、メールで「ごめん、どっかいっちゃった!失礼なんだけどもう一回住所教えて」と訊ねてきた友人もいますよ。(気心知れてて、育児真っ最中なのを知ってるので気にしてません) 年賀状はまとめて来るので、保管場所もはっきり出来ますが、日々バラバラに来る郵便物って、紛れやすいんですよね~。 几帳面な方にとっては、信じられない事かもしれませんが、色んな事情やライフスタイルの方がいらっしゃるので、あまり気にしないのが精神衛生上良いのでは。 多くの方は、悪気はないんだと思います。

ある、ある~(笑)

041
経験者
わたしは晩婚だったのですが、「結婚しましたはがき」も出して、年賀状も新住所で夫婦連名で出したのにもかかわらず、翌年には旧姓で実家宛に何枚か届きました。 こら~~!わたしが結婚したこと忘れとるのか~~!と思って笑ってしまいましたよ。 中学時代からの悪友たちが多かったです。 このわたしが結婚したことなんて忘れているのね、結婚するなんて思いもしなかったのね、と笑い話でした。 きっと、先方は何かの都合で住所変更し忘れたのでしょう。 そういうこともありますよ。

あーすみません…

041
ずぼら主婦
去年、友人から転居葉書をもらったのに、どこかにしまいこんでしまってどうしても出てこなかったので、旧住所に年賀状を 送るという無礼を働いたものです。きっと友人も、どうしようもない奴だと苦笑いしていることでしょう。反省。 だからといって友情が薄れたとか、どうでもいいと思っているわけではないんです。年賀状を送って年始のご挨拶くらいは したいという気持ちはあるのです。 ちなみにトピ主さんのように数年ごとに転居をされている方の場合、転居葉書が来ても意に介さないかもしれません。 私のような無精者に限りますが。 それが頻繁に会う方なら違うかもしれませんが、年賀状のみのお付き合いの方のような場合、わざわざ転居葉書まで送って くるなんて几帳面な人だなあという感想しかもたないでしょう。ごめんなさい。年賀状で新住所を伝えていただくだけで 十分です。一応前年の年賀状を見て、住所を確認しているので。

傲慢だなー

白兎
> ほぼ3年に1度のペースで引越しをしてきました トピ主さんにそれほど気をかけてないという意見にも同意ですが、レスを見て思いました。これ↑でしょう。 しょっちゅうしょっちゅう引っ越すから、転居のお知らせを受け取る方も面倒になってるのではないでしょうか。それでかつ普段から年賀状のやりとりくらいしかない間柄だったら、住所録のアップデートも一層面倒になるってもんですよ。年賀状送ってもらうだけでも感謝すべき。それでもやっとするだなんて、どうしてそんな傲慢なんですか?

もっと多かった

😀
フジキ
主人宛の年賀状の約7割が旧住所でした。 あまりの多さに「あれ?転居通知送ってなかった?」と不安になりました。 でも、私宛の年賀状はすべて新住所でしたので、その不安も解消。 不快に思いませんでした。 きっと、主人の友人知人にはずぼらな人が多いのだな、 主人より私のほうがすぼらだから、 類は友を呼ぶという諺は嘘だな、なんてことを考えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧