本文へ

義父母の老後

レス3
(トピ主 1
😨
水玉
ひと
30代の既婚女性です。 夫の両親が借家暮らし、義弟は30間近でフリーターです。家賃どころか食費もいれていません。 持ち家もないくせに義弟を甘やかしている義両親に老後の貯蓄はないでしょう。 老後に資金援助して欲しいと言われたらどうしようと思います。 主人の仕事は平均年収ですが安定しているため、当てにしていると思いますし。 今のうちに、我が家では老後に資金援助できない旨を伝えるべきでしょうか。 義弟の就職を促す、もしくは食費を払わせるなど甘やかしをやめるよう言うべきでしょうか。 夫はお人よしの楽天家なので、自分の老後を考えずに援助すると言い出すと思います。 別家庭の問題に口をだしたくはありませんが、不安です。

ランキング

レス

まずは夫教育から

😉
ナゴ(♂63)
まずは、夫さんと普段に話し合うことでしょう。 トピ主さんの危惧は当っている事でしょうが、ご両親の経済状況については決めつけの可能性もあります。 30間近でフリーターの義弟さんの将来は確かに気掛かりですね。 あれもこれも他家のこと。 しかし危機感のない人達、まずは夫さんとの会話でしょう。 夫婦の共通認識、価値観の一致・不一致。 トピ主さん、まずは足元、自分の家族・家庭を固めましょう。

仮想敵に宣戦布告してどうしますか

041
真昼
義理の両親に貯蓄がないことはトピ主さんの想像。 資金援助を頼ってくるだろうこともトピ主さんの想像。 そんなあいまいな状況で援助を断るのですか。 まさに攻められてもいない仮想敵に「将来攻めてきそうだから」と一撃を食らわすような行為ですよ。

トピ主です。

041
水玉 トピ主
レス、ありがとうございます。 すみません、老後の貯蓄がないでしょうと推定で書きましたが、無いのは確実なんです…。(知っている理由はご容赦下さい) とりあえず、義両親ではなく、主人と良く話し合うことから始めたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧