本文へ

何がいいかな?大人数でのキャンプ料理

レス14
(トピ主 0
041
ダッチオーブン
ひと
大人15人子供10人くらいで、コテージを借りて屋外で料理をする予定です。 もう何回か開催していて、焼肉や鶏の丸焼きなどもやってしまったし、ちょっと変わったものをしたいなと思ってます。 何かお知恵を貸してください。

ランキング

レス

魚系

041
kuu
変わったものなら鮭のちゃんちゃん焼き、 ネットで検索すればレシピは出ていますよ。 鮭だけでは足りないと思ったらタラや銀むつなどの淡泊な魚を足しても良いです、えびやサザエなどの海産物をいれるのも良いですね。 鮭は少し残して置いて次の日の朝食や昼食には鮭チャーハンなどに使えば消費出来るのでダイナミックに1本ままかってきて半身にでおろして使ってください、 輪切りにして網焼き、ハーブと市販のソースでカナダ風にサーモン・ステーキも良いかもしれませんね。

ポトフ!

041
めるた
大きなお鍋が手に入る、ならですけど。 以前、何度か5~6家族でキャンプした時に、夕ごはんを輪番制でやってたんですが、我が家はいつもポトフでした。材料は家で切って持って行ってもいいし、現場で切ってもいいし、簡単に作れるし。 大きめのウインナーを一口大に切って入れると、意外ととても美味しくて、大人にも子どもにも大人気でした。これに、フランスパンのようなあっさり系のパンと、簡単なサラダやくだものと、チーズと、なんてどうですか?

流しそうめん

041
ぽん
子どもが多いなら、「流しそうめん」も楽しいですよ! 竹の用意ができない場合は、雨樋でもOK。 盛り上がります。 うちのキャンプでは、 最後のメニューは、残った材料の炒め物と、 そうめんが定番です。 あとかたずけが簡単ですから。

すき焼きは?

041
ラサ自然システム
すき焼きはいかがでしょうか? その昔、高級料理の代表みたいないわれかたをしていましたが、いまはそうでもないのでは? その他おもいつくものとしては、 野菜炒め お好み焼き ちゃんこ鍋 プルコギ 野菜のしゃぶしゃぶ ぞうすい などですね。

パエリア

041
あい
以前大人数のBBQでやはりネタに困ってパエリアを作り大盛況☆デシタ! BBQコンロに鉄板が付いてますよね、アレを使ったので炭も無駄にならないし特別な道具も要らないし良かったです。 ネットなどで調べたレシピに基づいて分量を決めてテキトーに作ったけどかなり美味しかったですよ。 水・米・サフランの粉、鶏肉、魚介類、パプリカ・・などなど。一気に鉄板に入れてアルミホイルで蓋をしてひたすら待つのみです。

キャンプ大好き

041
sousou
キャンプ大好き・・・ですが、なぜか外で焼肉っていうのが好きではなく、他の料理をすることが多いです。 オーソドックにカレーはいかがですか?洗い物が大変だけど、みんなでわいわいできるし、大人用には魚のホイル蒸しもつくって一杯やりました。 みんなでわいわいには、餃子もおもしろいです。皮から作ってもいいけど、面倒なんで私は市販を使います。子どもも楽しむけど、男性陣も楽しんでくれますよ。 あとはトマト缶を使った料理。例えばリゾットなんかは魚介類をたくさんいれて、チーズをどぱっといれて豪快に。いくらでも入るし、ビールにもワインにもあいますよ☆

大人数は大変ですね

041
なおゆき
ダッチオーブンが複数あれば、普通のバーベキューコンロの脇でもうひとつ焚き火をして、その中に複数重ねたら一気に調理できます。2~3個重ねなら大人数でも間に合います。 BBQ台では肉・魚介系をひたすら焼き(大串があるならシュラスコも楽しい)、ダッチオーブンでは「ご飯もの」「スープ」「デザート」を一気に作成。 ご飯ものはカレーピラフやジャンバラヤが好評です。辛さを控えめにすればお子さんでも充分食べられます。もちろん和風の炊き込みご飯も楽しいです。 スープはミネストローネとか、ポトフ、ソーセージとキャベツのドイツ風とかが手間要らずです。 ケーキはホットケーキミックスに缶入りやドライのフルーツを混ぜるだけ。15分程度で出来るので一番上の段でつくると調節しやすいですよ。 大人だけなら、揚げ鍋を用意して串揚げなんかもいけますが…お子さんがいるなら無理かな。やるなら充分気をつけてなさってください。

チーズフォンデュ

041
おばじ
以前キャンプをしたときにつまみのチーズをふざけて溶かしてるうちにパンに付けたりしたらすっごく美味しくて我が家の定番です。 チーズをワインで割って(パセリとか入れてもよし)バーベキューであまった野菜や焼いたパンに付けて食べます。 美味しいしワインに合いますよーー。

うらやましい!

041
林檎猫
 豚汁におにぎりをしたとき好評でした。おなかがすいたころにラーメン。インスタントのカップめんを安売りの時にまとめて買っておいたんですが、これが以外に好評。外で食べるとただのカップめんもとってもおいしくなります。  豚汁のアレンジで豚汁におうどんを入れたものもどうでしょうか。ボリュームがあり、これからの季節、ひんやりしてくるので温まりそうですよ。  大人数ですので出来るかどうかわかりませんが、ハンバーグもすばらしく好評でした。焼いてない種を直接網に乗せると裏返すときに割れやすくて大変ですので、両面を鉄板で焼いて固めておくんです。それから網に載せると割れません。  炭火焼で編み目つきのふっくら。たまらなくおいしいです。  定番中の定番ですがカレーもおいしいです。ご飯炊くのが人数多いとちょっと大変そうですね。一升炊きの炊飯器で2回は必要でしょうか。  キャンプでって考えるから難しいのかもしれませんよ。自宅で出来る料理でも外で食べると意外でこれまたおいしいものです。そういうとこでも考えてみてくださいね。何か浮かぶかも。  親子丼と野菜炒めなんかもおいしそうだと思うんですけど。  

マグロの兜焼きなんかどうでしょう?

041
豪快に行きましょう
キャンプのBBQなどはやはり豪快に行きたい物ですよね。 そこでお勧めするのはずばり「マグロの兜焼き」 網の上で焼いても良いし、ホイルでぐるぐる巻きにして焼いても良いですね。 頬肉や、かまなど意外と食べる所は一杯ありますし、お子さんにも受けると思います。そして目玉はHDAたっぷりです(笑) 焼くときのコツとしては、丸ごと1個だと焼くのに時間が掛かるので、縦に半分に割って焼くと良いです。 それでも結構焼くのに時間掛かるので、専用に火をおこした方が良いかも知れませんが・・・ 通販などでも売ってますが、近くに大きな鮮魚センターのような所があればそこでも売っていると思います。 あら扱いなので大きさの割にはとっても安くてリーズナブルな気分になれますよ(笑) 私の地元の鮮魚センターでは、冷凍の兜半分で500円でした♪ ただし骨が大量に出るのでるのと、魚なのでごみの匂いは覚悟しておいた方が良いかも。

いも煮

041
みつば
山形や仙台ではこの時期「いも煮会」が盛んです。 山形が本家で、さと芋、牛肉、豆腐、ネギ等が入っていて醤油味。これは最後にうどん等も入れるといいです。 仙台の「いも煮」はなぜか「豚汁」です。(笑) 東京で公園や河原でやりましたが、おにぎり等にも合うし、簡単だし、けっこうみんな喜びます。

コブタの丸焼き

041
あん
会社でバーベキューやった時にものすごい盛り上がりましたよ。 しかもめちゃくちゃおいしかった。 これは人数多くないとできないので本当にお勧めです。

野性的に

041
ゆっきー
塊の牛肉に塩と胡椒で味付けをし、直火であぶりながら、焼けた表面から切って食べる。パンにはさんでも良いし、好みでタレやバーベキューソースをつけて食べても良い。直火の中に、ホイルに巻いたジャガイモやさつまいもを転がしておけば、焼き芋が出来ます。

私もパエリア

041
AAA
あいさんのアイディアはいいですね。私は60cmの真鍮製パエリア鍋をスペインからわざわざ持ってきてもらって(日本で買ったらいくらするんだろう?)ついでに南欧米まで(あのまん丸モチモチお米じゃちょいと気分が出ないので)ゲット。 ここまでの苦労を考えたら「なんだそーか、あの取手の付いた、ちょっと縁が上がっている長方形のバーベキュー鉄板があるでないの」と目からウロコです。 やっぱりあの鮮やかな黄色いご飯に(サフランがこりゃまた法外な値段なのだが、これはヨーロッパでも似たようなもの)赤や緑の具が鮮やかだととっても嬉しくなります。 レモンを絞っていただくなど、米食民族から見たらほとんど反則技! しかしターメリックみたいな、くすんだカレー色じゃ貧しいし、何とかサフランの代わりになるようなお花は無いのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧