本文へ

「何でもいいよ」と言う人って・・

レス40
(トピ主 0
041
オルガン
ひと
何か決め事をする際「何でもいいよ(投げやり風ではない)」とか「私はなんでもいいの(笑顔)」という人って、良い人なんでしょうか?  アイデアや希望を出す人は自分の希望ばかり言って自己主張が強い人、と思われ、 結局「何でもいいのよ(笑顔)」の人のほうが何でも受け入れる懐の広い良い人のように見える気がするのですが 皆さんは どう思われますか?

ランキング

レス

私もそう思います

🙂
子持ちアラフィフ
これが投げやりな言い方なら、自分で考えるのが面倒くさいから という意味にとれますが…笑顔で同じセリフだと、だいたいの事は受け入れてくれそうだと思えますね

時と場合による

🙂
さくら
心が広いよりも、逃げてる印象のほうが強いかな 何でもいいって言いながら、後から文句言う人がいるけど、それは最低だなって思います あと気の弱い人かな その場の力関係で、弱い立場の人とか・・ でも、意見が対立したときに、「何でもいいよ」って譲れる人は、できた人だな~って思うけど。

それぞれかもしれませんが・・・

041
みしさ
50代主婦です。若い頃、友人(Aさん・Bさん)と私と三人で食事に行った時、二人ともメニューを見ながら「何でも良いよ~~」「みしさちゃんの好きなやつにして~~」と言うので、「じゃあ、これとこれにする?」と聞くと、「私、これ食べられないから」「私、これ嫌いだから」と、かたっぱしから却下していくんです。 そういう問答とメニューのにらめっこが続き、「食べられるもの、言ってくれるかな?」と二人に決めさせましたが、時間はかかりました。 二人ともおとなしく優しい人だとは思っていたのですが、思わぬ「我の強さ」「自己主張」にビックリしました。もちろん「嫌いなもの・食べられないもの」があるのは仕方ありませんが。 「何でもいいから~~」という割には、こちらの提案するメニューをほとんど却下していたので、本当に困ってしまいました。 トピ主さんのお知り合いは、あとになって文句言うとか、トラブルなどは今までありませんか? 何でも良いよ・・・というからには最後まで責任もってそれを貫いてほしいんですよ。あとになって文句言う人は、結局「自己主張」してることになりますからねぇ。

素敵な人

🙂
みかん
良い人とは、よい待遇をさらっと他人に譲れる人なんだそうです。 いいよー、といってくれる人がいて有難いならその人は「良い人」。 もし、意見を出してほしい場面でそんな態度なら「良い人ぶった人」。 例えば、初めて参加する人がいたときや他のメンバーより詳しい分野についてなど、リーダーシップをとるべき時に「もしよければ○○なんかどう?」とさりげなく聞いてくれる方が気配りできる人だと思います。私のなかでは「何でもいいよ」だけでは良い人ではないです。 でもトピック主さん、どうしてこんなこと考えたのですか?もしかして、その人に(自分は?あるいは意見を言う人は?)自己主張強いかなーと思わされたのかしら?もし「何でもいいよ」と謙遜することで、誰かを不安にさせるようでは、とても良い人とは言えないでしょうね。本当に良い人は相手に負担などかけないからです。

考えるのが面倒臭いとか?

041
そう
何で何でもいいのか、聞いた事ありますか? 私も気になって聞いた所、考えるのが面倒臭いと返ってきましたよ。 うーん、うーんと唸っていてなかなか答えの出ない人もいましたけど。 人あたりはいい人達ばかりですから、人との衝突を無意識に避けたいのかも知れません? 懐が深いというのは、全く違う話じゃないですかね。

「決め事」後の行動で判断します。

041
ウォークマン
大抵その手の方々は決め事に沿って事態が動き始めると、「えー!?」とか「こんな筈では…」とか仏頂面で不平不満を言い出します。 手のひらが鮮やかに一回転しますよ。

そんな事ないです

041
レモングラス
何でもイエスの人は自分の意見が無い人の様で 私は良い人なんて思った事ありません。 アイデアにしろ反対意見にしろ、人から問われ ているならば、発言して欲しい。 私は、自分の考えを述べる方なので、余計にそう 思います。 一番嫌なタイプは、その時は意見を述べず後から ぐちぐちいう人です。

はっ?

💢
アンko
優柔不断で何も決められない人。

何でもいいよ=どうでもいいよ

🙂
ふ~ん
 他の人が希望を出しているなら、 その中に入って「こうしたい」と意見を言って争いたくない。 どうでもいいことなら猶更「そちらで決めて」が一番楽。  食べるものなんてその上位に来る。 自分の体調が良かったり、空腹を感じて無ければ 「何でもいいよ」となる。  それはかまわないけど、決まってから文句を言い出すような人なら要注意。 「何でもいいよって言ったけど、○○ちゃんダイエット中だって言ってなかった?」 暗に「それ不満です」と言う人。だったら最初から意見言えよ!

私がそのタイプ。特に食事関係

🎶
鯉のぼり
特に好き嫌いもアレルギーもないので、友人知人と食事するときは、 むしろ好き嫌いがはっきりしている人との方がお店がすぐ決まったりして やりやすいです。だから食事の場面ではこだわり、好き嫌いの多い人歓迎です。 逆に同じタイプとだと、「なんでもいい」とお互い言って決まらないから かえって面倒。 ほかの分野だと自分の好みを主張することもありますが、このトピにおいては 「なんでもいい」という人の話ですよね? 私は上記のように考えていますので、「なんでもいい」という人が特に 懐の広いいい人とは思っていません。自分が「なんでもいい」と言う時は 本気で「なんでもいい」から、希望を出してくれる人はありがたいと思っています。 でもあくまで自分基準での考えです。ご参考までに。

それで世の中丸く収まっている

🍴
ぷらぷら
持って生まれた性質や家庭環境などで性格って決まりますよね。 なんでもいいよと言う人は、何がいいか訊かれた時に ○○がいいと言うと、そんなのダメよ~と周りに言われたり 何かケチをつけられる環境だったのかもしれません。 だんだん自己主張しても却下か文句言われるから、自分で決める より従ったほうが楽・・と言う事を学習した人では? 反対に自己主張する人は、周りがそれを受け入れてくれる環境 だったり、ライバル(兄弟など)との競争環境にあったり。 どっちにしても、色んなタイプの人が居るから世の中丸く収まって いるのだと思うので、それでいいのでは? なんでもいいって人ばかりだと、永遠に何も決まらないし、自己主張 の強い人間ばかりだと争いが起きるし。

何でもいいよが意見。

041
わたしも言う
何でもいい、が一段階目の希望なんです。 だから遠慮なく、トピ主さんの希望を通してください。 トピ主さんも何でもいい、と言ったらじゃあこうしようかと着地点を決めます。 深い意味ないんです。 はっきり希望があるときは言いますから。 意見を言う方がワガママとか思いません。

はて

041
良々
他人がアイデアや希望を出した時は「それがいいよね」って受け入れて 誰もアイデアや希望を出さない時に「こういうの、どう?」って言う人が良い人なのでは?

何でも良いよ。って

🐶
特命
言います。 私は、大体の事は何でも良いからです。 意見がある時は言いますよ。

わたしの周りでは

🙂
メガネ
「何でもいいよ」っていう人に限って決まった後に陰であーだこーだ言ってますからいい人とは思えません。

私もそのタイプ。

🙂
なにか?
結局さ。 責任とるのヤなんだよね。 決めたい人に決めさせておけば、楽ちん。 ってのが本心ですけど、なにか?

一概には言えない

041
ayu
オルガンさんの言うように「何でもいいよ」と言う人で懐が広い人もいると思いますが、「何でもいいよ」といっておきながら、後からケチつけたり、文句言う人結構いると思います。

ただ単に

🐤
ぷ~さんパン
なんでもいいよという人は、主導権を握りたくないだけ。責任放棄って人だよ。 なんでもいいじゃなくって決めてと言うと困って、「やっぱり何でもいい」と言います。 これは決められないと言うのもあるけど、主導権を握りたくない もし決めて文句言われたら嫌だと言う気持ちがあるからだよ。 懐が広い?ように見えてただ単に責任放棄人だと思うよ。

好きじゃないなー

🐱
すばる
ワタシはアイデアや希望を出す人は自分の考えを持った責任感のある人だと思うし、 いつも「何でも良いよ(笑顔)」の人は他人任せで責任感のないいい加減な人だと思います。 「何でも良いよ」というのは、考えることを放棄しているだけでなく 責任も相手に全て押し付けている感じがするので、あまり好きではありません。

聞かれるからでしょ

041
謳う丘
主さんに思う所があると察しているからそう言うんだよ 発言者の意見を最初に言って下さいという言葉の返し ムダなやりとりを避ける常套句 主さんも こうしたいというオチを考えて会話のやりとりするでしょ、 オチも考えず決め事の相談をするのは 馬鹿だよ(笑

発言と行動は一方だけで判断できるものじゃない

041
匿名
その「決め事」の重要さや自分の立場などで変わるものでしょ? いわゆる「消極的賛成」ですからね。 例えば結婚する2人が結婚式場や披露宴内容の打ち合わせで 「何でもいいよ」という言葉で良いかな? 仮にその言葉を用いたとしてもその決められたことに関して 自分が納得できるだけの質問をするかでも違うでしょ? 基本的に「何でもよい」というのは大筋・概要の話ですよね。 詳細の部分で自分が責任を持って自分の役目を果たせるかを考えたときに 何一つ質問もない場合というのは稀有ではないでしょうか? いや、中にはトピ主さんの言うような器の大きい人もいるでしょう。 その場合に「何でもいい」とだけ言う場合は お釈迦様の掌で遊んでいるような内容だからです。 でも頼りになる人の場合の大半は消極的賛成の立場をとったとしても その議決の場において皆が理解を深めるための発言はするものじゃないかな?

「お前が考えて、こっちを楽しませろ」と聞こえるよ…

Kitten
「なんでもいいよ」と言われると 「お前が考えて、こっちを楽しませろ」と聞こえるのは、私だけじゃないような気がしているんだけど… なんでもいいよと言いつつ、「なんでもよくない」どころか「あれもこれもダメ」なことが殆どで こっちが提案したものはあれこれ理由をつけて否定するし そのくせ、自分じゃ何にも考えない… 「一体、どーしろっていうの?ホント疲れる人だな~」と切れそうになる 最近じゃ、人と付き合うときに あれやりたいこれやりたいと具体的に言われると、ホッとする

面倒なだけです。

🐶
marron
新たに提案して、決まりかかっている予定をひっかき回すのが面倒なだけです。 3人以上いたら、ぜったい「何でもいいよ」に徹します。 考えるのも無駄・面倒です。 良い人ではなくて、ただの怠惰野郎ですね。笑。

意見を出すか出さないかで自動的に人となりが決まるわけではない

041
柏餅
「何でもいいよ」の人には二種類あります。 相手に配慮したり遠慮したりしている人と、自分では考えたくない、例えば「よきにはからえ」タイプの人。 アイデアや希望を出す人にも二種類あります。 「私は私は」の人と、誰も意見を言いたがらないために叩き台として希望を言う人や意見をすり合わせるためにアイデアを出す人 また、どちらの場合にしても、良い人かどうかとは全く関係ないと思います。

人によるでしょうね

💍
コンシェルジュ
何でもいいと言っておきながら、決まったことに文句や愚痴を言う人もいます。 自分の発言に責任を持ちたくないから、何でもいいと言う人もいます。 主体性のない人任せの性格かもしれません。 少なくても懐の広い人とは思いませんね。

逆ではないですか。

🙂
なの
私自身が「なんでもいい」タイプです。 でも最初から「なんでもいい」というと 「人任せばかり」「優柔不断」と嫌がられるので、案は出すようにしています。 意見が割れたらどちらかの案になりますけど 案を受け入れた方がいい人と思われるかどうかは別問題ですよね。 「なんでお互いが楽しめそうなところを提案してくれないの? いつも私が決めてばっかりで面倒臭い!」と思われてるかもしれません。 いい方でも「今回は付き合ってくれてありがとう」思われる程度じゃないでしょうか。

個人の意見です

🙂
カレボー
わたしの友人にも「なんでもいい」という人がいます。 私個人の意見ですがそういう人はことなかれ主義というか、争いをさけるというか。 人と意見が分かれるかも知れないから自分の意見は出さないでおこうというタイプかな。と。 決して懐が広いわけではないと思います。 そして私はずうずうしいので「あ、そうなんだ」と言って、例えばレストランで大皿を頼むときは自分の好物ばかりを頼みます。 だって「なんでもいい」って言ったじゃん!

うーん

🙂
まるみ
 相手の意見を優先しようとする人に多い言葉ですね。 でもその優しさが、ときに相手を不快にさせてしまう。 欠点としては自己主張がない、他人任せと思われる。 長所としては、すごく優しい人。 「何でも良い」か。本当に何でも良い場合にも使われる。

そうかな?

041
やだね
私の狭い経験からいわせていただくと 「なんでもいい」という人って、ほとんどの場合、文句を言ったりこちらの提案を片っ端から却下します。 例えば「こんなの買ってくるなんて!」「それ嫌い」「あんなのやだ」「えーー!!そんなのぉ?(思いっきり不満顔)」 などなど。 要するに自分が責任取りたくないから、人に丸投げしているだけですよ。 せめて「〇〇は苦手なので、それ以外で」などと要望を言ってほしいです。 「なんでもいい」という言葉でさんざん不快な思いをしてきたので、もう信用していないし、 それが口癖の人とは付き合いたくありません。

意見を表明しない人には用心するようになりました。

🐤
どうやらね
私の周りの「なんでもいいよ」に徹する人の中には、一定の割合で「意見を言った人の悪口を後で言う」人が居ます。 その人たちが人前で自分の主張をしない、なんでも良いよ、と言う理由は、 「意見を出したらし後でその意見に陰口を言われるからそれが嫌だから」だそうです。 つくづく思うのは、人は自分が当たり前にすることは、他人もするに違いない、と思うものなんだなぁ、ということです。 はっきりと意見を言う人に対して陰口を言う人は、陰口を言われたくないから意見を言わない。 はっきりと意見を言う人に対して陰口を言わない人は、陰口を叩かれると思わないので、意見を言える、と言う見方もするようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧