本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚どうやったら、やめられますか?(急ぎです)

結婚どうやったら、やめられますか?(急ぎです)

レス225
(トピ主 4
041
misato
話題
付き合って2年経つ彼と結婚の話が出ました。私も人生を歩んでいくなら彼ならと考えていたので、快く受け入れました。その後彼の家に来ないかと誘われ結婚の挨拶も含め、伺う事になりました。何度かご家族とはお会いしています。その帰り道に彼から、結婚指輪をもらいました。(車で1時間位離れているので送ってもらった後)

彼はお酒を少し呑んでしまったので、運転はお義母様がしてくれ送って下さいました。指輪を彼から貰えたのは驚きと共に嬉しくて舞い上がっていたのですが、運転席のお母様が、後ろを振り返り、○○の(指輪のブランド?)なのよ、○○デパートで買ったのよねぇ、デザインはねぇ~と彼とお母さんと二人で見立てて買った事を明かしてきたのです。
正直「え?」と凍りつきました。なぜ30代の大の男が自分の母親と?私の考えが間違っていますか?(まだ何が良いかわからず異性の友人と、などの方が意味が分かります。)指輪は男性が決めて購入してくれるものかと思っていました。それか二人で見にいくパターンもよくありますよね。

しかし私に何の相談も一切なく母親と見に行くとは・ ・ 正直絶対に結婚を辞めたいです。

ランキング

レス

やめなよ

041
浅草
せっかく選んでくれたのにケチつけるなら結婚やめたらいい。 きっと予算のこととかもあってお母さんと選びに行ったんじゃないですか? (婚約者の前でいくらまでの指輪にしてねっていうのはスマートでないって意味) 彼は男だし女性から客観的に見てあなたに似合いそうなデザインのものを選びたくてお母さんにお願いしたんだと思うけど。 婚約指輪がない人だってたくさんいるよね。 あなたのために選んだ指輪なのにそれが理由で結婚やめたいならやめれば。

異性の友人よりもまだよいかと

悶絶うさちゃん
私だったら異性の友人と見に行かれたほうが理解できないかもです。 誕生日プレゼントを母親とみにいったとかなら、この人マザコンなん? とか思いますが、結婚関係のものをお母様と見に行って決めてもらえたら、 彼氏さんは気を使ってくれたんだと思いますよ? 自分じゃうまくきめられない。なら同性の人の意見聞いてかえばいいじゃんみたいな。 男って安直ですからねえ。 普通にあることだと思いますよ? 気にしないことが一番かと。 誕生日プレゼントをお母さんと見に行って、誕生日のお祝いをしてくれるレストランを下見にお母さんといったという彼氏が過去にいましたが、それを聞いて即お別れしたことはあります。理解できませんでしたこれはさすがに。

レスします

041
ユノン
結納やなんかはまだなんですよね。 結婚したくないのであれば、指輪をお返しして彼に結婚できないとお話しすればいいんじゃないですか? とにかく結婚する気が無いのであれば早めに彼に話した方が良いですよ、話が進んでしまったら(結婚式場とかどうなっていますか?)キャンセル料など発生して大ごとになりますよ。 それとも自分からは話さずに、雰囲気で察しろとか言う話じゃないですよね(汗 人間なんだから自分の意志を相手に伝えるには、「言葉」を使って会話しましょうよ!!

そのまま正直に言ったら?

🐱
ゆき
一事が万事嫌になる可能性もあるし、小さな違和感って気にしたほうが 良いとか。 自身も未婚の息子がいるんで気をつけなきゃ!

知り合いのお姉さんが

041
メープルパン
彼氏が婚約指輪を母親&姉の3人で一緒に見に行き勝手に決めてきたことに腹を立てていました。その気持ちがつい表れてしまったのでしょう、受け取る時の態度に彼母&姉が腹を立て 結婚式も間近だというのにギクシャクした関係に。 謝ってもよせよそしくなった態度は変わらなかったそうです…。 私だったらやっぱりトピ主さんと同じで、え?と思ってしまいますよ。 これからもことあるごとに母親が関与してくる予感がしてしまって

は~

041
50歳A
おおげさな。 そんなことで結婚を止めたいなら さっさと止めたら。 そんなことでいちいち驚いてたら この先やっていかれません。

うん

041
ほほぉ
絶対やめたいなら仕方ないですよ。 どうやったらも何も、正直に言って婚約破棄しましょう。 指輪の事だけなら、どうしてそれほど嫌なのか分からないですが、きっと他にも色々あってなんでしょうね。 何にしても早く分かって良かったですね。結婚してから別れるのは大変ですから。

結婚指輪?婚約指輪?

041
popopoponn
結婚指輪なら、その嫌悪感は十分わかります。 二人がずっと身につけるものなのに、トピ主さんに相談もなく母親と決めてくるというのは受け入れられません。 「二人で決めていく」という考えが希薄なのか、結婚資金が親頼みなのかいずれにせよ今後が思いやられます。 でも婚約指輪なら、ほんの少し大目に見てあげてもと思います。 自分も一緒に選んだことを饒舌に話すお母さんがいるのは考えものですが、彼が自分のセンスに自信がなくてトピ主さんが喜ぶような、女性が嬉しい物をと考え抜いた結果、母親という身近な女性に頼ってしまったのならそれほど罪がないと思うのです。 まぁ、頼りないのは間違いないですけど。 女友達のほうが分かる、と仰いますが、実際そうなったら、その友人女性の欲しい指輪を貰ったように思えて不快に感じる人も沢山いると思いますよ。 いきなり婚約破棄はせず、一度彼と話し合いましょうよ。 どうして母親と二人で買いに行ったのか。 何故自分には一言も相談がなかったのか。 話し合いも歩みよりも自分の考えも示さずにいきなり辞めたいというのは、逆にトピ主さんの人格が疑われますよ。

小さい

🐱
neko666
別にいいのでは相談しただけでしょ? 極度のマザコンじゃないのなら相談して買いに行くくらい何でもないでしょ? 他に何か理由があるのなら別ですが指輪を受け取った状態で今やめたら婚約 破棄で慰謝料請求されてもおかしくないと思いますけど、それでもいいならやめればいいのでは? よく考えたほうが良いと思いますけど??

??

041
ニコ
私だったらお母様と選んでくれたのね、と嬉しくなりますよ。 男性一人で指輪を選ぶなんて苦手な人もいるでしょうし 驚かせたかったからトピ主さんに相談しなかったのでは? そんなことで結婚をやめたいなんて、元々乗り気じゃなかったのかと思うほど 些細なことだと思うのですが。 トピ主さん、視野狭すぎじゃないですか?

うーん

041
30代既婚女
結婚指輪ってことは、彼の分もお揃いで買ってあるということでしょうか。彼ママの見たてで。 指輪代は誰が払ったんでしょうか。彼?ママ? 結婚をやめるかどうかは別にして、私もかなり嫌ですね。 知り合いが結婚するとき、彼が貧乏だから彼親が指輪代を出したという話を聞きましたが、それに匹敵するくらいひいてしまいます。 彼に正直に言ってみたらどうでしょうか。 「指輪を頂いたのは嬉しいが、経緯に違和感がある」と。 その反応を見て考えてみたら? ちなみに私のときは、夫と二人で結婚指輪を探しましたよ。

婚約指輪以外にもなにか感じ取ったのでしょうか。

041
うえるかむ
婚約指輪は、彼母があなたと息子の結婚を心から祝福していての行動ではないですか。 トピ内容では、もう内輪の話になって、あなたの為の指輪探しに労力を費やしたのだと思いますよ。 彼にマザコン要素を見たのでしょうか。 結婚生活って、婚約指輪で始まりませんので、何か他の要素が見え隠れしているようであれば、今から急ぎで婚約破棄を伝え、指輪の代金など返金したらよろしいと思います。 人の好意を無にするトピ主さんも自己中ですよね。 あなたは彼に、どうしてほしかったのでしょうか。指輪に関して、事前要望か一緒に選びたかったとか・・あなたからも気を回せたかもしれません。 なぜ、彼母親と彼が選んではいけないのでしょか。 主さん、嫌なら急ぎで結婚なしで申し入れればよいのでしょう。 彼が選んだのが欲しければ、買い直しとかね。 婚家側では興ざめして、こんな嫁は願い下げだと思うでしょうね。 彼は誠意を尽くしたような気がします。

一人で指輪を買えない彼よりも

041
みみ
結婚を断る方法がわからないあなたの方がよっぽどおかしいですよ。

賛成です。

😣
さつき
こんな事で結婚したくないと思うなら 両方の人々の為に 辞めたほうが幸せです。 まだまだ これから沢山課題はでてきます。 息子が貴女のようなタイプのお嬢さんを連れてきたら 私・・・卒倒しちゃいそう!!

くだらない

041
那覇
マザコンってほどでもないでしょう。 でもお義母さん確かにでしゃばり過ぎですね。貴女が嫌がるのも分かります。 しかし世の中、お義母さんに結婚を反対された人、指輪を貰えなかった人もいるのだから、そんな人から見れば、貴女は羨ましいのではないでしょうか。 また婚約指輪を親と選んだから…というのが理由で結婚辞めるなんて、考えの浅い方なんですね。それとも彼の事がそんなに好きじゃなかったって事ですか? もっと大変な理由で好きな人と結婚出来なかった人からすれば、くだらない理由です。 最近の大学受験は親同伴だったりするそうです。就活も近くまで親が来ていたり。となると、若い男性が親同伴で婚約指輪を買ったと聞いても不思議じゃないです。 自分で決められない人なのでしょう。 貴女が好きな彼を育てたのもあのお義母さんです。 私なら二人の事は二人で考えると約束させた上で結婚します。指輪は3~5年後に自分好みの指輪を買って貰えばいい。 彼を自分のペースにし、私の理想(脱マザコン)の男性にします。 なんとなくですが、お義母さんがお節介なだけで、彼はまだ見込みあるように思いました。

気にしなくても・・・

041
あゆママ
ん~~~どうでしょう・・・ 彼は、男なので指輪なんてどう選べばいいか基準がわからない。 母親なら女だしそのあたりよくわかってるだろうし、お店の人とのやり取りも楽そう。 そういう感じだったのでは。 母親は、せっかくならいい物をもらって欲しい、息子に任せてたらどんなものを選ぶかわからない、だったら自分が同行して選ばせよう。 そういう感じ。 大して問題ないと思いますが。 まあ、男性一人で選んできてくれるのが理想ですが。 トピ主さんは、マザコンっぽくて頼りないのではと不安になったのでしょうか。 ほかの部分ではどうなのでしょう。そういう雰囲気を持つ親子なのですか? ちょっと落ち着いて冷静に判断を。早まらないようにしてくださいね!

その程度で?

もりこ
私も相当、男を見る目が厳しくて、40過ぎまで結婚できなかったクチですが (ちなみに今は厳選に厳選した夫で、とても幸せに暮らしてます) そのくらいで「辞めたい」なんて思わないですけど・・・。 あなた、そんなんじゃ一生結婚できないと思う。 もしくは結婚できてもすぐ離婚。 ちなみに結婚指輪は「2人で選んでお互い贈り合う」のが正式みたいですけど。 まぁ、好きにして。 どうしたら辞められるかって・・「結婚辞めたい、私はあなたはマザコンだと思うから」 って言えばいいだけなんじゃない?

直接会って伝えましょうー

041
やれやれ
30代の男でも結婚指輪を選ぶのは初めてだったので、つい同じ女性である母親に相談したんでしょうー 多少マザコン気味かもしれませんが、それが許せないのであれば、しょうがありませんね。「結婚指輪を私に何の相談もなく母親と選ぶなんて、許せない。結婚は止めます!」と言えばいいのです。結婚式の話しが具体的になる前に、なるべく早めに、彼に直接会って伝えてください。 ・・・彼も、こんな事で結婚辞めたい!と思う彼女なら、さっさと辞めた方がいいです。お互いの為に早めに結婚破棄しましょう。

絶対に嫌ですね・・・

🐧
クロエ
まず 彼に一緒に選びたかったのに と言ってみてはいかがでしょうか? 友人は彼が勝手に婚約指輪を購入し、大激怒していましたよ。 前から好きじゃないブランドだと言ってるよね!と投げつけたそうです。 返品して選び直していましたよ。 一生に何度も貰えるものでも無いし、二人で一緒に選んだり、やっぱり自分が一番気に入って納得したものが良いですよね? 主様の彼も ちょっとねぇ という感じですが、 義母様が問題ですよね。 そういう方って、結婚後も 食器・家具・新居(物件・場所)や出産すれば 子供の服 教育方針など、勝手に決めたりすべてにおいて口出ししてきますよ。 元彼の母が そんな人でした。 でも悪気は全くないんですよねぇ(それも厄介ですが) 結納など されていない様でしたら「まだ結婚するには時間が欲しい」 など言って、少し距離を置かれてはいかがでしょうか?

それなら

041
山ちゃん
その結婚はやめたほうがいいです。 トピ主の幸せのため、いやむしろ彼氏の将来のために 結婚は即やめるべきでしょう。

そうですか?

😑
go against
僕の友人は,知り合いの異性に婚約者に渡す指輪を見立てて貰ったそうですが、 「異性の友人の趣味に合わせようとしてるの?」 「なぜ私があなたの女友達の手の平の上で踊らなきゃ・・・」 などと言われ、結婚が破談になりました。 ですので、通常、自分の身内に見立てて貰うのが無難だと思いますが、もしそんなことで別れたいのでしたら、今お別れしておいた方が良いと思います。

私の場合

041
かおち
私は5年前、25歳の時、22歳の彼と結婚しましたが、婚約指輪も結婚指輪も、お義父さんが私に内緒で買った物を彼から貰いました。 この事自体はどうでもいいのですが、なんというか、そういう部分にまで世話をやく、なんでも口出ししてきて、義両親ともかなり過干渉でまいりました。 なので結婚後、トピ主さんもお義母さんと何かとありそうな予感ですね! 逆に、娘のように想ってくれているからこそ、一緒に選んだという気持ちもあるかもしれませんが☆ 私の場合、何の思い入れもない指輪だったので、ふたつとも紛失しちゃいました(笑) でも去年主人から新しく結婚指輪を買ってもらい、かなり気に入ってます。

はやまりなさるな

041
蛍光灯
彼の良さは婚約指輪以下ですか? 最初から婚約指輪は二人で買いに行こうねと約束すれば良かったのに。 男性にとって指輪はよくわからない世界だと思います。 むしろ買い慣れていたほうが黄信号。 だれか詳しい人に付いて来てもらって欲しいと思うのは自然の流れ。 とぴ主さんが行かないなら誰に? >まだ何が良いかわからず異性の友人 女友達に付き添ってもらってなんて嫌だわ。異性の友人はNGそのもの。親よりだめ。 安物ではないしそういうものを買う時には店員のセールストークで外れをつかまされないよう目利き(この場合母親)に付きあってもらってもいいと思う。 外商などの出入りしているデパートだと顔も利きますし、うかつな販売もしないでしょう。 同じ値段ならいいものが手に入る。 お得意様特別カードもあればね。 例え宝石であろうとも正価で買うようなことは馬鹿らしいもの。 破談の理由として弱いわ。 慰謝料を払うのはとぴ主さんになりそう。

正直に止めるといえばよい

041
どろん
理由は、あなたが思うことをそのまま言うのが一番誠実でしょう。 ちなみに私のエンゲージリングは義母と義妹が一緒に買いに行き選んだものです。1度嵌めただけ。 離婚したとき、海へ投げ捨てましたが、その後すぐに廃棄物を海に捨てたことを後悔しました。燃えないゴミに出すべきでした。

私もですよ。

🎶
ミルク
こんにちは。 結婚指輪と書いてありましたが、婚約指輪のダイヤではないんですか? デパートの外商さん経由で買われたものではないですか? 特にデザイン性のない一粒ダイヤとかではないですか? 私の指輪の経緯はそうでした。 1カラットの一粒ダイヤと、同じく1カラットのハーフエタニティは、夫両親が買ってました。 結婚指輪は、さすがに自分で選びましたが。 若いときは、ロマンチックじゃなくて不満もあり夫に文句も言いました。 夫は、自分たちの貯金がその分減らないからいいのでは・・・くらいの感じでしたよ。 え~っとは、思いましたが、結婚20年経った今も良い義両親、良い夫で、 なんの不満もありません。別にマザコンでもないし、義両親も普通です。 その時不満だったハーフエタニティが今では普段使いに一番活躍してますし。 その代わりに結婚10年目に夫には買ってもらいました。 他に欠点が無いなら婚約解消はもったいないと思います。 ちょっと気づかいは足りないかもしれないけど、彼氏さんにもお母さんにも 大切に思われていると思いますよ。

そのまま言えばいいのでは

041
匿名
理由を説明してお断りすればいいんじゃないですか? それ以外方法がわかりませんが… 私だったら異性の友人と選んだ方が絶対に嫌です。 なんで他の女が選んだものをつけないといけないんでしょう。

マリッジブルーでしょ?

🙂
太良みかん最高!
本当は自分で選びたかったということかな。 彼はトピ主さんに喜んでもらいたくてサプライズにしたかったんですね。 世の中には不器用な男の人はたくさんいると思うよ。 デパートの宝石売り場に行って、大事な婚約指輪を選ぶって、 けっこうハードルが高いと思う人も多いんじゃないかな? 結婚って本人同士だけじゃなくて、家族にも協力してもらうのって変? まあ、少しマザコン気味?な予感はするけど、 多少のマザコンは、育ちのいい証拠ということもあるし。 それを全く許せないというならば、別れるしかないのかもしれないですね。 ただ、トピ主さんにモヤっとするのは、 お母さんよりも彼の女友達の方が意味がわかるというところ。 私だったら、いくら知っている女友達だとしても絶対イヤです。 まだ、お母さんの方がいいけどな。 まあ、結婚やめるのはかまわないけど、 一時のマリッジブルーで簡単に決断してしまっていいのかな? 実際問題、今、結婚をやめるとなるとその指輪の代金は弁償するぐらいは覚悟しないとね。 もう一度、冷静に考えてみたら?

私もイヤ

041
betako
私もえっ????て思います。いい年した男がお母様に指輪選びを手伝ってもらうなんて! お母様が一緒のそんな状況で指輪をもらうのもイヤ。 その指輪についての情報をお母様がイロイロ知っていて、ベラベラしゃべられるのもイヤ。 これから、2人で決めたいイロイロな事にお母様が口出ししそうです。そして彼もそのたびに 貴方ではなくお母様のアドバイスを聞きそう…。 そんな彼でも貴方が好きなら良いけど、そうじゃないなら、サヨナラしたいですね。 今までに、似たような(マザコンを臭わせる)状況は無かったのですか? しばらく知らん顔して「怒っています」オーラをいっぱい出してみたら? 彼は「どうしたんだろうか」とイロイロ考えるはず。勿論指輪には手を付けない。 貴方の様子をお母様に相談なんかしたら「そんなところがイヤなのよ!」と言ってサヨナラ。 指輪もらって、普通にしてて、いきなり「結婚ヤメたい。」なんて言ったら、貴方が悪い人になるでしょう。 貴方がどのように思っているか、彼に考えさせてみたら?

簡単です

041
ハーパー
お金を持って「どうしても結婚したくない」と伝えればいい。それだけですよ。 無駄金使わせてしまった分を清算すれば、それ以上は相手も言ってこないでしょう。 最初から結婚しても上手くいかないと判ってて、それでも嫁に迎えるとは考え難いしね。 ただね、 >指輪は男性が決めて購入してくれるものかと思っていました。 >それか二人で見にいくパターンもよくありますよね。 そう思うなら、トピ主が二人で探したいと根回ししとけば良かったんです。 判断を彼に丸投げしてたトピ主が一番悪いとしか思えない。 トピ主が代金を払ったわけじゃないんだし、所詮は“買って貰った”立場だ。

婚約指輪をお返しする

041
ブドウ
そして、結婚する意志がこれこれこういう理由でなくなりましたと、破棄の理由が彼側の対応にあることを告げ破談にする というのでよろしいかと思います。 あなたが後に婚約指輪1つこだわったために縁切りをしたと後悔しないなら、よいのでは。結婚の縁は3年に一度と聞いたことがあります。次にあなたは何歳ですか? また、指輪は貰わない人もいるので。 でも何となく、お義母さまは車内の話題を盛り上げようとして言ったのではないですかね?結果論ですが、あなたが飲まないで運転するか、電車で帰るかすればお義母さまはいなかったから、聞かなくて済んだんですよね?お義母さまに頼ったことで起きたことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧