よろしければご意見を聞かせてください。
私にはずっと片思いをしていた人(A男くん)がいました。当時仲の良かった友人(B子さん)には何度か相談に乗ってもらったり、お世話になりました。
A男くんとは仲が良かったのですが、恋愛対象にはなれなかったらしく、振られてしまいました。その後は情けない姿を人に見せるのも嫌で、B子さんにもA男くんの話をするのをやめました。
失恋から立ち直った頃に、A男くんからB子さんと付き合っているということを知らされました。ショックでしたが、私は二人のお付き合いに意見を言うような立場ではありません。
気を遣わせてごめんね、とお互いに言い合った後、B子さんにも気遣わせてしまったなと思い、「付き合ってること聞きました。気を遣ったよね、ごめんね」というメールを送りました。B子さんからは「こちらこそごめんなさい。話もしたいし、よかったらお詫びにご馳走させてください」という返事が来ました。
お詫びを受け取るような立場ではないなあと思いましたが、二人でご飯を食べに行くのも久々なので、誘いを受けました(割り勘でお願いしました)。
とはいえ、食事の最中はぎこちなかったです。B子さんからどんなお話があるんだろうと思っていましたが、「何か質問があったら答えるから言ってね」とのことだったので、じゃあ別に話すことはないなと判断し、ご飯をおいしく食べてその場は終わりました。
B子さんとはとても仲が良かったのですが、やはりつらい気持ちがあるので、それ以降は少し距離をおいています。
先日たまたまA男くんと話す機会があったのですが、「最近B子と話してないって聞いたんだけど…話し合いもあまりできなかったって言ってたし」と言われました。
彼女からは「質問して」と言われただけですし、私から話したいことはとくにないですし…いったい何を話し合いたかったんでしょう?