本文へ

何を話し合うの?

レス7
(トピ主 0
🐱
にーにゃ
ひと
よろしければご意見を聞かせてください。

私にはずっと片思いをしていた人(A男くん)がいました。当時仲の良かった友人(B子さん)には何度か相談に乗ってもらったり、お世話になりました。
A男くんとは仲が良かったのですが、恋愛対象にはなれなかったらしく、振られてしまいました。その後は情けない姿を人に見せるのも嫌で、B子さんにもA男くんの話をするのをやめました。
失恋から立ち直った頃に、A男くんからB子さんと付き合っているということを知らされました。ショックでしたが、私は二人のお付き合いに意見を言うような立場ではありません。
気を遣わせてごめんね、とお互いに言い合った後、B子さんにも気遣わせてしまったなと思い、「付き合ってること聞きました。気を遣ったよね、ごめんね」というメールを送りました。B子さんからは「こちらこそごめんなさい。話もしたいし、よかったらお詫びにご馳走させてください」という返事が来ました。
お詫びを受け取るような立場ではないなあと思いましたが、二人でご飯を食べに行くのも久々なので、誘いを受けました(割り勘でお願いしました)。
とはいえ、食事の最中はぎこちなかったです。B子さんからどんなお話があるんだろうと思っていましたが、「何か質問があったら答えるから言ってね」とのことだったので、じゃあ別に話すことはないなと判断し、ご飯をおいしく食べてその場は終わりました。

B子さんとはとても仲が良かったのですが、やはりつらい気持ちがあるので、それ以降は少し距離をおいています。
先日たまたまA男くんと話す機会があったのですが、「最近B子と話してないって聞いたんだけど…話し合いもあまりできなかったって言ってたし」と言われました。
彼女からは「質問して」と言われただけですし、私から話したいことはとくにないですし…いったい何を話し合いたかったんでしょう?

ランキング

レス

話し合いではなく

041
るーし
B子さんは言い訳したかったのだろうけど、 トピ主さんが批判めいたこともなにも話さなかったので 切りだす機会を失ったからモヤモヤしてるだけじゃないですか? 放っておけばよいと思います。

そのまま疎遠で良いのでは

🐱
花猫
A男さんがトピ主さんを恋愛対象と見れなかった事は仕方のない事ですし、トピ主さんの近くにいたB子さんという女性を好きになってお付き合いするようになったのも仕方のない事でしょう。 でも、「お詫びにご馳走させて」って・・・ちょっと変です。 それって変に邪推しちゃいますよね。 トピ主さんから話を相談を受けているうちにA男さんが好きになって、トピ主さんと付き合ったら困るから色々画策していたとでも言いたげな感じにも取れる。 (邪推しすぎ?) またはB子さんがトピ主さんを下に見ているような気もします。 A男さんには「別に話す事も無かったから」と言っておけば良いのでは?

予想

041
popopoponn
B子さんはトピ主さんから いつからつきあってるの? どういう経緯で? 私から相談受けていたのをどう思ってたの? というような問い詰めを期待していた気がします。 そして、裏切ったんじゃないよ、と言い訳したかったのでしょうね。 私は悪くない、と。 でも言い訳する機会すら与えられず、ただ疎遠にされてしまった。 仲が良かったそうですから、怒っているのか嫌われたのかトピ主さんの気持ちが分からなくて困っているのでしょう。 ある種の察してちゃんですね。 トピ主さんの気持ちを考えたらB子さんが言えることなどないし、距離をおくのも無理のないこと。 トピ主さんがB子さんを気遣う必要はないので、このままそっとしておいたら良いと思いますよ。 ただ、まあ、「私にA男をとられたからって感じ悪い。無視される」などと吹聴されないと良いなと傍観者としては思いますが。

トピ主さん、正解

041
ゆきんこ
友人は多分、「彼との馴れ初め」を話したくて仕方ないんじゃない? いつのまにか~ 気が付いたら~ イイカンジになっちゃった付き合ってた~ とか。 質問してとありますが、よく言うよなーって感じ。 結局、それって芸能人の交際会見みたいに、ただただノロケたいだけなんじゃないの? 最悪こんなことも。 「私ね、トピ主が彼に告白した後に気付いたの。この寂しい気持ちは何だろう?って。大切なものが遠くに行っちゃう気がしたの。いままで彼は友達として私のそばにいるのが当たり前だったから分からなかった。けど、告白がきっかけで、彼は私にとってかけがえのない人なんだって気付いたの。それってトピ主のおかげだよ!」 なーんてね。 私が言われた事ですが、針千本飲まされた感じでしたよ。

B子さんて性格悪そう

041
えま
お友達のこと悪く言ってごめんなさい でも『奢ってあげるから許して』『言い訳する機会くらいちょうだいよ』みたいに受け取れます わざわざあなたが好きだったA男さんにも『最近話してくれないのよ』とか『彼女あなたが好きなのに私が付き合ったから怒ってるのかも』とか悲劇のヒロインぶってあなたのプライバシーも筒抜けのような気がします さらに、心の奥底で優越感さえ感じていそうです あなたに彼とのイチャイチャを聞かせたくてたまらないのかも どちらにせよ辛い思いをするよいに見えますので、このまま疎遠でいいと思います

そんな時は

041
ブルー
>先日たまたまA男くんと話す機会があったのですが、「最近B子と話してないって聞いたんだけど…話し合いもあまりできなかったって言ってたし」と言われました。 「え?会って食事したよ?私は普通に話をしたんだけど、B子はつまんなかったんだね。残念だな」 とでも言って置きましょう。 A男君が「前は仲が良かったよね」とか食い下がってきたら「私は変わったつもりはないけど、B子が変わったのかもしれないね。前はそんな事を言わなかったのになぁ。今は合わないのかなぁ」と、距離多く事を匂わせて置けば良いと思います。 >いったい何を話し合いたかったんでしょう? それは、トピ主さんも薄々分かってますよね? 今更色々聞かされても、終わった事だからとあえて聞かなかったのでしょう。 それで良いのですよ。 B子さんも幾ばくかの罪悪感を持つ事になるのですから、一先ずそれで良いと思います。

聞いてみる

041
まや
B子さんに聞いてみては? 「話し合いできなかったって言ってたそうだけど?何かあった? 気づかなかった。ごめんね。何か話さないといけないことがあるなら直接言ってね。」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧