本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚前なのに、母親の事を考えると不憫で泣けてきます

結婚前なのに、母親の事を考えると不憫で泣けてきます

レス5
(トピ主 0
😨
かさ
話題
31才現在は無職で、2月に結婚するので今準備等におわれて忙しい日々を送っています。

内は10何年前から父親の事業失敗により、母親でひとりですんでいます。当時高校生の私と中学生の弟を抱えて母親は身を粉にして働いて私を短大まで出してくれ大変感謝しています。弟も結婚し、近くに家も買い、今年は初孫にも恵まれ母も喜んでおり、私の結婚と大変喜んでいます

が、私は母親が1人暮らしになることに不憫で心配でこれまで休みの日に一緒に買い物に行ったり、家で二人TV番組を見て大笑いしたりの生活にも正直未練があります。ちなみに新居は電車で30分内ですので行き来はできますが、これはマリッジブルーなのでしょうか?

現在働いてない為、神経繊細になっているのでしょうか?

ランキング

レス

普通の感情では?

041
彗星の尾っぽ
これが男性の場合だと「マザコン」「親離れできていない」「自立していない」等、女性から叩かれまくりのレスになっちゃいますね(笑)。 母親が一人であなたたちを育てられたのでしょ? そしてあなたは、そんな母親をしっかり見てきている。 他人がとやかく言うべき事は何もありません。 それに、マリッジブルーじゃないですよ。 結婚相手に不信感を持っているわけではないんでしょ? 働いていないのであれば、今まで通り実家に行ったら良いじゃないですか。 だって、実家ですもの。 結婚相手も別に「頻繁に実家には行くな」ではないんでしょ? お子さんが生まれたりすると、必然的に実家に帰ることは少なくなってきます。 今のうちに親孝行しておきましょうね。 ご結婚、末永くお幸せに!

大丈夫!

041
先輩嫁さん
御結婚おめでとうございます!私も母親を一人残し、嫁ぎました。母を心配しない娘はいませんが、(私が幸せに暮らしている)のが.何よりの親孝行だと思いますよ。お母様も肩の荷が下りる事でしょう。幸い弟夫婦が近くに住んでいただいてるようですし.電車で頻繁に幸せそうな顔見せてあげれば?どうぞお幸せに…

大丈夫です。

ふー
かささん、ご結婚おめでとうございます。 マリッジブルーというよりやはり1人暮しになるお母様がご心配なのでしょう。私の両親は離婚したため母は他県で1人暮らししています。私も常に母のことを心配していますが、なんのことはない、母は基本的に芯が強く気楽に逞しく暮しています。 かささんののお母様もかささんを短大まで行かせてくれて、中学生だった弟さんを一人前に育て上げご結婚を喜ばれるような方なので私の母よりももっと芯の強いお母様だと思います。お母様はこれから1人暮らしになりますが、かささんが、旦那さんと仲良く幸せであれば不憫ではありません。きっと気楽に逞しく生活なさいます。今までの生活と比べると物理的に距離はできますが、心まで離れるわけではないのですから、安心してお嫁に行ってください。

話す

041
きぬ
その気持ちをお母様に話してみてください。 家庭環境は違いますがトピ主さんと同じように感じて、その一点だけが不安でした。 正直に気持ちを話して母に後押しされました。 トピ主さんもお母様と話してください。 きっと忘れられない会話になりますよ。 言葉ってこんなときのためにあるんだと思いますよ。

しっかりしたお母様ですね

041
私は、あなたのお母さんと同年代(少し上かも、50代後半です)ですが、そんなに心配しなくても。 弟さんも近くで、孫もいるとのこと。 外国に行くならまだしも、あなたも近いんだし。 私ならば、少しは寂しい気持ちはもちろんあるだろうけど、ほっと安心のほうが大きいです。 苦労して育てた子供が、結婚してこそ本当に巣立ちと言える状況になり、これで自分のためだけに生きられるのです。 どうぞ安心して結婚してください。 親孝行を意識しすぎず、自分が幸せになることが親孝行だと思いますよ。 でも時々は、甘えに帰ってきてほしいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧