本文へ

結婚相談所、辞めようか迷ってます

レス29
(トピ主 1
041
アイキチ
恋愛
28歳、公務員をしているアイキチと申します。
半年ほど前に、遠距離の彼女と別れました。
初めて結婚したいと思えた人で、遠距離になった時点でお互い結婚するつもりでいたのですが距離の壁は想像以上に厚く、別れてしまいました。
もう一生結婚できないのではないか、そんな焦りから勢いで大手結婚相談所に登録して2か月経ちます。
そこで紹介いただいた方数名とお会いしたのですが、なんというか上手く表現できないのですがイマイチ気持ちが盛り上がってきません。
お相手の方からは好印象をもってもらえているようで(決してハンサムではないのですが)、いつも私から断るのを見かねて相談所の方から「もったいないですよ」と言われてしまいました。
でもイマイチな気持ちで付き合うことや、まして結婚なんてできないので、もう辞めたほうがいいのかなと、ここ数日考えています。
ちなみに私は中央省庁勤めのため平日は終電帰りが多く、場合によっては海外転勤もある立場です。そのため婚活にあまり時間を割けていないのが現状です。
相談所を介して結婚された方、現在婚活中の方々、こんな私の考えをどう思われますか。
このままもう少し続けるべきか、辞めるべきか、ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

真剣じゃないなら

🐶
もも
止めたらいいと思います。 お相手の大切な時間や労力や気持ちを食いつぶしているので、大変失礼な行為です。

迷惑

041
レモン
本気で結婚相手を探してる女性達にとっては、 アナタのような考え方の男性は迷惑でしょうね。 多分トピ主は、悲劇のヒロインならぬ 悲劇のヒーロー を気取ってるんじゃないですか? 自分は半年前に彼女と別れたばっかりで、こんなに辛いんだ・・・ こんな俺で本当にいいの・・・? もう誰も愛することができないかも・・・ って(笑) 要するに、お子ちゃま的発想です。 自己中心的でもあります。 そんな人が結婚して、うまくいくわけないでしょー。 もっと大人になってから婚活したらどうですか?

やめたほうがいいと思う

💡
適齢娘
自分の気持ちやペースで恋愛・結婚できないのが相談所だと思います。 相談所の人は成婚率上げてなんぼなので、理想の妥協を強いたり、断ろうとすればもったいないと言う。つまりご自身の気持ちは軽んじられると思います。 そしてなにより人柄やその人の本質うんぬんの前に、プロフィールありきなので、中央省庁勤めのトピ主さんは人気が高いのだと思います。ハンサムじゃなくても肩書きがよければ寄ってくるんです。 相談所とかでなく、自然な出会いを求めたら?

前向きさが感じられない

🐶
ぽち
トピを読んで、婚活に対する前向きさが感じられませんね~。 前の恋が忘れられていないからですか? だったら、しばらく休会しては? やっぱり、前の恋に引きずられていたのでは無理でしょうね。 忘れるのに時間が必要ならば、急がなくてもいいのでは? 婚活に時間を割けない・・・のではなく、時間を割くほどの情熱がないってことでは? そんな状態では、どんな人を紹介されても心が動かないでしょう。 時間と労力の無駄って感じがしました。 しばらくは仕事や趣味に没頭して、自分磨きをされては? 大切な思い出を過去にするには2年くらいかかるかな~。私はそれくらい時間が必要でした。 それにしても、海外赴任も可能性がある・・・ちょっと婚活する女性としては条件良くないかも。 なんのかんの言っても、男性側の仕事の状況に合わせられる方がポイント高いような。 結婚後もお仕事を続けるのですか?海外勤務のない部署に異動が可能なのでしょうか? そのあたりも、時間をかけてじっくりと考えてはどうでしょう。

辞めましょう

041
あき
大好きだった彼女と別れて、傷心。 その彼女の代わりを結婚相談所で見つけようとしても無理でしょう。 彼女に気持ちが残っていれば無理です。 今は結婚相手を探す時期ではないと思いますよ。 相手だって断られると傷つきます。 そんなに焦って探すものでもないのですから、きっぱりとやめましょう。

私もそう思います。

041
真剣ではないなら辞めてほしい。 未練があるなら、入るべきではない。 相手は、あなたを慰めるものでは、ありません。 公務員の身分に釣り合わないと読んでいて、聞こえてしまうのですが、そういう考えなら、恋愛だけを楽しめばいいのではないかな。

私は疲れて退会しました。

041
デニッシュ
私も大恋愛をした人と ある事情で結婚できず、その人を忘れるために結婚相談所に入会しました。そうやって、行動を起こしましたが、気持ちがついてこず、疲れて退会しました。3年くらい入会していて10人くらいの方とお見合いしましたが、いずれの方とも 「また会いたい!」と思えるまでに至らずでした。そのうち、だんだんとプレッシャーになり、退会しました。結局のところ、元カレが忘れられないのが本音です。焦ると空回りするだけです。トピ主さんもお仕事がご多忙なようなので、さらにストレスになるかと思います。自然に身をまかせればよろしいかと思います。男性で(女性なら出産適齢期もあり焦ると思いますが)しかも しっかりしたお仕事をお持ちでいらっしゃるなら どんとかまえて独身貴族を謳歌してやる、ぐらいの気持ちでおられたらよろしいかと思います。そこで、また気が向けば、気軽にお見合いパーティーなんかに参加するのはいかがですか?1対1のお見合いより気が楽ですし、そこで良い出会いがあればラッキー、くらいに楽に考えて見てください。

義務でもないのに嫌々続けるものではない

😀
スリーピーダン
気が乗らないなら止めましょう。 相談所利用も婚活も、結婚ですらも別に義務でもなんでもないのですから。 トピ主さんが相談所で紹介される相手に惹かれないのは、人間的魅力で釣り合っていないからでしょう。 トピ主さんの様に収入が安定している男性に対し、相談所は大抵、生活力が著しく低い女性、腰掛け程度のバイトをやったり辞めたり繰り返している女性や家事手伝いと称して無職だが実際には家事を手伝わずに遊んでいるような女性を紹介します。 結果、人として信頼できないタイプばかりがトピ主さんの元に集まるような仕組みになっています。

間違いました。

🐶
ぽち
すみません。 先ほどトピ主さんが女性と勘違いしてレスしていまいました。 ヘンな間違い!すみませんでした。

半年じゃあねぇ・・

もりこ
前の彼女が忘れられないでしょ? 相談所で彼女の代わりの恋愛相手を探そうと思ってるなら無理。 どーーーーーーーしても「結婚」がしたい。 そういう人が入るところだから。 あ、ちなみに私も相談所で今の夫と出会い、結婚しました。 どーーーーーーーしても結婚したかったから。 夫には恋愛感情はないですが、チョーイケダンなので とても満足してます。

何人断ってもいいけど

041
メルローズ
選り好みしてるなんて思いません。大切な結婚ですし。 一度にたくさんくるパーティーとかいかがですか。一人くらいは好みのタイプがいるかも。もしかして好印象の方とは付き合えなかったりします。婚活は皮肉なものです。 何人か会ってるうちに、自分の譲れない思いとか条件とかわかってきますよ。 しんどいとか辛いとか当たり前なんです。婚約したら卒業できるので、それまでですよ。

恋愛しないとダメな人は、結婚相談所に向いてない

041
いなちゃん
案外、男性の方が、ストライクゾーンは広いと思っていたんですがね。 主様はそうではないらしい。 どうも、「この女性!」と思えなければ、結婚出来ないらしい。 だったら、サッサと止めたら良いと思う。 28歳男性なら、まだ焦るには早過ぎる。第一、えり好みしている時点で、焦っていないでしょ。 主様の条件なら、結婚相談所では、とてももてるだろうと思います。 相手の女性が気の毒です。 さっさと止めましょう。

もう充分でしょう

041
eden
彼女に振られて自信をうしない、 自分の市場価値を確かめ、自信をつけたくて結婚相談所にはいったのかな、という印象を受けました。 もう何人もの本気の女性からお墨付きをいただいたのだし、人を利用するのはそのへんでやめておいてあげてください。

迷惑ですね

041
まるもり
遠距離だけでダメ、結婚相談所でもダメ。なんだか、何かのせいにしてるような気がします。 本当に結婚したいのですか?自分自身の問題だと思いますよ。何か、気持ちを盛り上げてくれる人がいないと高慢な感じがします。 真剣に探して、家庭を持つ責任を男性として心得てないかぎり、失敗するし、結婚相談所でも迷惑ですね。やめてください

成婚しました

🐶
えくせる
お仕事忙しいのに婚活大変ですね。私も相談所で活動して成婚しました。年齢は30代半ばなのでとぴ主さんよりだいぶ上なのですが。。参考になれば。 まず、活動初めてすぐお相手に出会えると思わないほうがいいです。相談所に入れば結婚出来ると思われがちですが違います。結構大変ですよ。私は活動を始めて、夫に出会うまで1年半かかりました。最初大手で1年ちょい活動しましたが、そこのシステムが合わない気がして違う相談所に変えたら、そこで夫に出会えました。もうダメなんじゃないかと思ったこともあるし、疲れちゃって途中3か月くらい休会したこともあります。でも、子供が欲しかったので年齢的にあきらめるわけにはいかない!とふんばりました。おかげでかわいい娘に今振り回されていますが。ちなみに、私は見合い相手を自分で選べる場所で成婚しました。紹介所が決めた相手と会うシステムはダメでした。 とぴ主さんはまだまだ若いし、省庁勤めと条件もいいので、30歳過ぎてから活動してもいいと思います。もう数か月活動してみて、やっぱりダメかなと思ったらしばらく休んだら?後、私のように違うスタイルの相談所にしてみるのもいいかも。

営業文句に騙されちゃだめ

💔
不活化
結婚相談所ってところは、単なる営業です。 成婚して成婚料さえもらえれば、その人の業績で、10年後幸せに暮らそうが、泥沼離婚しようが、全く関係ありません。個人情報保護でそこまで追求できませんから。 この業界は業績主義の徹底しています。 担当者は、若くて見た目も人並み以上、公務員で年収がきちんとの主様の担当になって、これは営業がうまくいくかも?とあせってそう言うに違いないのです。 逆に40代、バツイチ、肥満、薄毛、年収平均以下、高卒、こういう条件の担当は所謂ハズレです。 なので、主様の担当は営業に必死なんですよ。 それに焦っているのは見透かされています。焦っているからこそ何とか成立させようって相談所は戦略を練っています。 たぶん主様、紹介された女性がしっくりこないのではなく、元カノを引きずってるだけでは? いったん、自分に向き合えるまで婚活はリセットして、週末の異業種交流なりスポーツなりFacebookなりで自分のモノの見方を見つめ直したほうがよいのかもしれません。 焦る気持ちはわかりますが、婚活業界の戦略に振り回されて、相手の女性が見えていないように思いました。

吹っ切れないと・・・

🙂
既婚13年目
別れた彼女のことが、吹っ切れていないので、結婚相談所の女性に真剣になれないのだと思います。 結婚相談所を休止または、中断しておくのが良いと思いました。 別れた彼女が、心の中で整理出来れば、再開すれば良いと思います。 心の整理は、時間が必要です。

まだ

041
カオーリャ
別れてしまった彼女を愛しているからではないですか?急ぎたい気持ちはわかりますが、他の女性に乗り換えられるレベルまで彼女に対する気持ちが冷めない限り、誰を紹介されても気が乗らないと思います。 お若いし、書かれているスペックだけでも引く手あまたでしょうから、もうちょっと時間を置いても良いんじないでしょうかね。そうでないと見誤りますよ。 ところで余談ですが、霞ヶ関の某省内で健診のバイトしたことがあります。ちょっと一般企業では見られないくらい20代男性の既婚者率高いですよね。「身分の上でも収入面でも自信があるから、若くても皆結婚するんだなー」と思っていました。若しくは何かプレッシャーがあるとか。トピ主さんの事情のように、早く結婚したい理由があるんですね。毎日お疲れ様です。

辞めるべき

😝
婚活中
 別れた彼女への未練から勢いで入会されて、実際に縁談がまとまりそうになると怖くなって断わっている、ように見えます。 まだ半年ですから、引きずるのは当然。結婚相談所に入会するのは冷静な判断とは言えませんよね。お相手の女性を真剣に観てますか?  まだ、返金システムが使えるかも知れません。 自分を見つめて、日にちが薬です。気持ちが穏やかになるまで待ちましょう。心療内科に行ってみるのも良いかも。 結婚は縁ですから、主さまがどんな状況に置かれても縁があれば何時でも結婚できますよー、それがあなたの実力です。その時点で釣り合うべき相手を選んでます、お互い無意識にね。 今の気持ちで結婚しても冷静になった時、即離婚になっちゃいそうで…。   退会をおススメします! (女性に思わせぶりな態度は辞めて、後で自分に帰ってきますから)

そうですか…

😢
溺れる者
こんにちは。 34の校務員女性です。 婚活に疲れ、業者にお世話になろうか悩んでいるものです。 大手で紹介してもらっても、気持ちが乗らないなら上手くいきませんよね… 時間はどんどん過ぎていく。 一人でいるのはさみしい。 でも、なかなかそういう気持ちになれない… では、お金がもったいないかもしれません。 多忙であれば尚更焦りもあるでしょうけれども。 私はお見合いを何度かしました。今月も二回、予定があります。 お相手が乗り気かそうでないかは、回を重ねると分かるようになります。 本人ではなく、親が乗り気なだけというのも珍しくない感じです。 業者なら(自分で入会しお金を払っているから)そういう人は少ないと聞きます。アイキチさんの気持ちが前向き?になるまで、少し休会してみてはいかがでしょうか。

自分で探したい人

041
匿名
結婚相談所とか紹介とかお見合いが向かない人っています。 そういう人って無意識に、自然な出会いとか自分で相手を探したいという欲求を持っているんです。 お膳立てされた出会いでなくて、ときめきとが恋愛感情の方が重要だったりします。 なので理想が高いとか結婚願望が希薄って言うのとはまた違うんです。 友達でもそういう子がいました。とても条件が良い男性と散々お見合いしてはピンと来ないと断り続け、 38歳で恋愛で電撃結婚。お相手は申し訳ないけど、正直何故??という感じ。 結婚後に、知らなかった悪い条件がわんさか出てきて。なので結婚して友達はものすごい苦労しています。 幸せになれるのかは別として、恋愛して結婚したかったんだろうなぁって言うのは友達を見ていてとてもわかりました。 恋愛だと、自分で選んだ分、上手く行かなくても誰のせいにも出来ないので、諦めがつくという利点もあります。

別の恋みつけたら忘れられるのか?

041
チイ
失恋をして悲しい辛い気持ちを抑えてむやみにポジティブにしたり、無理して忘れようとしたりするといつまでも忘れられずに引きずるそうです。 なので気持ちが盛り上がらないのではないですか? 28歳の男子、まだまだ若いのだし焦って結婚しようと思うことは無いと思います。そう思わない?

退会を勧めます

🐤
セミョン
まだ28だし、焦らず仕事に集中してください。 主さんはまだまだ若すぎます。 誰かを忘れようと思って無理に行動を起こしても絶対ムリです。 そんなに簡単に「たった一人の大事な人」がホイホイ出てくると思いますか?

いまは時期じゃない

041
マスタード
結婚という形式や既婚者になりたいだけなら、5人ぐらい会って一番マシに思えた人と結婚すればよい。 この人!と思えるような自分も好きになれる人を求めるなら、何年かかるかわかりませんが出会うまで続けるしかない。 このどちらかですよ。 私は迷うことなく後者のタイプです。結婚紹介所にも入会して日常でも出会いがないか?とアンテナを張ってましたが、最終的には紹介所で知り合った人と結婚しました。たまたま、そこでご縁があったという感じです。 この人、と感じるまでにはたくさんの人に出会い、それなりに遠回りもしましたが、今は自分が気に入った人と結婚して相手にも愛される幸せな生活を送っています。でもそういう人に出会わなければ一生独身でいたと思います。 個人的には主さまはまだお若いので、そう焦らなくても良い出会いがいずれあると思います。 前向きになれないなら、いまはすっぱりそういったことはやめて仕事や趣味に専念されるほうがよいですよ。

休会されてみては?

🐤
イーグレット
遠距離ではないですが、当時私は長年付き合っていた方とお別れして(後味悪い別れ方だったから吹っ切りたい一心で…とにかく何か行動したい気持ちがありましたね)トピ主さんと似た感覚の勢いに乗って大手の結婚相談所に登録しました。 私の場合ですが、そこで主催するクリスマスパーティーに参加して夫と知り合いました。本当に最後のつもりでしたしパーティーが終わった翌日には退会手続きする気持ちでの参加でした。現在は娘に恵まれて幸せな結婚生活を送っており、因みに今日7年目の結婚記念日を迎えました♪ でも夫と出逢う前は中々フィーリングが合わないというか…とにかく気持ちが付いて行かず2年半の入会活動中の1年半は休会届けを出しては更新…という形を取ってました(苦笑)そう簡単に上手くはいかないものだと常々考えていましたから、トピ主さん御自身の気持ちが付いて行かず辞めたいお気持ちはよく解りますよ。 夫は私が出していた条件とは違いましたのでパーティーじゃなきゃ絶対知り合えなかったでしょう…。トピ主さん、一旦気持ちを落ち着かせるためにもお休みしてみては如何でしょうか?

恋愛したいの?結婚したいの?

041
ことこ
結婚相談所は結婚したい人が集まる場所です。 恋愛したい人が行くべきところではありません。 過去のあなたの恋愛傾向を思い出してください。 ビビビっときて押せ押せで付き合うタイプならば結婚相談所でも大丈夫。 逆に人となりをよく知ってからの恋愛(友人からの発展など)をする人には向きません。 てか、初対面の人と会っていきなり気持ちが盛り上がるなんて私にはないので、 トピ主さんの言ってることがイマイチわかりません。 私が思うに、トピ主さんは恋愛がしたいってだけな気がするんですが…。

その気がないのなら

041
Kana
私もある結婚サイトで省庁勤務の方と知りあい、遠距離でしたので、5ヶ月近くメールをして、このお正月にお会いできるものと信じて、その方を訪ねて東京へ行く予定をしていました。けれど、年末くらいから、音信不通となり、今だに連絡がありません。結局、東京へは行きましたけれど、お会いできませんでした。何かあったのかとも思い、ずっと心配していますが、知るすべもありません。もしあまりその気がないのなら、最初からそういう過程を踏まない方がお相手のためだと思います。きっとトピ主さんも、素敵で人気があるのでしょう。少しでもその女性に気があるようなそぶりをすれば、女性としても悪い気はしません。まだまだお若いので、もう少し時間を置かれて、精神的な支えが欲しくなった時に、また結婚相談所へ入りなおされたらどうでしょうか。女性は若い方が好まれますが、男の方は30代、40代になっても、人間の幅ができて、いつでも結婚はできますよ。

トピ主です

041
アイキチ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 いろいろ考えましたが、今日休会の手続きをしてきました。 しばらく休んで、それでも気持ちが婚活に向かなかったらそのまま退会しようと思います。相手の女性にも失礼ですし。 いつの日か幸せな結婚ができることを夢見て、しばらくほかの事に力を入れます。

揺れる気持ちは分かりますが

041
Clare
私は主さんより2つ年上で同様に婚活中で大手の相談所に登録しています。 同じ立場、反対に女性側としての立場から意見を述べさせていただきます。 同じ立場としては、そのジレンマは理解できます。しかし現時点で前の彼女を超える気持ちになれないのであれば、一人になるのは誰しも不安ですが、一時的なものだと割り切り中断してリセットした状態の自分の気持ちを確認するのはいかがでしょう。 女性側としての立場では、やはり中途半端な気持ちで登録されるのは困りますね。真剣に結婚相手を探しているという前提で出会っているわけですから、相手の貴重な時間を適当な対応でフイにするのは相手の気持ちを軽んじることになりますよ。 というわけで一度中断してみてはいかがでしょうか?主さんはまだ若いし、再度相談所に戻ったとしても出会いの数には困らないのでは(だからこそ悩み深いのだと思いますが)。私も付き合いを同時並行したり、疲れて一時中断したりと試行錯誤の繰り返しです。それだけ結婚相手は簡単に見つからないのだと肝に銘じて、最終的に巡り合えた相手に感謝ができるように頑張っていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧