本文へ

手足あったか症

レス17
(トピ主 1
041
なつ
話題
自らの体質について、謎が深まるばかりなのでトピを立てさせていただきました。

自分は小さい頃から、「冷え性」とは全く逆の手足が常にぽかぽかした状態です。
冬になると友人達から、人間湯たんぽとして常に手を握られてすごしてきました。

これまで1人だけ同じ体質の人に会ったことがあり、それは高校時代の体育の先生でした。

先生いわく、自分は手足あったか症で冬でも冷水につけた後でも即座に温度が戻りぽかぽかになる、とのこと。
自分と全く同じです。

そして、このぽかぽかは実は極度の冷え性の結果なのではないかと考えている、といっていました。

これは冷え性なのでしょうか?
自分自身、代謝が悪いことを自覚しておりもし冷え性ならば、改善したいと思っています。
しかし岩盤浴や運動などして汗をかいてもやはり手足はぽかぽかのまま。

そもそも冷え症なのか、他に正式な名前があるのか、改善するべきものなのかすら疑問です。

同じような体質の方、こうしたら直った、など広くご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

わかる!

041
ヒヨコ
私も、そうです。 仲間がいて、何だかうれしい! 母姉は冷え症ですが、私は手足が真冬にフローリングに裸足でも、冷たくありません。 夏は、足裏が暑くて眠れずに 氷枕で足裏を冷やしながら寝てます。 母姉には、おかしいよ!と言われてますが…父も似たようなポカポカ手足の人なので、体質だと思ってました。 極度の冷え症……なるほど、考えた事なかったです。 私は、末端の毛細血管が人よりたくさんで太くて……末端まで体温調節が出来すぎるからだと思ってました。 スリッパを履くと足裏に汗をかいて、不快なので冷たいフローリングが気持ちよくて過ごしています。 なんて羨ましい……見てる方が寒い。と、母姉には飽きれられてますが………

うちは

041
ぴあぴあ
主人と娘がいかなる寒冷地でも手足などの末端がぽかぽか!手袋なんて不要です。 主様、冷え性じゃ無いですよ! うらやましい! きっと女性なら子供の授かり易い体質と思いますよ。 今は冬で床暖房を入れてますが、冷え性の私が丁度良い温度にすると主人も娘も暑い暑い~と靴下を脱ぎ始め、果てはセーターも脱ぎ捨て、Tシャツ1枚で過ごしてしまいます。 が、夏場が最悪。二人とも暑がりなので、ガンガンとクーラーをかけて、布団をガッポリ被って寝ると丁度良いとか。もう、私は冷房病でやられてしまい、最悪です。今年からは一人だけ居間で扇風機で寝ようかと思案中。

私は冷え症でした

ぽん
整骨院でそう指摘されました。 血流が悪い体質だとも。

うらやましい

mikan
私は末端冷え性です。トピ主さんと逆で、靴下の二重履きは当たり前です。夏場でも靴下が欲しいです。そうでないとキンキンに冷えてしまいます。 冷え性は、冷えたら最後、湯たんぽや足湯をしないと、勝手に戻ることはありません。 しかも温かくなっても少しほっとくだけで再び急速冷凍のように温度がみるみる下がっていきます。 ですから、極度の冷え性の逆効果というのはないと思います。 それは冷えのぼせと間違ってらっしゃるのでは?と思いました。

冷え症だと思います。

🐱
私も
私も昔から手足だけが温かくて夏はとにかく自分が熱くて 大変です。(確かに冬は重宝がられますが・・・) 20代のころに漢方で有名なところに行ったのですが、 いろいろ見てもらったところ極度の冷え症だと言われました。 冬山で遭難したときに本当はすごく寒いのに体が勘違いして 熱を外に発しはじめ最終的に裸になって死んでしまう・・・ というのと一緒だと言われました。 手足の先の循環が良くなくて勘違いし熱を発しているらしいです。 本当は血行を良くしたほうがいいらしいですよ。

私も同じです!!

041
温石
30代後半の女性です。手足が温かい、熱いは子供の頃から変わらないですね。もっと言うと、身体中あったかいのです。ゆたんぽ代わりに重宝がられたりしますが、夏はそばを通るだけで熱い!!と驚かれたり。平熱も36℃台後半です。 冷えの特集記事のチェックシートをやってみたところ隠れ冷え性と出ました。 主さんと同じで代謝が悪いです。(水分補給が苦手。むくみ)改善したい。田舎では漢方医も居らず。。よろしければ主さんの体型をおうかがいしたいのですが…。私は60キロあります。身長は150センチ…。 あ、太っているから?いや、痩せていた頃も変わらないですね。 母も同じ体質です。

平熱はいかがですか?

041
ドルレアック
何年か前にためしてガッテンでとりあげられていたのですが、近年、新しいタイプの冷え性の方がいるのだそうです。 手足や身体表面は暖かい。 なので本人には冷え性の自覚がない。 でも実は、体の中に蓄えて代謝機能に用いるべき熱を放出してしまっているので、従来から知られる冷え性の人と同じような不調があったりする。 このタイプの方は、平熱が低いそうです。 ただ、それでどうしたら良いのかという部分を忘れてしまいまして(汗) 私自身は当てはまらないので… 平熱を上げるためのケアは効果があるかもしれませんね。

末端熱感症

💰
ナッツ桜井
私も子供の頃からずっとそうでした。 真冬でも靴をはくと蒸れます。 寝るときは足先だけふとんから出して寝ます。 自律神経が悪いと本に書いてありました。 最近、「冷え症の裏返し」ということも読みました。 そしてごくごく最近 ! ! 腎臓が弱い人にでる症状だということが漢方の本を読んでいてわかりました。 もしご興味があれば調べてみてください。

わたしがそうです

041
いつもあったか
トピ主さんほどでは無いかもしれませんが、私も手足(特に手)はいつも暖かいです。外で冷えても、家の中や暖かい場所に入ると即座に暖かくなってきます。血圧が高いのかと思って測ってみても正常範囲内なので、体質かと思います。 どなたかがおっしゃってますが、妊娠しやすいです、私。子供二人いますが、2回とも1発です。手足が暖かいときに、のぼせた感じでは無いなら、特に心配いらないのでは。 こんな私も中学ぐらいまではいつも手足はしもやけだらけでした。でも体質が改善したのか、はたまた運動部で激しく体を動かしたのが良かったのか、中学3年生ぐらいを境に、手足の冷えとは無縁になりました。以来トピ主さんと同じく「人間カイロ」です。

私も!

ぽっちゃり隊長
小さい頃から、手の平や足の裏が、熱くて困る事があります。 何でなんでしょうね? こんな私も小さい頃は体が小さく弱かったですが大病もせず、30代後半の今では、ぽっちゃりし、調べてはないですが、特に今まで困った事のない健康体です。 手足は熱いままです。 ちなみに年の近い4人の子持ちです。 他の方が書かれてましたが、何か関係あるんですかね? 確かに夏は、手足に冷たい場所を求めてさまよってます…

仲間です!

041
陽子
身近な人では「お仲間」はまったくいません。 私も主様と同じです。 今年の冬は特に冷えるので、もちろん寒さは感じますが(そこは主様と違います?)、 冷水で手を洗ってもしばらくたつとホワ~ッと指先があたたかくなります。 他人と手が触れると相手の手の冷たさにびっくりします。 子供のころから同級生に「陽子ちゃんの手、あったか~い」と人間湯たんぽにされてきました。 なので私は「冷え性とは正反対の体質」だと思っておりました。 とはいえ、体にいいことはな~んにもしていないんですけどね。 運動・・・きらい、食べ物・・・生姜が苦手だし体を温める食べ物を積極的に摂取しているわけではないし お菓子やインスタントも時々食べます、お風呂・・・あっつーいお湯に首まで浸かるの大好き。半身浴が苦手。 この「手足あったか症」で困るのはひとつだけ、「手が冷たい人は心があたたかい」と世間で言われているため、 「心が冷たい人間なんだー」とからかわれることですね・・・。

体はどうですか?

041
ぽん
私も手足が熱くて、特に足の裏なんて夏場は寝られないくらいです。 元々かなり暑がりで、冬は暖房器具ナシです。 体に悪いんでしょうけど、とにかく体を冷やしたいです。体が温かくなると気分が悪くなります。 だから今更あなたは冷え症よ、なんて言われたら困ってしまいます。

私もそうです

041
ピン子
私は甲状腺機能亢進症なので、それが原因なのかもしれませんが。 なので体温は普通の人よりは高い方なんだと思いますが、なぜだか顔や身体にはあまり汗をかかず、手と足だけに大量の汗をかきます。 冬でも、水に浸した手を持ち上げると湯気が立つほどで温かくて、靴下はビッチョリ。 知り合いには手が温かい事が知れ渡っていて、お腹が痛い時などにカイロ代わりに「手を貸して」とよく言われました。

入院中です

🐧
靴下キライ
参考になります。こんなトピック立ててくださってありがとうございます。 私も子どもの頃から手足ポカポカです。こんなに燃えてるのになぜ代謝が悪いのか? と、常々疑問でした。以下私のことですが 1. 代謝が悪く、すぐ浮腫む 2. 疲れやすい 3. 頭痛もち 4.太っている(167cm・75kg)そして痩せにくい 5. 苦労なく妊娠した そして極めつけ 6. IgA腎症という腎臓病であることが発覚し、ステロイドパルス療法中 …です。

似てる

🐤
似たような…
私は平熱低いけど手足暖かく、よく人間カイロ言われてますのでトピ主さんみたいなお仲間(気を悪くされたらすみません)がいて嬉しいです。 ちなみに手が冷たい人は心が暖かいというのはドイツかどこだかの子育てにおける方便だそうですね、最近知りました

火照りも冷えも同じ?

041
あいまいみー
雪遊びしたあと手が火照るのと同じで、冷えが極まると火照りになるらしいです 手足がキンキンに冷たいのもどこかおかしいんでしょうけど

トピ主です

041
なつ トピ主
こんなにご同類がいるとは思わずなんだか不思議な嬉しさが・・・! 珍しいとおもっていたのですが、心強いです(笑 自分も、夏場は常に冷たいところを求めてさまよいあるき、冬場は自らの体温と外気温の差に震え上がっています。 手足が暖かい分、寒く感じている気がします・・。 現在、冷え性であるというご意見が多いようなのでやはりこれも一種の冷え性なのかな?とおもっています。 妊娠しやすいなど予想外の特典に驚くと同時に腎臓病の可能性を多くの方が示唆されており、しかもなんだか納得してしまいました。。 お尋ねいただいた体系や、その他症状については共通するものが多いです。 体重は165センチ、52キロ。 体系はもろに下半身太りタイプです。いくら運動してもなかなか・・・。 子供の頃から平熱が低く35度台。 むくみやすいので寝る前にマッサージが必須 後、単に皮膚が薄いだけと思っていましたが、手のひら・指先が赤い(血色が見える)です。他の部分では透けて見えないので皮膚が薄いというより毛細血管が多いのかな・・・ 自分の周辺に同じ体質の方が皆無なので、是非引き続きご意見をおねがいいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧