本文へ

彼と別れて思ったこと。。新しい恋

レス5
(トピ主 0
041
*ひな*
恋愛
初めまして。5月に、3年半付き合った彼とお別れしました。別れた直後は、かなり落ち込みましたが、じっくり考え、今やっと少しずつ前向きに考えられるようになりました。 彼と別れて気づいたことは、友達の大切さと、彼に甘えすぎていた自分の悪いところでした。自分には魅力がないのかも、と思ったりもしました。でも本当に大好きだったからこそ、前向きに頑張ろうと思えるようになりました。 今はまだ、寂しくてたまらなくなることもありますが、この時間を大切に、自分を磨いていこうと思います。次に出会える人のために。 失恋して新しい恋をするまで、皆さんはどのようにすごされましたか?また、新しい恋をするきっかけは何でしたか?

ランキング

レス

新しい恋

041
かな
自分も同じ感じです。つらい気持ちもだいぶ落ち着いてきて、今は自分らしく無理せずに過ごしています。 でもやはり一人って寂しいしつまらないです。街を歩いていてもご飯を食べていても、むかしの事とか考えてもしまって。。。早く好きと想えるひとに出会いたいなとも思ってもいるのですが、なぜか『好き』という気持ちがよくわからなくなってしまっています。そんなのは理屈では無いとも思うけれど、モヤモヤしたままです。気になる人はいるのですが、夢中になれる気持ちがほしいです。 そんな感じです。こたえになっていなかったらごねんなさい!

質問からはずれてごめんなさい

041
パルミス平原
 とても前向きで素晴らしいです。クヨクヨする人が多い中、悩んでる人に勇気を与えると思います。 質問と関係無いんですが、アドバイスということで聞いて下さい(他のトピでも書きましたが)。  あなたならわかっていると思いますが、 「彼氏が欲しい」とか「友達が欲しい」とか「結婚したい」など、相手が現れてもいないのに形だけを整えたいと欲する「神経症的欲求」はダメですよ。 「この人好き、付き合いたい」と思ってから付き合うのが正常です。「まず彼氏を作るんだ」と相手をよく見ずに早まるのだけはやめましょう。 それから、父親を嫌ってはダメです。でないと、父親そっくりな人と付き合ってしまうからです(顔ではなく性格ですよ)。「父が嫌い」の裏に「父にこうあって欲しかった」の心理が隠されています。つまり理想の父親像を父に似た人で補おうとする失敗です。父を父と思わずに一人の人間として客観視できれば解決します。 以上のことを気をつけましょう。 余計なお世話かな(笑)。

環境を変えてみた。自分の不得意分野にチャレンジ。

041
応援してるから!
私も卒業間際に3年半付き合っていた彼と別れました。卒業して1年後に結婚の予定で、お互いにバイトとかでちょくちょく貯金してたけど。 その後暫く事務職でしたがどこか守りに入っている感じでした。この今のどこか受身でチャレンジ精神に欠ける所を乗り越えてみたいと思い苦手な分野、営業に進路を変えました。 いざ働いて今まで狭かった人間関係が格段に広がり自分の前向きさにも自分で驚きました。 上司にも営業の才能があったんだなぁとまで言ってもらえ、自信も持てるようになりました。 環境を変えるって一言で言えますが、実際は難しいです。私の場合、趣味を増やそうとしたスクーリングでは補うことは出来ませんでした。 なら自分が1日の大半を占めている時間のすごし方を変えると、それが今まで自分が無理だと思っていた事なら?そりゃもう嫌でも変わるしかなくなります。 自分を追い込んでみる事で、いろんな事から抜け出したかったんだと今になればわかります。 新しい恋はそれからだと思うのです。そうでないと引きずりそうではないですか? 今の旦那は営業先で知り合った人です。これは棚ぼたな結果でしたが。 頑張ってください。

新しい恋!

041
まき
私も5年付き合った彼と年末に別れて2~3ヶ月は悶々とした日々を送っていました。 毎日定例のメールや週末のランチやデートがなくなって寂しかったし、何より気持ちのより所がないのが辛かった。 春くらいから、このままでは・・・っと思い、彼がいないからこそ出来る事(自分の時間を持つ)を探して、だんだん一人でも充実した日々を送れるようになりました。 そんな頃読んだ村上龍の本に「恋愛が必要な人には本当の恋愛はできない。恋愛をしなくても生きていける人が本当の恋愛ができる」っという一節があり、深く納得・・・ その後、ウォーミングアップのつもりで参加した何度目かのお見合いパーティーで、今の彼と知り合いました。「あ~この人だっ!」っという感じだったのですが、今のところ順調です。

私もそうだったけど

041
しあわせ
今は幸せよ! 前彼とは同棲もして結婚もお互い考えてました。でも、本当最低で…裏切られて別れました。 そのあとは彼とは別れるべきだったのだと思いましたが、やはり寂しかったり、マンションでの生活を思い出す日々でした。仕事も辞め、何もなく、抜け殻のような。 何ヶ月かして、男不信になってるのに気が付きました。信用できないのにわざわざ会っても楽しくないし… 別れた後に何人もの人に告られたけど、どうせみんな変わるし…って冷めてて、友達と遊ぶほうが楽しくなりました。1人の時間はつくらず、女友達と遊んでましたよ。 今の彼は私のことを全て受け止めてくれてます。男を信用しないのも。よく見捨てなかったと思うくらい罵声をあびせました。私の傷が癒されるまで、ずっと付き合ってくれました。本当に私にはもったいないくらいの人。慎重すぎるくらいだったからまじめな彼に出会えたのかな。 トピさん、前の恋愛でいろいろ教わりましたよね。それを生かせばきっといい女になって、あなたに惹かれる人が現れると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧