本文へ

職場でよく休む人

レス87
(トピ主 0
🙂
tarou
話題
会社にとにかく風邪を引いた、腰が痛いなどなど休む人がいます。 私用でもたくさん休みます。 この前は電話で「熱何度あるの?」と聞くと「37度ちょっとです」と… そのくらいだったら出てこれるだろう、と思うのですが厳しい考えでしょうか。 自分も仕事ができる方じゃないから自分のことを頑張ろう、など思いましたがチームでやっている仕事なのでその人が休むとほかの人がかなり迷惑し、残業することになります。 さらには悪びれた様子もなく出勤してくるので腹が立ちます。 上司はあきれて「しょうがない奴だ」「気にするだけ馬鹿らしい」といった態度です。 皆さんの職場にそのような人いますか?

ランキング

レス

います!

041
プルコギ
月に1度は体調が悪くなり、季節ごとに彼に払わせて海外旅行に行く方がいます。 悪びれた様子は全くありません。 また大変な仕事が舞い込んだ翌日はほぼ確実にペットが病気になり遅刻してきて、仕事しません。 勤続10年の先輩で私達若手は口出しできませんし、上司の元愛人らしく上司も腫れ物に触りたく無いようです。 本当に業務時間にネットは当たり前、お昼休みは2時間、なのに17時半になると、あ~疲れたと彼に電話して、よく働いたから高級レストラン行きたいと電話してるのを見ると、好き勝手過ぎてうんざり。

います!

🎶
うさぎ
一人で勤務交代。同じ職種の人がいなかったので、張り切っていました。任された職場を守るべく頑張りました。夏休みもとらず、用事があっても家族が具合悪くてもそれが私のまじめさでした。 そこへもう一人の同じ職種の方が配属されました。これでわたしもほっとできるかと思ったらさにあらず。子供の卒業式 入学式これは仕方ない親ですから。?と思い始めたのは仕事の量が少ないと「今日帰っていいですか?」 「ウサギさんも帰っていいですよ」と後から来たにもかかわらず私の指示する!カッチーン・・・。「熱があるので仕事休みます」のは当たり前。姑のリハビリの付き添いがあります。はああ?息子が熱中症でメールが入りました。あげくのはてに「うさぎの言った言葉で眠れません」だと。 私が言ったのはあまり顧客にすみませんという言葉をいわないこと。すみませんは謝罪の言葉じゃないということをいいました。あまりに対応が見苦しかったので。すみませんを連発するとその場を逃げ出したい気分丸出しだと思います。敬語も変だけど言わないよう我慢。ストレス満載の職場に変貌。いないほうが楽。と思う彼女って何者?

いますよ、最強なのが。

041
アオキ
N子(30代独身)がそうです。 1ヶ月に3日以上は欠勤・早退しています。 理由は、頭が痛い・寒気がする・熱っぽい(熱がないかどうか他人に測らせようと額に手をあててもらいたがる。キモい)・お腹が痛い(生理痛をのぞく)のローテーション。 驚きの理由に「風が強い(コンタクトレンズにゴミが入って歩けないので出社出来ない)から」がありますが、社員一同、冷笑でしたね。 すぐ涙する子で、何かあるとトイレに籠城。 (誰かが声掛けしに行かないと30分以上戻らない。だからあえて声を掛けないこともあります) 彼からメールの返事がない等の不安から泣いて早退したり、社の飲み会の翌日に休んだり、同僚として受け入れがたく、仕事に対する姿勢や考えが理解できない子です。 あくまで職場の人間としての付き合いに留めて、珍獣扱いで一線引いています。

いました

041
かな
辞めました。職場が常識ある職場なので、しだいに居づらさを感じたようです。 お陰で仕事に打ち込める環境が整い、やり易くなりました。権利、権利、と休まれるとやはり、周りに影響します。

他人の痛みは自分にはわからない

🐤
めりー
熱や具合が悪いところがあれば、無理して出てこられるよりも、さっさと治してバリバリ働いてほしいと思います。 それに休む理由は、本当は軽い精神疾患だったりするのかも…。 他人の痛みなんて、所詮は理解できないものです。 それに休まれたところで、本人の有給が減ったり、評価が下がるだけ。休んだら本人の仕事がたまるだけ。 いちいち気にするようなこととは思えません。 組織において代わりのきかない人間なんて、誰もいないと思います。その人が1日休むと仕事がまわらないというのは、よほどの役職者でもない限り、相当おかしな組織だと思います。 チームで話して仕事の配分や担当を変えるとか、それでもトピ主さんにとって目障りなら黙って悶々としていないで、上司にはっきり訴えるとか。本人に困っていること、もしくは休んだらもっと周囲に遜って謝りたおしてくれないと、自分の気が済まないなどと訴えて、解決する努力をしてはいかがでしょうか。 というか、ご自分も有休とれるだけとって、のんびりしてみたらどうですか。

う~ん

041
そがっち
tarouさんは真面目で頑張り屋さんですね。 腰が痛い→私もヘルニアの既往症があり、状態によっては早めに休みをとります。 37度ちょっと→たとえば、熱はその程度でも、下痢嘔吐がひどかったり頭痛がひどかったりする場合がありますよね?男性相手に言いにくい場合も・・・ または、メンタル1歩手前の場合もあります。 人それぞれ事情はあります。悪びれずに出勤してくる態度がいただけませんが、お詫びをいうと更に責められそうとか思わせる雰囲気が職場にありませんか? 庇うつもりはありませんが、何人かそういう方に面談をした私の経験です。 かく言う私の上司も、38度以上あると連絡してもその晩に「まだ熱は下がりませんか?受診していない場合は至急受診して、いつ治るか確認してください!確認しておきたいことをメーしましたので、(家でリモートで会社に接続して)メールで回答だけでもしてください」と夜中にメールしてくる人です。 ただ仕事の予定を立てたい、という気持ちだけだとは判っていますが嫌な感じです。いつ治るかって医者にもはっきりとは言えませんよね。 言い方、取り方というのは難しいです。

続きます

041
そがっち
でも、上司はちゃんと評価していると思いますよ。 多少体調悪くても休まず出勤し、真面目に働いているtarouさんたちを。 私の同期に在宅勤務をしていますが、形ばかりでほとんど成果が出せず毎年最低な評価の人がいますが、上司は表立っては何もいいません。 いまどきパワハラとかいろいろあって、なかなか言えないんですよね。 ずっと一緒に仕事をする訳ではないですから、気にしないのが一番です!

いますねぇ

041
管理職
部下に休んでばかりいるのがいます。 平然と有休の権利を行使していますが、小言を言ってパワハラと思われたらいけないので、昇給や賞与の評価をいつも最低にしてやります。

います

041
まーこ
子供が熱がでた。自分が熱がでた。で 私の仕事の時間が増えます。私は 体が弱い親戚の家へ手伝いに通ってます。暇だと思わないでください。みんなそれぞれ事情があって 短時間のパートしか出来ない人もいるのです。

気持ちわかりますよ。

041
しげ
トピ主さんの。 ただ、さほど熱はなくても身体中が痛くなる、なんてこともありますから、なかなか、ね。 休んでもいいけど、最低限自分の責任は、果たしておいて欲しいですね。

会社がいいとしているならいい

041
はなこ
嫌ならあなたが辞めればいいだけの事です。 ステップアップして意識の高い会社へいけばいいのです。

本当に具合が悪ければ 休むのはしかたないけど…

041
匿名
人間ですから、お互いさまではあると思いますが。 それでも体調をくずしやすい人っていますね。自己管理が甘いと思ってしまう。 また、出社してから自分は体調が悪いとふれまわってから、休暇を取る人も迷惑です。特に“生理が重くてつらい”などとまわりの人(一応女性にですが)にこぼしまくる人(→結果休暇をとる)、同じ女性ながら私は気持ち悪いです。

うちの後輩のことですか?

ゆきだるま
うちの後輩君(20代後半、独身、♂)は、熱はなくても悪寒がするからという理由で仕事を休みます。それも大抵、月曜日です。これでも彼は一流大学卒なのですが。性格は生真面目ですが、仕事はお金のため、と割り切った一面もあります。 私が20代だった頃は、月曜日に体調不良で休みたいと上司に電話したら、週末何していたんだ?月曜日に仕事休むのは自己管理が出来ていない証拠だぞ?病院で注射打ってもらってとにかく出て来い!と言われたものです。 今の時代、私の職場でこんなことを部下に言ったらパワハラ上司と言われそうです。だから言いません。。。 自分の息子は、頭は彼ほどでなくても、悪寒くらいで仕事休むような男にだけはなって欲しくないなぁ、とつくづく思います。

います。

041
たえ
月に3~5回くらいの欠勤と数回の遅刻を繰り返してます。 理由は体調不良だけど 嘘だという事がばれているのでウンザリです。 でも金曜日は、不倫彼とのデートだとかで絶対に休みません。 もうすぐ50歳(独身)の彼女にとって人生初の彼氏のようで、デートの様子を唐突に話しはじめる姿が気持ち悪いです。 あれだけ休む人って、やっぱり全てが非常識なんだと諦めています。

そんな社員いません

🙂
それを許しちゃう企業風土の問題では? 上司がなめられてるのかもしれないし、 周りもだらしないのかもしれないし、 傷をなめ合う同志がいるのかも。 賢いあなたは愚痴る暇があったら、 その社員がいなくても仕事が止まらない仕組みを 自分の周りに築いて防御して下さい。 企業がその社員に無駄な人件費をかけ続けるのは勝手ですが あなたの仕事の邪魔になっては困りますよね。

有給?

041
板ばさみ
部下が有給を取らないと、中間管理職が上からお叱りを受けるんですよ。 なんで、消化の少ない社員には、有給を取るように指導してます。 なかなか休暇を取らない社員は、『自分がいないと大変』だとでも思うのでしょうが、そういうことはそうそうないんでね。 チーム体制に無理があるんじゃないですか。

うちの職場のパートさん

041
ウーマン
よく休みます。 先日は3日連続で休んで 3日目には、息子が風邪をひいたので と言って休みました。 (息子さんは30歳です。) 嘘か本当か解らないのに 3日とも本人の体調不良でいいじゃんか。と 思った私は嘘つきですか? 週3日出勤のパートさんですが この前は、「インフルエンザ…。 電話を受けた方が反復したので なら仕方ない、休んで休んで。と心で思っていたら の、予防接種をこれから受けに行くから、休みですね」 と続いたので、 昨日か明日(の出勤しない日に)なぜ行かない。と (やはり心の中で)つぶやきました。 正直と言えば正直な方なのでしょうか? 休みの理由はいつも突っ込みどころ満載です。

有給でしょ?

041
はるか
遊休休暇内の休みならいいと思うけどね 完全に欠勤扱いになるなら、 給料が減り、ボーナスが減ることを考えたら腰が痛い程度じゃとらないはず よく 有給をとらない自慢 をする人がいるんだけど、私にしてみたら バカじゃないかと思います

働きにくいね。

🙂
サンポップ
いますよ。管理をしない、管理できない上司。 頻繁に休む人。仕事をせずに遊んでいる人。人任せで楽な仕事ばかり選ぶずるい人。 一緒に仕事が出来ない人、います。 ただ、そんな人を管理しない上司が一番悪いと私は思っています。 管理職が堕落して、きちんと評価しないから、働きにくい環境になるのでしょうね。

有給休暇なら問題無し

041
たけ
会社はそういう判断だと思いますが… 他の人に迷惑がかかるような休み方はやはり社会人としてよくないですよね。 ただ有給は有給ですから。 その方と同じように誰かが休むと他の人に負担がかかってしまう会社の体制にも問題はあると思います。 だって出勤中に事故やなんかで大怪我して入院することだってないとは言えません。 会社も会社なのでは?

クライアントの担当者が…

041
困ってます
客先の担当者がよく休みます。 これがまた、〆切りの前日だとか、酷い時には〆当日に休むんですよ。 しかも碌な引き継ぎをしていないらしく、客先の担当部署の上司がワケのわからん事を言ってきたり。 しまいにはスケジュールがズレた責任をこっちがとらなくちゃいけないとか…。 下請けさんとしてはヒジョーに辛いです。 ウチの社内でも「アノ人の有給って何日あるんだろう?」と評判になってます。 休んでもいいけど引き継ぎはちゃんとしてください。お願いします!

有給内ならOK?そんな訳ない

041
大抵いる
いくつか、有給ならいいというレスがついてますが、 そんな訳ないでしょう。 有給を全て消化することは、もちろんいいですよ。 でもそれは、前もって予定を立てるものではないですか? 社会人として、当前ですよね。 体調不良で使用することも、たまにはあると思います。 それも当然です。 ただ頻度や、普段の勤務態度で、許しがたい人っていますよ。 人一人休んだ位で回らないのは、会社の体制の問題とのレスもありましたが、 潰れてないのだから、回ってます。 それは周囲の人が、迷惑を被りながら回してるからです。 突然休んでも困らないなら、会社にとって必要ゼロの人間ですよ。 もうクビでいいでしょう。

有給内なら問題ない、但し

041
りく
体調不良ってことは当日いきなりですよね。 頻度が高いとフォローする周囲が大変かと思います。 ただ計画的に取った有給と突然の病気による有給、取得日数が同じなら殆どフォローの度合いも持ちつ持たれつの範囲かもしれません。 私の会社はほぼ分業なので有給取っても誰かが変わりにやってくれる事等殆ど無いから寛容なのかもしれませんけど。 トピ主の主張ではっきり同意できないのは「37度」のくだり。 皆でやる作業的な物なら病気を押して出てくるなんて論外です。 他人にうつしたり、能率の悪い作業をしたり良い事はありません。

そこが気になりますか?

041
どうだろう
ちょっと批判を承知の上で書きますと、他人がどのような理由で休もうと、どうでもいいと思います。38度だったらOKですか?次からはそう言いましょう。あなたが休みたければ休んだらいい、それだけです。自分は休めるのに休まないでおいて、休んだ人を妬むのは、屈折した心理としかいいようがありません。 その人が休むことで、みんなが残業しなければならないなら、そのような体制を敷いている会社がよくないとは思います。休む人は一定の確率で出てくるのですから、それでもみんなが残業しなくても良いような体制にしておくべきだと思います。一方で有給休暇を権利として与えておきながら、一方で休むと妬まれるような体制って、まあ多くの日本の会社はそうなっているかもしれませんが、おかしいと思いませんか? 倒れるまで働いたって、会社は何をしてくれるわけでもありません。どうせまた「倒れやがって、迷惑な奴だ」ぐらいに思われるのがオチです。そこら辺が自己責任ならば、自分で休むべきと感じた時には休んだ方が良いと思います。

そういう人がいると案外助かる

041
くく
自分も有休とりたいとききがねしないでとれるじゃないですか。

いました

041
わかちゃん
過去に何人かいました。 でもそういった方々って淘汰されていくんですよね。 周りも迷惑かけられてうんざりで、本人もそれを感じて居心地が悪くなるんでしょう。 スキル面でもどんどん差がついていきますしね。 それにしてもその上司の方、大丈夫ですか? 職場をまとめ、部下を指導する立場でその発言はないですよね・・・。 その方のフォローで周りの皆さんの負担があまりにも大きくなったら 皆で上司に直談判するっていうのはいかがでしょう?(勇気がいりますが・・・) いずれにせよ、あまり無理なさらないようにしてくださいね。

います

041
ルル
独身女性が約2名、よく休みます。 有給休暇の範囲内ですが、2人とも一人暮らししてますが、栄養が偏っていたり、夜遊びして不規則な生活をしてるようで、よく風邪をひいたりして体調崩しています。 それと「出勤する気が失せたから」と言ってた事もありました。 仕事を舐めてると思いますが、有給休暇の範囲内ですので。

いる。今日も半休。

ナイロン
同じチームでなくてもモチベーション下がりますよ。上司の反応も同じです。 休む以外は仕事出来るヒトですか?…出来ないですよね。出来ないというより使えない社員ですよね。 突発的に仕事が湧いても「誰かがフォローしてくれるだろうし」って考えがあるんでしょう。 私は、休んだ彼女のチームのバタバタぶりに、思わず手伝いを申し出ています。畑違いの仕事内容なのでやんわり断られますが… どうにかして欲しいですよね。

「迷惑をかける=回らない」ではない

🙂
kurione
ここで「有給だから問題ない」「対応できない体制にしている会社が悪い」と言う意見ありますが。 まず、実際にその会社は、そのような休みがあっても回っていますよね。 つまり、きちんと回る体制にはしているんですよ。 ただ、当然のことですが、一切周囲に負担をかけずに回るわけがありません。 そんなことしたら、その会社は「余剰人員を常に抱えながら運営している」んですよ。 企業として、そんな緩いことはありえませんよね。 ただ、休んだ際のフォロー体制を作っているだけです。 ここで、企業側が悪いってことにしたい人もいますが、そもそも常に休み対応の余剰人員がいる会社ってそうそうあるんですか? あくまで休みに対しての対応って、組織としてどうフォローするか(当然残業等は発生する)がきちんとしているかどうかだけでは? ですので、その一人が休んだことで、顧客に迷惑をかけたりしていないのなら、きちんとフォロー体制は出来ているんですよ。 逆に一人が休んでも、残った人の負荷が変わらない会社ってどんな余裕のある会社なんですか? あと、有給は本来「事前申請」であることはお忘れなく。

いますよ

🐶
匿名
年休、病休(腰痛等各種使い分け)、ボランティア休暇を取り分けている男。 鬱々してくると、ボラ休でリフレッシュしているみたいです。 年休、産休・育休(3人)、病休(メンタル、難病)を上手に取得し、夫の転勤を機に退職した女。 年休、産休・育休(3人)を上手に取得したが、親の病気のため介護休暇を使い切り、本日付で退職する女(この半月は休暇は取っていませんが出勤せず)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧