現在未満児を育てているワーママです。
出産時に2年間育休をもらい、現在は時短で働いています。
保育園1年目なのでよく病気をもらってきて、主人は休めるときは休んでくれますが、実際は仕事の予定が入っている事が多いので私が休むことになります。
主人は子育てには一般的に協力的で感謝はしているのですが、最近休日出勤が多く、この1ヶ月は1,2日しか休みがありませんでした。
役職がつき、色々任せてもらいストレスはあるものの仕事は充実しているようですが、休みの日の毎週ワンオペで私の疲労が限界になってきました。
仕方ないとは分かっているのですが、産むときも私が仕事を中断し、産まれてからも私の仕事ばかりが犠牲になり、、
元々仕事を頑張りたいタイプで資格をとったり私なりに一生懸命やっていたのですが、ここにきて休むことも多いので責任ある仕事は任されなくなりました。決して嫌な意味ではなく、休みやすい様にと配慮してもらいベテランの先輩と二人で仕事をしているのですが、その人は結構好き勝手休むので(MLBの日本人選手が試合だからとか…)私は気軽に休めるわけではなく、休む時は申し訳ない気持ちです。
ひと昔前のように女は家事育児と決められている方が割り切れたと思うのですが、仕事をして育児をして、なんだかどちらも中途半端になっているようで自分がむなしいです。
主人は色々大変でしょうが仕事を頑張れて充実していて、職場の先輩は自分の都合で休みまくり、近くにいる義母は大好きですが実の娘には頼らず私によく頼ってきます。
みんな好き勝手やっていてなんで私ばかり疲れたり申し訳なく思ったりしないといけないのか、、、
今少し疲れているので、自分ばっかりという思考になってしまっているのだと思います。
同じように仕事と育児の悩みを乗り越えた先輩ママたちの話を聞かせていただき、心に栄養をつけたいと思いご相談しました。