本文へ

仕事と育児の心の保ち方

レス7
(トピ主 1
🐶
きつね
話題
現在未満児を育てているワーママです。 出産時に2年間育休をもらい、現在は時短で働いています。 保育園1年目なのでよく病気をもらってきて、主人は休めるときは休んでくれますが、実際は仕事の予定が入っている事が多いので私が休むことになります。 主人は子育てには一般的に協力的で感謝はしているのですが、最近休日出勤が多く、この1ヶ月は1,2日しか休みがありませんでした。 役職がつき、色々任せてもらいストレスはあるものの仕事は充実しているようですが、休みの日の毎週ワンオペで私の疲労が限界になってきました。 仕方ないとは分かっているのですが、産むときも私が仕事を中断し、産まれてからも私の仕事ばかりが犠牲になり、、 元々仕事を頑張りたいタイプで資格をとったり私なりに一生懸命やっていたのですが、ここにきて休むことも多いので責任ある仕事は任されなくなりました。決して嫌な意味ではなく、休みやすい様にと配慮してもらいベテランの先輩と二人で仕事をしているのですが、その人は結構好き勝手休むので(MLBの日本人選手が試合だからとか…)私は気軽に休めるわけではなく、休む時は申し訳ない気持ちです。 ひと昔前のように女は家事育児と決められている方が割り切れたと思うのですが、仕事をして育児をして、なんだかどちらも中途半端になっているようで自分がむなしいです。 主人は色々大変でしょうが仕事を頑張れて充実していて、職場の先輩は自分の都合で休みまくり、近くにいる義母は大好きですが実の娘には頼らず私によく頼ってきます。 みんな好き勝手やっていてなんで私ばかり疲れたり申し訳なく思ったりしないといけないのか、、、 今少し疲れているので、自分ばっかりという思考になってしまっているのだと思います。 同じように仕事と育児の悩みを乗り越えた先輩ママたちの話を聞かせていただき、心に栄養をつけたいと思いご相談しました。

ランキング

レス

虚しいなら

🙂
匿名
前クールの朝ドラ「虎に翼」みてましたか? 子供が小さな頃は、仕事を頑張りたい主人公は同居の親と兄嫁に子育て丸投げでした。 途中から1人で子育てしますが、小学校の途中からで、それも難しくて家政婦さんに来てもらってます。 仕事を頑張りたい人は誰かの協力なしでは無理です。物理的に時間が足りないからです。仕事も責任ある仕事は休みがちな人には任せられないのも仕方ないです。 なので、今の私ばかりが虚しいなら、少なくとも平日は ・近居の義母に残業しても大丈夫なくらい全面的に子供を任せる ・ベビーシッターを保育園の後は利用して、トピ主帰宅まではお任せする どちらかですね。 人それぞれで、トピ主の職場環境が「子供を優先にしながら仕事できるし、今は子供から優先で嬉しい」人には最高ですし、トピ主のように不満に不満に感じる人もいますし、なんとも言えません。

きめつけはやめる

🙂
3つの味
>仕方がない、 >ひと昔前のように女は家事育児と決められている方が割り切れたと思うのですが、仕事をして育児をして、なんだかどちらも中途半端になっているようで自分がむなしいです。   一昔の前の人間からすれば、子供を産んで仕事ができる環境にいるのに、文句を言うのはいかがなものかと。育休も企業から6割しかお金がもらえない! と当たり前の、自分の能力を過大評価しがちですよね?  育休などは社会保障制度つまりその恩恵にもあやかれなかった世代(アラフィフで理系院卒)からも納税によってなりたっているのです。文句を言う前にあなたが恩恵を受けている社会制度などの確認をしてね~。  恩恵を受けられず、一流大院卒なのに出産すると何で能力を活かして働けないの?って私は思いました。子育てできる環境が都心では皆無でした。仕方がなく専業主婦を2~3年しました。むなしくてやりきれなかったです(一人娘は現在、大手勤務)。育児休業制度があればもちろん利用していました。ワンオペはあなたの夫との関係で、そういう男性を配偶者に選んだ個人的事情です。結婚後の仕事についてどの程度結婚前に話し合ったのかです。  本当に自分バッカっていう感じですよね?バッカと思うなら仕事はやめた方が良いです。家政婦とか雇ってみてはと思います(20年以上前はそれすらままならない状態でした)。働いているのでしたら職場の近所に引っ越し家政婦またはシッターを私だったら即、雇って仕事をしていたと思います。

ダブルインカム

🙂
海外組
ベビーシッター雇ってました。その支払いのためにも一生懸命に稼ぎました。只、海外の話なんです。 私が子供の頃は祖母や親戚の方々が入れ替わってシッターしてくれていました。結果性格が歪みましたが(汗) 昭和初期の祖母の時代ではお抱えのお手伝いさんがいて、家族同様にされていたそうです。 というように親戚でも赤の他人でも何らかのサポートシステムが成り立っていました。トピ主さんの場合は保育園だけみたいですね。緊急の際にお迎えに行ってもらえる人をその時だけ雇うことはできないでしょうか。勿論信頼できる人であることが条件ですけど。 私もご近所のお子さんをピックアップした事が何回かありました。住んでいたところは誰もが知る大都会でしたが、ママ友ネットワーク的な近所付き合いが密でした。 日本でも会社によっては保育園?(daycare)付きのところも出てきたみたいですね。もっと増えれば女性が働きやすい社会になりそうですがそんなの待っても間に合わない。だったら頭を下げて義母にお願いするしかないです。それが嫌なら人を雇う。

時短中だと割り切る

🙂
わーまま
今は時短勤務なら春からの復帰かな? 思う通りに働けないの現実を実感中ということだと思います そこに夫が仕事の繁盛記に入ってしまった 疲労困憊でいろいろ考えすぎなんだと思いますよ なんというかな、人生は長いのですよ 時短がいつまで使えるかはわかりませんが もうしばらく、仕事よりも子育て優先なのでは? もう少し自分に都合よく考えてもいいと思います 同僚さんも、今の仕事自体も休みやすいが前提なんだと思います 今度、自分のためだけに有休とって、 お子さんは保育園に預けて休みましょう リフレッシュ休暇は私はアリだと思います ご主人の仕事も落ち着くといいですね 義母はいい大人なのでほっときましょう 一番優先度が低いです もう一つ、理想とか高く持ちすぎではないですか? 育児を手伝ってくれる素敵な夫 義母との関係を良好にできる嫁 育児も仕事も完璧な働く母でありたい だけど 現実の自分はボロボロなんだもの 矛盾だらけのトピの内容は、そんなところかなと思いました 今の現状の自分を理解して甘やかしてもいいと思うし そんな取って付けたような理想になったところで案外幸せじゃないです 今のあなたには休息が必要だと思います

優しいお言葉に感謝します。

🙂
きつね トピ主
体も健康で、明日食べる物の心配をするわけでもなく、優しい旦那がいる今の環境で 私のようなものが泣き言を言っている場合ではないと誰かに相談できずにいたのですが、 顔の見えない誰かになら話をすれば少し気持ちが晴れるかもと、 すがる様な気持ちでこちらに書き込みをさせていただきました。 客観的に話を聞いていただき、やさしいお言葉をかけてもらったり、少し泣きながら読みました。 やっぱりいっぱいいっぱいなんだと思います。 読み返してみると自分ばかりとひどく被害者面で恥ずかしいです。 文章を考えて、文字を入力して、時間も頭も使うのに親切な方がいることにも心が温かくなりました。 本当にありがとうございました。 地方に住んでいるため、家政婦もハウスキーパーもシッターもありません。 (実際には公共の制度としてありますが、職業上(お察しください)利用することは難しいです。) ですがこうやってガス抜きをしながら、休めそうなときは休んで 言い方は悪いですが騙しだまし自分をコントロールしてやっていこうと思います。 ひと昔前なら~なんて書いてしまったことでお気を悪くされる方もいらっしゃいますよね。 税や社会保険に関する資格を持っているため、その点は一般教養以上の知識はあるのですが、 配慮と想像が足りていませんでした、申し訳ございませんでした。 「心に栄養が欲しい」というレスに厳しいお言葉、かなり堪えました。

育休があり羨ましい

🙂
迷えるデカ羊
アラカン、3人の子供を育てました。 医療系公的な職場です。 私の時代は、育休がなかったんですよ。だから、首のすわらない子供を保育園に預けて働きました。 当然ながら、しょっちゅう熱出して呼び出しがくるし、夫は会社人間だったのでワンオペでした。今と違いネットもない時代だから、吐き出すこともなかなか難しかった。 私も上司から「しょっちゅう子供が熱出して早退や欠勤するから、責任ある仕事は任せられない。」と言われみんながやりたくない部門で30年頑張ってきました。 夫は協力的でしたが、社会の風潮がまだ「子育て、家事は女性の仕事」「3歳までは、母親が家で育てる」3歳児神話がありました。なので、私は身体を痛めで産んで、残業できなくて、「自分の裁量で働ける夫はいいなあ」とよく思いました。 子供の手が離れたら更年期が酷く、仕事に打ち込むどころではなかったです。 2人目、3人目のときは、育休はありましたが、社会保険料を払わなくてはいけない時代。時短なんてないし。だから、今の若い世代が正直羨ましいです。本当に、この30年 歯がなくなるんじゃないかと思うくらい食い縛ってきました。私も、病児シッターさんを2人目の子供から使いましたよ。 今は、定年も近くなり、相変わらずの日の当たらない部署にいますが、残された時間で自分の職業の集大成の研究をしています。来年、全国の大会で発表します。 主さんも、今は悔しいかもしれませんが、焦らず育児をしなが時期を見計らってチャンスを待って。1番大切なのは何かを考えてね。 私ばかりってときは、ご自愛チャンスですよ。

分かります。同じ気持ちです。

🙂
クロクマ
復職2年目。フルタイムで復職しています。 2年目にもなると子どもの病気はだいぶ減りました。 社会人としても、母としても中途半端なんですよね・・ 私の夫も家事や育児に協力的だと思います。 私も平均以上には稼いでいますが、収入は夫の方があるし夫の方が調整しにくいので、 子ども関係で仕事をセーブするとしたら私になります。 私も夫も専業主婦家庭で育っています。 それもあり、自分も夫も家事レベルの満点を専業主婦家庭並みを求めてしまう。 社会人としてのレベルは復帰前と比べてしまう。 そうなると、、 仕事は、復帰前よりレベルが落ちているし、家事育児は専業主婦家庭のレベル以下 自分は仕事も家事も育児もキャパを超えてやっているけれど、 社会人としても満点取れないし、母としても満点取れない。自己評価がとても低くなります。 自分でハードル上げていることは分かっているけど、社会人としても中途半端、母としても中途半端で自信を持てなくなってしまいました。 そのうえ、例えば離乳食を作っても、母ならそれは当然。父なら、プラス評価になりがちですよね? 夫は、今まで通り仕事もやって、今までやっていなかった育児もやって今までより頑張ってる!って自己評価になりますが、母は仕事はセーブ、家事育児はやって当然かできていないことの方が見えてしまい、自己評価は下がるばかり。。 夫婦で同じことをやっても自己評価に雲泥の差があるのが、私は精神的にきつかったです。 夫も私に負担がかかることを謝ってくれますが、 謝られるより、感謝してくれてすありがとう!って言ってもらう方が嬉しいかも。 家事を極限まで効率化する、手抜きを許すというか、 自分で自分のハードルを上げすぎないのが大事だとは思うんですが、 自分の設定したここまでやりたいを下げるのがなかなか難しいんですよね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧