本文へ

お隣さんの物干し竿が・・・

レス9
(トピ主 1
😣
あみあみ
話題
団地の5階に引っ越して来たばかりの者です。 ベランダに洗濯物や布団をを干す際に気になっていることがあります。 お隣さんの物干し竿が我が家のベランダに1メートルほど入ってきてるのです。 細かいことなのでしょうが、私は気になって仕方がありません。 ベランダは、緊急時に破って避難する板のようなもので仕切られていて繋がっています。 上部は空間になっています。この板の上に竿がのせてあります。 物干し竿は長さを調節できるタイプのもののようなので、短くして使用すれば こちらに侵入することはないように思います。 質問したいのは2点です。 1 皆さんだったら、お隣さんに言いますか?それとも、さりげなく押し返しますか?   それとも、そのまま様子をみますか? 2 万が一なのですが、この入ってきている竿に私が何かをぶつけてしまい、   お隣さんの物干し竿や洗濯物が下に落ちてしまった場合、こちらの責任になってしまうのでしょうか? ちなみにお隣さんには引越しの挨拶はしましたが、顔を合わせれば挨拶をするだけの関係です。   

ランキング

レス

さりげなく・・・

🙂
ちゃっちゃ
それは私物の越境になりますから、止めてくれるように注意してもいいと思います。 ただ、いちいちピンポン鳴らして、相手を呼び出すのも大げさなので お互いにベランダで洗濯物干しの作業している時にでも、さりげなく言ってみたらいかがですか? ウチもお隣の空っぽの植木鉢がベランダの仕切の下からはみ出ていて、なんだかイヤでした。 ゴミとか枯葉とかが堆積していて、汚いんだけど お隣からはあまり見えないし、 ルーズなお宅だったので、お隣さんは意識に登らないんでしょうね。 なんだか色々ルーズなお隣さんみたいですね。 今後余計なトラブルがなく、快適に過ごせますように・・・

お気持ちお察しします。

041
ラスク
物干し竿があたって落としてしまったら…とのことですが、「先日、竿にあたって危うく落としそうになりました。今後 また落としてもいけないので、どうさしてもらうのが良いですかね~」と相談をもちかけてはいかがですか? ご近所さんや職場などは、けんかせずにやんわり自己主張する必要があるので、本当にストレスがたまりますね。頑張って下さい。

それは気になりますね

041
まよなか
お隣の方はこちらに出っ張ってることを知らないと思うので、 私だったら、隣が洗濯物を干してない時にそぉっと押します。

私なら

041
あらあら
夜中にギリギリまで押すざます。様子を見てもきっと変わらないざます。 でも1mって、ずいぶんとはみ出てますね。物干しざおを置くフックみたいなやつは無いのですか?

徐々に

041
さささん
徐々に押し返したり、引いたり、いじくってみて遊ぶ。 まあ、伸縮用の奴も年季によってもう女性の力で動かせなかったりするので、申し訳ないけど甘えてると言う事もありえる。 まあどちらにしろ2の場合が意図的でなければ言われる筋合いは無いですね。まあ物干しが動くほど何か当てる事もそうそう無いとは思いますが。

不本意かもしれませんが…

041
oden
あなたが書かれているように「もし私が物干し竿にぶつかって、お宅の洗濯ものを落としたりしたら申し訳ないので」のように話してみたらどうですか? 本当はあなたが気を使う必要はないですが、お隣さんがどんな人物かわからないし。 もしメンドウなタイプの人で逆ギレされたりしても困りますよね? 同じ理由で「勝手に押し出す」はやめておく方が無難に感じます。

毎日1センチずらす

😠
ライフリー
私なら、毎日こっそり1センチずらし続けます。 3ヶ月で残り10センチ?。10センチくらいは許してあげようかな。 もし、押し戻されたら‥‥ヨレヨレのパンツ干すぞ!!

ありがとうございます  トピ主です

あみあみ トピ主
皆さま、ご回答ありがとうございました。 夫に話したところ、お隣さんに話しに行ってくれました。 ケンカ腰では言わないようにお願いし、皆さんに教えて頂いたように、 「もし洗濯物を落としたりしたら申し訳ないので」と伝えてもらいました。 お隣さんも恐縮して謝ってくださり、すぐに物干し竿を引っ込めてくれました。 無事に解決しました。 皆さま、本当にありがとうございました。

私なら

041
ママ
私なら、押したりそこに何かかけます。嫌がらせもかねて。それで気づいて引っ込めてくれたらいいですが、それでも気づかなそうなら言うかもしれません。 「すみません。頭に当たったりすると洗濯物が落ちてしまうと大変なので短くしてもらっていいですか?」(あくまでもうちがではなく、あなたのうちのためという言い方で)とか「緊急時に危ないので短くして」とすみませ~んという感じで言えばたいがい何かしてくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧