本文へ

ママとも恐怖症

レス14
(トピ主 0
😣
恐子
ひと
こんにちは。生後6ヶ月の赤ちゃんがいます。ママともサークルや近所、インターネットなどでママともができましたがママとも恐怖症です。始まりはママともに避けられるようになったことからです。そのことがずっとつきまとっていて他のママともでさえ、本当はわたしのことをどう思っているのだろうという不安が毎日あります。被害妄想に近いと思います。なのでママともと会ったりメールのやりとり、考えるだけでも動悸や手のふるえが出てもう外に出たくないくらいにまでなっています。だけど、ママともにはお誘いメールがきたりしてその返事をするのも怖いのです。私は気弱で強い気持ちのある女性ではありません。だからママともは欲しいけれどつねに恐怖心があるのです。こんな私はどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

気にするな!!

🙂
YUKI
子供が2人いる者です。 1人目のときは、ママ友をつくらないと!と意気込んでいたり、無理なおつきあいして疲れたりといろいろありました。 わりと暇だったり、赤ちゃんが落ち着いてきて、外へ出たくなる気持ちになるんですよね…。 ママ友なんて気が合う訳がないんですよ。ただ子持ちとういう訳でどうして仲良くなれるのでしょう。いろいろな人がいるから気をつけたほうがいいですよ。 怖子さんのことなんて誰も気にしていませんから! それよりも目の前の子供の成長に気を配ったほうがいいですよ。赤ちゃん時代って過ぎてみると短いですから。 ほかのママさんとその場でお話ができたら上等!! 友達になれたら奇跡! これぐらいの気持ちで私は接しております。

分かります

041
三鷹
私も、同じ体験有ります。最初は、感じの良い人でしたが、次に会った時には無視されました。しかし、大勢の人の前では感じの良い態度をしてビックリしました。しかし、あまり無理をすることもないかなと… 友達って無理をして出来るものではないから。

わかりますよ

🙂
pink
私も口下手なので苦手な人とはあまり話しをすることが出来ません。 でも気の合う人とは楽しそうに話していると思うのであまり話さないママさんから見ると私には態度が違うなって思われるかもしれません。 嫌っているわけではないのですがそう誤解を受けることはあると思います。 以前は頑張っていろんな人に話しかけていましたがやっぱり疲れますし。 前は沢山いると楽しいかなって思っていました。 今はママ友さんは数名です。今はこれが自分らしい友達の付き合い方なのかなって思っています。 お友達が出来たらラッキーくらいに考えてみてください。 リラックスできるとおもいますよ。

ママ友って、そんなに必要?

🐤
ぴよ
幼稚園入園までのママ友って知り合い程度。 公園の砂場で会ってそれでお終い。 ランチとかカラオケとか一緒にお出かけなんて、声もかけられなかったし、自分もしたいと思わなかった。 だって、メンドウだもの。 今だって、「怖くてたまらない」メンドウな気持ちでしょ。 いらない。 今は、子供と二人で楽しんだ方がいいですよ。 「今日は天気が良いから動物園」とか、「子供が機嫌が良いからちょっと遠い公園まで」とか。 「雨が降って寒いから、一日中家に篭ってやろう」とか。 ママ友がいたらそんな気ままな毎日送れないし、始終お相手のお子さんとの成長比較をしてしまって落ち込んだりするかもしれません。 公園で誰とでも挨拶や会話ができるママさんなら、自然と子供も外交的になります。 無理してママ友なんて幼稚園までいらないよ!

今の気持ちを大切に

041
ぱこ
トピ主さんの今の気持ちはどうなんでしょう? 外に出たいですか? 赤ちゃんのいるママと話をしたいですか? 生後半年ということは、ママ半年でもあります。 “ママ友”や“赤ちゃんのいる生活”にまだ慣れていらっしゃらないんでしょう。 ホルモンのバランスもまだ、安定していませんし、寝不足や毎日の新しいことで精神的にも体力的にも大変だと思います。 一人でいる方が楽ならば、当分、それで生活なさっては? トピ主さんご自身、社交的なタイプではないのでは? だったら無理をして“ママ友”を作る必要はありませんよ。今までのお友達と今まで通りにお付き合い続ければいいと思います。 妊娠、出産にいつの頃からか、ママ友という言葉も基本キーワードになってしまい、必須と思われるようになっていますが、赤ちゃんをはさんだ友人関係って意外と難しいものです。 もちろん、子供を通して一生の友人に会えることもありますが。 ご自身が一番楽だと思う選択をなさってください。 お誘いのメールは、グループの中で一番気の合う人に「実家と行ったり来たりで中々参加できない」など伝えておけば?

時間に解決してもらいましょ

041
育児休暇中
昨年7月生まれ、生後6ヶ月の育児中です。 私も児童館へ行ったり子育てサークルに参加したりしましたが 元々、人が嫌いで人付き合いが苦手だからか 「ママさん」とは全く仲良くなれません。っていうかなりたくないのかもしれません。 気にするのが嫌なのです。 だからメルアド交換する話にすらなりません。 トピ主さんの場合、 私なら時間をおきます。 しばらく誰とも会わない。 育児、ベビー服、小物等のお買いもの・家事に専念して 実家に泊まりに行ったり学生時代からの専業主婦友達と会って 育児のアドバイスをもらったり 幼稚園情報を集めたり。 そうこうしているうちに子供が発熱してパニックになり病院へ走って・・・ ママ友にかまっている暇なんてないはずです。 そしてほとぼりが冷めた頃、自然に話相手ができるように なると思います。 ほどほどの距離が心地よいのですよね。 メルアド交換するほど人懐っこい、人が好きなのですから私よりマシです。

ママ友を作らない!と心に決めてはどうですか?

041
monosan
なんか疑心暗鬼というか、被害妄想ぐらいに色々と考えてしまうし、苦手意識が出来ちゃったのでしょうね。 でも、本当に病的な人は自分を客観視できないので、自分の被害妄想を「あらやだ私って被害妄想っぽいかな」なんて気付きもしません。 なので、被害妄想っぽいかもと自覚があるトピ主さんは、人付き合いに恐怖心を抱きながらも、まだまだ理性的な方なのだと思います。 辛い思いをしてまでママ友達を作ることもないじゃないですか。 しばらく人付き合いは休んで子育てに専念だ!と考えてはどうですか? ちなみに携帯を持ち歩かなければ、メールアドレスを交換するわずらわしさもなくなりますよ。 紙に書いて渡してくるような人もいてるでしょうけど、ネットもメールもしないんだ、パソコンもケータイもほとんど使わないんだと言っておけば、トピ主さんからメールを送ることもせずに済みますよ。

中学入るまでいませんでしたよ

🐶
わんこすけ
というより、作る気すらありませんでした(笑) 元夫が転勤族の人だったのもあるかもしれませんが、1年足らずで次…という状況で作っては別れ、が辛かったのもあります。 離婚後もまだ保育園と小学生でしたが、ママ友という人は一切なし。清々しい気持ちで過ごしてましたよ。 仕事しながら週末しか長時間一緒にいれなかったけど、子供たちと毎週末どこにいこうか?家で何しようか?と母娘=友達?みたいな生活をしてきた分、中学に入ったと同時にPTA役員を通して、人を見る目、が養われていた自分に気がつきました。 中学へ行く頃になると、ママさんのほうも幾分落ち着くのですね。 子供を通じて知り合う、というよりは子供のために親がなにかするために知り合った、という知り合い方をしますのでお互い大人の付き合いができて、初めて知人から友人、しかも子供抜きで大人の会話ができる場を見つけました。 今は無理しないで、自分自身の心を十分癒してください。 そして、これから先まだまだ乗り越えていかなきゃならない壁のために心のチャージを満タンに! 無理して友達作ろうとしないでね。

わかります!!

041
たま
私も一昨年夏に娘がトピ主さんのお子さんくらいの時にありました。 初めて出来たママ友さんでしたが、あちらはそう思ってなかったみたい(笑) トピ主さんと同じように落ち込んで、被害妄想になりました。 それからグループに入りしばらくは楽しくやりましたが、女性特有の部分に馴染めなくて抜けちゃいました。 今は年が近い子のママさんとたまに子供を遊ばせています。 自分の友達でなくて、子供の遊び相手として丁度いいので、細かいこと気になりません。 色んな人に会って強くなりました。 今は赤ちゃんですが、しばらくしたら動き回ってママ同士話してる時間なんてありませんよ。 時間が解決してくれます。

初めに変なのに当たると、どうしてもね

041
ひみこ
私も一番最初に、変なママ友さんと知り合ってしまい かなり悩んだ時期がありました。暫くの間は、そりゃもう散々で… 大切なことは、 ”自分なりにポリシーを持ってお付合いする”  ことなんじゃないかなって思います。 ・行けない時は、行けない。 ・意見が合わないときも、相手を否定せず、でも自分はこう思うよと言う。 ・悪口などに乗らない。一緒に話さない。流されない。 ・子どもにもママ友にも依存しない。 こうしないことで、かなりのトラブルから身を守れます。 ちょっとは孤高なんですけどね。 でも変な人は寄ってこなくなりますし(群れないので悪口も耳に届かない)、 自分と同類といいますか、波長が合う人が見つかりやすく、 仲良くなれることもあります。 誰もが同じだと思いますが、 気の合わない人と仲良くしたいとは思わないよね。 赤ちゃんがまだ6ヶ月とのこと。 今はまず、赤ちゃんと自分が楽しく過ごせることだけを考えて大丈夫! 保育園(幼稚園)に入れば、自然と友だちもできるし知り合いも出来ます。 慌てないで大丈夫だから、のんび~りしましょう。

怖いくらいならママ友なんていらないよ

041
いらない
ママ友なんて居なくても平気ですよ? 自然にできればそれもいいでしょうが 居ないなら居ないで構わないんじゃ?

レスありがとうございます

041
恐子
みなさんアドバイスありがとうございます。私は被害妄想や極度の落ち込みからマナー違反な事をしでかしてしまいました。夫に相談したところ幻滅され一番の頼りにまで自分の気持ちをわかってもらえない辛さ、誰にも相談できない辛さ。私は自分のやってしまったひどい事を背負いながらまた落ち込んだ日々を過ごすことになるのだと思うと毎日が憂鬱です。自分の気持ちを思い切り誰かに話したいです。

変なの。

041
なな
辛口です。 だったら育児サークル行ったり、ネットをしなければいいんじゃないんですか? そもそも、ママ友関係押せ押せ!大得意!なんて人存在しないと思うんですけど。 誘う方だって、色々気を使って誘ってるんだと思いますよ。

考えましょう

おばさん
>私のことをどう思っているのだろう さて、あなたはお腹から生まれてきたわが子の考え、全てわかりますか? では、あなたのお母様の考えることは、全てわかりますか? わかりませんよねえ。 では、あなたを愛しているご主人の考えは、全てわかりますか? わかりませんよねえ。 だから、ママ友の考えがわかるわけもないのです。同じ様に、相手もあなたの考えなんてわかりません。 だからお互いに当たり障りのない会話をして、その中で共通項を見出しながら近づいていくのです。元気で愛想のいいあのママさんも、自宅に帰るとあなた同様グッタリしたり、「私、何か変なこと言わなかったかしら」と悶々と悩んでいるかもしれません。相手の気持ちを自分に当てはめて考えれば、返信のない状態が相手にとって不安かもしれない位、わかりませんか? あなたが何をしたのかがわかりませんが、他人に依存しようとは思わないことです。あなたは「母親らしく」行動すればいい。赤ちゃんの母親として行動し、子どもにみられて恥ずかしくない行動をすればいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧