本文へ

手すりの高さの物干し竿

レス12
(トピ主 6
041
久美子
話題
都内のマンション暮らしです。 実家のベランダには自分の身長より高い位置に物干し竿がありましたが、 最近のマンションはベランダの手すりの高さが多いですね。 住み替えを経験していますが、 物干し竿が手すりの高さというのは変わりません。 この場合、 男性物などの丈の長いズボンなどは下にすってしまいそうになります。 色々工夫をしていますが、皆さんはどんな物干し対策、 ハンガーなどを使っていますか? 私は今のところ手すりからつるす部分が短い角ハンガーを2つ使っています。 Tシャツなどはハンガーにかけて竿にかけるだけですが、 それ以外のものは全てこの角ハンガーです。 よそ様のベランダや洗濯物をじろじろ見るわけにも行かないので、 同じような手すりの高さの物干し竿をお使いの方、 どんなハンガーを使っていて高さ対策などをしているか教えてください。

ランキング

レス

突っ張り棒

041
くるくる
昨年末に東北地方から東京へ引っ越してきました。 今住んでいるマンションも手摺の高さまでしか物干し竿が上がらず、どうしたものかと考えていました。 長い物は床にすれてしまうし、日光にも当たらないので、乾きも悪いような気がして・・・。 よそのお宅はどうしているのだろう、と外に出てベランダ側からマンションを見上げてみると、ベランダの床と天井の間に突っ張り棒を2本立てて、物干し竿を通しているお宅が何軒かありました。 これだ!と思い、早速近所のショッピングセンターに買いに行きました。 我が家で購入したのは6000円くらいでした。 もしよろしければご検討下さい。 今はバスタオルやシーツもばっちり日に当てることができて快適です。 ただ、東京あたりは景観の保護で、洗濯物を見せてはいけないところもあるんでしょうか?我が家の地域は問題ないようなのですが。

くるくるさん

041
久美子 トピ主
お返事、ありがとうございます。 突っ張り某という技がありましたね。 私の住んでいるマンションは新築分譲で、 確かに景観を気にしているところがあります。 同じような方法をしている方が他にいるかわかりませんが・・・。 しかも、住居が4階からなので、ベランダを見上げても、 なかなか見えにくいところもあります。 他にも同じようなベランダの方、 どのような対策があるかお返事待ってます!

室内用の物干しセット

041
くろすけ
うちは物干しスペースが小さめだったので、元々室内に置いていた物干しをベランダで使っています。 布団を干しても高すぎず低すぎず、ちょうどいい高さ。 タオル干しや小物干しも付いているので便利だし、畳んで端に寄せるなどもできます。 ただ、室内用のものを外で使っているので、プラスチック部分が劣化しやすいのは覚悟しています。(負荷のかかる所は自分で紐で強化しています。全体はステンレスでできているみたいです) 風の強い時は折り畳んで倒れないようにと床に置いていますし、普段の雨風で塩が付いていないかと、たまに水をかけて雑巾で拭いたりもしています。 買って5年過ぎ。外で使って1年になりますが新品のように綺麗でまだまだ使えそうです。

竿にじか掛け

🐷
名無子
ズボン、バスタオルなどの丈があるものは、直接竿にかけて洗濯ばさみで止めます。 床につきませんし、竿はある程度太いので乾きも問題ありません。 干す前には竿を拭かなきゃいけないので、綺麗さを保っていられます。 あの高さ、楽じゃないですか? 干すときも取り込むときも。

くろすけさん

041
久美子 トピ主
お返事ありがとうございます。 室内物干用のもの、ホームセンターで見かけますね! しかもうちのマンション、 都内ですが海が近いので塩害対策も必要な地域です。 対策まで教えていただいてありがとうございます! 引き続き、このトピが目に留まった方、レスをお願いいたします!

名無子さん

041
久美子 トピ主
お返事、ありがとうございます。 身長が153センチの私には、確かにあの高さはやりやすいです! じかがけも便利だと思うのですが、 夫婦と子供1人の洗濯物を干すにはなるべくスペースをとらない干し方を 利用していて、やっぱり角ハンガーは便利かなーって思っていました。 しかもうちのマンション、物干し竿が1本しかないんです! 前のマンションは2本で少し長かったんですが・・・。

子供の服は逆さまにしてます

🙂
vivi
私も最近引っ越して、手すりの高さに洗濯竿があり、乾かなくてストレスためてます。 特に子供の服は大量な上、脇や袖が乾きにくくて困ってます。 なので、子供の服は逆さにして、角ハンガーのピンチを服一枚につき三個使ってます。 こうすると服の内側まで空気に触れて、乾きやすいみたいです。 大人もののズボンは諦めてハンガーに二つ折りでかけて、二時間くらい経ったらひっくり返してます。 できれば突っ張り洗濯竿が欲しいのですが、夫が景観を気にして反対してるので、苦肉の策です。

100均ハンガー

深夜の苺
100均で売ってる着物用ハンガー(幅が長~い)を使ってます。 バスタオルやズボンも広げて掛けられる長さで重宝してます。

高低調節可ではないですか?

041
へのへの
我が家も手すりぐらいの高さですが、干し竿をかける両脇が手すりの高さを中心に 30cm前後の高低調節可になっていて、ズボンを干すと地面すれすれという状態は免れています。 先日、最近一人暮らしを始めた妹宅に遊びに行った際も、手すりの高さに洗濯物が干してあり、 「低くてイヤだ」と言っていたので、「調節できないの?」と確認したところ、 やはり調節可で妹も喜んでいたので、トピ主様はすでに確認済みかと思われますが、 念のために投稿させていただきました。

viviさん

041
久美子 トピ主
お返事ありがとうございます。 子供服、私も角ハンガーで反対に干したりしています! やっぱり角ハンガーが一番大量に物干しが可能なんでしょうかね。 大人物のズボン類、 いずれ子供が成長して長いズボンが洗濯に 出るようになったらつらいですね。 しかも大のデニム好きになったら・・・。 突っ張り棒は私も夫にいい顔をしてもらえませんでした。

深夜の苺さん

041
久美子 トピ主
レス、ありがとうございます。 今度100円ショップで探して見ます! 今は着物用のハンガーも100円ショップで売っているんですね。

へのへのさん

041
久美子 トピ主
レス、ありがとうございます。 高さ調節は残念ながらありません。 取説も読みましたし、同じマンションの人にも聞きましたがありません。 景観重視で、物を干すということを重視していない仕様みたいです・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧