本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 視覚障害者の生活音について教えてください。

視覚障害者の生活音について教えてください。

レス11
(トピ主 3
荒い熊
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 夫婦二人暮らし36才主婦です。 現在のマンションに越してきて1年。 近隣の方々とも仲良く暮してきました。 お隣の部屋には目が不自由な旦那さんと健常者の奥様が 二人暮しをなさっています。 とても明るく挨拶を返してくださる気さくなご夫婦です。 そんなお隣さんについてなのですが 時々、昼夜関係なくトンカチで床を叩くような音が聞こえてくることがあります。 先日は夜11時を過ぎた頃、ゴンゴンゴンと10分ほど続きました。 一度音が鳴りはじめると30分くらいは続きます。 先日、エントランスの掲示板に管理会社からの『お知らせ』が貼ってありました。 「7階の部屋から何かを作るようなゴンゴン響く音がするとの苦情が出ています。 心当たりのある方は注意してください」と。 私はすぐにお隣さんだと気がついたのですが 何だか告げ口をするようで嫌な気分になり管理人さんには言っていません。 それにもし視覚障害者が生活する上で、 どうしてもそういった音を立てざるをえないのであれば (例えば杖で床を確かめながら歩かなければならない、など) 多少の騒音も仕方ないのかな、とも思っています。 ですが、この騒音が障害となんら関係ないものであったなら やはり近隣のためにも自重していただいた方がいいのかもしれないと 逡巡しています。(実際苦情が出ていますし…) そこで小町の方にお尋ねしたいのは 1、視覚障害者生活は、健常者の生活よりも騒音が出るものですか?  (トンカチで叩くような音がするものなのでしょうか?) 2、この場合、皆さんだったら管理人に苦情を言いますか? これまで身近にハンデを持った方がいなかったため知識がありません。 経験豊富で博識な小町の皆様、どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

中途視覚障がい者の30代女です

041
おなかすいた
トピ主さんは、お優しい方ですね。 私は白杖を使い始めて3年ほどですが、あれを例え家の中で使ったとしても、近所に響き渡るようなゴンゴン系の音にはならないと思います。 ゴンゴンというと、何ですかねぇ。 私もマンション住まいで、今まであって解決した騒音は 「トントントン」=下の階の奥様の、趣味の革細工の音だった。 「ドンドンドン」=下斜め前あたりに位置する集会室での、ダンス教室の音楽の音だった(低音がすごくて、最初はどこかのお宅がドラムでも始めたのかと思いました) 視覚障がいと無理矢理結びつけて考えると「家の中で運動」というのはあるかも、と思いました。 どうしても出不精になり、運動不足になるので……。 だからと言って、騒音で近所に迷惑をかけてはいけないと思います。 上で挙げた騒音の2つ目は、音の出所が誰にも解りませんでした。 ある人が音の鳴った日付と時間を記録し、管理人さんに相談したら、集会室のダンス教室の時間とピッタリだったので判明しました。 掲示板のお知らせも、日付と時間の特定があると、「あらら、間違いなくウチじゃん!」と、説得力があるかも知れませんね。 解決しますように。

言います。

041
ゆり
視覚障害者の方なら仕方のない音だとしても 夜の11時ならうちは寝る時間です。 昼間だとしても30分は長すぎだと思います。 健常者・障害者関係なく 集合住宅に住む上でのルールでしょう。 その音を出さずには生活していけないのなら戸建に住むべきです。

もしかして

041
もしもし亀よ
トピ主さん こんにちは。 お困りのようですね。 はっきり断言はできませんが 視覚障害者の方のなかには「点字タイプライター」を使う方がいます。 この音かも知れません まわりに被害がなければしかも深夜でなければ許容していただければうれしいと視覚障害者のかたは思います。 もしなんらかの被害が生じておられるなら管理人を通して視覚障害者の方と話し合いして解決するのはいかがでしょうか。 よろしく。

マンションの音の響き方(よこレス)

041
ニコ
どこから響いているのかは、体感とは違っていることも多いらしいです(隣だと思ってたら斜め下だったとか、上だと思ってたら隣だったとか)。 特に、壁や床・天井伝いの音は伝わりやすいところに響くので、距離が近い方がうるさくなるとは限らないようです。 ですので、自分的には「この部屋が騒音源」と思っても、確認できるまでは断定して管理人さんに連絡などしない方がいいのではないでしょうか。 また、「7階の部屋から」と書いたことで、別の階の本当の騒音主が自分ではないと思ってしまった可能性もあるかもしれませんし。 直接のお答えでなくてすみません。 ちょっと気になったので。

うーん。

041
ぐん
自宅の中は、慣れ親しんだ生活空間なので、杖で床を叩く必要性はまったく ありません。 視覚障害者の杖は、軽いものだから、ゴンゴン叩く音は響かないと思います。 家では杖を使わないと思いますよ。

お返事ありがとうございます。

荒い熊 トピ主
こんなに早くお返事をいただけるとは思っていませんでしたので 驚くとともに感謝の気持ちでいっぱいです。 はっとさせられる情報がたくさんあり勉強になります。 聞こえてくる騒音はゴンゴンゴン…と10回ほど音がして止まり、 30秒後くらいにまたゴンゴンゴン…と始まるのです。 それが短くて5分、長い時は30分ほど繰り返されます。 おなかすいた様 白い杖はそんなに大きな音はしないのですね。 確かに街中で見かける白い杖は、皆さん軽やかにお使いですものね。 そして、運動不足になりやすいというお話もとても理解できました。 今度管理人さんに会ったときに 「騒音は何時くらいなんですか?」と何気なく聞いてみようかと思います。 そして私も騒音の時間帯を調べてみます。 もし規則性があれば、生活音ではなく運動やレッスンの音かもしれないですものね。 とても勉強になりました。ありがとうございます。 ゆり様 夜の11時はわが家も寛ぐ時間帯ですので、突然の騒音はドキッとします。 集合住宅のルール、確かにそうですよね。 ありがとうございました。

お返事ありがとうございます。

荒い熊 トピ主
もしもし亀よ様 こんにちは。 点字タイプライター、映画やドキュメンタリーで観たことあります! 結構ガチャリガチャリと派手な音がしていた記憶があります。 もしかしたら…そうかもしれませんよね? 管理人さんに騒音被害についてもう少し詳しく尋ねてみようと思います。 貴重な情報、ありがとうございます。 ニコ様 正に「はっ!」です。 もしかしたら掲示板の騒音の主は7階以外の住民のもので わが家のお隣さんの騒音じゃないかもしれません。 管理人さんに「騒音はお隣さんですよ」なんてうっかり言ってしまわなくて 良かったですーー!(焦) お隣さんにマンション中の騒音被害をひっかぶせてしまうことになりかねませんでしたね。 気づかせていただいてありがとうございました。 ちなみに、騒音がした時にお隣さん側の壁に耳を当てると 会話とゴンゴンゴン…が聞こえてきたので 私が聞いている騒音はやはりお隣さんの物ではないかと思います。 (盗み聞きみたいではしたないですかね…) でもやはり断言は出来ませんよね。 もう少し様子を見ようかと思います。

本当にお隣さん?

🐱
唐揚げ丸
音の正体についてのレスではなくてすみません。 でも、本当にお隣からの音で間違いないのでしょうか? 私も以前マンションに住んでいた時、真上の住人からの騒音に悩まされていました。(管理人さんも把握していたので、音の出所は確か) でも私のお隣さんは、それがわが家から発生しているとずっと思い込んでいたのです。 真上の方は結局退去したのですが、その時にお隣さんから、「唐揚げ丸さんの家の音だとずっと思っていたわ」と言われ、ショックを受けました。 お隣さんとは生協で週に一度は立ち話をする仲だったのに… (苦情を言えない性格の方だったのでしょうけど、長い間私にモヤモヤしていたのかと思うとやり切れない気持ちになりました) こういう事もありますので、まずは本当にお隣さんからの音か否か確かめた方が良いです。 そのためには、管理人さんに相談しましょう。 「張り紙を見たのですが…」と伺えば、いろいろ状況が分かると思います。 もしかすると、管理人さんはどこの部屋が発生源か実は分かっているのかもしれませんし、 逆に主さんからの家の騒音ではないかと誤解している住人がいた場合には、誤解を解くことができます。

ちょっとどっきり

💍
ルビー
>お隣の部屋には目が不自由な旦那さんと健常者の奥様が 二人暮しをなさっています。 とても明るく挨拶を返してくださる気さくなご夫婦です。 うちのことかと一瞬どっきり。 でもうちは2階なので違いますね(笑) 他の方も書いていらっしゃるように、室内で白杖を使うことはありません。「運動不足解消」…だとしたら、ステッパーみたいな運動器具の音かもしれませんね。でも、相手が障害者だからといって遠慮することは全くないのですよ。普通の家庭と同じように接して、普通の家庭に期待するのと同じマナーを期待すればいいのです。変に「障害者の家庭だから」と気をつかわれる方が悲しいです。 それに、周りに音が響いていることに気付いてないだけかもしれないので、むしろ指摘してあげた方が親切かもしれませんし。私がもし気付かずに騒音を出している立場なら、張り紙されるより、直接言ってもらった方がありがたいです。 普段仲良くしていらっしゃるなら、「こういう音が聞こえてくるんですけど、お宅はどうですか?」って感じで聞いてみられたら?

皆さんに相談させていただいて本当に良かった!

荒い熊 トピ主
皆さん、丁寧なお返事本当にありがとうございます。 なんだかモヤが晴れていくようです! ぐん様 やはりそうですか。 ドラマなどで見ると杖は使わない方が多いのでは、と思っていたのです。 思い返せば杖の当たるコツコツという音ではないような気がしますし。 ありがとうございました。 唐揚げ丸様 はっ!それもそうですよね。そういわれると自信がなくなってしまいます… もし私も唐揚げ丸さんのような立場になったら、確かにモヤモヤするかも…。 やはり管理人さんに相談してみるのが一番かも知れませんね。 もしかしたら私が一番失礼なことを考えているかもしれませんので。 気付かせていただいて、ありがとうございます。 ルビー様 うちは7階なので違うようですね。私も一瞬どっきり(笑) もし騒音の主がお隣さんだったとして、変に気を使う方が失礼かもしれませんね。 反省、反省…。 お隣さんも気さくな方々ですのでちょっと聞いてみるのもいいですね。 もしかしたらそれで気がついてくださるかもしれないし。 大変勉強になりました。ありがとうございます。

うーん

041
momo
視覚障害者の夫がいます。 自宅内では白杖は使いませんので、白杖の音ではないと思います。 また、点字タイプライターもガチャガチャと音はしますが、いくらなんでも室外や階下に響くような大きな音はしませんし、振動もしません。昔のタイプライターのキーが6つになったもの...と思っていただくと、想像しやすいと思います。 唯一、大きな音と振動がある道具といえば、点字プリンタですが、安い物でも2、30万はしますから、一般的な家庭にあるとは思えません。お隣さんが何かお仕事として点字を使われている方であれば、可能性が考えられますが... なので、何か日曜大工をしていたと考える方が自然じゃないかな~と思います。 貼り紙が出た事で音がしなくなれば、わざわざ、管理人さんに「お隣です」って言わなくてもいいと思いますよ。 多分「7階の...」って出た段階で、だいたいどの辺りのお部屋かは管理人さんも把握されていると思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧