本文へ

騒音に悩まされています

レス30
(トピ主 11
😣
アパート暮らし
話題
一度同じ内容で投稿しましたが、トピックが見つからなかったので。二重投稿になっていたらすみません。

今のアパートに引っ越して1年近く経ちますが、隣からの騒音に悩まされています。
隣は学生で、毎日ではないのですが

・人を呼び、その話し声が聞こえる
・重低音の音楽をかける

ということが、よくあります。それも22時や23頃までなら我慢しますが、24時をまわっても!

あまりに五月蠅いので、今まで管理会社に何度も注意をしてもらいました。
しかし管理会社が言うには、隣人は「なるべく静かにしているつもり」だそうです。

そして先日、また夜話し声が聞こえてきたので管理会社に連絡したところ、なんと次の日管理会社から「今お隣さんが来ていて、直接話したいそうです…」との電話がありました。
仕方なく電話に出ると、

・自分は最初に注意されてから気を使って生活しているのに苦情を言われる心当たりがない
・苦情があったから友達を呼ぶのも我慢している。呼んでも夜には帰ってもらている
・上からも下からも、(わたしの)逆の隣からも苦情を言われた事はない。そっちが神経質なだけでは?

というような事を言われました。
住んでいるのは角部屋ですし、上からの音と隣からの音って違いますよね?それもあってわたしにはどうやっても隣からの音にしか聞こえないのですが、もし本当に別の部屋からの音だとしたら申し訳ないと思い、そのことについては謝りました。
ただ、違うのであればあの話し声や音楽が聞こえているはずだと思い、「そちらではそういった話し声や音楽が聞こえる事はないんですか?」と聞くと「聞こえない」と言います。夜中で音も通りますし、全く聞こえないなんてこと、ないと思うのですが…

続きます

ランキング

レス

つづき1

😣
アパート暮らし トピ主
そして更に ・壁も薄い建物だし、夜型の生活の人もいるのだから、多少音が聞こえるくらい我慢しろ  (いろんな生活スタイルの人もいるのだから、そういう人の事も思いやれ。そうしたら夜中に音が聞こえてきても仕方がない。あなた一人のためにみんなが夜、我慢しなくちゃいけないのか?友達呼ぶのも、夜にテレビを見るのも個人の自由でしょ) ・苦情があったからテレビもステレオも、イヤホンをつけている。自分の家なのにそんなに気を使わなきゃいけない意味がわからない ・そんなに我慢できないなら何故引っ越さない?犯人捜しなんてせずに、嫌なら防音設備が整ったところにでも行けばいい ・文句があるなら管理会社と通さず、直接言いに来れば良い。顔も見せずに管理会社に文句ばかり一方的に言うのは礼儀がなってない ・話し声が聞こえてきたという日、自分は友達の家に行っていた と言うのです。言ってることがそもそも常識外れですよね。 続きます

つづき2

😣
アパート暮らし トピ主
もちろん反論しました。 色んな生活スタイルの人が居るのは理解できるし、わたしは別に夜まったく音をたてるなと言っているわけではない。生活音は仕方がないし、自分も出しているしお互い様だと理解している。けれど、話し声や音楽なんてものは人に迷惑をかけるものなんだから違うでしょうと言ったのですが、そうしたら「それはあなたの常識でしょう」と言われ、こっちは「はぁ?」状態。 しかも「集合住宅なんだからお互い思いやりをもって、多少の音くらい我慢する広い心が必要だ」とかナントカ。 深夜に聞こえてくる馬鹿笑いを我慢しなくちゃいけないのでしょうか?深夜にジャンジャカ鳴らしている音楽を我慢しなくちゃいけないのでしょうか? 集合住宅に住んでいて思いやりが大切だというならまず、人に迷惑をかけないようにするのが常識ですよね。夜中にステレオやテレビのボリュームを下げたり、大きな音で聴きたいならイヤホンを使う等の気遣いは、常識とまでいかなくても、それこそ「思いやり」ですよね?ましてや、友人を呼んで夜中までしゃべりまくってるなんて論外だと思うのですが… 言っていることが本当に無茶苦茶です。 続きます

つづき3(長くてすみません)

😣
アパート暮らし トピ主
そもそもの居ないと言い張っている日ですが、わたしは外から帰ってくるときに部屋に明かりがついているのを見ましたし… 他にも話し声が煩く、いけないと思いつつ壁ドンした事があるのですが、馬鹿にしたような笑い声と一緒に叩きかえされた事もあります。隣じゃないというのなら、壁ドンに対して怒りの壁ドン返しはあったとしても、笑い声が聞こえてくることなんてありえない事です。 それと、やたらと「文句があるなら直接言いに来い」と言い張るのです。 本当に主張通り、誰もいないのならまだしも、複数の人間が居る可能性がある部屋に夜中、女一人で文句を言いに行くなんてとてもじゃないですが恐くてできません。それも言ったら「それはあなたの都合でしょう」と。 本当にわたしの勘違いなら、「それで騒音が隣からじゃない事がわかる」という向こうの主張も分からなくないですが、なんだかとても怪しい気がします。 以上の事から、騒音はやはり隣が原因である気がしてなりません。 続きます

つづき4

😣
アパート暮らし トピ主
あまりのキレっぷりに、一瞬本当に違うのかな?とも思いましたが、自分じゃない、自分は苦情を言われたから気を使って生活してるんだし、自分のわけがない。と言うわりに、やたらと騒音があっても仕方ないと擁護するような言葉ばかりなんですよね。 もし仮に、本当にわたしの勘違いで再三の苦情に頭が来たんだとしたら、キレられるのは仕方ないにしても、もっと違うことを言うと思います。 それと、今回何でこんな直接話したいなんて言ってきたのかと思ったのですが、何度言っても収まらない苦情に、管理会社が保証人(つまり親)に連絡したからかも、と思いました。だから余計にキレて、こんな行動に出たのだと思います。 一旦頭を冷やして冷静に思い出してみると、突っ込みどころ満載だったのに、それができなかった自分が悔しいです。特に居ないと言っていた日に明かりがついていたのは後から思い出したので本当に悔しい。 続きます(次でラストです)

つづき ラスト

😣
アパート暮らし トピ主
平気で嘘をつくし、見事な逆ギレっぷりですし、隣人はまともな神経を持ち合わせているとは到底思えません。 いっそ、夜中にまた複数の話し声が聞こえて来た時に警察を呼んでから文句を言いに乗り込んでやろうかとも思いましたが(それで何かされそうになったら、動かぬ証拠ができるわけですし)、友人に相談したら「警察なんて呼んだら大家や管理会社に迷惑がかかるからやめた方が良い」と止められました。「そんな滅茶苦茶な人間なんだから、その場は向こうが引っ越して収まったとしても、後から逆恨みで何されるかわからない」とも。逆恨み、確かにされそうで恐いです。 解決するには、おとなしく引越すしか方法はないのでしょうか? 長々とすみませんでした。 みなさまのご意見を聞かせてください。

引っ越す

🙂
あい
お金がかかりますが、引っ越してはいかがでしょうか? 購入してしまうと、引っ越したくてもなかなか引っ越せませんが、賃貸ですよね。せっかくなので、そのメリットを活かすのはどうでしょうか。

残念ですが

041
ふくろう
学生が住んでいるアパートと言うことは、ワンルーム程度の安価な(ごめんなさい)物件なのではありませんか? 私も生活音や人の話し声が苦手なので、トピ主の気持ちは痛いほどわかります。 ただ私だったら、安いその手の物件に住んでいるならある程度我慢します…。 安いなりに壁も薄いのだろうし、声もこもって余計聞こえるんだと思います。 私も若い頃そういう物件に住んでいました。 隣と揉めて、引越ししました。次の引越し先は4割り増しくらいの家賃のところで、それっきり騒音問題からは開放されました。 価格と質って比例します。 隣人までは選べないけど、少なくとも壁の厚さは比例すると思います。

対策

041
ゆうすけ
1お隣さんと連絡を取る手段はありますか?  騒音が聞こえてきたら電話をかけてみたらどうでしょう?  電話口から音楽が聞こえてきたり、  話し声が聞こえなくなったら原因はお隣りなのでは? 2お隣りのお隣りの住人さんに騒音がするか聞いてみる。  もしくは騒音が聞こえ出してたら部屋に入れてもらい騒音が聞こえるか  確認してみてはどうでしょう?

引っ越したほうが…

🎶
キャロライン
集合住宅は、配管などの具合で斜めに音が進んだりすることがあります。 本当に、お隣さんではないのかもしれません。 逆ギレだかなんだかわかりませんが、本当にやましいところがある人はそこまで必死で反論などしないと思います。他の人もいるところで、堂々と「その日はいなかった」などとはなかなか嘘で言えるものではないのでは? とはいえ、犯人探しも難しいと思います。 あなたのような音に敏感な人は、防音がしっかりした堅牢な作りのマンションや一戸建てに住んだほうが何かといいと思います。 私が以前住んでいたマンションは、築35年という古さでしたが、壁がとても厚くグランドピアノを弾いても外には殆ど音がもれないという部屋でした。本当に快適で、周りの音が聞こえない=こちらの音も聞こえていないということですので何もかも安心できました。 おすすめです。

木造の集合住宅で、物音なしというのは

041
コーヒー
難しいかと思います。 子供が夜中まで、走り回っているというなら兎も角 壁も薄い木造のアパートで、隣の大人の話し声や 音楽が聞こえてくるのは、ある程度は仕方がないのではないですか 楽器を弾いていたり、大音量だったり 複数で大騒ぎしているのではないようだし 今は相手は、イヤホンを使っているんでしょう 学生や独身者が住んでいる所で 24時を過ぎても生活音が聞こえのは ある程度は仕方がないと思います。 どの人も9時5時の勤務とは限らないし 変則勤務の人がいる事もあるし 深夜帰宅のバイト帰りの学生や独身者も 当然ながら、アパートやマンションには住んでいます。 24時を過ぎても 木造の集合住宅で、隣や上下で 常識ハズレの音や声というなら兎も角 物音1つしないというのは、ちょっと無理かと トピ主さんのほうが、壁や床の厚い所に 引っ越したほうがいいかと思います。

引っ越したら?

nq
下手なアクション起こして面倒に巻き込まれるより引っ越せばいいと思います。

うーん

🐤
今回は匿名
アパート暮らしさんこんばんは。 だいぶお疲れのようですね。 アパート暮らしさんの言うことが全部本当で、注意されても反省なしならばかなり悪質な入居者ですね。 ただし、アパート暮らしさんも、少し彼にフォーカスしすぎている気もします。 やはり若い独身世帯であれば、午前0時くらいまでは電話やメール、友達と飲み会等はある程度ありえることですし、許される範囲だと思います。 (現在不動産屋勤務経験より) 2DK以上のファミリー世帯ならば、午後10時頃まででしょうか。 うるさい時に外に出てみて、本当にうるさければ警察を呼んでもいいと思います。 うるさすぎで警察を呼んでも、管理会社や家主はそれほど迷惑はこうむりません。 隣人がたちの悪い入居者だった場合は引越しもありだと思います。 もし、トピ主の神経が少し過敏になっている、または神経質な方だった場合、引越しでは解決しないので別の解決法が必要だと思いました。

直接対決はダメ

ame
ふつう、隣人の騒音トラブルのような場合には、 住人どうしで直接話し合いをするといろいろ問題があるから、 管理会社が間に入って、騒音を出すほうに注意をして改めさせるのが 一般的と思われます。 直接話したいと言われたからと言って、 本人どうしで電話で話をさせる管理会社、 ちょっとおかしいような。 管理会社にもういちど、 当人は嘘をついている、ということも含め、 文書でこれまでの被害状況を箇条書きかなにかにして、 改善を訴えてみては。 でも、注意されて開き直るって、かなりタチが悪い。 もう一度言ってもらっても徒労に終わりそうな。 これは隣人運が悪かったと思って引っ越すのもありかもです。 その際も、管理不行き届きでしかたなく引っ越すのだから ということで、管理会社に引越し代を負担してもらいたいくらいのことを強気に言ってみてもいいと思いますよ。 賃貸契約書におそらく記載があると思いますが、 他の住人に対する迷惑行為があり、改善されない場合は退去してもらう、というような決まりがあると思います。 本来なら、出て行くのは騒音を改めないほうなのに、そうさせないのは管理会社の怠慢ですもん。

無料相談に行ってみませんか?

041
パチ
自治体でやっている法律無料相談をお勧めします。 役所の代表番号にかければ担当部署の連絡先を教えてもらえます。 場合によっては、敷金礼金全額返還プラス引っ越し代をオーナーからもらうことが可能かもしれません。

引っ越しを

🐧
ごんた
数年前まで住んでいたアパートを思い出しました。 とにかく壁が薄いので、生活音が筒抜け。家賃が安いので仕方ないか…と割り切って生活していました。 3年が過ぎた頃、両隣ほぼ同時に(うちは真ん中)赤ちゃん連れの家族が引っ越して来ました。 それはもう…泣き声が凄まじく、耐え難い日々。ノイローゼ寸前だったかもしれません。相手が赤ちゃんだけに文句も言えませんでした。 その後、マンション(賃貸)に引っ越ししました。多少の生活音はありますが、気にならない程度。何て快適なんだろう…と精神的に楽になりました。 家賃は毎月6万も高くなりましたが、平穏に過ごせるなら安いものです。 お隣さんは随分手強い方のようですから、これから更に悪化する可能性もあります。 1日でも早い引っ越しをお勧めします。

引っ越せるのならば

💢
よんた
うちの近所の70歳前後の夫婦は、毎晩、12時近くになると、ギターを弾き始めます。 もう周囲の人は寝ている時間ですから、こちらがテレビやステレオの音を小さくして 聴いていると、すべてが、そのギターの音にぶちこわしになります。 近所の人で他にも迷惑をしている方がいるようで、以前、『深夜の演奏はやめてください』と 貼り紙が出ました。よくやってくれたと思いましたが その後も、ギターは続いています。 つまり、気にしない人は、周囲への思いやりなんか、ないんです。言っても、出てこない。 反省する人なら、初めから深夜の12時に楽器を演奏しませんって。 鈍感、ふてぶてしい人が勝ちの世の中なのかなと、悲しくなります。 でも、イライラしたり、悩んで、ストレスをためるのも馬鹿らしい。 うちは、いろいろ事情があって、簡単には引っ越せませんが もし、ヌシさんが引っ越せる状況にあるなら、転居(療法)をすすめます。 ほんとに、どうして、迷惑を被っているほうが、対策をしなきゃいけないんでしょうかね。

身も蓋もないですが、、

🙂
ぱたぽん
集合住宅の宿命です。多かれ少なかれ騒音は出ます。いろんな人がいますから。こればかりはしょうがありません。 結局のところ、究極的には嫌なら出て行く、それだけです。賃貸なのですし、どうしても我慢できないのであれば もうどうしようもないと思います。 ちなみに、集合住宅だともはや宿命なので完全に騒音をゼロにすることなど不可能ですが、家賃をあげてそういう モラルが低そうな人が入ってこなそうな所にする、場所などをもう少し考慮して大学生とかそういう人がこなそうな エリアにする、とかにしてみたらどうですかね?

隣人確定でしょ

アーゴン
トピ主の言い分からすると。 隣室からの騒音と確定できれば何らかの対策は取れそうなんですが‥ 違うと良い張っている以上は難しいですし、難しいかもしれませんね。 一番の解決は引っ越すことです。 お金は掛かりますが、騒音と天秤にかけるとどうでしょう? ひとまず、隣室に接している部屋の住人にも夜間うるさいか聞いてみては? どうしても、と考えているのなら、友人や家族に泊まり込みで確認してもらい、確実になってきたら大家さん等、決定権のある方に来てもらい確かめる。 ※どちらも隣人には気付かれないよう来てもらうこと。現場を押さえるまでは小さな声での会話。 応援してます!

うるさかった方です

🐴
コンコンキツネ
若い時アパートで隣人からうるさいと言われ困っていた方の者です。 友人との付き合いや生活のリズムの違いで、どうしてもお隣や階下の人と生活パターンが違ってしまうのでしょう。学生さんも本当に気づかいをしているのかもしれません。 壁を叩き返すのは御本人ではなく、その御友人かもしれません。 私も同じように友人にされたことがあるからです。あれは困りました。 あと壁の厚さはどうですか?薄い壁だと本当に本人は本当に普通にしているつもりでも五月蠅くなってしまうことがあるのです。 夜帰ってからずっとずっと息をひそめて暮らすのは大変ですから。 なんにせよお困りですよね。・・・ 対策としてはこのままずっと相手方学生がなんと言おうと苦情を言い続けることです。管理会社に迷惑と思われようともずっとです。 いずれイヤになりあちら側が必ず引っ越していくはずです。 年中階下から天井をガンガン叩かれまくり、、睨まれまくり、大家からは可愛そうだけどと言われながらも注意されまくり・・・・・・  私は引っ越ししました。・・・・・・・・

しょぼい管理会社ですね

🙂
新わをん
ameさんのおっしゃるように,管理会社が頼りにならなさすぎです。 もし状況が許すようであれば,その管理会社と関係のない物件に引っ越す方が良いと思いますね。 引っ越し代くらいはもらいたい状況ですが,ダメダメな管理会社のようですので何とも期待薄です。

お返事1

🐱
アパート暮らし トピ主
みなさま様々なご意見、ありがとうございます。 お返事させていただきます。 あい様 やはりそれしか解決しなさそうです。正直、こんな精神状態でこの部屋に住み続けることは無理そうです。 ふくろう様 住んでいるのは値段はそれなり、鉄骨造の女性専用アパートです。 生活音はお互い様だと我慢できるのですが、隣はしょっちゅう何人も人が来ているので… 現在の収入だと、これ以上の家賃は払えないので質の良いマンションに引っ越すのは難しそうです(涙) ゆうすけ様 連絡をとる手段はありません。こちらの連絡先も知らせたくないですし… 2番目についてはわたしも考えたのですが、生活時間帯が違うのか、今まで見かけた事すらありません

お返事2

🐱
アパート暮らし トピ主
キャロライン様 その可能性も考えました。 ですが斜め上は最近引っ越しをしたらしく、また斜め下の部屋は30後半くらいの女性なので、騒音の発生源である可能性は低そうです。となると消去法でやはり隣しか考えられなく… なので本当に、よく恥ずかしげもなくあんな堂々と反論できたものだなぁと、感心すらしてしまいます。 やはりしっかりした造りのマンションに引っ越すしかないでしょうか コーヒー様 すみません、書き方が悪かったですね。呼んでいるのは複数です。何人もの話し声、笑い声が聞こえます。若い子たちらしく、会話がヒートアップして時折奇声すら聞こえます。何でまわりの部屋が苦情を言わないのか、不思議なくらいです。 そしてイヤホンは指導はされているようですし、電話ではああ言ってましたけど、バリバリ音楽が聞こえてきます(苦笑) 生活音についてはお互い様だと十分理解しているつもりですし、音をたてずに生活しろ、と言っているわけではないんです。 夜中に至るまで何人もで話してたり、音楽をかけてたりするのはやめてね。というのは音の響きやすい環境では我慢しなきゃいけない要望なのでしょうか…

お返事3

🐱
アパート暮らし トピ主
すみません、文字数の関係で順番が前後しています np様 そうなんです。向こうが変なことをしてこないのかが恐いので、引っ越しは検討しています。 今回は匿名様 0時まではなんとか我慢しよう、と思ってそれまでの時間であれば、今まで管理会社に苦情を言ったことはありません。 問題は、1時までとか、さらに遅くまで複数の話し声や音楽が聞こえてくることなんです… 警察を呼んでも特に問題はないんですね。ありがとうございます、参考になりました。 パチ様 そんな可能性があったのですね。 動く前に、もっといろいろ調べるべきでした でも参考になります。次もし似たようなことがあったらそういうのを活用させてもらいます。

お返事4

🐱
アパート暮らし トピ主
ame様 実は、管理会社に文句を言ってきました。 わたしも直接電話での会話には納得いかなかったからです。 管理会社の言い訳は、とても怒っていて今にも(わたしの)部屋に怒鳴り込みに行きそうな雰囲気だったので、仕方なく電話しました。とのこと。 でもそれをなだめるのが管理会社の役割ですよね?話し合いが避けられなかったとしても、その場は帰ってもらって、後日改めて話し合いの場を設ける等の配慮をみせるべきでしたよね?と言い返してきました。 それと、引越すことも検討しているから敷金くらいは全額返してください、と言ってきたのですが、引っ越し代!言えば良かった…!すっかり忘れてました。流石に後から言い出せそうにありません…いくらこちらが被害者でも、後から後から付け足すのは図々しく見られますよね? ごんた様 6万円も…!わたしにはそんなに家賃の高いところには住めそうにありません(涙) でも現在は快適に生活されてるとのこと。良かったですね。 わたしも早く落ち着きたいです。

お返事6

🐱
アパート暮らし トピ主
よんた様 そんな非常識な人がいるんですね、しかもご高齢の方々とのことでさらにビックリです。 どうせなら昼間にやれば良いのに… >鈍感、ふてぶてしい人が勝ちの世の中なのかなと、悲しくなります。 本当に!!ものすごく同感です。キレた方勝ち。図々しい人勝ち、なんて世の中間違ってますよね。 ご自身が大変な時にコメントありがとうございます。よんた様の状況が少しでも良くなられるよう祈っています。 ぱたぽん様 騒音をゼロにして欲しい、と言っているわけではないんです。 現に隣だけでなく上からも、よくクローゼットをどったんばったん開け閉めしている音なんかが聞こえてきます。 でもそれはお互い様だと思っているので苦情を言おうなんて思っていません。 家賃に関しては…これが限界なのでどうしようもありません(涙) アーゴン様 そうなんです。色んな条件を考えてみても、隣しかありえないんです。 やはり引っ越しですね。なるべく良い部屋が見つかるといいんですが… 応援、ありがとうございます!

お返事7

🐱
アパート暮らし トピ主
コンコンキツネ様 壁は薄い方です。だから夜中でなければ話し声が聞こえても、音楽が聞こえても気にしないようにしています。 でも24時をまわってもというのは流石に… 今まで半年以上苦情を言い続けてきましたが、その結果が今回の話なので、反省だとか、そういう事は期待できそうにありません。わたしの方が追い出される側になりそうです。 新わをん様 そうなんです。しかも文句を言いに行った時、今更になって「それじゃあこうします、ああします」と何故最初からそうしてくれなかったのかと思うような解決案を提案してきました。 苦情がわたし(一世帯)からしか来ていない。証拠がない。だから注意も強く言えないし追い出すことも無理にはできない。 と散々言い訳をされ、揚句このザマです。 最初の頃、わたしが自主的にビデオを撮ってそれを見せに行こうと連絡したら「もう少し様子を見ましょう」と自分たちがなんとかするからと言ったセリフを信じたこっちが馬鹿でした。 敷金は請求しましたが、引っ越し代までくれるかどうか。慰謝料だって欲しいくらいですけど、言い訳会社なので期待できそうにありません(涙)

引越すしかない

041
通りすがり
最短2ヶ月で引越ししたことがあります。 1度気になりだすと、過敏になって余計気になっちゃいますよね。 単身者向け賃貸は、いくら管理会社に言っても無理だと思います。 そんなレベルの建物、家主、管理会社、住人。 それからは隣に接しない間取りの部屋を探してます。 結婚した今はペントハウスの住人です。 まぁ隣人も、ちゃんちゃら若僧ですね。 普通、隣人女は逆に気をつけろ、ですよ。(都内だけかしら) 後ろにどんな男がついてるか分からない、という意味でね。 男友達に来てもらい「直接来たよ~」とか出来なそうだし 直接顔を合わせないにこしたことはないし、 早々に引越しすることをお勧めします。

ちょっと待って・・

041
kun
騒音の元は、本当にお隣さんなのでしょうか? 実際に音がする時、どこから音が聞こえるのか確かめてみる必要がありそうです。女性専用のアパートというのなら、管理人さんなどはいませんか?居たら、その方と一緒に音源を探すことがまず先ではないでしょうか? 家に居なくても、留守と思われないために電気をつけたままにすることはありますし、単に消し忘れということもあります。 お隣だけでなく、上下両隣など他の住人の方にも本当に騒音被害がないかどうか確かめることも必要です。 トピ主さんは音源がお隣に決まっている、と息巻いていますが、もし違っていたらトピ主さんが加害者になりますよ?

それでは・・・

🐴
コンコンキツネ
防音マットを購入し、学生側の壁の貼り付けるのは?緩和するかもしれません。 費用は管理会社に相談しましょう。こちらに非がないときは負けてはいけません。 学生が相手、というのが・・つらいですね。・・・トピ主さんの気持ち今なら、わかります。 学生の場合、家賃など親が払っている可能性もありますので、管理会社に親から注意するようにしたらどうでしょうか。うるさいアパートだと思い、親が子供を引っ越しさせる可能性もあります。 こうなってしまうと戦いですよね・・・ 学生と反対側の住人にも騒音問題を聞いてみてはどうですか? 一人で戦うより周りも味方につけないと・・

難しいですね。

さくら
私も安普請の学生アパートに住んでいます。 3階建ての真ん中です。 生活音や騒音ですが、上階からも下階からもよく聞こえてきます。 足音をはじめ水周りの音、話し声、ドアを閉める音、テレビや音楽、いびきまで聞こえます。 ただ隣はほとんど聞こえないんですよ。 たまたま静かな人なのか、隣室においては響きにくい構造なのか。 最も響くのは上です。足音も酷いですね。 次に下。斜めも聞こえてきます。 でも隣は友達も来てますが大丈夫です。 私のところで生活音のトラブルになっているのは、全て上下ですね。 主さんの場合は、隣人かもしれませんが上下の可能性もありますよ。 一度気になりだすと止りません。 隣人は努力しているということなので、これ以上の改善は難しそうです。 関係もだいぶこじれてますし、心身ともにお辛いでしょうから もう引越ししかないのでは・・・・・・。 かなり狭いですが、都内でも4万円台で鉄筋のマンションが借りられます。 友人が住んでますがとても静かでしたね。 地道に探されてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧