本文へ

大学の通信教育

レス2
(トピ主 0
041
hanahana
話題
初めまして。私は短大卒で今年大学の通信教育を受けようと考えております。

放送大学も考えていますが、社会科の教員免許も欲しいので、私立大学の通信教育も調べています。
教育実習などは自分で手配しなければならいようですが、やはり母校でないといけないのでしょうか。
実際に経験なさった方、どのように手配をなされたのか教えて頂きたいです。
また、働きながらの通信教育は大変でしたか。スクーリングもありますし、皆さんどのようにこなしていかれましたか。
地方に住んでいる方などは(住んでいる場所によりますが)、だいたい学費も入れてどのくらい費用がかかりましたか。

私は現在実家に住んでおり、契約社員として働いていています。来年の3月まで働くつもりです。短大卒なので3年次に編入になると思いますが、3年次は
仕事を続けて、4年次は仕事を辞めて、勉強と教育実習に集中しようと考えています。

ランキング

レス

レスがないようでしたので・・・

041
らみー
すみません、教員免許とは関係のない法律系の通信課程で学習している男(おっさん)です。主さんのご質問に直接お答えできないですが、レスがないようでしたので、しゃしゃり出てきました。通信課程で勉強している社会人の方は、すごく熱心です。 ただ、少ない時間をやりくりしてコツコツ課題を消化しなければならないので、モチベーションをキープすることが何よりも大切だと多くの方が思っています。モチベーションキープのために活用されているのが、ブログやツイッターです。かくゆう、私もモチベーションキープの一環としてブログを書いています。主さんの入学予定校に在学もしくは卒業した人のブログやツイッターを探してみて、直接、質問してみはいかがでしょうか。

実習は基本母校ですが、母校が無理なら教育委員会へ相談

041
きら
実習は特例の地域を除いて (大学から一括申請・教育委員会に申請などの地域もあります) 母校に個人でお願いに行きます。 まず実習予定の1年前に電話をかけ、 来年度に教育実習をさせていただきたい旨を話し、 (1年前に挨拶に関しては、私の地域の話なので 該当しない地域もあるかもしれません) 1年経って単位が揃い、大学から内諾が降りたら 大学から書類を提出するようになっていると思いますので、 その書類の記入と実習時期の確定をお願いに 電話をかけて、学校を訪問します。 近年教員免許法が変わり、 過去に短大卒でとれた2種免許制度はなくなりつつあるようです。 それと(他の教員免許を取ってなければ) 教育実習だけでなく介護実習もありますので、 短大卒で3年次編入扱いにはなりますが、 卒業まで3年在学要・かつ大卒の資格も必要 ・介護実習の手続きがうまくいかないなどで 2年で修了するには綿密すぎる計画を立てておくくらいでないと かなり難しいです。 費用は初年度20万・継続年に15万 ・スクーリングに8万・教育実習に10万程度かかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧