本文へ

大学の通信教育の教育実習

レス4
(トピ主 0
041
North Star
話題
初めまして。私は短大卒で今年大学の通信教育を受けようと考えております。 放送大学も考えていますが、社会科の教員免許も欲しいので、私立大学の通信教育も調べています。 教育実習などは自分で手配しなければならいようですが、やはり母校でないといけないのでしょうか。 実際に経験なさった方、どのように手配をなされたのか教えて頂きたいです。 また、働きながらの通信教育は大変でしたか。スクーリングもありますし、皆さんどのようにこなしていかれましたか。 地方に住んでいる方などは(住んでいる場所によりますが)、だいたい学費も入れてどのくらい費用がかかりましたか。 私は現在中国地方の実家に住んでおり、契約社員として働いていています。来年の3月まで働くつもりです。短大卒なので3年次に編入になると思います。費用はある程度貯金があるのですが、3年次は 仕事を続けて、4年次は仕事を辞めて、勉強と教育実習に集中しようと考えています。 もしくは、放送大学の卒業して、他の通信制大学の教員免許を取るためのコースを取ることも考えていますが、このような方法をとった方いっらしゃいますか。体験談や情報を教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

大変でした・・・。

041
ほっしぃ
短大を卒業後、正社員としてOLをしながら通信教育の大学に編入しました。短大でも教員免許を取得しましたが2種だったので、1種を再取得し、現在教員です。 教育実習について 母校に自分でお願いに行き、母校で実習しました。 働きながらの勉強について 正直大変でした。私の行った大学では、卒業できる人は入学者の1/10くらいで、通学生よりもずっと時間がかかりました。(予定の1.5倍~2倍) スクーリングについて 毎週土曜日のスクーリングのほか、夏季のスクーリングでは、上司にお願いして1週間連続で半休を取得しての参加(理解のある会社でした・・・)など、学校も会社も都内でしたので、どうにかやりくりして毎年参加していました。 地方からの参加者は週単位でウィークリーマンションを借りて参加していました。宿泊代以外にも食費や交通費など相当な出費ですね。 学費について 正社員でちゃんとサラリーを頂いていたので、それほど負担ではなかった記憶があります。 参考になれば幸いです。

受け入れの立場からすると

041
mimi
教員をしていました 受け入れの義務というものはないのです そして、受け入れると必ず担当の方がつき、その先生の負担が莫大なものになります そのため、基本的に受け入れは出来る限りなんとしてでも断りたいのが本音なのですが、自分の学校を卒業した生徒だったら断れない…ので受け入れているのが実情です そのため、母校以外だと受け入れてくれる学校は皆無だと思います

教育実習

🐧
きょんた
通信制大学で国語の教員免許を取りました。 教員免許を取って、5年で卒業(4年制に1年から入学)が目標でした。 高校卒業後、専門学校2年、仕事1年したあとの入学です。 私が入った大学はスクーリングの種類が多くて、夜間スクーリングも あったので、その大学の生協で昼間はアルバイト、夜スクーリングに通うという 生活でした。 夏、冬の集中スクーリングの時も、大学生協という環境だったため理解があり、 休ませてもらえましたし。(アルバイトなので休めば収入はなしですが) 教育実習は実習しようと思う1年前に母校に自分で申し込みしました。 教員採用試験を受けることが実習受け入れの条件でした。 県立の進学校でしたので、教員志望者は多いのですが、高校卒業後8年経過した 通信生はたぶん私が初だと思います。(ほとんどの人が1浪以内で大学に行くので) 通信は大変ですが、がんばってくださいね。

社会科というのが引っかかりますが……

041
かりんとう
私は通信教育で幼稚園と小学校の教員免許を取りました。 主人も同じく通教で中学社会・高校公民を取りました。 まず大変さですが、大学によってかなり差があります。 私と主人は別の通教で学びました。 私は、難しい課題で2000字のレポートを2本書いて、 持込禁止の科目修得試験を会場まで受けにいってようやく2単位。 主人はチョロチョロッと1800字のレポートを1本書いて、 資料見放題でネットで科目修得試験を受けて、同じく2単位。 ただし、知識の定着は私の方がよく、実習にも役立ちました。 主人はスルッと取った分、あまり学んだ内容を覚えていません。 卒業・教員免許を取ることだけが目的でしたら、 主人の学んだような大学が楽です。コストパフォーマンスが良いです。 もし、教師になるために真の力をつけたいのであれば、 私の学んだような大学をお勧めします。しかし厳しい道のりです。 複数の大学の資料を取り寄せ、カリキュラムで必要単位数を比較し、 主さまの目的に沿った形の大学を選ぶことが最重要です。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧