初めまして。私は短大卒で今年大学の通信教育を受けようと考えております。
放送大学も考えていますが、社会科の教員免許も欲しいので、私立大学の通信教育も調べています。
教育実習などは自分で手配しなければならいようですが、やはり母校でないといけないのでしょうか。
実際に経験なさった方、どのように手配をなされたのか教えて頂きたいです。
また、働きながらの通信教育は大変でしたか。スクーリングもありますし、皆さんどのようにこなしていかれましたか。
地方に住んでいる方などは(住んでいる場所によりますが)、だいたい学費も入れてどのくらい費用がかかりましたか。
私は現在中国地方の実家に住んでおり、契約社員として働いていています。来年の3月まで働くつもりです。短大卒なので3年次に編入になると思います。費用はある程度貯金があるのですが、3年次は
仕事を続けて、4年次は仕事を辞めて、勉強と教育実習に集中しようと考えています。
もしくは、放送大学の卒業して、他の通信制大学の教員免許を取るためのコースを取ることも考えていますが、このような方法をとった方いっらしゃいますか。体験談や情報を教えて頂けたら幸いです。