本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 戸建購入、同じ価格なら狭い新築か広い中古どっち?

戸建購入、同じ価格なら狭い新築か広い中古どっち?

レス20
(トピ主 0
💡
とこりん
話題
宜しくお願いします。
30代夫婦子供(2歳、もう1人希望)ですがこの度、戸建の購入を検討しています。
都市部からのベッドタウンですがこの所値段も下がり新築でも何とか手が出る?と色々見ている内に、中古にも魅力を感じました。
新築と中古で一軒ずつ気になる物件があります。
双方同じ駅で、駅からの距離、2階建て、日当たり、価格等が似ています。
1新築物件→約30坪。広く無いがこの辺りでは最近この位の新築が多い。システムキッチン・ペアガラス等設備が良い。LDKは15畳だがカウンターキッチンで圧迫感がありやや狭く感じるがカウンターキッチンは希望。6畳4部屋、廊下は1、2階とも短い。庭は子供用プールが置ける程度。駐車場2台分。
2中古物件→約50坪弱、築19年(築20年までと考えています)。それなりの年季は感じられるが古臭い感じは無い。設備は最新では無いがカウンターキッチン、浴室乾燥機付き等不便では無い。LDK20畳、8畳6畳が2室ずつ。廊下はゆとりあり。庭は6畳分位で駐車場1台分。
中古の場合リフォームが必要で、クロスや畳、洗面台を替える位(約200万)である程度快適に暮らせそう。500万位出せば外壁の塗り替え、キッチンやフローリングも手を入れられるので半新築気分?で暮らせそう、との事。
ネットや知人、家族、不動産屋からの情報、意見を色々集めていますが、やはり皆それぞれの考え、捉え方があり、ますます迷っています。
最初は新築のつもりでしたが入居したらもう価値は激減、でもやっぱり一から住める快適さも捨て難い・・でも10数年もすれば同じ様な感じか?それなら土地が広い方が・・と優柔不断です。
大雑把な情報ですが、皆様でしたらどう思われますか?
また実際に戸建を買われた方、新築・中古で良かった点、良くなかった点、ここは気を付けるべき等何でもいいのでご意見頂きたいです。

ランキング

レス

うーん。

041
ぐん
新築ですね。 残念ながら、自分の偏見ですが、中古住宅を買って永住できている人は少ないと思います。 売られている物件って、運がないように思うんです。 とっても偏見ですけど、幸せになりたかったら新築を買ったほうがいいと思います。

参考までに

🐷
びだるさすんこ
こんちには。 築24年の家を買いました。もう27年になりますが。我が家の場合、女の子2人、当時1年生と3歳でした。私は子供が汚すのに、自分がキーキーしそうだったので、あえて中古にしました。ある程度は痛んでいるので、目くじら立てなくて済むかなと・・・。 リフォームはコツコツとやっています。子供達が独立する、あと15年は住みたいので。遊びに来るお友達は皆、日当たりいいし、古さを感じない快適!と。広さもあるので、自分でも納得しています。 あとは周りの環境ではないでしょうか。同年代の子供がいる、メリット、デメリット。住居から学校まではどれくらいかかるか。2歳だとまだ、想像がつかないでしょうけど、小学校の6年間はとても大事だと思いますよ。下のお子さんがご希望とのことですよね。通う園と学校が同じ方向だと、万が一災害の時などに迎えに行きやすい・・・と思います。

10年少しで建替えが必要

🐱
田園都市
私の住まいは8丁目まである大手鉄道の分譲地です。 分譲から35年になります。改築が多いです。先月の自治会資料では12軒が改築中。 築30年過ぎると改築の時期なのかもしれない。(家族構成が変わったり耐震基準の不安) 私の家は築32年で改築しました。 約50坪弱は魅力的なので、リフォームの費用を最低限にして10年後に建替えを考えておきましょう。 >廊下はゆとりあり。 廊下は無駄な空間です。(リビング側の壁を無ければリビングが広くなる)

私なら中古ですが…

041
まりむ
新築は自分の意に染まないところがあっても、替えるのはもったいないですしね。 ところで、同価格というのは現在のところ、ということでしょうか? そうしたらリフォーム分中古が高くなりますよね? また固定資産税はどうでしょうか? 中古のほうは広い分土地の方は高くても、もう建物にはかからないので、同じくらいですか? 大体同じとして、私だったら価格交渉してリフォーム分200万円を捻出して子供が巣立ったあと、小さな平屋を建て直します。

予算と住み替えの予定次第。

041
さかな
ですね。いずれ処分をする心積もりがあるなら買い手がつきやすそうな物件にします(将来の周辺開発計画の有無とか)。 永住予定なら換金のしやすさは気にしません。 予算が合えば土地から探して注文住宅も視野にいれます。 ベッドタウンなら地価はそれほどでもないから、更地や古屋からの注文新築もありでは? 耐震性や気密性、断熱性も傾向としては新しい方がいい家が多いですしね。

私なら建物の状態を徹底的に確認して問題なければ中古

🙂
中古戸建てユーザー
私なら中古ですね。 理由は2つあります。 1.土地の広さが広ければあとで家を広げたり駐車場を増やしたりすることが可能 2.見た目の設備はいくらでも手を入れられる。 但し、これには条件がありまして、 1.建物の状態はどうか?(特に木造家屋の場合、シロアリの問題がありますので・・・) 2.各種書類はきちんとしているか? 3.瑕疵担保責任はどうか? これはきちんと確認したほうがいいと思います。 私の場合、作りをきちんと確認した上で中古の家を購入してリフォームしながら独りで住んでいます。 私の家は年数は経っていますが、バブルの絶頂期の建物だったため贅沢な材料をふんだんに使っていたため、今回の東日本大震災(震度5強)でもほとんど被害がありませんでした。ただ、年数を感じるのはサッシですね・・・ペアガラスじゃないので正直少々寒いです。 これが私の家の今後の課題なので、近々一部サッシの交換をしようと思っています。 そうそう想定の範囲外だったのは税金が安かったことですね。 行政からみたら、残存価値があまりないようなので・・・(笑)

私は新築派

041
みんみん
私は、今から五年前に新築を買いました。 ペアガラス結露もなく快適。システムキッチンも最新のだし。バスルームもからり床。おまけにバリアフリー。とにかく新しい物が好きなので 中古は、最初から視野に入れてませんでした。 知り合いが中古を買いましたが、リフォームにかなりの金額がかかり、すぐにまた、なんだかんだ直す所が出てくるみたい。でも結局は、人の意見より貴方の考えが一番ですよ。

中古です

041
くも
ベッドタウンで、土地価格も下がってきている地域でしたら、今後さらに下がる可能性もあるので、私だったら広いほうを選びます。 新築は、新しいというだけで、価格が上乗せされていて、実勢価格ではありませんし、建売は施工時に詳細なチェックが入っていないので、施工のクオリティが低いことが多いです。 中古なら、軽くリフォームをして住める間は住んで、あとからこだわりの注文住宅を建てることもできます(ただ、阪神大震災以前の物件のようなので、耐震設計が十分でない可能性もあり、大規模なリフォームで長期に住むことは考えないほうがいいでしょう)。 また、30坪と50坪では、広さは大きく違います。50坪あれば、お子さんの手が離れて、老後のためにリフォームか建て替えとなったときに、車椅子の便利を考えた広めの廊下の平屋も可能です。 実際に住宅設備の価格などを調べてみればわかると思いますが、建売の場合、表面的な見栄えで資産価値のないものにお金を払ってしまっている場合も多いです。 事情の急変などで売却の必要が生じる可能性まで考えると、実際の所有への対価で考えて、その価格での売却実績のある中古のほうがいいでしょう。

中古かな

😉
のぶこ
新築なんて、ぶっちゃけ最初の5年だけです。 中古でも、充分だと思います。 どっちみち、新築も、古くなるものなので 広さでしょう。 新築も中古も住みましたが住めば同じですよ

中古をお薦めです!

😨
からくりてれび
20年くらいまでなら中古を選びますね。新築のあの真新しい独特の幸せ感は確かに捨てがたいですが、中古だと価格の面でお得だし、何よりも広い場所が手に入りますよね。 それに、もし子供さんが大人になって広いのであれば売却するときに 新築から中古でうるとかなりの値引き率が高いのですが、中古から中古だと値引き率もそれよりかは低いです。 リフォームすれば自分好みにできますしね。 でも、立地が重要なので駅が近いとか学校、スーパー、医者が近いなどメリットのある立地を見つけてくださいね。

ご近所は重要

041
keyaki
悩ましいですね。 私ならご近所のリサーチをして、よい方を選びます。よい隣人は宝です。私は家を買う時、不動産屋さんに、近隣はこんなよい方ばかりですよと言われましたが、その通りでありがたいです。 不動産屋さんにご近所のことを聞いてください。また、曜日、時間帯を変えて何度も足を運ぶと、地域の様子が分かると思います。小学校は近い方が望ましいですね。

築19年で建売だったら もう寿命が近いかも

041
こぐまちゃん
築19年の場合、ハウスメーカーをよく確かめた方がいいですよ。 普通の建売の物件だと 19年前 バブル崩壊後の不況のころの物件だと 手抜きされている危険があります。 床下、屋根裏、水回りのチェックは必須でしょう。

中古しかありえないような

041
田舎民
そもそも建坪30坪って子供のいる家族で住める広さの家じゃないような。

迷いますね・・・

041
ユリ
私も購入の際同じように悩みましたねー、 で結局タイミングが合ったこともあり新築です。 ただ、うちの場合40坪の新築と50坪の中古で同じくらいなので、30坪と50坪だったら50坪のほうに魅力を感じちゃうかなー うちは夫婦二人だけど、4人家族なら30坪はちょっと厳しい気もしますし。 でも最初の方がおっしゃっているように、中古は運気的に、、、っていうのも個人的に同意する部分あります。 信頼できる占い師さんとかがいたら観てもらうのもいいかも。

立地はどうですか?

🐧
きらこ
私は20年前に子供の生活環境を第一に考えて広くてのびのびを目的に 駅からは車で20分ほどかかる新興住宅地に新築で一戸建てを購入しました。広さがあって駅近くでは予算オーバーでしたから。 広々として自然も豊かで満足はしていましたが、なんせ駅まで遠いので高校大学、社会人になってから都心に勤めに行く頃になるとクルマを3台保有していたため、維持費がかかりました。 最近娘たちは嫁いだため、主人と二人では広い今の家を売って利便性の良いマンションか一戸建てにうつろうかと査定してもらったところ、 二束三文です(泣) やっぱり駅から遠いのがネックなのと、同じころに購入した方が多いのでここらへんで売却する家もちらほらあり、価格破壊になってます。 クルマを3台保有していた期間の維持費を考えると、駅近に多少高くても買っておいた方が値下がりを考えてもお得だったと後悔です。 新築でも中古でも立地を考えてくださいね。 新興住宅地の駅から遠い場所は少子化がすすんで空き家がふえてくる これからの日本においてはリスクが高すぎます。

50坪は広いと思う。

041
イチゴ
子供2人4人家族なら30坪で十分と思います。少し狭いくらいで、子供が独立したとき ちょうどよくなると思います。 中古は500万くらいリフォームしないとダメなら、同じくらいの価格ではないですね。 50坪4LDKは正直将来広すぎることになりますよ。 新築を買って、子供が独立して夫婦ふたりになったらリフォームするのがいいです。

トピ主です

💡
とこりん
色々なご意見、勉強になります、有難うございます! >ぐん様 もちろん中古でも長く住んで幸せな方も多いと思いますが、なぜかドキッとしました・・心に留めておきますね。 >びだるさすんこ様 中古を上手にリフォームされて快適に住まれている様で羨ましいです! 小・中学校はどちらも10分強で行けます。 ただ幼稚園は行かせたい園があって、今年からプレに通うのですがどちらからも少々距離があり・・子供が複数だと園と学校が近いのは確かにメリットが大きそうですね! >田園都市様 改築も頭に入れなければいけませんね・・ 中古でリフォームにしても、どちらにしても予算の関係で最低限になるかな、と思っています。 確かに廊下は無駄かもしれませんね。 ただ新築の特に2階が、階段上がって1畳程で3室各部屋のドアがすぐ近かったので狭い!と思ってしまいました・・ >まりむ様 価格は新築物件の方が気持ち高い、という程度です。 固定資産税は多分、どちらも年10数万かと・・ そうですね、中古を購入する事になれば価格交渉頑張りたいです! 新築の方は難しい様ですが・・

トピ主です

💡
とこりん
>さかな様 一応永住予定(主人の転勤、親との同居がほぼ無い為)です。 そうなると更に後悔しない様色々考えてしまい・・ おっしゃる通り、土地価格はそれ程でもないのですが、予算上、中古か新築建売になりそうで・・注文住宅・・ものすごく憧れるのですが!!! >中古建てユーザー様 色々教えて下さり有難うございます! 中古にした場合、全て確認します。 一応見ている中古は大手メーカー施工で耐震基準は問題無い様です。 >みんみん様 新築の快適さ、体験してみたいです! 自分の優柔不断さが嫌になります・・ >くも様 大変納得しました。 新築なら建売の予算しか無いので、考えさせられます。 確かにこの辺りの地価には期待出来ないんですよね。 よく考えてみます。 >のぶこ様 そうなんです、見ている新築の価格は今の状況では5年後2割減、10年後には3分の2以下になりそうで、それを判っているのでどうかと・・ それにしても新築にも中古にもどっちにも住まれたって凄いですね! >keyaki様 有難うございます~、手間を惜しまず色々リサーチしてみますね!

トピ主です

💡
とこりん
>からくりてれび様 最初は多少狭くても新築!と思っていたのですが、段々広さに魅力を感じてしまい・・ もし子供が将来この土地に住みたいとなったらやっぱり広い方が、と思ったり。 値引き率のお話もごもっともです。 立地は似た様なもので、買い物や、一通りの病気になっても診てもらえます。 >こぐまちゃん様 中古は一応皆さんご存知のハウスメーカー施行です。 手抜きとか・・怖いですね。 目に見えない箇所をどこまで調べられるか不安です・・特に水回りが気になります。 >田舎民様 恥ずかしながら、新築の30坪は建坪ではなく土地です・・ この辺りも都会ではありませんが最近これ位の土地に建てる事が多くなっていて・・皆子供複数でもそれなりに住んでます。 まあそのお蔭で高給取りではない私達でも新築でも何とか手が出るかなといった所です・・ >ユリ様 新築にされたんですね! 確かに30坪と40坪の差は大きい・・それなら価格は判りませんが私も40坪の新築に魅力を感じます。 運気・・あまり気にする方ではありませんが、調べてみようかな・・

住宅診断

🙂
おひょい
住宅診断・住宅検査で、ネットで検索してみては。お住まいの地域で、トピ主様ご夫婦に同行して、物件を見てくれる会社が見つかるかもしれません。 いや、我が家は同行してもらうまでには至らなかったのですが、いただいている資料を持って、相談に行くだけで(相談料は必要ですが、資料を見て話す程度でしたら、たいした金額にはなりません)、結構、ヒントになることを言ってもらえましたよ。 歳をとったときの、動線をよく考えておくことも大事ですね。 階段の上り下りが大儀になる年齢でも、心地よく住めるのか。子供が独立して出て行ったあとはどうなのか。 それと、本当のことを聞けるかどうかはわかりませんが、中古については、何故、手放すことになったのか、聞いておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧