本文へ

脈あり/なし判定お願いします。

レス18
(トピ主 1
041
milk
恋愛
20代半ば女性です。
昨年末から通っているスクールの講師の男性(3才年上、彼女なし)に片思いをしています。
そのスクールへは仕事終わりの夜、週4日ほど通っていて、現状は以下のような感じです。

・彼の家から私の家まで車で3,40分かかるのですが、帰り際二人になった際「よかったらこれからは送っていきましょうか」
と言ってくれた。翌日も声をかけて頂いたのですが、毎日は申し訳なく思い遠慮しました。(後悔…)

・教わるときの、距離がすごく絶妙…
気にしすぎかもなのですが、腕などが明らかに触れてはいるけどそれ以上はくっつかない、逆に意識していないと難しい
レベルのボディタッチがあります。また話していて資料を見るために私が顔を近づけると、彼は見る必要はないのに同じくらい
資料に近づく→結果お互い顔が近くなる、など

・私が好きなお菓子が近所のコンビニにないという話を他の生徒さんとしていたら、翌日買って会うなり嬉しそうに渡してくれた

・たまに二人きりだとちょっと雰囲気が固いというかぎこちない?
二人で話している際第3者が会話に入ると、していたマフラーをいじったり若干そわそわしだす

基本的に皆に優しい方で講師なので、親切なことを喜んでいたらきりがないのはわかっているのですが…
また仕事をしながら通っているのが私くらいなので、余計親切なのかなとも思うんです。
本当に脈ありなら何かしら誘われたりあると思うのですが、特にそういうことはありません。
私の転職をかけた資格試験がもうすぐなので、(スクールの)卒業まで頑張りましょう!という
雰囲気が強く私からも誘いづらいです。

最近は意識しすぎなのが相手に伝わり?ギクシャクしてしまい辛いです。
情報不足かと思いますが、皆さんのアドバイス頂ければと思います。
長文・読みづらい文章失礼しました。

ランキング

レス

そういうことね…

😑
真央
脈ありです。 そう言ってほしいからこれだけ上げたんでしょ?! どうでもいいけど、講師と生徒の立場をわきまえてね。 そうしないと苦情が入るよ。 でも、そんな講師ちょっと仕事意識低すぎないか?

べたですが

041
さささん
資格試験受けて受かった後、あなたから誘ってみては? 普通に考えて、仕事上は先生の立場ですから、そこを許す職場は普通無いですし、彼からしたらリスクがある事です。 貴女は終われば生徒で無くなる?のでしょうから、誘う方がスムーズ。 生徒に手を出す先生、元生徒に手を出す先生。 自分の事でなければ聞こえ悪く感じませんか?そういうことです。

脈があるように思う・・・

041
monosan
書いてあることを読めばなんとなく脈がありそうな気もしますけど、でも、それはトピ主さんの願望が反映された文章なのでそう見えちゃうだけのような気もしますね。 でも、脈があろうがなかろうが、トピ主さんはその人のことが気になると言うか、好きなんですよね? >資格試験がもうすぐなので、(スクールの)卒業まで頑張りましょう!という雰囲気が強く私からも誘いづらいです。 具体的にいつごろそのスクールを卒業するのかが分かりませんが、あと数ヶ月で何かしら一区切りつくような感じなのであれば、そのときにご自分の気持ちを告白してみてはどうですか?

そりゃ脈あり

🙂
totto
とみました。 男性はある程度好意のない女性に「送ります」とは言いません。 講師が生徒をデートに誘うことは基本的にご法度です。 トピ主様が男性に誘ってほしいタイプなら、 卒業の時に誘われるようにもっていくのが、お互いBestでしょうね。 具体的には、 1)謝恩会と称して、みんなで飲みに行く。 その後ふたりきりになる。 もしくはみんなでメルアド交換。 2)合格の報告を兼ねて、スクールの終了時間に一人でお礼に行く。 このあたりで何のお誘いもなければ、私ならあきらめます。 男性も、誘うのには勇気がいるものです。 もてる女性は、「あなたのことが大好きです」オーラを恥ずかしげもなく出してますよ。誘われたいなら、話しかけられたら、うれしそうにしてください。

うーん

041
Mactor
雨だからとか、荷物が多くてとか、そういう特別な状況なら別ですが、 好きじゃない人を毎回車で送ったりする提案は普通はしないでしょう。 資格試験が終わったらアタックしてみれば?

ありだと思いますよ。

🙂
たま
ありじゃないかなぁ~♪ 車で送るのは、やっぱりトピ主さんの事が気になるからだと思いますよ。 なんかトピ内容、見ながらニヤニヤしてしまいました。 うん、脈ありだと思います!!

前へ1歩いきましょう

💡
SUN
レスいたします 前へ1歩踏み出しましょう!! 恋愛で女性は待ちが基本ですが この際行ってもよいでしょう なにげない会話から 彼女さんはいるんですかと? そうか休みの日は何しておられるんですか? でもいいんでは なにげない会話から特定の女性がいるか 調べるのは主さんの努力ですよ・・・ 恋愛は努力して彼氏、彼女を作っていくものです

脈ありに1票

🐱
マカロン
ありだと思います。 かなりトピ主さんを意識してると思いますよ。 お互い意識してギクシャクしちゃうのわかります! 笑顔を見せて、誘いやすくしてあげたらいんじゃないかな?

あのね夢みてると落胆も大きいよ。

041
瑠璃子
その程度はマメな仕事熱心な男性はしますよ! あくまで仕事の一環としての行動でしょう。 脈なんかある訳ないよ。

脈ありそうだけど、

😍
ぶぅ
今、どうこうするのがいい感じにもとれませんねぇ。 講師として、生徒さんの貴方の合格をサポートしていて、気があれど・・・。といった感じでは? 気持ちを抑えるのは難しいでしょうけど、まずは試験をがんばって、合格してからがよさそうに思います。何事も。 生徒以上、異性として見られているなら、合格の後の挨拶などで、相手の反応も変わるかもしれません。 講師の方、奥手そう。押して、引いてがいいかなぁ。 まずはテストがんばってください。

脈あり

🐤
sin
コメントするのがバカらしくなるほど脈ありです。

嫌われてない事は確か

041
そら
1、他の生徒さんにはそういう事しないのか 2、送って貰った時に車の中での雰囲気はどうなのか 3、お菓子の件は、良い感じかも。 とにかくトピ主さんが好きなのでしたら、今度送って貰ったら 彼女さんがいるのか?みたいな会話をしてみて その返事次第で判定出来ないですかねぇ? 嫌いな子は車に乗せたくないですよ お菓子もしないでしょうね でも、単に試験を頑張ってほしくってテンションあげる為の親切だったら 悲しいですね・・・ 嫌われてない事は確かだと思う。 普通以上は絶対にあるので彼女の有無を確認して下さい。 あと、女性が多いスクールの講師なら慣れてるかもね(汗)

あの

041
茉莉
中学生じゃないのですから、自分で確認しましょう。送ってもらった時にメアド交換して、お礼を送信します。脈があるなら自然に仲良くなりますし。 顔が近いとかボディタッチとか…読んでてイライラします。

脈あり

🙂
こんぶ
脈ありに1票ですね。 たぶん講師からは誘いづらいと思うので。 誘ってあげましょう。

さぁ どっちだろう…

041
冷奴。
というのも。 もうすでに意見はいろいろ出ていますが 講師としての雰囲気作りなのか、ただの女の扱いを勘違いクンか、本当に脈があってやってしまっているのか… という3択があると思いますがこれは本人のみぞ知る、ですよね~… でも! 今はまず試験に合格、無事卒業! という基本の筋は通しましょう。 生徒と教師というのはよくある話ですが どなたかも書いていらっしゃいますが「プロ意識」が低い人だな、という印象です。 恋は大いに結構な事だけど冷静になってみて。 プロ意識の低い男はまた次の獲物を見つけたら同じ事繰り返すかもしれませんよ。 今は受講中の楽しみという程度にして発展させるのは試験が終わって ハイ状態から脱出してからにしてみませんか? 試験前という事でテンションがあがっているだけかもしれませんし… 受講が済んだら意外と「あれこんななんて事ない人だったっけ?」なんて事にもなりかねません… 気持ちが落ち着かないでしょうけれどまずは合格を目指してファイトです♪

普通は無し

041
ぷん
講師が生徒にって…、基本無しだと思います。っていうかそう思いたいですね。仕事ですから。 トピ主さんの言い分は主さんの主観が大いに入っていると思われますので、あまり当てになりません。 とにかくあまり期待をふくらませず、彼のアクションを待ってはどうですか?

あら

🐤
aka
>・彼の家から私の家まで車で3,40分かかるのですが、帰り際二人になった際「よかったらこれからは送っていきましょうか」 と言ってくれた。翌日も声をかけて頂いたのですが、毎日は申し訳なく思い遠慮しました。(後悔…) 良い感じじゃないですか?! とりあえず、これからは「送ろうか」って言ってくれた時は素直にお願いしたらいいと思います。 どう考えても、帰り道が距離を縮めるチャンスでしょ。 申し訳なく思う気持ちもわかりますが~、ムコウが言ってくれてるんだし。 仲良くなりたいのなら、それを逃すのはもったいない!! 二人っきりにならないと、なかなか距離を縮めるのは難しいですよ。

トピ主です

041
milk トピ主
みなさんレスありがとうございます。 確かに、脈ありと言っていただいて背中を押してほしい、という思いはありましたが… 生徒として、試験も頑張ってほしくての行動だった場合、私の気持ちは勘違いどころかすごく迷惑で困らせてしまうだろうな…と悩んでいました。 女性の多いスクールですし、皆に親切な方ですし。 ただ、送ると言い出したりお菓子うんぬんは多分他の生徒さんにはないので、期待してしまう部分もありました。(正直思わせぶりだろとすら思ってきた汗) でもご指摘にあるとおり、脈があろうが全くなかろうが、 私が好きになってしまったので後悔のないようにしたいです。 もちろん、卒業までは生徒として合格を一番の目標に頑張って、その後何らかの行動に出ようと思います。 勘違いしてはダメだ、と言い聞かせるあまりギクシャクした態度になっているので、次お会いするときには最低限素直な笑顔でいれるよう頑張ります! レスくださった方々ありがとうございました。 ちょっともやもやがとれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧