本文へ

父の再婚。お墓のこと

レス6
(トピ主 1
マーマレード
ひと
今年50歳になるマーマレードです。 25歳の時に母を病気で亡くしました。 今年80歳になる父は15年程前からAさんと暮らしています。 実家は遠方にありますが、私と二人の兄もAさんと普通に 会ってきました。 今年に入り、父からAさんと籍を入れたいと言ってきました。 私たち兄弟は籍をいれること自体はOKなのですが、 将来、父とAさんは同じお墓に入りたいということも 同時に言ってきました。 こういう場合、亡くなった母のお墓に父とAさんが 入ることになるのでしょうか。 もし同じようなご経験がある方がいたら 教えてください。

ランキング

レス

代々墓?

🐶
親父
通常再婚相手のAさんは亡くなられたお母様とは同じ墓には入りません お父様とAさんを同じ墓にと言われるのならば別に建てる必要がありますね。

位牌、墓石、三人連名でした

041
ミヨミヨ
宗派や檀家になっているお寺によって色々あると思いますが。 若くして前妻さんが亡くなられ、数年後に再婚。子供さんは前妻さん後妻さんそれぞれいらっしゃる親戚の場合。 位牌には三人分割?で真ん中に夫戒名、右側に前妻さん戒名があり、左側は空いています。後妻さんはまだご健在なためで、いずれはそこに戒名が入るそうです。宗派は曹洞宗だったかな? 親戚の場合は前妻さん後妻さんどちらにも子供さんがいるので、両方同じように法事されるはずです(後妻さん健在なため、たぶんですが) トピ主さんご兄弟と後妻となられる方はどの程度の親密度でしょうか? お墓参りや法事などお父様や実母さんと等しく行ってほしいのかどうか、トピ主さんご兄弟のできることはどの程度か、相談されてはいかがでしょう?

難しいですね

041
文化
先祖代々のまとめて家族なら入れる墓ですか? その墓なら大丈夫ですが、夫婦墓は、二人が基本なので無理ですよ 宗派によっても変わるのかな? 自分の宗派の関係者に聴くのが一番ですけどね

心情的には理解します。

041
たろすけ
うちの実家のお墓は「町内共同墓地」なので厳密に一家に一基ですが… そういうお墓でなければ、別に構えられては?近いとお参りする方は都合が良いですけどね。

子供が決めること

041
お邪魔蒸し
順番からして父上とAさんが先に亡くなると思います。 亡くなった母上もAさんと一緒は嫌でしょう。 父上とAさんの墓は別に立てる方がいいと思いますが、その墓を誰が 守っていくかの問題も出てきますよ。 私なら、父上がAさんが一緒にと望んでも、父上は母と一緒の墓にして Aさんは、Aさんの子供がいたらその方に任せるか、別途永代供養する と思います。

ありがとうございます

マーマレード トピ主
みなさん、ありがとうございます。 お墓は代々墓ではなくて、今は母だけが眠っています。 AさんやAさんのお子さんとは関係は悪くありません。 父と寄り添ってくれるAさんに感謝の気持ちは持っております、 ただ、亡くなった母と(父)とAさんのお墓が 一緒になるということにはまだ戸惑いがあり、 他のみなさんはどうしているのか知りたくて トピをたてました。 父の気持ち、私たち兄弟の気持ち、Aさんとの親密度、親戚達の意見、 考え出したらまとまらなくなりそうな気もしますが 少し考えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧