本文へ

社会人専門学生から大学院へ

レス6
(トピ主 2
041
くくる
仕事
こんにちは。私は現在、管理栄養士を目指す専門学校に通っている27歳の女性です。文系の大学を卒業後、3年間社会人として働きました。
私自身、突発的な食物アレルギーになったこともあり、食に関することを勉強してみたいと思い、4年生の専門学校に入りなおしました。
現在、3年生なのですが、就職と大学院進学で悩んでいます。
病院や給食センターといった施設に実習で行かせていただいた際、献立作成、調理に従事されている姿を見て、すごくやりがいのある仕事だという風に感じました。
しかし、私は臨床の現場で働きたいと考えているので、こんな風に働きたいとは思うことができませんでした。
私の通っている専門学校では約6割が委託の給食会社に就職していきます。あとの4割は直営の病院や企業、老健や保育所です。一部の方は大学院を目指されています。

私は将来、病院でNSTの一員として働きたいと思っています。ですので、直営の病院の臨床を専門にした管理栄養士として働きたいです。
が、年齢のこともありますし、より高度な臨床の知識を身に付けてから、就職した方が、今後ステップアップしていく中で有利なのではないだろうか?と考えています。(魅力的な大学院も見つけました)

卒業するときに29歳で就職は厳しいと思っています。ですから現役の方より劣っている分何かプラスαのものを持ちたいと思い、栄養指導のお手伝いをさせて頂いたり、講演会に行っています。
大学院に進学するために資金はギリギリなんとかなりそうなのですが、31歳で卒業して就職となるとさらに就職は厳しくなるのでしょうか?

皆さんのご意見を聞かせていただきたいと思います。よろしくお願いします。
稚拙で読みづらい文章ですが、最後まで目を通していただいてありがとうございました。

ランキング

レス

何か勉強ばかりですね

041
サモリン
貴女の人生だからどのようにでもされたらいかがですか。 私は現在25歳、ある病院でNSTの一員で働いています。 それほど魅力ある仕事だとは思っていません。 31歳まで大学院まで行って働くほどの値打ちがあるは思いせん。 とにかく31歳まで他に何か悩みごとが出来そうですね。 恋愛・学費・挫折とかの問題です。 早く就職して恋愛・結婚・出産した方が後々楽かも知れませんよ。

頑張れ

🙂
ぽて
年齢が就職の際不利になるかどうか一概には言えませんが、最近は手に職をつけた方が有利だと資格を取る人が多いですよね。 資格を持つ新卒者がたくさんいるその中から採用をするなら、より学歴が高く肩書きがある方が採用されやすいと思います。 さらにトピ主のようにやる気も向上心もあるならぜひスキルアップに励んでほしいです。

感想

041
まみ
私はその職業について無知ですので、ご容赦ください。 なんとなく、モラトリアムな印象を受けました。転職の際、年齢と実務経験はどんな職種でも必須です。いくら優秀でも、現場のニーズと一致していなければ、ミスマッチがおきます。 その職業の専門性と社会的ニーズがよくわかりませんが…。またキャリアアップすると、高給と安定が一生保障されるのですか?職場環境や拘束時間も大切ですよね。 女性が一生働けるのなら、魅力だなあと思いました。 ただ、問題は結婚・出産でしょう。働きはじめて、三年間は半人前です。35~38歳に出産の時期を想定しないと、後々本当に大変になります。 結婚・出産は予定どおりにはいきませんけど、頭の片隅においた方が良いと思います。

あまいね

😉
だん
>病院や給食センターといった施設に実習で行かせていただいた際、献立作成、調理に従事されている姿を見て、すごくやりがいのある仕事だという風に感じました。 >しかし、私は臨床の現場で働きたいと考えているので、こんな風に働きたいとは思うことができませんでした。  意味不明。  要するに、調理の実務は私の仕事では無くて、汚れ仕事、冬場に冷たい水にふれる仕事はしたくないが、ペーパーベースであれこれ人にいう仕事をしたいという事なのですね。  私は親が貧乏だったので大学院博士を中途退学し、メーカー勤務で学費を稼いで30代で大学院博士に出戻りました。博士課程で知り合った人の会社に雇われたため中退し、今は会社の金で博士論文まとめてるところです。  会社にとって利益になる程度の知識、技能を持っていたから今の立場にいるわけで。トピ主はそういうものをもっていますか?身に付けられますか?  私ならトピ主は雇いません。30近くになって自分の売り、ビジョンを他人に示せないから。私がトピ主の知り合いなら「調理の実務を極めつつ書類上の仕事ができるようになれば?」とだけいっておきます。

ご回答ありがとうございます。

041
くくる トピ主
サモリン様 ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通りですね。私の人生ですが、まだまだ未熟なため、ほかの方のご意見を伺いたくなってしまいました。 現場で働いていらっしゃる方の本音を意見して頂いて感謝しております。 ありがとうございました。 ぽて様 ご回答ありがとうございます。 ぽて様のご意見も是非参考にさせていただきます。 スキルアップとまで言えるかわかりませんが、いろんな方のお話を聞いてみたいと思います。 ありがとうございました。 まみ様 ご回答ありがとうございます。 モラトリアムな印象…そうですね。私自身も、この考えが100%熱意だけなのか、学生という守られた環境に甘んじていたいために起こった考えなのか、悩んでいます。 決して高給ではありませんが、一生働くことは可能かと思います。 出産の年齢が遅くなってしまうことは少し心配しています。 頭の片隅とは言わずに真ん中に置いて、自分がどうしたいのかもっと考えたいと思います。ありがとうございました。

ご回答ありがとうございます。

041
くくる トピ主
だん様 ご回答ありがとうございます。 決して調理の仕事が自分の仕事ではないと考えているわけではありません。 しかし私の稚拙な文章からではそのように理解されても仕方ありません。 会社にとって利益になる程度の知識を身に付けるために大学院に行きたいと考えていたのですが、まだまだ甘いということを教えていただきました。 自分の売りという点は考えたことが無いに等しく、恥ずかしく思います。 気付かせていただいてありがとうございます。 「調理の実務を極める」ということ、胸に留め、残りの学生生活で何か形にしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧