本文へ

芸能界へ 子供を?

レス19
(トピ主 1
041
マンタ
話題
トピを開いて頂きましてありがとうございます。 相談したいことは息子9歳のことです。  息子は小3です。小さい時からイケメンだね。かわいいね。子役に出てる子みたい 等々いろいろ容姿について言われてきました。 最近では、友人を始め親戚、あまり親しくない知人にまで、「かっこいいね。子役のオーディション受けたら?」とか「ジャニーズに入れたら?」 と言われます。  「マンタが出さないなら私が出すけど」と言われたりします。  よく言われる似ている芸能人の方は、佐藤たける?さんです。 馬鹿な質問ですみません。  私達夫婦はそういうことに興味がなく職業も二人とも固いもので接点もないし、適当な返答をすると「絶対出してみなよ」とたいていの人に言われます。 もし皆様がそういう状況になったらどうされますか?  最近では息子は塾に電車で通っているのですが、女子高生らしき方に写メを撮られているようです。(それもどうしたらいいかわからないところです。昔からなのですが、勝手に写真を撮られてしまいます)

ランキング

レス

どうもしませんが

041
もう少し心身と頭脳の成長を見極めて、 一般的な生活をするより、芸能の道へ入れた方がご子息が生き易そうだとわかってから、 もしくは将来本人が希望した場合に、そうしても遅くはないと思います。 幼い頃、容姿を持てはやされたとかいう我が主人、 今では義母が「どうしてこんなことに…」と嘆いています。 ですので主人似の子供も今は色々と誉めて頂けますが、私は全く期待しておりません。 勉強や運動を頑張らせるつもりです。 勝手に写メは即刻やめてもらいましょう。 親はもっと危機感を持つべきです。 そういう常識の無い人々なら、どんな所に勝手に貼られて晒されるかわかりません。 お子さんの名前を知られないように気をつけましょう。 うちはおかしな輩に目を付けられない様、ダサイ格好させて、目立たないようにしています。

お子さんの意思は?

041
ちーず
お子さんは何と言っているのですか? お子さんに芸能界に入りたいという強い意思があるのなら入れてみれば、と思うけど、 そうでないのなら、今親がどうこう動かなくてもいいんじゃないかな。 もっと大きくなって自分でやりたいと思えば自分で行動すればいいし、 そんなにカッコイイならスカウトも放っておかないでしょう。 子供が、芸能界で活躍するには顔がいい事より演技力やら何やら必要ですよね。 ジャニーズにしたって同じです。 今は普通の生活を過ごさせてあげた方がいいですよ。 写真の件は、本人が止めてくださいと言うしかないかなー?

「子供がやりたいと言ったらやらせるわ」

041
たかこ
で、通しますね。 男の子は、母親のオモチャなんで、好き勝手する親が多いですけど(笑) 子供にも人権がありますからねぇ。 トピ主さんも「みんなにここまで言われているんだから、私の好きにすべきよね!」 と思うのならどうぞ。

なるほどね

041
もまみ
で、息子さん当人は何て言ってるんですか?

子供の意思は?

🐤
きかんしゃロージー
お子さんは、芸能界で容姿を売りにして、歌ったり踊ったり商売のマスコット役することがすきですか? うちの親戚は、顔だちの整った国際結婚で生まれ愛嬌があるので、普通の写真でも絵葉書のように見えるくらいにかわいいです。 モデルに、俳優にという親戚の声も多いですが、親がまったく相手にしていません。 芸能界という水もの商売にまったく魅力を感じてないからです。 自我なく事務所の方針で歌ったり踊ったりする商売に、わが子をいれたいですか?モデルにあこがれているならいいですが、海のものとも山のものともしれぬ自分を売り込む容姿自慢の子供たちの間で、お子さんは将来どうなりたいでしょうか。 芸能界で身持ちよく、まっすぐに成功する人がどれほどいるでしょうか。 その逆で、薬や人間関係の乱れや、学校にもろくに通えないで芸能活動をして、売れなくて消えていく人がどれだけいるでしょうか。 容姿がよくて頭がよくて、お子さんが自分でなりたいものが、それを生かすことなら親として応援してもいいと思いますが、正直幸せになれる商売とはあまり思えません。 芸能界なら、大学卒業して、アナウンサーなどの方がいいのでは。

とりあえず

🐴
りえまま
J事務所でも、大手プロのオーディション募集にでも出してみるかなぁ その反応で現実がわかりますから。きっと。

うちもです

041
くるみ
うちの娘もそんな感じです。 私も主人も普通な感じなのですが、何故か娘はそう言ってもらえる子が産まれました。 それは嬉しい事なのですが、写真撮られたりは良い気持ちがしないですよね。 でも、行きつけの子供服屋さんでモデルをして欲しいと言われて、何となくしてみた所、娘は楽しかったようで、今も喜んでしてますよ。

迷う意味がわからない

しっかりしてよ!
お子さんが自分で判断できる年頃になったら、お子さん自信の意思で決めさせればいいじゃないですか。 「恵まれてる容姿を活かしてあげるのも親の愛情」なんて思っていませんよね!? 私が主さまの立場でしたら子どもを芸能界に入れるようなことはしません。子ども(判断できる歳でない)が入りたいと言っても反対すると思います。 理由は三つ。 ・学校より芸能活動が優先される恐れがあること ・人間関係や周りの環境が非常に特殊な業界であること(特に子どもにとっては) ・人気や収入の浮き沈みが非常に激しい業界であること 人気や収入面より、これから成長する子どもが『人格を形成する』という点で強い不安を感じます。特殊な環境、金銭感覚の麻痺(人気があれば楽に大金が入ります)など人格が歪んでしまう可能性も大いにあるからです。 「家計が非常に苦しくて子どもに稼いでもらうしかない」というなら考える余地はありますが。 ただのモテる男の子じゃダメでしょうか?

試しに

041
かな
子役事務所に写真送ってみたら? それで、判断できますよ。 ホントに有望なら、連絡くるし。 他の人と違う経験できるのだから、いいと思うけど。 厳しいし、嫌な世界だから、変に執着しなければすぐにやめれるよ。 子役なんて長続きしないし。

子役

041
ちのっち
世間の子役みてたらだいたいわかりますね。もてはやされても次から次に新しいのが出てくるじゃないですか。いっときの思い出にといいんじゃないですか。

トピ主です ありがとうございました。

041
マンタ トピ主
このような相談に親切にレスを付けていただいてありがとうございました。 もしかしたら、馬鹿な親だ とお返事などなかったらどうしよう。仕方ないかなと思っていました。 うちの教育方針としては、やはり勉学中心です。 旧友やママさんは皆教育熱心な方ばかりです。 ですが、子役の事務所に入れている方がとても多いです。  今時はそれも教育のうち なのかと思うほどです。 平日は塾と習い事 土日は子役養成所のようなところに連れていくという具合です。 一度は「お母さんといっしょ」にも出るのは普通というか ですので、そういう意味からも知りたかった為トピたてしました。 考えてみれば、子供の意思が中心であることは一番大切なことで、息子はそういう仕事はやだな と言っているので ないと思います。会う人にたいてい言われるセリフに戸惑っていたと思います。 通学中の写メなどは、毎回のことなので今は車で送り迎えしているのが現状です。でも気持ちの悪いことでどちらに苦情を言うべきかは把握していません。 ありがとうございました。 

どうしたいですか?

041
さら
可愛いね、モデルにタレントにしたらいいのにと言われる人は多くいますが実際に仕事をした経験を持つ子は少ないです。 子供も縁あって色々させてもらっています。 ですが可愛い子は飽和状態です。 子供がやりたいというので付き添っていますが本当に大変だと思います。可愛ければ出来るものでもなく性格の向き不向きもありプロ意識が必要で才能も特技も運も必要です。 学校があると平日お休みすること、付き添いがオーデや仕事のたびに必要なのは大丈夫ですか?県外のこともあります。 オーデを一度受けてみてはどうでしょうか?

そうですね

041
ぴろみ
どうされますか?という事なので・・・ 私なら”ウチは、芸能界とか興味ないので”と答えます。 妹の子は美形で、スカウトに声をかけられた事も数回あります。 ”可愛い言って貰えて悪い気はしないけど、ああいう世界には入れたくない”と言っていました。 贔屓目無くても確かに可愛いです。 ですが・・・ 今小2ですが、将来剛毛の気配が見え隠れ。 うっすら眉毛が繋がっていたり、他の子よりも腕、脛の毛が濃かったり・・・ 義弟が毛が濃いんですよ。 朝、ひげを剃っても、夕方ジョリジョリって位。 それに、夫婦揃って、背は高くなく骨太で筋肉質。 妹の夫の子供の頃に倣って、習い事は柔道。 思うに、可愛い少年の時期はほんのわずかな期間かなぁと。 そんな短い間なら、普通の少年として過ごした方が幸せです。 ・・・と妹が言ってました。

容姿じゃない

041
mana
使う立場です。 キッズタレントって顔だけじゃないんですよ。 いつもぐずらずニコニコいてくれる、 大人の意図をきちんと汲み取って動いてくれる。 これが何より重宝されます。 容姿の良さは、物差しにはならないのです。 (と言ったら言い過ぎか) なので周囲の雑音はお気になさらず、 ご本人の希望があった時、 もしくは大人になって今の状況が続くような時に 改めて考えてみればよいのでは?

芸能の道に残したいのなら、よいのでは?

普通の人
芸能人っていう言葉に憧れる人は多いようですが、「芸能」の意味を考えてみたことありますか? 「芸」なんですよ。アイドルとて人に好かれる、見てもらうための「芸」を演出しているわけです。 カッコよくても、かわいくても、成功するかもしれないけど、子供が「芸」の追求をするつもりもないのであれば、その道に進ませないほうがよいでしょう。 特に今は、新しさを追求しているテレビなどの業界が「芸」のない芸能人を「枯れ木も花の賑わい」のために作り出しています。  会社と一緒です。1%以下の人しか取締役になれないように、ほとんどは周辺人材です。掃いて捨てるほどいる芸能人と違う人材になれる、と思われるならその道に進ませてもいいんじゃないでしょうか。

一般人でいられる幸せ

041
40既婚
うちの子供もそういう感じ。実際、応募者が多数あるモデル募集で応募をしたら選ばれ、商品のプロモーションに出演してます。 でも、これ以上何かしよう、という気はありません。 というのも、芸能界に入るって、プライバシーを失います。 芸能人って、親が何をしているとか、ネットに出回ります。 不祥事を起こせば、名前が出てしまいます。 一般人でいる幸せは、プライバシーが守られることだと思います。

あくまで一般論です。

041
Poppy
お子さんは身長が大きくなるタイプでしょうか? それによっても違うと思います。男の子は成長期に面変わりが女の子より激しいと思います。 背がぐんと大きくなる場合、ごつごつしたりあごが伸びたりしがちです。タレントさんでも子供時代のかわいいお顔を残しているのは比較的小柄(170弱)の方たちで、大きい方はそれ以外の強い個性的な外見の人が多いです。 もしご本人が芸能界にどっぷりつかりどうしてもとなってしまった場合も学業中心のご両親様ならあらかじめ考えておかないと取り返しがつかない場合があります。 私のいとこがやはり大変かわいい子で有名プロダクションにスカウトされてモデルをしていました。お芝居の仕事も来たりして一時はかなり忙しくしていました。ただ背が思いのほか伸びてしまいそれに伴いかわいいで売っていたのが雰囲気が変わってしまいました。やめて学業と親も親族も進めましたが本人はどうしても続けると言ってその後も劇団に入ったりして鳴かず飛ばずで続けました。結局36歳でやめましたが学歴も無く特に何という才能も無く今は派遣として働いています。

うちの子ら程度ならいくらでもいるよ~(笑)

🐤
ヘロヘロぱんち
レッスン料とかどうすればいいの? こっち持ちよ~ で、終わりにしてます、うちの兄弟。

‘芸能人‘という職業

🐱
あっこ
タイトルは、私と主人に共通した認識です。 アイドルでもモデルでも役者でも‘職業‘である事を認識すればこそ、その道に進む事(子どもに勧める事)に慎重にならざるを得ません。 芸能界入りに憧れる小、中高生に、アルバイト感覚の発言をする子がいる事に非常に驚かされます。 もちろん、下積みから何年もかけて(かつ勉学と両立しつつ)有名になる子もいますよね。 そういう子は芸能界でも長く生き残っていくのだろうと思います。 でも大半の人は若い一時チヤホヤされ、後は静か~に消えて行く。 そういう生活に本人が満足できるのなら「やってみれば?」というかも。 いずれにしても義務教育中は認めないです。 なぜなら‘働く‘理由がないから。 中学卒業後、本人が強く望めば高校はきちんと卒業する事、ついでに資格を2つ位取得する事を条件に認めるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧