本文へ

彼氏とのデート代

レス21
(トピ主 0
😨
ラム
恋愛
初めてまして。30代の女です。

今回の相談は彼氏とのデート代についてです。

背景として、私。
※彼氏との結婚を前提に彼氏のいる地方に引っ越してきた。
※もちろん引っ越し費用、地方で交通機関が不便のため車の購入などは自己負担。
※仕事も転職し、まだ給料も出てないため生活費は貯金からまかなっている。

彼氏
※サラリーマン、年収は400~500万円?貯金は1000万円近い。
※年齢はひとつ下。
※女性とのお付き合い経験は殆どない。

彼氏とは付き合って半年ほどです。

私は現在貯金を崩して生活をしています。

彼氏が週2~3回私のマンションに来てご飯を食べて行くのに、食費は出しません。

しかしデートは完全割り勘、むしろ少し私が多く出しています。

何度か「お金がないので、少しでも費用を抑えたい」と伝えているのに今日もプレゼントをねだられました。(冗談っぽくですが)
さすがに「お金のない私にねだるの?」って言ったら話は流れました。

相談の内容としては 、彼氏に私がお金に困っている事を理解してもらい、食費を出すか、デート代を公平にして欲しいがどうしたらいいかです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは説明

041
banana
>彼氏に私がお金に困っている事を理解してもらい、 一回でも真剣に説明してみました? 「察してくれて当然」とか思ってません? これまでかかった費用を一覧にして、彼につきだしてみましょう。

なんだかなぁ

😨
ごりえ
その彼はあなたとの結婚を本当にキチンと考えていますか?結婚の話しとか出てますか?まずは、マンションに呼ばないこと。流れであなたが食事を作らないとならなくなるので、外で会いましょう。外食したときも割り勘ですか?それなら自分の分だけ支払うようにして、常に小銭は用意しておく。たまに彼が奢ってくれることはないんですか?何だか寂しいですね。まずは、マンションではあなたが負担することはしない!食事は作らないで、食べたいなら食材を買ってきてと言うこと。外食したら、余計にお金は払わない!彼にプレゼントはしない!プレゼントされたら、同じ価格かそれ以下のものをお返しでプレゼントする!今のままじゃ、あなた、不満でしょ?彼はそれでいいんだと思ってどんどん甘えてきますよ。尽くされるくらいの女になりましょうよ。

はっきり言う

041
ふぃる
「お金がないので、少しでも費用を抑えたい」ではなく、 具体的に「食費を出してほしい」と言わないと解かってもらえそうにないですね。 頑張ってください。

やだな

041
Mo
私だったらやだな。

自己責任

🐤
ジヘ
結婚を前提に引っ越したということですが、結婚の具体的な日程は決まっているのでしょうか? 彼が嫌がるトピ主さんを無理に地元に呼び寄せたのではないのでしたら、引越しによるデメリットをトピ主さんが負担するのは当り前だと思います。 マンションに来た時の食費を出して欲しいのならば、彼にそう言えばいいのでは? それでも彼が食費を出さない場合は、食事を出さなければいいだけの話です。

結婚前提に引っ越したのに

041
MM
まだ結婚しないのはなぜですか? 一緒の人生を歩もうとしている女性が経済的に困っているのに、それに頓着しない、ということの方に「問題の本質」があると思うのですが。 彼は本当に結婚する気があるのですか。 あなたがお金を出せなくなったら、そこで終わりじゃないのですか?

そんな彼氏

😨
ハピ
がっかりですね。 女にお金出させるなんて。。 私は、29さいで、彼は41さいです。 一緒に住んでいますが、全部彼が出してくれています。

なるほどー

ふみ
あなたは今の彼と結婚したいですか? 30代となると焦りますよね。 どんどん周りの環境が出産や結婚などで変わっていくので、自分だけ取り残されていく気持ち・・・。 よく分かります。 だけど、結婚はゴールではありません。 毎日の生活を共にします。 彼はあなたを養えますか? 酷なことを言いますが、結婚を考えている女性に「お金をねだる」なんて考えられません。 結婚がゴールというなら何も言いません。 そのまま、食費もデート代半額も彼にストレートに請求して下さい。 でも幸せな結婚生活を送りたいなら、もっとあなたを大事にしてくれる男性を見つけるのも一つの選択です。 女性が妊娠したら働けない期間があります。 30代であれば、結婚を意識できない付き合いはキツイと思います。正直。 きちんと将来を託せる相手なのか、よく見極めてください。 あなたは幸せになる義務がありますからねっ! ちなみに私は、初デートから全て今の旦那さまが出してくれました!

収支報告

041
サマンサ
貯金額まで正直に言う必要はないけれど。 ・引っ越し費用 ・車の費用 ・車の維持費 ・家賃 ・生活費内訳 ・各種保険 どれだけのお金を使ったか、また毎月必要かを『数字で』表す。 「本当はプレゼントしたりしたいんだけど、実はね…」って、現状を明確に提示することです。

こんな人もいるのね

041
ポカーン
なんで結婚前提ってわかるの? 婚姻してるんですか? でも付き合って半年…? うーん、焦りすぎ頑張りすぎちゃった感があります 彼氏からしたら、すんごい好都合な女です 貴女は自らそんな女になってます。 気付いてますか? てか一つ年下なだけで、彼女に「おねだり」とか、ないわ。 結婚する気あるんだったら、自分色に染めてしまえばいい。(女性との付き合いが殆ど無いみたいだし) そんな気持ちで強気に言っていかないと、流されるまま今の関係が何年も続くと予想されます

彼、本当に結婚する気あるの?

041
雨女
※彼氏との結婚を前提に彼氏のいる地方に引っ越してきた。 ※もちろん引っ越し費用、地方で交通機関が不便のため車の購入などは自己負担 早まりましたね。 即入籍して一緒に住めば良かったのにね。 その際の引っ越し費用等経費は折半にして。 せめて就職先を決めてからにすればよかったのに。 結婚前提だから、ケチな彼は、いずれ破談に持っていく気ですよ。 トピ主を、都合のよい女として、たかりつくしてね。 トピ主の持ち金があるうちは寄ってくるでしょうけど。 彼は気が利かないとゆうレベルでなく、トピ主の現状を認識してて、お金を出さないずるい男性です。 一種のあくどさです。 >今日もプレゼントをねだられました 普通なら、出費の多いトピ主に出来ない要求ですよ。 トピ主は騙されている可能性があるから、結婚がのらりくらり先延ばしになっていくようなかんじですね。 兎に角、手持ち金が無くなったら身動きが取れなくなるから、へらさないように。 彼に、引っ越し費用等(食費)経費を半分要求し、負担してもらいましょう。

いろいろ疑問がありますが

041
ニーヌ・マッケンジー
1.なぜ結婚前に引っ越ししたのに結婚しないのでしょうか?  それとも今婚約しているのでしょうか? 2.結婚するために引っ越ししたのになぜ別々に住んでいるの? 3.結婚前の引っ越しは誰の希望?  彼が熱望したのでしょうか?  それともトピ主さんの勇み足? 仕事を辞めてまで彼のそばに引っ越すなんて婚約している OR 引っ越し後結婚 くらいしか考えられません。 そうだとするとなぜ一緒に住まないんだろう?と疑問に思ってしまいます。 そもそも結婚を前提に職を辞して引っ越すくらいの関係なのに「デート代が・・・」なんてぼやいている時点で何だかおかしい。 将来のために色々とお金の相談もするころなのに。

♂です。

041
hiro
彼は1つ年下ですねよね? 良いおねーさんとして付き合っているんじゃない? 彼女としては見ていないかも。 都合の良い女でしかないように思うのですが… ラムさんには、色々と余裕が有るとみられているんですよ。 で、はっきりとお互いの意思、「結婚」を確認しましたか? その確認をしていないのら、転職して彼を追いかけてくると言う行動にはスゲ~~と思いますが、 自分なら、引きますよ ラムさんも逆の立場なら引くんじゃありませんか? もし、彼にお金を負担してもらいたいなら、 デートには財布を持たない。 自宅での食材は一緒に購入。もちろん、財布は家に。 等と言う行動も有りですが、 ラムさんはそのような行動は出来ませんよね? 他の方も書かれていますが、 彼氏にはっきりと話して出してもらう事です。

基本は自己責任だと思います。

041
Papillon
なんで「結婚を前提に」の段階で引っ越しちゃうかな…? 転職までする気があるなら「結婚を機に」すればよかったのに。 (仮にこれが彼と結婚した後だとしても、引越の費用などを全部彼に 負わせるのはちょっと違うかな、と思います。) 付き合って半年で彼氏の住む地方に押し掛けちゃうって何だか怖いと 思うのですが、ちゃんと「彼との間で」結婚の話は出ていますよね? 「いつか」じゃなくて具体的な予定になっていますよね? しょっちゅう食事にくるんじゃなくて「一緒に住む」という選択肢は 彼の中にはないのでしょうかね? 自己責任とはいえお金がないトピ主さんにものをねだるような人と、 結婚しちゃって大丈夫でしょうか? > 彼氏に私がお金に困っている事を理解してもらい、食費を出すか、 > デート代を公平にして欲しいがどうしたらいいか その前に「本当にこの人でいいか?」という問題に向き合うべきでしょう。

はっきり言いましょう

🐧
mako
既婚女です。 デート代。 学生の頃は割り勘でしたが、社会人になって恋人と割り勘したことがありません。今の夫ともです。 結婚すると、お金にルーズな人、というかお金のことに鈍感な人というのでしょうか、苦労すると思います。 はっきり言うべきですし、そこをきちんと出来ない人だと、本当に結婚していいの?とさえ思います。 養ってもらうつもりじゃなくても、すっごく稼ぐ女性以外は、それくらいの器量のある男性と一緒になったほうが上手くいきます。 ちゃんと伝えてください。

私だったら

041
非現実的な男の彼女
正式に結婚が決まっていなければ仕事辞めてまで引っ越ししない。 (しかも車も購入???彼が貴方のところに引っ越すという選択肢は?) もし引っ越すとしても一緒に住む。 彼の家には行かないのですか? みなさんもおっしゃっていますが、何か違うんですよね。 彼氏さんが遊びかどうかは分かりませんが、貴方ばかりが負担するのはおかいしいですよね。 私の彼氏は周りにダメンズと言われますが、その私でも貴方の彼酷いと思いますよ。

今のうちにやめた方がいい・・・

041
れもん星人
makoさんの意見に賛成です。 なんでそんな彼の元へワザワザ引っ越して行ったのか、よく分からないのですが。 「結婚」という二文字に踊らされて真実が見えていないのか、好きだからこそ、そこまで行動してしまったのか。 私も女だから気持ちは分かりますが。。。 でも、30過ぎのいい大人の男がデート代割り勘って! 私も30過ぎの男性とデートすることあるけど、一度も割り勘なんて言われたことないですよ。 黙ってサササっと払ってくれます。 トピ主さんの場合、多く払ってる上に、週に何度も食費浮かしに来られてる! たかられてる?って感じですね。 ・・・お金にケチ。細かい。自分の財布は開けない。 こういう男性は性根腐ってると思いますよ。 割り勘が今風だ、とか、そういう問題じゃないと思う。残念だけど。

都合のいい女、っていう感じですね

041
いちご
付き合ってたった半年で、婚約や入籍の日取りも決まっていないのに、転職や引っ越しまでするなんて、思い切っちゃいましたね。 彼が積極的にお膳立てしての行動ですか? そうでなければ、あなたの行動は彼にとって重荷ですよね…。 彼からすれば、あなたが勝手にやったことなんだから、まだ婚約もしてないあなたの出費まで、負担する義務はないし。 でも、冗談だろうと、女性に金銭をたかる男性は、その女性との結婚を真剣に考えていないと思います。 恋愛経験云々の問題じゃないかと。 一度はっきり、「デート代はきっちり割り勘ね。」と伝えること、家に来て食事をするときはその前にスーパーによって食費を払ってもらうこと。 それで振られたら、彼の本性見たり!ってことで、高い授業料を払ったと思って新しい恋を見つけて今度はじっくり時間をかけて信頼関係を築いたほうが、無理してたかり男との結婚にこぎつけるより、将来幸せになれるのではないかな、と。

とりあえず

🐱
7t
買い物は一緒にすることにして、必ず出してもらう。 「料理は作るので出して」と言えば良いでしょう。 料理を作るのだから、食費は全部だしてもらっても問題ないと思いますが、なんとなく割り勘くらいになる程度でも良いかもしれませんね。 出さないようなら、外食かデリバリーのみに。 割勘分はレシートを取り出して「○○円ずつだね」とあなたが仕切るようにしてみては? うるさくいっていれば、さすがに分かるでしょう。

ん~~~???

🐤
ん???
素朴なギモンなんですが。 結婚前提で引越し??? なんで??? 結婚決まってないのに引越ししたの??? てか、 引越し費用もひとり暮らしの費用も、結婚決まって新居へ引越しするなら必要ないじゃん。 これだと結婚して一緒に住むときに、また引越し費用が必要になるよね。 プレゼントねだる彼氏ってのもどーかと思うけど、 結婚決まってないのに引越してお金がないって言うトピ主さんも微妙な感じがするな~~~ なんかすごーく不思議なんですけど。。。

愛情の度合い

🐤
匿名
本当にお気持ち良く分かります。 私も、私の彼も30代で、お付き合いしている頃、私から行こうと言った訳でもなく、ホテル代を割り勘にされたり、支払い時に渡すまいか迷っていましたが、社会人として気を遣って「いくら払ったらいい?」と聞くと、「じゃあ3千円!」と、毎回そんな状態で、自営をしている為か、缶コーヒー1本買うのにも領収書を貰う為、コンビ二で購入していました。 彼からは誕生日やクリスマスは一切プレゼントはありませんでした。私には催促してきたりもありました。移動は彼の車だったので、気を遣い、ちょっとしたプレゼントを渡したりしていました。  彼は、「自分は収入が不安定だからあまり会えない」「幸せになってもらいたい」と言い、その都度混乱していました。  そう言いながら彼の身なりは高価な物で着飾り、私が遠ざかって行き別れました。 色んな意見もあると思うのですが、私はそんな彼に愛情を感じられなくなりました。早く別れて良かったと思います。正直、大人の男性が彼女の力になれてないって・・・結婚しても頼りなく感じられるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧