本文へ

尋常ではないほどの肩こり・・・。

レス24
(トピ主 0
😭
ももっこ
ヘルス
 トピをご覧くださりありがとうございます。  タイトル通り、肩こりがひどすぎて毎日激痛で悩んでおります。フルタイムのデスクワークで、毎日ストレッチ、月に数回、マッサージにも通っていますが一向に良くなりません。パンパンに張っており、いつもマッサージにいくとひどいね、これは・・・と言われます。  肩こりのせいで頭痛や吐き気がするときもあります。何とか改善したいのですが、同じように肩こりで悩まれいている方でいい方法を知っていたらぜひ教えてください!

ランキング

レス

劇的に効きます

041
mimi
タオルを濡らして固くしぼって、ビニール袋の中で雑巾程度に広げて電子レンジで軽く温めます その際、口を絞ると爆発するので注意してくださいね そのタオルを枕の上にビニール袋ごと広げて、肩を載せます (普通に寝るような恰好をして上にずりあがって、肩を枕に乗せる感じです。頭じゃなくて肩甲骨の間を枕に載せます。) そのまま数分間温めます ものすごく肩の凝りが治りますよ ひどい時には何回か繰り返してみてください お風呂と違って、集中的に首の下を温める感じなのですが、熱めのタオルでやるとものすごく良いですよ。やけどしないように、服の上から温めて下さいね。 出来れば結果も教えていただけると嬉しいです

鍛える

041
たくじ
ご存知ですか?ボディービルダーで肩こりに悩んでいる方はほどんどいません。 何故かといいますと、肩こりとは僧帽筋の血行が悪くなることで起こるのですが、ボディービルダーはこの僧帽筋をよく動かして鍛えているから肩こりになりにくいのです。僧帽筋とは首から背中にある筋肉のことです。 人間の体には順応性があり、頻繁に使われる筋肉には毛細血管が緻密に作られて筋肉部分の血液循環が良くなるのです。逆に使わなくなると、すぐに循環が悪くなります。 残念ながらストレッチ程度では運動量は少なくて毛細血管が作られるとこまではいかないのです。 また、マッサージは一時的に血行を良くしますが、マッサージの後しばらくすると元に戻りますので根本的な改善にはなりません。温泉なども同様です。 だからボディービルをやれとまでは言いませんが、僧帽筋を意識的に動かす運動をすべきです。手っ取り早いのはスポーツジムに行って鍛えることですね。インストラクターに聞けば肩こりに効く運動を教えてくれると思いますから重点的に鍛えてみてはいかがですか?

私も経験があります。

041
のんくん
私も、尋常じゃない痛みの肩こりを経験した事があります。寝ているだけなのに肩こりしていました。 酷いと辛いですよね…。私の場合は産後うつからきた肩こりでした。不定愁訴というやつです。 トピ主さんも、そんなに酷いのなら、もしかしたら何か他に原因があるかもしれないですよ。 肩こり程度で…と思うかもしれませんが、一度病院で相談してみては?

同じ

041
M
肩こりって本当に辛いですよね。ハンマーで肩を叩きたくなる位に肩こりがひどい時が私にもありました。 色々試しても良くならないし、最後にはもしかして何か悪い病気なんじゃないか・・・とまで思い病院に行こうかと思った位。 そんな時に、母の友人が整体師に教えて貰った肩こりを軽減する方法を実践した所、劇的に肩こりが改善されました。 それは、枕を使うのを止める・・・です。 本当は枕を全く使わないのが良いみたいですが、私はそれだと何となく寝にくい感じがあったのでバスタオルを薄く折りたたんで枕代わりにしましたが、それでかなり肩こりが改善されました。あの肩のバリバリ感は何だったのだろう?と思う位即効でした。 後、お布団とかもふわふわの敷布団とかよりもせんべい布団みたいな固いお布団の方が良いらしいです。 人によって肩こりの原因は色々とあるとは思いますが、私の場合、一番の原因は枕だったみたいです。 もし枕が合わないと感じてらしたら一度お試し下さい。

もしかしたら

041
Lili
意外にお祓いに行ったら治ったりして。

私も、緊張性頭痛で

ピンク
3日に一度は頭痛、肩は毎日重い。接骨院でマッサージしても毎回硬いですといわれます。 いろいろ試してよかったのが、貼るカイロです。今は仕事場も寒く肩が痛いときは、貼ってます。熱くなったらはがす感じで。 血行がよくなり、頭痛が無くなります。 後は、インドメタシン配合のシップです。 寝る前に貼って寝ると朝には痛み、はった感じが取れます。 お互い大変ですが、頑張りましょう。

お辛いですね

041
たろすけ
自分でできるマッサージ、狙い目は、肩ではなく、腕です。 二の腕ではなく、ひじから下、キーボードを打つ際に上になる部分を揉んでください。 手は、親指と人差し指の間を。 多分、どちらも固くなっていると思います。 そして、一度、眼科へ。眼精疲労から肩コリ、あります。 PC作業は、適度な休憩をとって、画面の輝度は下げておいた方が疲れませんよ。 頭痛や、吐き気、わかります!お大事に。

お灸は・・・?

041
なおたん
お灸をためしてみては。 薬局で自分でできるお灸、ありますよ。 ぜんぜん熱くないし、むしろ今は寒いので気持ちいいくらいで。 煙の出ないやつもありますよ。 火をつけるのがイヤなら貼るだけのお灸も。 私は首こりが酷いのですが、 毎日お灸して乗り切ってます!

いくつか思いつくこと

041
たま
ひどい肩こりの原因として考えられるのは 姿勢が悪くて頭が前に出ているか 知らず知らずに歯をかみしめているか が思い当ります。 姿勢については「首こり」の本で良いのが出てます。 歯の噛みしめについては「TCH」で検索してみてください。 私的に効くと思うのが ホットタオルであたためること お風呂で首までゆっくりつかること 時折頭を後ろへ倒して首や肩の筋肉を緩めてあげること あとストレッチポールにあおむけに寝て 背中の筋肉全体を弛緩させるがすごく良いです。おすすめです。 どうか体調が良くなられますように。

今治タオル体操

バーバラ
今治タオル体操というタオルを使った ラジオ体操みたいなのが 肩こりに効くそうです。 毎日やってみてはいかがでしょう。

原因を掴む

🐱
テントウムシ
先ずは、原因探しを始めませんか。 既にいろいろ遣られたとは思いますが、改めてお浚いしましょう。 ・歯の噛み合わせが悪いことはありませんか→歯科でチェック ・扁桃腺が悪いことはありませんか→耳鼻咽喉科でチェック ・姿勢が悪いことはありませんか→整体院でチェック ・パソコン入力の作業をされていませんか→整体院でチェック ・内臓(心臓)が悪いことはありませんか→循環器系病院でチェック 自分は、扁桃腺が化膿して高熱が出ており、扁桃腺切除で副次的に 肩凝りが解消しました。それまでは首を回すにも苦労していました。 また、電算機が導入された時、中心になって初期入力を遣っていた 所、右の二の腕から肘にかけて激痛が生じるようになり、夜も寝る ことができなくなりました。 この時は、「整体」に通って、治して頂きました。 整体の先生は年配の方で、身体や腕を触りながら、原因となる部分 を探って行かれ、3回目で人差し指が原因だとして、指先を揉み解 されました。それから、あっという間に完治しました。 体験したことで言えば、良い医師・先生に出遭うことです。

ストレスかも

041
マーガレット
私も昨年ひどい肩こりと頭痛に悩まされました。 夜も眠れないほどひどかった時は、休日だったので救急病院へ駆け込み、応急措置としてトリガー注射というのをしてもらいました。 それでも痛みが完全には取れなかったので、整体に2カ所通いました。 更に不眠もあったので心療内科へ行ってお薬を処方してもらったら、今は肩こりも頭痛もありません。 時々近くの温泉でリラックスしたのも良かったのかもしれません。 最近の研究では、肩こりはストレスが原因である事が結構多いのだそうです。 確かに当時私は生まれて初めてと言って良いくらいの極限の精神状態にいました。 一度ストレスを疑ってみるのも良いかもしれませんよ。

私も思ったんですが

041
電球
Liliさんと同じです。 トピさんを怖がらせるつもりはないのですけど、 お祓いしてみてはいかがでしょうか?

運動不足では?

041
momonnga
体に異常がないという前提でレスします。 ストレッチだけではそんなものだと思います。 もっと体を動かすようにすると全然違いますよ。 なんていうのかわからないのですが、ジムにある機械で、上にあるレバーをつかんで下にむけてグイッと下げる運動が私は効きました。

Mさんに同意

041
岩肩
年末から年始にかけて私もひどい肩こりでした。 整体にも通いましたが改善されずに悩んでいましたが 原因を突き止め、劇的に完治しました。 Mさんのレスとかぶりますが『寝具』を替えました。 ふかふかの布団からせんべい布団に替えただけです。 正月頃の肩の痛みが100だとしたら 今は0です。 全く痛くなくなって不思議なくらいです。 布団って重要です。 騙されたと思って試してみて下さい。

お皿マッサージ

🙂
肩こりっ子
私も肩こりがひどくて(子育て中)、マッサージに通ってます。 経絡マッサージという中国式マッサージを受けて、あまりの効果大で驚きました。で、真似をして家でやってみました。 やり方は・・・ 豆皿、小皿で淵を斜めにあてて、上から下、下から上へとなでるように、 動かす。たったこれだけです。 これがかなり気持ちよくて効果があります。 リンパにつまっている老廃物を流してあげるんです。 こってる所はかなり痛気持ちいいです。 あとは、たくじさんがおっしゃる通りに鍛えるしかないと思います。 私の周りでも鍛えている方は、肩こりとは無縁です。 私も鍛えようとしていますが、鍛える=肩こりになって、疲れてしまいますが・・。 中国式のかっさマッサージ、お勧めです。

私の場合

💤
ぴろみ
酷い肩こりと思っていたら、ヘルニアでした。 単に肩こりと思い、湿布、飲み薬を続けても一向に良くならず、悪化し首にも痛みが出てきた為、整形外科に行きました。 レントゲンを取って分かったのですが、一部の骨の間隔が狭くなっており、神経を圧迫している為に、肩こりのような症状が出ていたと言われました。 肩と思ったら首?!と驚きましたよ。 思い当たるような事もなく・・・ マッサージでダメなら、一度病院に行ってみて下さい。

脳神経科の受診をおすすめします

041
もしかしたら
ひどい肩こりということですが、血管が詰まっていたりするのが原因かもしれません。首のところの血管が細くなっているので血流が悪くなっているのが原因かも。 ひどくなるとそこに血栓ができていて、脳にいって重大な脳梗塞を起こしかねないかも。お金がかかりますが、大きな病院で行って検査してもらってください。

薬局

🙂
ハピ
で売ってるレンジでチンして温めて載せるのが良いです。 アズキの香りも香ばしい。 かなり肩柔らかくなります。 毎日続けて下さい。

エネルギー不足かも

041
こうきっ子
昔、同じ様な症状でした。病院でも検査は異常無し。 友達から、東洋医学を紹介されました。見立ては「虚」、エネルギー不足でした。自分に合った漢方薬を処方してもらい、足裏の湧泉(ゆうせん・ツボ)から 温灸でエネルギーを入れてもらうと、ウソ のようにラクになりました! 西洋医学で異常無しならば、東洋医学をオススメします。 また、神社にお祓いに行くとスッキリ直った、という知人もいます。

私も、、、。

041
肩こり
肩が鉄のようです、、、。 どなたかもおっしゃってますがストレスは関係あると思います。 そして、うつ病の症状で肩こりもあるみたいですよ。 逆に肩こりを治したらうつ病も治るとか(医学的根拠は知りません。噂レベルの話(笑)) レス中に試してみたいものが沢山ありますね!!一緒に肩こり撃退頑張りましょう!!

ストレートネックでは?

🐶
ぷう
マッサージは何処でしていますか? あん摩、マッサージ、指圧師、柔道整復師資格を持ってる人がマッサージしている所。カイロプラクティックは国家資格が無いので、アメリカの資格を持っている方や評判の良い所なら安心です。 30分で○円~と言う所は何の資格も無いのでお金の無駄。 私はストレートネックが原因でした。 他にも骨盤が歪んでいて全身に少しずつ歪みが出るので全身のバランスを整えて貰っています。 そう言えば、マッサージに行っていた時も肩だけでは無く全身やらないと駄目と言われました。 マッサージに行っていた時は「ストレートネックは直らない」と言われましたが、今のカイロプラティックの先生には「少しずつ直る」と言われ実際に良くなってきました。 首の固まった関節を動くようにして貰ってから、 夜寝るときにバスタオルを巻いたもの(縦に半分に折って細長くしたら、それを半分の長さになるように畳んでおしぼりのように巻きます。出来るだけ硬くなるように芯になる巻初めの部分をきつく巻いて下さい。)を 首の下やや肩寄りに置いて寝ます。(枕は使いません) 続く

ストレートネックでは?・続き

🐶
ぷう
そして首を左右に20回ずつゆっくりと振ります。(首の骨がコキコキ鳴ります)初めの頃は痛くて大変でしたが今は気持ち良いです。 自分は猫背を気にして背筋を伸ばしていたつもりが腰をそり過ぎて骨盤が前傾して腰痛が悪化していたり意外な原因が色々分かったのでカイロプラティックに行って正解でした。 因みに筋肉がないと良い姿勢も保てません。腹筋が大切だそうです。 薬局で買える飲み薬では、ナボリンと天然型ビタミンEを一緒に飲むと楽になりますよ。 (ナボリンにもビタミンEが入っていますがそれだけだと足りないので、購入する時に薬剤師さんにビタミンEの摂取量を確認して下さい。ビタミンEは天然型の方が高いですが効果も値段なりにあるそうです。) 頭痛・吐き気までするときは痛み止めのロキソニンS。これは本当に酷い時用で飲み続けるお薬ではありません。 皆さんの言うように、温める・運動やストレッやシップ・塗るタイプのバンテリンも良いですし、自分が気付かないだけでストレスが原因で力んで肩に力が入っていたと言う事もありますから色々試してみて下さい。 辛いですよね早く良くなると良いですね

線維筋痛症

041
高知
 線維筋痛症の不完全型あるいは緊張型頭痛の可能性が高いと思います。治療方法には大差がないので診断は重要ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧