本文へ

彼氏について

レス18
(トピ主 0
😒
トピ主
恋愛
私(年上)彼(年下)

地方にいたのですが、彼氏が東京で頑張りたいことがあると言い出して一緒に上京しました。

彼は正社員で、私はフルのパートです。
家賃、光熱費は彼、私は食費、雑費、ネット費用+家事全般を賄っています。

上京してすぐに2人ともパチンコにハマってしまい、2人でよく行っていましたが、お金が底を尽きて私が30万ほど借金をして生活をしていました。
(現在はギャンブルなんて馬鹿馬鹿しいと思えて全くしていません。)

ただ、家賃が高くて貯金ができない、と彼が最近言い出し、俺も夜バイトをするから今年中に安いところに引っ越しをしようと言うことになりました。
貯金がない私は引っ越し費用を貯めようと昼職+夜の仕事を始めました。

彼もバイトをすると言うことで会社に掛け合ったところ、引っ越し代は会社で出す+給料も3万UPするからバイトはしないで欲しい、と言うお話があったことを言われました。

とても良いお話だったのですが、私は貯金が無いので少しでもお金を貯めたくて夜職はそのまま続けています。

いつもは私がほとんど家事をしていたのですが、
当然通常よりできなくなって、食器洗いなどを彼に任せたりしてしまいました。休みの日も寝ている時間が多くなって彼は不満に思ったのでしょう。
同棲を解消しよう、俺は引っ越して東京で一人暮らしをするから、トピ主は地方に帰ったらどうだ?と聞かれました。遠距離でやっていこう、と。

私の引越し代はどうなるの、とか、東京に誘っておいて無責任じゃないのか、とか私も不満が出てきたので、
お金もないですし彼と別れて実家に帰って人生を立て直そうと思っています。

文章にまとまりがなくてすみません、こんな私の話ですが、誰かに話を聞いてもらい、率直な意見を聞きたかったです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

それで良いと思いますよ

🙂
ぶろっくま
そもそも何の目的も無しに、ただ男性について行ったのが間違いだったので。 地元でちゃんと就職して、お金を貯めて今度は自分のやりたいことにお金を使いましょう。彼とはお別れになると思いますが、新しい人生を楽しみましょう!

他人に人生を委ねない

🙂
もうオッサン
自分の人生の手綱は自分が握る。 それを忘れなければ今回の様な事にはならないと思います。 >私の引越し代はどうなるの、とか、東京に誘っておいて無責任じゃないのか、 別れようではなく、遠距離でやっていこう、が彼なりの責任の取り方なんだと思います。

全て自己責任じゃない?

🙂
コンソメ
彼と一緒に上京を決めたのは自分 パチンコはまって借金作ったのも自分 昼夜働くこと決めたのも、働かざるを得ない状況にしたのも自分 もちろん、彼にも至らないところはあったかもしれない。 一度離れてお互い生活を立て直す お互いそれぞれ気持ちを整理する そのうえでこれからの2人の関係や人生を見つめ直すことが必要なのではないですか? 引っ越し費用ですが、こうなった原因は彼1人ではないので、自分が払ってもなんらおかしくない。と言うのが私の感想。

幼い

🙂
ぼんちゃん
その「東京で頑張りたいこと」とやらが何なのか知りませんが、東京じゃないとできないことなんですかね。 ナンのビジョンもなく「東京に出さえすればどうにかなる」と考えている程度なのでは。 出てきてすぐにパチンコにはまって破綻したくらいですから、まあ、真剣とは思えませんね。 二人で働いて堅実にくらしていれば、普通の家賃のところなら貯金できるでしょ。 仮に、家賃が数千~1・2万?程度安いところが見つかったとしても同じこと。 自分に経済観念がないことの責任を転嫁しているだけ。 そのまま東京にいても無駄に時間を浪費するだけでしょう。 早く帰って、別れて、普通の人と出会って結婚して普通の暮らしをすることです。

うーん

🙂
わかめ
>誰かに話を聞いてもらい、率直な意見を聞きたかったです。 率直な意見とのことですが、トピの感想で良いでしょうか。 具体的な年齢や、同棲を始めてから何年経ったのかも不明なので、そこは想像ですが、 まず、上京したことを彼のせいにしない方が良いですね。 主さん自身の選択で、彼に着いてきたのすから。 これは私の持論ですが、自分の人生において「○○にせい」にして生きるのは、不幸の始まりです。 理由は、思考がそこで止まってしまうからです。 いつまでもいつまでも「○○○せいでこうなった」と恨んでいては、次に進めませんよ。 今回は自分の選択によって起きた結果なのですから、そこはきちんと受け止めて、そこから「じゃあ、次はどう行動しようか」と考える。 ここで主さんは、彼の提案通りに一度地元に帰ろうと思っているようですから、それを自分の選択として実行しましょう。 トピを拝見した限りの印象ですが、主さんの良いところは実行力があるところだと思いますよ。 彼に着いてきたとはいえ、昼夜働いているようですし、 >お金もないですし彼と別れて実家に帰って人生を立て直そうと思っています。 ↑この宣言を、私は応援したいと思いました。 転居代がないとのことですが、とりあえず持てる分を持っていき(宅配便で送れるものは送る)、残りは彼に処分をお願いすれば良いと思いますよ。

人生設計しっかり!

🙂
アリス
読んでいて、 行き当たりばったりな人生だなあと感じました。 彼が東京に行きたいと行ったとき、 貴方にも付いて来て欲しいと彼が言ったのですか? それとも、あなたか勝手に、じゃぁ私も行く〜、 となったのですか? また、結婚ではなく、 同棲ですから、 いつかは、こんな日が来ると予想できませんでしたか? 彼が無責任なのではありません。結婚の約束していたなら、無責任ですが。 そんな約束は彼はしていないのですから。 別にあなたは、実家に帰らなくても、いいんですよ。 東京で、一人暮らししたって。 でも、お金がないから、出来ないんですよね。 実家に依存するしかないんですよね。 私が貴方の親だったら、 期限付きで、出ていってもらうなぁ〜 自立しましょう!

根無し草

041
ニーダー
・彼にくっついて、目的もなく東京にきた。 ・貯金を使い果たす程、ギャンブルにのめり込んだ。 ・心の葛藤無しで、簡単に夜職が出来た。 ・彼に言われただけで、地元に帰える。 要所要所で、トピ主の意思は働かないのですよね。 彼の言うまま、東京に来てパチンコに填まって、お金がないから夜職をして、地元に帰る。 トピ主のの様な生き方を、根無し草と言います。 根無し草って判りますか?  地中に根を張らず、水に浮いている草。浮き草です。 トピ主の歩みを見ても、 浮き草のように漂って定まらないし、確かなよりどころが全くみえません。 在るとしたら、彼にに対する気持ちだけで自分の人生を無駄にしている様にしか見えません。 いい年をして、家出青少年みたいな生き方、家族は泣きませんか? 推測ですが、彼は地元に戻って来ないし、貴方を迎えにも来ない気がします。 せいぜい生きて後40年。 そろそろ目的を定めて、何処かに定住した方が良いと思いますよ。 年齢的に。

実家で人生立て直し

😒
老婆心
彼が誘ったと言うけど、ついて行ったのも同棲したのもあなたが自分で判断した、あなたの意思です。 暴力や脅しで同棲したわけではないから彼に責任なんてありません。 お別れして2人とも人生立て直しが一番です。 彼が20代ならこれから多くの女性と出会います。遠距離なんてお金と時間の無駄です。 あなたの引越し代は親から借りましょう。間違ってもカードローンはダメですよ。 あなたの人生の責任を取るべき人間はあなた自身です。30歳過ぎてるのだからまず就活して収入を得る、そして結婚したいなら結婚相談所で必死に婚活する。 不幸や不運を呼ぶ女は主体性と必死さがないのよ。 40代になって後悔しないために本気で生きてください。

自己責任

🙂
もうもう
誘われても断ることができた以上、上京はトピ主の意思なので彼の無責任さを責めることはできない。彼を無責任だと言うことが間違いである前提で考えないといけない。 自分の意思で、彼と上京しトピ主の借金ができた。 自分の借金のせいで、今までやっていたことができなくなった。そこに彼氏が不満を貯める。夫婦ならばそこは協力し合って家庭を回すなんでしょうがただの同居人だからね。嫌だなと思えば簡単に解消できる。 何故結婚じゃなく同棲なのか知りませんが、これが夫婦ならば力を合わせて乗り越えるなんだろうなと思える内容。同棲だからこそ、嫌になれば終わり。 トピ主の引っ越し代金を彼が負担する必要ないし、彼の引っ越しは決定事項ならばそれまでに引き払わなきゃいけない。 親に引っ越し代金をお願いするとかじゃないでしょうか。 上京も自己責任、借金も自己責任。なのに彼を無責任だと言うからトピ主も不満が出る。 彼は誘いはしたけど、決定権は自分にあったわけで誘いを断らなかったから今がある。

まぁ・・

🙂
リリック
普通に無謀ですよね。 彼は若いから良いとしても主さんは30代で一緒に上京しますか?仕事も辞めて?どの道続くとは思えない関係ですからね。 彼の方がまだマシでは?東京でもちゃんと正社員で働いていますからね。 結局は彼にしてみたら主さんが邪魔になったのですよ。遠距離で続けよう!はとにかく穏便に主さんを地元に戻す為の方便で実際はそのまま別れても良い!という事だと思います。 引越し代は家電、家具がないならそこまで高くないでしょう。さっさと地元に戻って生活を立て直す事ですね。

やるじゃん

🙂
もっさん
痛みを受け入れて、修正しようとする意思が素晴らしいと思いました。 意外と多いんですよね。 損切りができずに、人生の低みへ流されていく人たち。 トピ主さんはきっと大丈夫でしょう。

パチンコしなければうまくいってたね

🙂
上京して33年の女
年齢おいくつですか。20代前半? 上京していきなりパチンコのところ、大笑いしました。 そんな人が周りにいないので、初めて見たケースです。 あなたはなぜ自分自身の行動計画を立てないのですか。 行きあたりばったりすぎる。 女って35くらいまでが勝負だと思うんですよ。仕事も恋愛もね。 以降は、妥協とあきらめを引き換えに何かを手に入れるしかない。 よほどの才覚・能力・容姿の持ち主は別ですけど。 あなたはとっても人生の無駄遣いをしてますね。選択も間違えてるし。 お金がないから借りる。夜職する。こんな思考回路でいたらいつまでたっても底辺生活でしょ。 早く田舎に帰ったほうがいいですよ。 そして、まともな大人になりましょう。

甘かった

🙂
朝酒昼寝
誘っておいてって言うけど、断る事も出来たはず。 結局、ついて行きたかったんです。 引っ越し費用、荷物は着払いで実家に送って、一旦親に払ってもらったら? あなたは、夜行バスで帰ると費用も抑えられます

無計画なふたり

🙂
ぽん酢
パチンコにはまり借金する時点で呆れますが、その他にもツッコミどころが満載です。 家賃が高くて貯金が出来ないような物件を選んだところ。 この家賃では苦しいなんて、暮らす前からわかる事でしょう。 会社から好条件で夜のバイトを止められているのに、平気で夜のバイトを続けている。 東京に出てきてちょっと暮らしただけで家計が火の車でお金がないない言っているのは そもそも東京に出る事自体が間違っていた。 東京に誘っておいて無責任って、同棲ですよ? 嫌になったら解消するのは当たり前。 あなたは無理やり連れてこられたわけじゃないんだから、失敗の責任はあなたにもあるんです。 何も考えずその場しのぎの行動ばかりしていた結果です。 その年齢にしては両方が計画性がなさすぎです。

早く別れてリセット

041
mari
お二人が何歳なのかわからないですが、トピ主30代ならちょっと年齢相応ではない生活でしたね。 彼はまだ若いのでしょうから年上のトピ主がしっかりしていないといけなかったと思います。 もう決心されているみたいですが、その彼とは早くきっちり別れて地元に戻り人生リセットした方がいいですね。 早く行動しないとあとは歳を取る一方なので。

うん

041
くま2
>お金もないですし彼と別れて実家に帰って人生を立て直そうと思っています。 これに関しては賛成。 トピ主さんの引っ越し費用などに関してはトピ主さんの負担かと。 彼に誘われて東京に来たといっても決めたのはトピ主さんなので。 理不尽に感じるかもしれないけど。 あと、人生立て直しに彼とのお別れ検討もあって良いと思うよ。 これ東京に来る前に誰かに相談って出来なかったのかな? 多分だけど誰も賛成はしないと思うので。

うーん

041
彼には特に問題はないと思いました。 年上で30代の彼女が、まさかここまでお金を持っていないとは思わなかっただけじゃない? 主様と2馬力で生活するより、自分1人で暮らした方が生活を縮小出来て効率が良いと判断したのでしょう。賢明だと思います。 私の引っ越し代はどうなるの…‥って、昼夜アルバイトしてもまだお金ないのですか? どういう経済観念なんだろうか。 いずれにしても、お金の管理が出来ない女性を本命にしたい男性はいないと思うので、かなり危機感を持って今後は生活した方がいいんじゃないかなと思いました。

見切り発車

🙂
和泉のおかん
若気の至り。 正に。 いい思い出になったね。 婚約してないしね。 彼の方が東京に居着く条件がいいから仕方がない。 あなたも正社員で働いていれば良かったのに。 家事しない金も無い奴は置いておく意味が無いと、邪魔者扱いに成り下がった。 互いに価値が無くなった。 あなたも飽きたのでは。 1人では東京に居着けないなら、居る意味ないし。 去ってくれと言う年下彼にぶら下がるほど厚かましくないのならさっさと見切って戻る。 無計画過ぎましたね。 結果こうなったのだから清く諦めてお別れするだけです。 物価の高い東京で、なんの約束もない彼と同棲し保障も薄いパート勤め、最悪なのが旅行気分で手持ちが少ないのに安易にパチンコにハマる、借金作るなんて先を読めないにも程がある。 だから、なる様になった。 彼は、とてもあなたとじゃ結婚してやっていけないと結論を出したのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧