本文へ

サソリを飼うおばはん

レス41
(トピ主 6
情熱の花
話題
40代、車好きの夫婦です。
交際前は「親戚の乗らなくなった軽」を借用していた妻も、今は硬派のスポーツセダン乗り。
ただ車齢十数年、そろそろ買い換えの検討に。そんな折妻から「アバルト500が欲しい」との意志表明が。今乗っている車は、「見る人が見ればわかる」レベルですが、アバルト500となれば一目見れば「あらまあ!」の艶やかさ。何しろ伝説のサソリを背負ったイタ車です。

私もかなりスパルタンなスポーツカーを所有していますが、決して職場には乗っていきません。同僚の反応が怖いので通勤は国産の四駆です。

妻は毎日車で通勤しています。見た目も性格も普通・・・というよりは、もっさりしたおばはんです。服装も毎日同じフリースにチノパン。

皆さんにお尋ねしたいのです。

「イケてないおばさん」が会社に派手な車に乗ってくるのはアリ・ナシ、いずれですか。白いボディーに真っ赤なストライプ、野太い排気音。タイヤを鳴らして止まったら、降りてくるのはフリース、すっぴんのおばさん。

ちなみに、妻も不安がっています。

ランキング

レス

なんか・・・

041
50女
いかにも。のようなのはいる。 ギャップが 素敵やん。

わはは…(汗

041
ガルウィング乗り
何のネタかと思いきや自動車ネタでしたか(笑 車を3台以上所有ですか、うらやましいですし、ご理解のある奥様ですね。 どんなファッションでもスポーツカーから颯爽と降りてくる女性ってかっこいいですよね。 また、ギャップが有ってもカッコいいし、面白い(失礼!)です。 硬派のスポーツセダン…ランエボ、インプレッサ辺りですか? また、降りた時の相手の反応を見て楽しむ♪なんていうのもありますよ(笑 ですので、私は”有り!!”です。 ウチの両親は良く私の車を乗り回してます。 国産車とは見えないカッコと、ドアを開けた時の周りの反応が面白いからだそうです。 さらに、ええ年した、じいさんばあさんが降りてくると……。 周りがびっくりして面白いからだそうです(苦笑

止めるに一票

🐱
むむむの茶碗
 車がステイタスだとは思っていませんが、それなりの車に乗るならそれ相応の格が必要だと思っています。豪勢な車に乗ったみすぼらしい着たきり雀の中年女性(トピ主様の表現から、私はこういう女性を想起しました)……如何にも無理して豪華一点主義してます、車にお金がかかり過ぎて着る物まで手が回りません、って感じが漂い過ぎてイタいです。  本当に車がお好きなのなら車の格も考えてあげて下さい。アバルト500に乗るのならそれに相応しい恰好と振る舞いをお願いします。勿論TPOも。20代の若い人なら『若気の至り』でイタタタタ、で済む話でも40超えたら洒落になりませんよ。  私がもしその車だったら、将来を悲観して自爆するかも知れません。

大丈夫です。

😑
てけてけ
自意識過剰のようですが、 アバルト500を知っている人はそんなにいません。 フィアット500でさえ、 かわいい車くらいしか認知されていないと思います。 全然大丈夫ですよ。

舐められなくって良いんじゃない?

041
Mr.ぼのぼの
トピタイトルおもしろいですね。 とはいえ「おばはん」は奥さんのこととはいえ如何なものですかね。 ギャップのある人って、どこにでもいるし、 普通の女性が凄い車に乗っているってのも、 良いんじゃないですか。 運転技術が未熟だと、イタイですけどね。

車に詳しい夫に聞きました

041
冬狐
「そんなに勇気がいる車じゃないだろ、おばはん余裕」 だそうです。 地域性にも依るのかな? 画像で確認したけど見た目は問題ないのでは。 車の性能に詳しい人なら「おっ」となるでしょうけど、引かれはしないでしょう。 レース好き(ドライバーとして)の女性って見た目は地味な方が多いと思います。 元気な奥様、良いじゃないですか!

アリ

041
匿名
でもフリース+チノパンでも髪(マメに美容室に行ってるか)や肌・歯のケアはしっかりしていて欲しいですかね。 それなら 「服にだけ無頓着なのね~けど格好良いわ」 と思えます。 勝手な感想ですが。

なるほど…

041
晴れ間
車に似合うファッションをしてほしいですね!素敵な人が乗るからこそ、車もより素敵に見えるのでは?周囲にそういうおばさんがいたら、ちょっと引いちゃうかな…。その格好でそんな車乗っても、あまり品が良く見えないと言うか…逆に下品に見えると言うか。 好きなものを好きなように乗ればいいとは思うけど、奥さん自身も気にされているようなので、正直な感想でした!

いいんじゃない

🙂
ゆず
本物の蠍をかっているおばさんより、害はないでしょう。

ギャップが良い

🙂
まな
と、思います。 私も以前は可愛らしい女の子向け軽自動車(ペールブルー)に乗っていましたが、今はアテンザ(ブラック)です。 車の趣味は変わったけど、洋服の趣味は以前と変わらずMORE(仕事のとき)とか森ガール(プライベート)なので、車から降りるとぎょっとされてるのがわかります。 陰でいろいろ言ってる人もいるようですが、話題のネタにもなるし、今まで話したことがなかった人とも車ネタで話せるようになって楽しいです。

ひとことで

041
ブラックパンサー
ちぐはぐだと感じます

それほど派手な車では無い様に見えましたが

041
よいのでは
検索して、「アバルト500」とは如何なるものか見てみました。 てっきり、 >一目見れば「あらまあ!」の艶やかさ と仰るので、真っ赤なフェラーリのようなものを想像しておりましたが。 こういうデザインならば、どなたが乗っていても大丈夫だと思います。 丸みのある、全体的には「白」のボディで。 アクセントとして、ドア下部やミラー部分に赤を使用しているだけですよね。 野太い排気音、の部分は世間での評価はわかりませんが。 タイヤを鳴らして、のところは、安全運転でお願いします(笑)

顔と車バラバラやな、と思うだけ

🐱
クロ
男にもいますよ、真っ赤なピカピカのアルファロメオのじい様とか。 別に車がかわいそう、何のために産まれてきたの?とまでは思わないけど、似合わないわ~と思うだけです。 大丈夫!みんな気にしてない気にしてない!

あり!

041
現行モデルですか? だったらかわいい、ちょっとうるさいけど、くらいですみそう。 わかる人にはマニアックだね、って言ってもらえて。 てことで、べつにいいのでは? そんなに構える車ではないと思いますが。 相応の格云々っていうほどでもないと思います。 (まあ昔のやつならそう思うかもですが) ってことで買っちゃいましょう! 好きな車に乗るのが一番です。 あ、でもこれをきっかけにおしゃれするのもいいと思いますよ。

サングラスをかける

041
いて座
サングラス1つで一気に貫禄が出ませんか? 夜の商売の経営者のオフスタイルに見えなくもないような。

いいのでは

041
まぎっち
FIAT500に乗っている40代の女性です。 この車に乗るようになってから、気を抜いた格好をしなくなりました。 でも、フリース+チノパンならありじゃないですか? 私も時々着ていますけど… だけど、ジャージーとか、スゥエットは論外。 髪の毛がぼさぼさとかもちょっと… アバルトに女性が乗っていると「おっ」と思いますが、一般の人はそれほど車に詳しい訳ではないし、 アバルトが派手だとも思わないのではないでしょうか。 あまりデカールが目立つようならともかく、ぱっと見は丸っこくてこじんまりした車だな、と思う人が多いかもしれません。 車好きな人なら分かるでしょうけど… それに、それほど人は目を向けていないかもしれません。 好きな車に乗って楽しんでくださいね。

誰も注目なんかしてませんよ

041
気楽
誰が何を来てどんな車に乗っても、自分が思うほど誰も気にかけていませんよ。 ランボルギーニのような派手な車ならまだしも、アバルト500など、別に目も引きませんし、自意識過剰です。 ただ、タイヤを鳴らして止まったりすると、振り返って、なんだこのアホは?と思うくらいですかね。

ナシ

041
パチンコ好き
息子からの借り物かな?と。 でもトピ主さんはそんな奥様がご自慢なんですよね?

そんなに派手??

041
せら
どのような車かわからなかったので検索してみましたが……そんなに派手ですか? むしろ丸っこくて可愛い印象なんですが。 色が真っ赤なだけでは、それほど目立たないような。 「綺麗な赤だな」と思う程度でしょうか。 形が思いっきりスポーツカーとかオープンカーならちょっと考えますが、これ位なら別に…という感じです。 車に全く興味のない私からすれば「ちょっと派手」程度で何も思いません。

なんでやねん!て叫びかけてやめます

041
そないな
「ミスマッチ過ぎるやん。ステイタスとはなんぞや」とブツブツ言って立ち去る。

補足です

情熱の花 トピ主
レスありがとうございます。 「大丈夫」・「誰も気にしない」等のお言葉とてもうれしく思います。 妻は危惧する理由として 1 以前、女性の同僚を乗せたとき、「なんで女性なのにマニュアルなんか乗っているの」と素で突っ込まれた。 2 今の車でも、車好きの同僚から、なぜそんな車に乗っているのか聞かれる(夫に押しつけられたと弁明しているとのこと)。 3 職場にも外車乗りはいるが、落ち着いたドイツ車ばかり。しかもみなさん身だしなみに気を配っている。 の3点を挙げています。  要は、「車好きの女性は変わり者、もし趣味にするならそれなりのステイタスを纏え」というのが世間の考えだと思っているようです。 (私も妻の意見を打ち消す材料は持っていません。) 好きな車に乗りたいから乗るだけ。これを是としていただければ良いのですが。

いいんじゃない(笑)

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。此処は四国の田舎です。 私はライダーでバイク通勤してますがご近所さんにオーナーさんが一人いますよ。 オーナーさんは男性ですが多分同年齢だと思います。 普段通勤に使われてるらしく、朝の通勤途中に時々出会います。 エンジンの吹け具合もタイヤの足周りもキチンとメンテナンスされてて丁寧に乗っている感じが伝わります。 普段使いって処が良い感じの大人の乗り方に思えますね。 ってか、オーナーさんがどんな服装してるか気にした事なかったです。(笑)

諸手を上げて賛成!

🙂
茶坊主
いいじゃないですか、サソリ。 こんな小さな車を冴えないおばさん(失礼)が乗って、追い越し車線を「ビューン」と走ってく姿。その後ろ姿を良く見ると、サソリのマーク。いいですよね。 車がステータスなんてどうでもいいんです。ファッションも、その人が乗ればその人のファッションなんです。言いたい人には言わせておけばいいのです。 是非薦めてあげてください。

いいともいます

🙂
minimini
アバルト500、可愛いですよね。 大好きな車です。 大きさも一人で乗るのにちょうどいい。 お買い物にも、通勤にも、街乗りにぴったり。 若い子が軽を乗り回しているのでもなく、普通の主婦がコンパクトカーに乗るのでもなく、大人の可愛さがあります。 若い子が乗るには、一寸贅沢なお値段ですからね。 私は、田舎に住んでいるので、メンテナンスのことを考えてディーラーが近いことが外車の場合は特に重要で、miniを選びましたが、息子にはアバルトを買ってやって、時々交代しようかな、なんて企んでいるところです。 ちなみに、私は50代です。 以前はBMW3シリーズでしたが、赤いアバルトかminiかで迷ったあげくの決定でしたが、どちらにしても、乗っていて取れも楽しいとおもいます。 車を基準に、お洋服や持ち物も楽しむようになりましたよ。

うーん

041
Q
個人的には 好きな車に乗ればいいやん! 言いたいヤツには言わせておけ! 変わり者上等! (口が悪くてすみません、当方女性です(汗)) なんですが、 奥様周りの評判が気になるんですよねえ? 今の車も「自分が好きで乗ってる」って言えないんですよね? だったら、せっかくさそりに乗っても楽しめなさそう。 走ってる間中「不釣り合いかしら、苦笑されてるかしら」なんて思ってたら、なんだかさそりもかわいそう。 と思いました。 でも、アバルト500自体は、そんなに構えることないと思いますよ。

むしろ格好良いと思いますが。サソリを飼う女性。

041
面白い
見た目平凡な中年女性(失礼!!)が、 派手なスポーツカー乗り回したら、 格好良くって素敵ですけどね~。 アレレ?と思うのは、運転技術がまるで未熟な場合だけ。 大体「女性なのに、なんでマニュアル?」なんて言う人、 見識が狭いんだから気にすることないのにね。 ただまあ、どうしても周りの反応が気になるんなら、 奥さんが格好良くなっちゃえばいいんですよ。 思いっ切りお洒落しちゃえばいいんじゃないですか。 まだ40代なんだし!

全く気にならない

🐶
かーぐら
私が気になるのは、自分の妻をおばはん呼わばりする事のほうですが・・ それはさておき。 ランボルギーニやポルシェ、ガルウィングだぜーーという車ならともかく、アパルトぐらいなら全く気になりません。自意識過剰です。好きな車なら、周りの目なんか気にせず乗ればいいのに。まあ、乗る車によって査定が変わっちゃったりする職場なのかなあ、お気の毒に。逆に、高級ドイツ外車から、イケてないおばさんが出てくるほうが「ええ???」となりますな。 でも、「あれでもきっと、お金持ちの奥様なんだわ」ときっとうらやましくなりますが。。。。 一言・不安がるなら乗るな。車に失礼だ。

その車に見合う自分でありたい。

041
車好き兼業主婦
アラサーの兼業主婦です。 車は好きで、主人と兼用ですがセダンです。 クーペも考えてはいたのですが、通勤で乗るので、燃費の問題でセダンのハイブリッドになりました。 ちなみにですが、 1、MTのほうが運転しやすいのは私だけですか。MTのほうが運転のリズムが合うんです。 2、私だったら、その車が好きだからと言いますけど。 買い替える度に嘘をつくことになるので。 3、愛車を見る度に、その車に見合う自分でいたいと私は思います。 これは、私の価値観ですが、クーペの運転席から男性(年齢は問わない)が降りて来たときに、それなりの身なりをしてないと、がっかりしてしまう私がいます。 好きな車に乗るのは賛成ですが、勝手にがっかりする他人もお忘れなく。

なんだパンダのお友達ね

🐤
おばはん3号
アバルト500って、知りませんでした。サソリっていうくらいだからコブラとかバイパーのお友達かな???と。 そりゃ、けっこうおばはんには、難易度高いわーと思っておりましたが。 サソリはコブラのお友達じゃなくて、パンダのお友達なんですね。(いえ、中身は違うんでしょうけれどね) ハービーみたいに、ナンバーとか付いていなければ、大丈夫じゃないですか? 普通の500って、いわゆるお買い物車(本国での扱いですけどね)だから、おばはんにピッタリ。それでいて、わかる人にだけわかるサソリちゃんの性能なら、「隠れ走り屋おばはん」にベストマッチじゃないですか?

社会のモラルを守ってくれれば構わない

041
ゆずき
>~しかもみなさん身だしなみに気を配っている。 ↑車関係ないです(笑) フリースだろうが、髪を整え、スッピンでも清潔感あるスッキリした見た目を心がけていれば問題ない。 素人も知る、跳ね馬車から降りて来る人が、全員高級スーツやスタイリッシュな服装かと言うとそうでもないですし。 どんな高性能を誇る車でも、社会モラルを守らない運転者を見ると、車が泣いてるよ…と思います。 ま、そういう輩は大抵周囲を威圧・威嚇して下品に喜んでるだけで大した腕前じゃないのですが。 一瞬ギョッとするくらいカリカリの性能の車の上級ドライバーの方が、街中走行時や駐車場では、歩行者や他車に優しい運転をしているように思います(単に高級車というだけなら、鼻持ちならない横暴運転も多いけど)。 社会のモラルやマナーを守り、弱者に優しい運転をする方がカッコいい。 見栄や見た目のコーディネートを気にして乗らないといけない、窮屈を強いられる車の為に大金をはたくのは馬鹿げてますのでお止めになっては。 そうじゃなくドライビングを楽しみたいのでは? 堂々とファン・スマート・ドライブを楽しんで下さい、と奥様にお伝え下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧