本文へ

通勤車

レス45
(トピ主 1
041
カルロ
話題
先日、10年近く乗っていた車が壊れ、新たに車を買う事にしました。壊れた車は妻の趣味を尊重して購入したモデル、そして次に買う場合は私の好きな車を買うという事を前から話していたにも関わらず、いざどんな車を買うかで妻と話していた所、しきりに妻が”通勤車だからね”と言うのに対して癇癪をおこしました。彼女の意図は通勤で毎日使う物だから私が好きな物を、という気持ちだったらしいのですが、私からしてみたら、”通勤車”は仕事に行くだけの物だから”経済的で趣味は2の次”と受け止め口論になりました。下らない内容ですが、言葉の解釈の違いが妻とはよくあり、一般的な解釈をこの際だから皆さんに伺いたく書き込みました。 ”通勤車”と言ったらどんな車をイメージしますか?

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
普通に車選んでる所に「通勤車」とアピールされれば、燃費が良くて安い車だと認識しますけど。

ハイブリッド

041
フィットくん
我が家の買い物兼通勤車はハイブリッドです。 レジャー用は、6.3リッターのクーペですから、かなり両極端です。 1台なら、好みの車種でハイブリッドがあれば、それが一番かと思います。 燃費は大事です。

それはやっぱり…

🐧
ろうじ
34歳、女性です。 通勤車と聞いて私が思い浮かべるのはラパンとかミラ、ワゴンRのような軽自動車か、 或いはフィットクラスのコンパクトカーか、プリウス・インサイトといったようなハイブリッドカーですね。 朝のラッシュ時の被ダメージを最小限に止めるために燃費重視という印象を受けます。 私に限らず、殆どの方が経済優先だと捉えるのではないでしょうか。 主さん、お好みの一台が購入出来ると良いですね。

黒塗りのセダン

💡
カーロス
東京都在住です。 通勤の車と言えば、黒塗りの4ドアセダンですよ。 レクサスかクラウンのどっちか、たまにプレジデントもいるが・・・

ごめんなさい

041
Hanako
夫も新車買ったのですが…通勤車ですが、やっぱり私の意見8割入りました。

通勤距離によるが・・・

041
たろきち
通勤車という位なので、メインカーが他にあるとか休日にはあまり車を使わないから、通勤用途での車選びでOKって前提でよろしいですか? 通勤距離や道路事情によるのですが、基本的に軽自動車は選択肢から外しています。理由は、ある程度踏んでしまうと普通車より燃費悪化が大きいのと、普通車程の耐久性が無く安全性も劣るモデルが存在するからです。但し、一部の最新型軽自動車は普通車を越える可能性あるとも思いますが。 で、上記の前提で私なりに考えると・・・。 (近距離) ハイブリッドではないフィット、ヴィッツ (中距離~) ハイブリッドのフィット、アクア 定番っぽい気もしますが、通勤車だとこんな感じです。 ただ、趣味も入れるのであればスイフトあたりは走行性能面でシッカリしていますので検討するかもしれません。 文章で気になったのは、奥さまの趣味って部分ですね。カワイイ車という意味なのか、スポーティーな車という意味なのか、その他なのかで意見変わりそうです。

通勤車

041
ひるあんどん
男性です。 第一に経済性 日々の使用で消耗するので、買い換えを考えない乗りつぶしを前提にした車種選択。燃費だけでなく走行距離の飛躍に伴うタイヤやオイル交換等のランニングコスト及びメンテナンスコストを重要視。タイヤサイズも4本で4万円以下で交換できる機種を想定。 第二に堅牢性 故障箇所が少なくなるよう、不要なデバイスを徹底して排除。通勤に使うなら知った道しか走らないのでナビすら不要。ラウンドビューモニタやバックモニタ等も不要。アルミホイール?論外です。安全面を考慮すると衝突回避支援システムくらいは欲しいが、そこは迷うところ。 第三に汎用性 2シータは論外。4シートで4ドア+ハッチバッグ。後席はフラットになること。ワゴンは経済性で劣るので対象外。内装は本革でなくて汚れても濡れた雑巾で拭けるようビニールレザーオンリー。更には自宅近隣に販売店があること。 まぁ、こんなところでしょうか。具体的には不動産業者の営業車みたいな感じに受け取るのが自然でしょうね。 奥さんには気の毒ですが「毎日使う物だから好きな物」とは一般的には捉えないと思いますよ。(笑) 良い奥さんで良かったね。

人それぞれ車の使い方も違うし

😨
なんか残念
ほんとに小さな事でお怒りになるのですね、なんか信じられないくらい呆れた。 2人で使うのだから、2人の趣味を織り混ぜて考えたら良いのに。好きなもの買うことが決まってるなら2人で話し合わなきゃいい。 無用な争いで、ほんとに理解できない。 通勤車は快適で経済的であれば良し!! 見た目が気に入ったものならばそれで良い。 車にお金をかけることほど、無駄遣いはない。

好きなの購入しましょ

🛳
カオリ
 それぞれで1台所有する事にして、好きな車買えませんか?  ちなみに、通勤車とありますが、レジャーには使わないのですか?レジャー用の車は、また別にあるのですか?それとも、夫婦で1台ですか?    通勤のみなら、燃費がいい・税金安い・下取りがいい・丈夫な日本車ってとこです。  奥様の言う通勤車とは、軽自動車の事を指しているのですか?私は、軽は嫌です(安全面の問題から)。命を預けるので、それなりの大きさの車を選びます。  それに、せっかく購入するのですから、自分が気に入った、走りが楽しい車がいいです。妥協して無難なの選んじゃうと、やっぱりつまらないと後悔しますよ。

こればかりは価値観の違いですから。。

041
miki
確かに、毎日乗るので好きな車ということも分からなくはないですが。 極端ですが、じゃあ好きな車がベンツだったらどうなのということを考えると。 私でしたら先ず燃費を考えますね。それと足周りの良さですかね。 好きな車は週末に大切に乗りたいと思います。私は。。 私も以前通勤に使ってましたが (往復100km)好きな車はあっという間に距離が延び。。ガソリンを気にしながら高速も一番左を80km走行。 2年で買い変えになりました。。 まだまだ、綺麗な車だったのですが。。 ですから、通勤には、先ずは燃費重視かなぁあ。 距離は一緒ですが。。 毎日のことですから走行距離で判断されてもいいのでは? 私はかなりの距離だったので、買い替えが早かったのですが。。 人それぞれですよ。。捉え方は。。

私の場合は

😀
中産階級
 昔、長距離通勤をしていた時はポルシェターボで 上司はSL600とBMW850でした。  最近は近距離ですのでMMCスマートで通勤して います。

主様に同意

🐷
カアサン
主様に同意します。 私には悪意すら感じますけど。 私は「通勤に使うだけだから動けば良い」と受け止めます。 奥様、主様がキレたからその場を繕っただけですよ。本当は主様や私と同じ意味で使ったはずです。

そりゃあ通勤車と言ったら

041
尚子
とにかく移動してくれれば良い、オプションをほとんど省いた税金の安い軽自動車でしょ。

なんだろね。

🐤
めろん
通勤車・・・どんなだろ・・・う~ん・・・ 1台しかないなら通勤以外にも使うだろうしなぁ・・・ 複数台数あるなら所有目的に合わせられるだろうけど・・・ 乗る人の価値観とか優先度で何が通勤車かって分けるのはむずかしいんじゃ・・・ 私は国道近くをよく通るんですけど、当たり前ですが朝昼晩多種多様な車が走って いますよ?だから一概に絞れないんじゃないかと・・・ 奥様との会話の誤解も解けてよかったですね。トピ主さんの好きなものをとの ことですし、車選びが楽しくなりそうですね。どうぞ良いお買い物を。

通勤距離は?

041
おっさん3号
地方にお住まいでその地方の中核都市まで片道約40kmを通勤するのと 都市部のやや交通の便が悪いところから片道10kmを通勤するのとでは要求される内容が 違ってくると思いますがいかがですか? さて、前者であれば乗ってて楽チン2L以上のATセダンが良いですね。この距離を 毎日走るとなると年譜より快適さを求めたいです。 後者ならATで走れば何でも良いのでは無いですか? やや渋滞する道をチマチマ走って「ハイ、到着」ならリッターカー (って今でも言いますか)がお薦め。 例えば、フィットやヴィッツ、アクアやマーチも良いかな。軽は・・・。 私は単に"通勤車"と言われたら「走れば何でも良い」です。 とは言え私は車は"趣味"なので私の中に"通勤車"はありません(笑) ところでメインに使うのはどちらで誰が支払うのですか? 車買うならそういった事も大きな要素になると思います。

必要最低限

041
ミスターますりん
必要にして最低限の装備で燃費抜群なんてね。

仕事前に乗るので疲れない車がいい

041
ミリン
そして仕事のあとに乗るので楽な車がいい。 毎日のことなので、大きすぎず小さすぎないのがいい。 燃費もいいのがいい。 という基準で選びました。 でも、夫は通勤にしか使わないので、安い軽自動車でいいよと言います。 結果、妻の私の通勤はワンボックスカー。 夫は軽自動車で通勤してます。 通勤車に求めるものって、人それぞれなんですね。

軽自動車

041
ピーチ
あくまでも通勤のみの車ならですけどね。

私の夫ですが

🐧
水素
東京都下へ地方都市から毎日車で通勤しております。 ベンツのCSLを利用しております。 長距離ですし、交通事故などを考えると贅沢かもしれませんが、高級車の方が疲れもないので良いと思っています。 普段、私は近所しか運転しないので、車はホンダ車ですが、小回りがきくし、燃費も良いので気に入っています。 どちらか長時間乗る方のご意見を中心にお考えになると良いかと存じます。

商用車

モガオ
40代男性です。 通勤車という言葉は初めて聞きましたが、やはりトピ主さんと同じくエコノミーな車をイメージしますね。 具体的には、軽とか商用車でしょうか。 やはり、通勤という名称を用いる乗り物で思いつくのは電車ですからね。 奥様には、特急列車と通勤列車、寛げる作りのイメージはどちら?とでも聞いてみれば、その感覚を判ってもらえるかと。 奥様は恐らく感性が普通の人と少し変わっているのだと思います。 そこを頭から否定しても、生まれ持ったものはそう簡単には治らないでしょうし、そういう感性の持ち主だからこその魅力もあるのではありませんか? だから、結婚されたのだと思うのですが。 うちの妻も、ちょっと個性的なところがあって、以前は誤解から言い合いに至ることが年に何回かありましたが、そういう思考の持ち主で悪気は無いことが判ってからは、発言を額面どおりに受け取るのではなく、こういう意味?と聞き直すようにしてからは、言い合いまで発展することは殆ど無くなりました。 トピ主さんも、そういう部分を出来るだけ良く解釈するように心がけたら、言い合いも少なくなると思いますよ。 お互い頑張りましょう。

奥様は

041
ぱこ
終始一貫、無表情で「通勤車だから」しか言わなかったのですか? 奥様が「通勤車だからね・・・」と言った時、どんな表情だったのでしょうか。 本当に前後に何か言ってませんでしたか? 好きなものを選んだらいいとは一度も言わなかったのですか? 本当にその言葉だけ? たった一語の"一般的な"解釈に何の意味があるでしょうか。 普通はこう取るんだ、だからお前が間違っている!と改めて奥様に突きつけたいのですか? 今までにも行き違いが多かったのでしたら、少なくとも「今聞いた言葉は自分の想像通りだろうか?違う可能性があるぞ、もう少し他の言葉も聞き出して様子を見なければ」くらいは思いつくはずです。 いつまでもいつまでも「自分はこう言われたらこうとしか取れない!」と頑固に踏ん張っているから、いつまでもいつまでも喧嘩になるのではありませんか。 何を言っているか、パッとわかるようになる必要はありません。 判断を保留するだけでいいんです。 奥様の肩を持つつもりで言っているのではありません。奥様にも当然問題はあると思います。 ここにトピを立てたのがカルロさんなので、カルロさん側からの解決法を提案しているだけです。

癇癪を起こす前に意味を聞きましょう

041
ちぃ
通勤車って言ったら、通勤のためにメインにつかう車、という意味で使います だから夫の好きなものを、とか、だから経済的なものを、なんて意味は何も含みませんよ。 お互いに思い込みで話をせず、それってどういう意味?と聞いたり、奥さんのほうも具体的に話をするべきですね。

ステータスか経済か

041
鶴亀松竹梅
ステータスか経済か?  まず、通勤車がミニバンなファミリーカーだと、週末パパまるだし。  スポーツカーだと、へぇ、車趣味なんだ。  ベンツだと、社長をさしおいてとか。  軽だと、そこにはお金かけないのか、とか。  ま、会社の人に人柄を見られるってところでしょうか。  毎日10kmくらい(片道1リットル)程度であれば、どんな車でもOKでしょう。 でも片道50kmとかだと、燃費性能が高いほうが経済的ですよね。

通勤車というと

041
ETC
趣味はさておき、燃費や運転のしやすさなど実用性が高い車、と思います。 実際に主に通勤に使うものだったら、趣味100%で買うのは良くないと思いますけど…。 癇癪を起こして駄々をこねなければ買えないような趣味の車を買おうとしているのですか? 故障や不具合の多い車種やあまりに操作が難しい車種、それに職場で目立ちすぎるような車はダメでしょう。 奥様は「経済的であることを優先しなさい」と言いたかったのではなくて、「実用性も考慮してね」と言いたかっただけだと思います。買いたい車にダメ出しをされたわけでもなし、怒るところでは無いのでは。

うちは車好き

041
42歳主婦
つい先日、車の買い替えの話題で通勤車として買うならという話をしました。 毎日走るなら、快適じゃないとイライラするよね!と。 今は2.5リッターのターボ車が通勤用です。 285馬力、トルクも35くらいあり、MT車です。 加速もよくて、キビキビ走る車です。 となると今の車以下のスペックだと、イマイチ物足りないかもね~という結論に。 「通勤車」という言葉からイメージするのは 毎日乗るんだから、スペックはそれなり、内装や装備も妥協できないね! と、うちなら考えます。 運転しておもしろくない車に興味がないというのもあります。 主人にいわせると、コンパクトカーや軽自動車は原付と同レベルだそうです。 そのくらい興味がないという意味です。 人によって車の価値観ってぜんぜん違いますよ。 車にいくらかけるか、も違うでしょ? うちは400~500万円クラスなら、安いね!という感覚です。 そういう所でも違いが出ませんか? どこかの大富豪なら、数千万円の車だって通勤に使うでしょうし。 うちなら 通勤用=それなりのスペックの車(600万円以内で) です。

ポルシェ

🐧
ステフォン
通勤車なら、遅刻してはいけません。 ポルシェで決まり。

通勤車はエコノミー

041
たか
エコノミーな通勤車だと心までエコノミーに なるような気がするよね 自分の趣味の車はOKでもそれ以外は認めない 通勤車と先に言って自分の意見を優先させようと したけどカルロさんが反論したので 通勤で毎日使う物だから私が好きな物をと 取って付けたのでしょう カルロさんはほしい車、乗りたい車が有るんですよね 好きな車に乗ってわくわく気分で仕事に行けるのは モチベーションが上がるけどそれは理解してもらえないからね ネットで ベルギー 86 CMで検索してみてください 観た後に、ハチロク契約してきたよ、納車は2ヶ月後! なんて言うと大変なことになりそうですね

クワトロ

💋
ドン・ファン
現在は、アウディA3クワトロに乗っています。 通勤車こそ、毎日、自分ひとりの時間を過ごせる空間ですので、 快適に過ごせることが優先で、燃費など経済性は二の次です。 こればかりは十人十色なので、これが「標準的な通勤車」と言うのは無いのでは。 >彼女の意図は通勤で毎日使う物だから私が好きな物を、という気持ちだったらしいのですが、 トピ主さんの好きな物を、と喧嘩までして一生懸命に勧めてくれるなんて、 良い奥様じゃないですか。大切にしてあげてください。

軽四

041
千鳥
決して大きなワンボックスカーではないですね。 安くて燃費がよくて税金も安い車の中で、好きなものを選べばいいと思います。

通勤なら

🐶
あや
エコカーかなー 燃費がいいし うちは、毎月二万から三万かかっていたガソリン代が五千円ぐらいになりました! しかしそれぐらいで癇癪起こしますかねー いい大人が…。 引きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧