本文へ

レンタル料要求は非常識でしょうか?

レス207
(トピ主 1
041
新婦友人
恋愛
新婦友人として結婚式に招待されています。
新婦が結婚式に振袖を着てきて欲しいと言っているので、振袖レンタル料を新婦に出してもらいたいのです。非常識でしょうか?

・式まで1ヶ月ちょっとで、出席葉書を出した時点では振袖指定はありませんでした。
・私は24歳既婚ですが、みんなにあわせて振袖を着てほしいそうです。
・振袖指定がなければ、招待客がかぶらない他の結婚式で着たドレスを着て行く予定で、ヘアアレンジも自分でやろうと思っていました。
・レンタルは安くて小物含み2万円弱~らしいですが、3万以上出さないといい着物はないと友人から聞きました。ネットで見た感じでも、いいなと思うと5万円以上してしまいます。
・せめて、最低額の2万円を出してもらって好みで選んだ分の差額を自腹にしたいです。本当は、着付けと美容院代も出してもらいたいです。
・メール(要約)で、「ドレスコードは振袖です」「でも結婚しているし振袖は持っていない」「みんな振袖だから振袖じゃないと変。レンタルで安いのがある」というやりとりが既にあります。

私のほかに共通の友人が2人呼ばれていますが、振袖を持っているか親戚に借りれるのでそれを着ていくそうです。
私は成人式は母の振袖を着ましたが、母は小さく私は高身長なので、めいいっぱい出してぎりぎりでした。(写真を撮るときは肩をすぼめるくらい)
成人式以降また背が伸びているので、実家にある振袖は着たくありません。

「振袖レンタル代を出してほしい。出せないなら、ドレスで出席か欠席か選んでほしい」と言ってもいいでしょうか?
快く自腹でレンタルして出席するべきですか?

ランキング

レス

いやぁーーーー

🐤
aka
新婦にレンタル料を出してもらうって事で、(え?)と思いましたが・・ 話を聞いてみると、振袖指定のムコウがおかしいですよ。 あなたは正直に「振袖がない」って言ってますからね。 >みんな振袖だから振袖じゃないと変。レンタルで安いのがある それはムコウが言う事じゃないわ~。 振袖がドレスコードなんて聞いた事ない。 振袖で来れたら来て・・程度にするべきでしょ・・ あなた以外にも振袖指定で迷惑に思ってる人いると思いますよ~。 私だったら無理だもん。人の結婚式でそんなにお金使いたくなんかないし。 彼女が引くべきだと思いますが・・ メールの様子だと折れる感じないのですね。 かといって、レンタル料要求も非常識だから、私なら欠席にします。 祝う気にもなれないし。お嫁さんが我儘ですね。

言えば?

🐶
なー
指定してきたんだから、レンタル代出してって主張してみたら?無理だったら、経済的な事も考えて持ってる服着ますでいいんじゃない? 正直、どっちもどっちって気がします。指定する方もレンタル代出せって方も。 本来の、結婚式を披露する、祝うって趣旨から逸脱してると思う。だから、そういう要求がお互いから出るんじゃないの?

迷惑ですね

🐧
かまくら
今まで聞いた事ないですが、そういう迷惑な条件つける方もいるんですね。 そういう変な人に、レンタル代請求すると、揉め事になる気がします。 私だったら、理由つけて欠席します。お祝いはきちんと送ります。

聞いていいと思う

041
かな
最初は、請求するのはなぁ、と思いましたが、相手の勝手なドレスコードにマリッジハイと思いました。要は、自分と結婚式ををよく見せたいために、主さん達同級生に希望を押し付けているだけ。しかも、ご祝儀は払うんですよね? 祝ってもらうことに、あれこれ注文がつくなら、こちらもビジネスライクに話し合っていいと思います。金銭面で負担が発生することに、波風立てたくないために、一方的に言いなりになる必要はないと思います。

素直に負担額が大きいと伝えては?

041
もんじゃ焼
振袖のレンタル料って結構しますよね。 お友達は頭の中がお花嫁畑(苦笑)になって しまっているので、はっきり言っては どうでしょうか? 確かに花嫁のお友達は華やかで、式場の花のような 感じですよね。演出として振袖を着てほしいんで しょう。 でも既婚者に振袖を着ろって・・・うーん・・・。 花婿の友人達は独身と思って話しかけてくるかも しれませんしねぇ。 まあもう一度話し合ってはどうでしょうか? 年齢的に結婚式ラッシュの時に、一人の結婚式に10万 近い出費はいくらなんでも厳しいでしょうから。 あたしなら友人達に嘆いて味方につけちゃう。 ふふふ・・・。

これがウェディングハイですか

041
どろん
結婚式招待状には「私たち、結婚いたします。ご多忙中で恐縮ですが何卒お越し下さいませ。」と書いてありませんか。 それなのに「出席するからには振袖の着用を命じます」とはなんですか。 まるでホステスになれと言っているみたい。 「了解しました。つきましては最低レンタル代+着付け+ヘアアレンジ代として4万円の支払いよろしくお願いします」とお伝えください。 友達としての関係が壊れる気がしますが。

げ~~~っ

🐶
んちゃ
披露宴に出席してもらうのに、 ドレスコードを言ってくることが非常識ですよ 私だったら「ドレスコードは振袖」って言われた時点で 「振袖ないんで欠席します」って言います 着付けとヘアアレンジだけで1万以上はしますよね それにさらにレンタル料なんて、アホくさくって出席する気がなくなります トピ主さんがレンタル料を請求できる間柄だったら、請求すればいいんじゃないですか? それか「レンタルするお金がないのでドレスで行きます」って伝えたらどうですか? それでもさらに「レンタルして」って言ってくるならば・・・欠席ですね 「みんな振袖だから振袖じゃなきゃヘン」なんて、非常識すぎでしょ

要求はせずに去る

041
dx
自腹切ってでもご友人の願いを叶えたい と心から思えるようであればそうするといいし、 そうでなければ、 今回の披露宴の趣旨に沿うことができないので 申し訳ありませんが欠席とさせて頂きます。 でいいのではないでしょうか。

やめた方がいい!!!

041
sasasa
「振袖レンタル代を出してほしい。出せないなら、ドレスで出席か欠席か選んでほしい」 は、絶対やめた方がいいですよ。 「申し訳ないけど、振袖レンタル代が経済的に厳しいので出せない。 ドレスで出席か欠席か選んでほしい」の方が、円満に解決しますよ。 最初の言い方だと 相手にレンタル代を迫っているようで、お互いの関係がギクシャクします。

非常識なのはあちらですよ

041
mimi
あなたの要求を伝えていいと思います。 でも、彼女は必ずや機嫌を損ねます。ウエディングハイだかしりませんがあなたとのやり取りですでに非常識な人間だって事はわかります。 でも、あなたがもし何も言わずに自腹で出したとしたら、それはそれであなたの方に非常識なことをしておいて配慮もなくルンルン浮かれているだけでフォローもない友人にわだかまりが残ります。 つまり、もうすでにどういう態度を取ろうと、むこうから、またはあなたの方から疎遠になっていくでしょう。それならあなたが余計な数万を出すのはばからしいです。 だから、そうですね、レンタル代を出せと言うと向こうが他の人に「お金を要求された!」と言い立てて騒ぐと思うので「残念ながらレンタルすることはできません。着ていけるものはドレスしかないので服装で迷惑かけるなら欠席した方がいいのかな。」とだけでいいです。

痛い新婦ですね…

041
n
結婚披露宴を自分が主役のショーとでも思っているのか、痛い新婦ですね。 既婚者の友人に振袖指定って何ですか。だいぶハイになっているようで。 自分だったら、、新婦の主張が非常識であることを伝えて、それで新婦が怒るようならば欠席します。 以後、相手が疎遠にしてくるのであれば、それでよいです。 一緒に呼ばれている友人には、その旨説明しておきます。 もしそれで新婦側に共感するようであれば、私はこう考えると伝えて、あとは相手次第。 なお、レンタル料の要求が非常識かどうかですが、、、 確かに相手に「振袖コスプレしろ」と要求されている状況なので、その費用を相手に請求するのはアリです。 でも、請求することを「非常識だ」と考える人は一定数いると思います。 よって、誰かに「非常識だ」と非難される可能性は大有りです。 そもそもの相手の要求が変なわけで、その変の上にのっかって、自分まで変な行動を取る必要は無いでしょう。 わざわざ追加のトラブルを引き寄せるようなものです。 その変な要求を突っぱねればよいことです。

振り袖は

🐶
ぽち
なんですかねぇ。 既婚者にまで振り袖指定とは・・・お祝いする気持ちも失せてしまいますね。 私だったら既婚者の正装と言うことで、訪問着で勘弁してもらいますね。 訪問着はお持ちでないですか? どちらにしても、招待する側も勘違い甚だしいですよね。 金銭的な負担を過剰にかけるなんてね。 しかも「みんなが振り袖だから一人だけ違ったらヘン」なんて。 一体、なにがヘンなのでしょう。 招待客が全員、同じような服装をしなければいけないでしょうか? レンタル代を相手に請求するのは、これまた、無茶な話しですね。 だったら事前に着物ではいけない事情をきちんと話して、 それでも先方が話の分からない相手だったら お祝いだけ贈って、お式は遠慮されてはどうでしょうか。

非常識花嫁は困るね・・・

041
サクラ
ドレスコードって、何様のつもりなんでしょう。小町でも良く話題になってるのにちょっとは常識をわきまえて欲しいですね。 私もトピ主さんと同じ対応しちゃうかも。加えて“振袖で出席=ご祝儀というとこで、ご祝儀代なしでいい?”っていうのも入れるかな。 でも最終的には花嫁さんとの関係性にもよるよね。今までいろいろお世話になったとか、自分の結婚式のときに振袖で来てもらった、スピーチや幹事をやってもらった、等があれば一考するかも。ケースバイケースかなぁやっぱり。

請求するべき

041
みちるひめ
だいたい振袖のドレスコードがあること自体おかしいです。新婦の都合でしょ?ご祝儀も包まなきゃいけないし、結婚式は出席するほうもお金がかかるんです。 振袖にしたらメイクや髪セットだってお金かかるし…新婦さん非常識

嫌なら仕方ない。

041
必要経費
快く自腹でレンタルするのがイヤなら、別の理由考えて欠席ですね お祝い事にケチを付ける行為は 式後、疎遠にされるか何年も引きずって嫌味を言われるだけです。

お友だち変わってますね

041
莓ミルク
花嫁なら普通は自分が一番目立ちたいと思うのですが、派手な披露宴にしたいのでしょうか… 皆が皆振り袖を着てきたらご友人との集合写真はまるで成人式ですね 「もし出来れば振り袖で来て欲しい」 というのではなくて? 気持ちを切り替えて、もう一度振り袖着られるしと前向きに考えるか(レンタルで低価格なところをさがす) どうしても負担が大きいようなら無理に振り袖にしなくてもいいと思いますよ 無理を言っているのはお友だちの方ですが 料金請求はしない方が良いかと…

レンタルの話ではなく

🐤
Rie
着られる状態の振袖を持っていないので、振袖での出席はできません って言えばいいのではないでしょうか? その後の対応はあちらにお任せで。 どうしても振袖を希望なさるなら、こちらで用意しますになるでしょう。 なにもこちら側からレンタル料を要求することはないと思いますし、 それはいくらなんでも非常識だと思います。

それだけ不本意なら

041
わかな
言ってみてはどうでしょうか? 着付け料、レンタル代など招待客負担が当たり前と思いますが、ドレスコードを決める方が先に厚かましいことをしています。 よく親戚の間でも留袖指定でトラブルを起こすことはあります。 ただし、出してもらえないなら1人ドレスでも構わないという強い意志を持ってください。

いってもいいかも

🙂
主婦
振袖持ってるって知ってる人に、「振袖着てきて~」だったらわかるけど、 持ってない人にレンタルしてでも着て来いってヘンだと思います。 しかも既婚者なんですか? 振袖着たらおかしいじゃないですか。 レンタル代が高くて家計から無理だから、負担してもらえるか、 そちらも無理ならドレス着ていくね!でいいのでは。 もしどーしても振袖着て来い、でもレンタル代出せない、っていうなら もう欠席でいいんじゃないでしょうかね。

振袖って…

041
かんぽう
振袖って、未成年が着るものでしょ…。

請求はやりすぎ

🙂
mika
ご友人が振袖着用を指定するのはわがままですが、トピ主さんがレンタル料を請求するのはやりすぎだと思います。 たぶん遅かれ早かれ友人関係がなくなりそうな感じがしました。 無理はいけませんよ。 トピ主さんに欠席の選択肢はありませんか? そこまでして参加したいですか? 末永く友人関係を続けて行きたい相手ですか?

ドレスで行くと宣言

🐷
梅シソ
伺いを立てる必要はないし、振袖指定に際してレンタル代、着付け美容代はこちらで持ちますという提案もないので、ならドレスで行きますね、という宣言だけでOKです。 それを聞いてどういう態度に出るかはあちらに判断投げましょう。 そもそも指定すること自体おかしいし、それも既婚者相手なら余計です。 その上でまだゴリ押ししてくるなら、もう友人関係こじれたも同然なので欠席しかないのでは?レンタル代を出してほしいなんて私なら言いたくないし、なんでそんなことを言わせるの?とまずそこから疑問です。 娘が結婚にあたってそんな要求を友人たちにしているとなったら、私なら全費用もつか、そんな要求するものではないって叱責した上、取り消させますけどね。

請求したら

041
banana
その時点でもう友達認定は外されるでしょうね。 何が正しいかではなく、あなたはそれだけのお金を自腹で出してでも 友人の結婚を祝いたいかどうか?ということです。 そうでないなら、あなたの事情を無視した要求をしてくる そのような人とは疎遠にするしかありません。 欠席連絡をしましょう。

いいと思いますよ

041
eoi
振袖を来て欲しいなら出欠を問う時点で言うべきだったと思うし、というか、既婚者に振袖を着てくれと言う方がおかしいです。 トピ主さんは振袖を着るのはOKですか? 私も既婚者ですが、私なら、振袖を来ること自体がなんか嫌です。

変なの

😨
小浜
既婚者で振り袖が既におかしいと思うのですが…。 そんな指定があるなんて、初めて聞きました(呆)

しっかり相談して

041
もなか
トピ主さんは結婚されているのですか? だったら振袖ってどうなんでしょう... 既婚者が振袖ってありなんですか? レンタル料金を出して欲しいと直接的にお願いするより 振袖をレンタルるす予算がどうしてもないから どうしたら良いか、妥協案がないか相談したらどうでしょうか 出して欲しいとお願いするのは私ならできません お願いするくらいなら自腹でレンタルして せっかく借りたのだから振袖を楽しみます

良く考えて

😀
貯金箱
 「お金がかかるから、予定していたドレスで行きたいんだけど?」  と聞いてみてはいかかがですか? いきなりレンタル代の話をするよりはいいと思います。  友人みんなと同じがいいと思う気持ちがわからないわけではないですが、トピ主は結婚したのだという自覚をもち、判断、行動するべきです。  それにしても、既婚で振り袖を(しかもレンタルでしょ)着ることが恥ずかしいとは思わないわけですね。  私だったら既婚なら振り袖ではなく、訪問着にするなぁ。訪問着ならレンタルも振り袖より安いですよ。  逆に独身のお友達に差をつけることができてカッコいいと思いますが。

欠席でいいんじゃない

🐷
とくこ
式まで1カ月ちょっとなら、まだまだ人数変更はできますよ。 お料理や引き出物などのキャンセルも料金はかからないはずです。 トビ主さんの要求したい気持ちは、もっともだと思います。 家計を預かっている主婦としては、振袖のレンタル料+着付け+ご祝儀で10万ちかい出費は控えたいところですよね。 きっとトビ主さんが無理をして出席をしても、そのお友達とこれからも気持ち良く友達でいるなんて難しいのではないですか? 友人に、レンタル料を負担してもらえたとして、友人との関係も微妙になりませんか? なら、いっそのこと「申し訳ないけど、経済的に振袖のレンタル料や着付け代まで負担することが難しいので、ドレスで出席はダメでしょうか?」と尋ねてみては、それでも振袖って騒ぐなら、欠席でいいんじゃないの? 着物を持っている共通の友人に、「どうしよ~」って現状を話しておいたほうがいいですよ。でないと、友人から、共通の友人にあることないこと吹き込まれかねないです。

高くて払えないと言ってみたら?

041
まゆまゆ
いきなり請求するんじゃなくて、「最低でも2万だった。着付けや小物を揃えたら3万超えちゃう。とてもそんなお金は無いし、既婚なのに振袖はマナー違反だと母に言われた。だからドレスで行くけどごめんね」って、言ってみたら?それでも振袖を要求するなら、お友達はちょっと非常識ですよね…

今後どうなっても良いのなら…

041
marimamo
自分の披露宴に出席してくれるだけでありがたいのに、招待客の着用してくるものまで指定とは何様!?   ↑ …というような意見もつくかと思いますが、既にお友達はそのように指定しているのですからそれは置いておいて。 もしもトピ主さんがレンタル料などをお友達に請求したら、お友達の機嫌を損ねることだけは間違いありません。 そして、お友達は今後のお付き合いを考えるかもしれません。 今後のお付き合いがどうなっても、あなたがお友達からどう思われようとどう言われようと全く構わないのであれば、レンタル料は請求しても良いと思います。 でも、そもそも既婚者が振袖を着るのはマナーにかなったことではありませんから、それを理由にお断りしたらどうでしょう? 最近では「年齢さえ若ければ、既婚者でも振り袖を着ても良い」とされてきているようですが、既婚者が振袖を着ないそもそもの意味を調べれば、とても着ていけないと思います。 それを理由に断るのが一番角が立たないかと…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧