本文へ

養護教諭の臨時について

レス25
(トピ主 4
041
jun
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は現在保健師の臨時として市役所で働いています。市役所の臨時は定時に帰れる。休みがとりやすいという利点があり、まだ小さい子供がいるのでとても働きやすく助かっています。 しかし、養護教諭の仕事にも興味があり、最近養護教諭も臨時で働けると知り迷っています。 養護教諭の仕事は大変で残業も多いと聞きますが、臨時でも残業があるのでしょうか? 保育園は6時までに迎えにいかなければならないので、子供が大きくなって残業などきにせず働けるような体制になってから働いたほうがいいでしょうか? ぜんぜん学校関係の知り合いがおらず聞けませんので、よかったら教えてもらえないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

養護教諭は忙しい

🐷
とんぺい
養護教諭は基本、一校に一人の配置です。 つまり、学校全体の保健衛生関連の仕事を一手に担うのです。 養護教諭の仕事内容は、他の職員は全く専門外。 誰も助けてくれないのが実際の所でしょう。 児童生徒の健康管理はもちろんですが、市や県に報告する様々な書類の作成 保護者へのお便り作成、各種研修への参加、各種検査の計画実施など 仕事は多岐にわたります。 最近は不登校気味の児童生徒が保健室で過ごすことも 当たり前になってきていますので、そういう子どもへの 対応も大切な仕事内容の一つです。 お子さんが小さいうちは病気もしますし、残業もできないのならば オススメはしません。 教職は時間を度外視して働ける人でないと難しいですよ。

難しい

041
メンチカツ
学校関係者です。 まず、トピ主さん教員免許(養護教諭)はお持ちですか? 当然のことながら、お持ちでなければ臨時職員でも働くことはできません。 次に、養護教諭の臨時とのことですが、あくまでも臨時ですので、市内の小中学校に空きがなければ、採用されません。市の教育委員会に登録し、空きがあれば連絡がくるという形なので、すぐに採用が決まることはなかなかないと思います。 最後に、養護教諭は学校の教員ですから、当たり前に残業があります。会議が長引いたり、生徒が怪我したり病気になったりし、病院に連れていくことになったりします。 中学校となれば部活動も担当させられる自治体もあります。土日がつぶれます。 キャンプや修学旅行の引率もあるでしょう。 保健室が素行不良の生徒のたまり場となり、対応が大変になることもあります。 相当の覚悟がないとできませんよ。 必ず6時に帰宅、というのは不可能だと思います。

とりあえず

041
さくらん
教員免許はお持ちですか?保健師の資格しかないなら、まず所定の単位を取得しないと駄目だと思います。そういった情報提供からお願いします。

残業と言うより

🐷
とんぶー
小学校教員です。養護教諭ではありませんので,細かい業務は分かりかねますが,現場について簡単にお知らせします。 残業という場合,役所では業務命令が出ると思いますが,学校現場ではありません。残って仕事をするのは自主的な物で,手当は付きません。 その代わり教員特別手当という名のわずかな手当が付きます。 実際勤務時間内で仕事が終わる日はあまり無く,教員も養護教諭さんも 自分のその日の仕事に目処がつくまで取り組み,退勤します。 文科省の調査では,月平均80時間くらいの超過勤務だそうです。 よい点は,年次休暇が取得しやすいことです。時間単位で取得でき,子どもの発熱などによる急な休みへの理解があることです。また,夏・冬休みなどは確実に勤務時間で帰れますので,小さいお子さんがいる場合,助かる点です。 現在,小中学校の保健室は不登校児童生徒の対応・カウンセリングなどを行ったり,アレルギー対応の緊急注射を保管・対応したりと,活躍場面が広がっています。 現場は大変ですが,やりがいもあり(くじけそうなときもあり)やる気のある人材が求められておりますので,是非挑戦してみてください。

全く無いとはいえないでしょう

🐧
月餅大好き
養護教諭の臨時免許証が簡単に取れる資格を有している、との仮定でお話しします。 残業できない、とおっしゃいますが、学校内で養護教諭は大抵一人しかいませんよね?(大規模校なら二人以上配置もあるようですが) 養護教諭の仕事には、外部(教育委員会など)に提出する書類の作成も結構あります。 締め切り日直前、残業しないと間に合わないような時はどうされるおつもりでしょうか? 間に合うようにゆとりを持って仕上げるつもりでいても、児童生徒の怪我や病気は待ってくれません。 また、今の時期にはインフルエンザ等の集団感染もあり得るでしょう。 休み明け、出勤したらいきなり感染者が爆発的な勢いで増えていて、対応に追われているうちに勤務終了時刻。でもまだまだ養護教諭としてしなければならない仕事が満載。 そんな時にも「残業できないので帰ります」と言えますか? ここまで極端でなくとも、帰ろうとしたときに怪我や病気の児童、生徒が保健室に来ても同じ事が言えますか? どうしても残業できない事情が有るのでしたら、学校関係の仕事には手を出さない方がよろしいかと思います。

大変かも

小学校教員
臨時の養護教諭は二つの採用パターンが考えられます。 Aは、産休・療休に入る養護教諭の代替として。 Bは、人数の多い学校などに「複数配置」で主となる教諭のサポートとして。 養護教諭や事務職員などは一人職ですので、かわりがききません。 その職の人がこなさなければならない仕事が確実にあるわけで、周りの誰も 代われません。その仕事が終わらないと残業や休日出勤は覚悟しなければなりません。 Aのパターンだと、自分で全ての仕事をこなさなければなりません。 Bだと書類の作成などは主の(正規採用の)教諭がこなすかもしれませんが きっちり分担かもしれません。 昨今の現場では、管理職や養護教諭を含めた大人数で児童指導にあたることが 多いので、ABいずれにしても会議に出席を求められることがあります。 その会議は臨時に開かれますので、時間外になることもしばしばです。 正直、経験がない中で、お迎えの時間を気にしながら…というのは 大変だと思います。出産前に経験があるなら、うまく段取りもつけられると思うのですが。

残業だらけ

🎂
華子
残業なんて当たり前です。 しかも当然無給。 時間になったからと言って 生徒が保健室で寝ているのに おいて帰るわけにはいかないですよね。 時間を過ぎても 泣きながら相談にきている生徒をおいて帰るわけにはいきませんよね。妊娠してしまってどうしよう,友達にいじめられてもう死にたい。などなど。最近のこどもを取り巻く環境は複雑です。 人間相手の仕事ですから「定時」で終われないことのほうが 「普通」ですよ。

現役養教です

041
K
私が住んでいる自治体での話になりますが、臨時でも定時で必ず帰られるという保証はありません。 私は現在小1の子供がいますが、子供が11ヶ月の時に職場復帰しました。 学校は、子育てに理解があるので色々と気を遣ってもらいましたがそれでもどうしても定時では帰れず、会議などで19時過ぎに勤務が終わることも多々ありました。子供がいないときは23時まで仕事をしていたこともあります。 単に養護教諭と言っても、保健室の仕事をすれば良いだけではなく、校種によっては給食の関係やPTA、ボランティアの仕事などたくさんあります。他にも、今では特別支援が小中高問わず取り組むことになりましたから、その会議にも参加しなくてはならないとおもいます。 私は高校しか勤務したことはありませんが、部活動も持ちましたし、生徒会の担当もしました。 生徒指導部と分掌の一員ですので、そちらの仕事もあります。 トピ主さんが養教の仕事についてどれだけ知っているのかは文面だけでは分かりませんが、最近は保護者対応も大変気を遣います。これは臨時であってもやらなくてはなりません。ですので、覚悟をもって頂きたいと思います。

教員免許はお持ちで?

041
アイビタス
産休等あるので、採用はあると思います。 児童生徒のケガや病気の手当、心のケアに加え、学校としての仕事が多岐に渡ってあります。行事で虫歯予防集会があれば、自分で台本を考えて発表の指導をします。放課後も事務処理等たくさんあります。 慣れると普段は残業しないで早く帰れるかもしれませんが、初めてでしたら難しいです。特に春は健康診断等あるので、てんてこ舞いですよ。 お子さんが小さいのでしたら、慣れた仕事のほうが早く帰れるし、休みやすいかもしれません。

姉の話ですが・・・

😀
はるる
姉が養護教諭(臨時)です。 残業は強制ではないので、勤務時間が終われば帰れますが、教員の仕事は、時間で終了というより、やらなければならない仕事が終わらないと周りに迷惑がかかるため、その日にやらなければならない仕事は終わらせて帰るという感じだそうです。(人によるそうですが) また、学校がある日の有給はとりにくいようです(権利としてはとれますが、自分が休みの時、ケガをした子や具合の悪い子の対応をしてくれる余裕のある先生がいないことが分かっているため、学校がある日はとりにくいと言っていました。) 宿泊学習や修学旅行、遠足の引率もあります。そういった引率の時は、お子さんに何かあった場合もすぐには家へ帰れないと思います。 どんな仕事でも、仕事の量や質は自分次第だと思います。姉の場合、独身で正規を目指しているからか、養護教諭として子どもの人生と関わっている以上、手は抜けないとよく言っています。そのために、一生独身でもしょうがないなと言っています。そこまで覚悟決めなくても・・・と私は思ってしまいますが、とにかく、条件をみてつく仕事ではないことは確かな気がします。

一人職なので

🙂
もふもふ
現役で働いています。 基本一人で働いているので、残業あります。 急病人やケガ人がでれば帰れませんね。 あと、宿泊学習や遠足に付いていくこともあります。 行事によっては休日出勤もあります。 しいていえば、複数配置の学校で相手の養護教諭が独り身、 または子育てがひと段落し、介護をしていないなど 自由がきく先生なら定時で帰れるかもましれませんね。

やめたほうが…1

041
cham
教員です。 今まで勤めた小学校で、臨任の養護の方が来られたことが2回あります。 小さな学校だったときは唯一人の養護教諭となりますから、当然全部の養護の仕事をしておられました。 残業があるとかないとかじゃなくて、ともかくしなければならない仕事は全部責任を持ってしなければなりません。 だってその人しかする人がいないんですから。 児童数800人規模の大きい学校だったときは、2人体制だったので補助的な立場でしたね。 これは比較的楽かもしれませんが、もう一人の主の人が書類に追われ毎日8時頃まで残業しているのに、それを横目で見て5時半に職場を退勤できるでしょうか? 毎日6時までに迎えに行くことはできます。 ただし、持ち帰り仕事(いわゆる風呂敷残業)や土日のボランティア出勤は必至だと思います。

やめたほうが…2

041
cham
なお、中学校のほうはもっと大変。 修学旅行の引率は1~3年生全て。 部活動の大会シーズンは、土日も付き添いだそうですよ。 なお今の時代、昔と違って小学校でも中学校でも、保健室登校が数人して当たり前になっています。 そのため、本来の業務が勤務時間になかなかできないというジレンマがあります。 ご主人や実家・義理の実家の手助けを借りられないのなら、お子さんがもう少し大きくなるまで今の職場で働かれた方が賢明だと思います。

定時退勤は難しいです

🙂
くもみ
養護教諭です。トピ主さんのお話の状況から、臨時採用の件が公立か私学なのか、 常勤講師としてなのか、本採用の方がいて補佐的なパートのような立場なのか 不明なので、なんとも言えないのですが、一般的に多くの学校の養護教諭は 一校に1名という状況ですので、定時に退勤することは難しいと 思われます。複数配置の学校でもおそらく毎日常に6時にお迎えというのは 厳しいのではないでしょうか。 特に4月からは健康診断を中心に業務はかなりの作業量になりますので、 残業はどうしても発生すると思います。 また、突発的な出来事も多いです。例えば、児童・生徒が受傷した場合、 医療機関への付き添いなどで、保護者が到着するまで帰ることができない場合 もありますし、宿泊を伴う行事もしばしばありますので、 育児についてご家族の協力は不可欠です。 ご存じとは思いますが、単なるけがの処置というよりも、メンタルケアの割合が 多くなっていますので、想像以上に心的エネルギーを消耗することが多いです。 臨時採用といっても基本的には常勤並みの業務になることを覚悟された方が 間違いないです。

修学旅行

🐷
小学校勤務
修学旅行、体験学習などの泊を伴う行事の引率があります。 (小学校だと年に3回ぐらい。1回1泊~3泊ぐらい、地域によっていろいろ) 養護教諭が2人体制の学校では分担できるのですが…。 養護教諭は、基本定時に帰れると思います。 なぜなら児童が下校すると、養護教諭の一番の仕事がなくなるからです。 もちろん放課後は会議や事務処理がありますが、これらは勤務時間内に終わらせればいいことなので。

トピ主です

041
jun トピ主
レスありがとうございます。どちらのレスをみても忙しそうですね。 最近は2人配置になっていると聞いたのですが、学校規模によって違うのでしょうか? 臨時の募集も養護助教諭となっているので本採用の方の補助的な採用なのかなとも思いますが、また確認してみます。 養護教諭の免許は保健師を持っているので養護教諭2種免許を持っています。2種では本採用は難しいと思いますが、臨時登録に問い合わせたところ臨時では採用していただけるそうです。 私の住む地域ではたまたまなのか、養護教諭の臨時が足りなくて登録の追加募集をしていたりしましたので、待てば採用はありそうな感じです。 しかし、残業はやはりありそうですね。子供が大きくなって残業できるようになってから考えてみたいと思います。

結構大変かも

041
りこ
臨時ということは産休、育休等の代替勤務でしょうか?臨時だから定時に終了できるのではないか、と安易に考えていらっしゃるならば、今のまま臨時保健師の方が無難かもしれません。残業がない日はほとんどないです。会議が長引けば帰宅時間は全くわかりません。臨時採用でも仕事内容は正採用の養護教諭と変わりませんし、各学校で養護教諭は一人だけのことがほとんどですから、誰にも代わってもらうことはできませんから、自由に休暇を取るなんて有り得ない状況です。修学旅行などで泊まり勤務もあります。外から見ている以上に心身ともにハードな仕事ですので、養護教諭になるならば、かなりの覚悟をして転職してください。

トピ主です

041
jun トピ主
さきほどのレスでも説明しましたが、保健師免許がある人は申請すれば、養護教諭2種が取得できます。 10年ごとに免許更新制度もできましたが、きちんと免許更新の講座を受講し、無事更新しております。 保健師が養護教諭2種を取得できることが、保健師仲間では当たり前の感覚でしたので、説明が最初の文で抜けていました。失礼しました。 多数のレスをいただきありがとうございます。 不登校やカウンセリングに興味があり、養護教諭は大卒時にも正職でも受けましたが、落ちました。1年学校に行くか通信すれば1種がとれるのですが、保健師で正職に受かってしまったので、そのままあきらめてしまいました。 最近、臨時でも働けると知り、やる気はあるのですが、やはり子供が小さいの躊躇しています。やはりもう少し大きくなってから考えてみます。

残業有り、宿泊行事有りです

041
ポン太
中学校勤務です。 私の学校では養護教員が部活で怪我した子どもを病院に連れて行きます。 部活動自体が職員の勤務時間過ぎても行っているので教員は残業です(残業手当はありません…教員はこういう事を想定した給料になっているので) 生徒の長期休暇中も基本的には出勤です。 林間学校や修学旅行の宿泊行事の引率があります。だいたいが各学校に一人配置だと思うので年間二回行かなくてはいけません。 健康診断の時期は眼科・耳鼻科・歯科等それぞれあるので毎日残業続きで忙しいです。 定時に上がったり休みたい時に休みたいなら学校は無理かなぁ、とおもいます。

臨時養護教員は

041
そうですね
本採用養護教員の補佐としてではなく、本採用養護教員が配属されない小規模校(小学校など)に一年限定で配属されたり、本採用の方が病休や産休を取るときにその代役として雇われるのが、私の県では一般的です。事務職は二人配置の場合もありますが、養護教員は普通は一人ですね。他県は知りませんが…。

養護助教諭

事務室のおばさん
まず、「養護助教諭」ですが、臨時で採用されれば、養護教諭と仕事の内容はまったく同じです。ただ、給料の面で養護教諭より悪条件になります。 臨時採用を繰り返して現場での勤務年数が長くなっても、同年代の養護教諭より給料がかなり低く抑えられるので、仕事にやりがいを持って取り組む人には、逆につらい制度だと私は思っています。 可能であり、やる気があるなら採用試験を受けて養護教諭で正規採用を目指すことをおすすめします。倍率厳しいのは承知していますが、公務員になれば、産休の他子供が3歳になるまで育児休業が取れますし、家族の入院時などに看護休暇を取れるなど、制度は抜群に整っています。 そして自治体により勤務時間の実態はずいぶん異なりますので、やる気があるなら情報収集をがんばってください。 財政の厳しい市町村の学校の教員は、校務分掌の負担も大きいのですが、教育予算を惜しまない自治体では、栄養士や、特別支援教育の専門家、常勤のカウンセラーなどの配置があり、正規職員の負担は少なくなります。

トピ主さんに質問です

041
匿名
現在、臨時の保健師をなさっていて、免許更新をされたとのことですね。教職に就いていなくても免許状更新講習は受けられるものなのでしょうか? 参考までにどのような方法で受講できたのか教えてください。 また、今後は保健師免許だけでは養護教諭二種の免許の申請はできなくなるようです。

トピ主です

041
jun トピ主
レスありがとうございました。 養護教諭の仕事内容には興味があるのですが、やはり近くに子育てを助けてくれる人もなく、現実的には無理かなとの思いが強くなりました。 匿名さまの質問に答えます。私は養護教諭に再び興味を持ったきっかけは、私立学校の養護教諭の求人を見たことです。私立では養護教諭2種でも採用されると聞いたので挑戦しようと思いましたが、免許更新が必要でした。私には証明してくれる人がいなかったので、このままでは受験できないことを県庁の免許課の方に相談したら県庁が証明者になってくれました。 証明者がいない場合は県庁がなってくれるそうですが、私の印象ですが、県庁側からはそういう説明はないので、自分から相談することが必要だと思います。どうしても証明してもらわないと採用が決まってからでは、講座も間に合わないということを強調すると、すぐに証明してくれました。あと、県庁側から証明者がなくても講座が受けられる場合もあるのでそれも確認してと言われましたので、講座を受けるときにどうしても証明者がいないと相談してもよいのかとも思います。

トピ主です

041
jun トピ主
その私立に受かればよかったのですが、落ちてしまいました。それがきっかけで養護教諭についていろいろ調べたところ臨時があるのを知り、臨時なら比較的簡単に養護教諭になれると思い気になっています。 私が受けた私立の場合、不登校などメンタルな大変なことは多いですが、公立ほど事務処理がないようで定時に帰れることが多いとのことでした。 公立では、事務処理や研修なども多く大変とネットでみたりしていたので、実際はどうなのかなと思いトピを立てた次第です。 みなさんのレスをみているとやはり時間を気にしてはいい仕事はできそうにないですね。子供がいなければやってみたいのですが。 いろいろご意見いただきありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
匿名
トピ主さん、お忙しい中、ご回答をありがとうございます。講習会に参加できるのは現職か採用予定者限定だと思っていたので、とても参考になりました。 なるほど、以前に私学を考えていらしたのですね。私学でしたらお子様に手がかからなくなった時期にまたチャンスが巡ってくる可能性がありそうですね。いつかトピ主さんのお志しが叶うことを祈っております。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧