本文へ

おめでたニュースはすべきでない?

レス11
(トピ主 1
041
冬川こころ
恋愛
 先日、飲み会の席で、親友におめでたを打ち明けられました。  喜ばしい話題に嬉しくなり、翌日も、ついにやけており、周りに「何かあったか」と聞かれた為 「昨日、嬉しいニュースを知って。文字通りおめでた話」  と話したところ、男友達の一人Aが 「え……、君が、じゃないよね??」  とあからさまに動揺し、何となく周囲もコメントしづらい様な、しらけムードに。  嬉しい話題だったのに話さなければ良かったと後悔しました。  気になるのは、自身や第三者のおめでたの話題は避けるべきですか?  男性は友人であれ、異性の口からおめでた話を聞きたくないものですか?  ちなみに、周りにおめでた関係でナーバスな人が居る訳でもなければ  私とAは付き合っている訳でもなく(職場も別)、知人よりは親しい程の仲です。

ランキング

レス

重要なこと

041
もも
あなたは独身ですか? 翌日の席はお酒の席ですか? 今現在仕事で妊娠したらマズいでしょうという状況ではないですか? この3点のどれかであれば、あなたが妊娠したと思われる様な発言したら普通たじろくでしょうよ。 変に思わせぶりなこと言いかたなんてしないで「友達がオメデタだって聞いたから楽しみで」と言えばいいのに。

え?本気で聞いてる?

041
まき
> 気になるのは、自身や第三者のおめでたの話題は避けるべきですか? トピ主さんの親友とAさんは親しいの? 親しくも無い人のおめでたの話題をされた側は、どうしろと? 幾らトピ主さんにとってはビックニュースでも、世の中の人全てがビックニュースになると思って居るのですか? それに、親友さんが流産や死産でもしたらどうするんですか? もし生まれても、心臓に病気を抱えている子とかかもしれないのに。 Aや周囲の人から「そう言えば元気な子が生まれたの?」と聞かれて、気まずくないですか? おめでたは良いニュースでも有り、非常にナーバスな問題も含んでおります。 相手の身になって、話題提供しましょう。 あと飲み会でAや周囲の人は「トピ主さんに」良い事が有ったと、思っていた筈です。 婚約とかそんな感じの。 それが違ったので、白けたんですよ。 せめて「私の友達の話なんだけど、何か嬉しくて。変かな?」くらいで期待値を下げて置けば良かったのです。そうしたら「で、何?」と聞かれて「おめでたなんだけど」と言えば、「そっか、良かったね」くらいで済んだと思う。

言い方が悪い

041
ブレッズ
いや…単にトピ主さんの言い方が誤解をまねくようなものだったから、困惑されただけでしょう。 主語が無かったから、トピ主さん自身が妊娠したのかとびっくりしたんでしょ。トピ主さんは独身なのかな?それで妊娠したと堂々と言われたら、そりゃ困惑するでしょう。 「友達がおめでたで嬉しくて」って言えば、何の問題もないのに。

レスします

041
あゆママ
よくわからんテンションですね・・・ まず、自分のことでもないしかもそんなプライベートなことで職場でニヤけるっていうのが意味不明。 で、「おめでた話」なんていきなり言えばそりゃあ誤解(トピ主さんがご懐妊だと)もされるでしょうし、人の妊娠で周囲にわかるくらいテンションが上がってるということにも違和感を感じます。 だからその男性たちの反応が変だとは思いません。そんなもんじゃないですか。 男性が赤の他人の懐妊を聞いて素直に喜ぶほうがびっくりします。

失礼ながら

041
banana
何を言っているのか、人間関係の説明がさっぱりわかりません。 そういうイライラさせるところがあなたにあるのはわかりました。 いずれにしても、おめでた話うんぬんではなく、話し方や 空気を読まない発言とかではないでしょうか?

主様が独身ならば

041
あーやん
もし主様が独身ならば、その話をそのように始められるとちょっとびっくりします。私がAさんなら。 おめでた、って妊娠ということですよね? それならばこの打ち明け方ですと、主様が未婚で妊娠したと勘違いしてしまって、 手放しで喜んでもいいものでもないと考えてしまい、微妙な反応しかできないと思います。 できちゃった結婚には否定的なもので。 最初から「実は親友がおめでたでね。。。。。」といえば問題はなかったと思いますが。

すべきではなく、言い方の問題

🐱
まー
その言い方では誰が聞いても「自分自身がおめでた」にしか聞こえません。 Aさんが「君が!?」と突っ込んだところをみると、完全に主語が消えていたのでは? Aさんとあなたの親友は知り合い? あなたにとってはとっても喜ばしいことでも、周囲が同じテンションで喜べるはずがない。 共通の話題でないと温度差がありすぎて、しらけてしまったのかも。 例えば、Aさんの親友であなたの知らない人が「結婚した」とハイテンションに話されても、どういっていいか分からなくなりませんか? 知らない人のおめでたい話題を、同じテンションで話すのはしらじらしいし、嘘くさいです。 「おめでたい話をするべきじゃない」なくて、あなたが一方的すぎて、聞き手の気持ちを理解してない話し方だったのかも。 言い方で不自然にならない会話が続けられていたと思います。

生まれるまでは遠慮するものでは?

あおかび
医学の発達した現在でも、お産はまだまだ人知の及ばない領域が広いです。 生まれるまでどんなことがあるかわかりません。 流産、死産もありうるし、お産で産婦が死亡することもあります。 重い病気や障害を赤ちゃんが負っていることも。 静かに、元気な赤ちゃんが安産で生まれてくるのを祈っているのが、友人のできる唯一のことではないかと思います。 言いふらすことではないと思いますよ。

気にしな~いこと!

041
老婆心
既婚の親友に待望の赤ちゃんができた、と聞いたら、へえ、よかったね、と答えてくれるのが普通では? ま、単純なおじさんなら、妙齢の独身女性がにやけている→彼氏ができた?結婚? と発想したところに「おめでた」とワンステップ先を聞いたら戸惑うかもですね。 あと、友人の妊娠でにやける女性というのも、おじさんの発想を超えてるかも。

それは。

💤
しばし待つ
親友とはいえ、人の妊娠を >翌日も、ついにやけており、周りに「何かあったか」と聞かれた ここまで喜んでいる姿が、不思議だったのでは? 気にするほどじゃないと思いますが・・・

トピ主です

041
冬川こころ トピ主
 皆様ご回答ありがとうございます。  翌日は、日中の(おめでた話も出来る程には・実際これ以外にも話題に出た事有)砕けた席で、親友とAは面識がありません。  親友とA以外の周りは親しく、Aと周りも同様に親しい関係です。 >ももさん いえ、どれも該当しないのです。 >まきさん Aは違いますが、親友と周りは親しいです。 >ブレッズさん そうですね。そう言っていれば良かったです。 >あゆママさん 職場ではないのです、大変失礼しました。 >bananaさん すみません、猛省いたします。 第一文だけでは意味不明ですよね……補足が追い付かず申し訳ありません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧