本文へ

2人の娘(大学生)に腹が立つ!

レス254
(トピ主 14
041
専業主婦(43歳)
子供
私には19歳と21歳の娘がいますが、とにかくだらしない! 父親が朝7時に出かけるのに娘が起きてくるのは7時半…て。私は6時に起きて食事の用意やら洗濯やらこなしているのに…。 「お父さんのお茶碗空だから御飯盛ってあげて。あと、お茶飲むか聞きなさい」「犬がウンチしてあるから片付けてきて」など…、一々言わなきゃやらない! 下の娘に「テーブルとレンジの中が汚れてるから拭いといてよ」と言われたので「気付いた人がやりなさい!」と怒ってやりました。 だらしない性格を直す方法はありませんか?このままじゃ、恥ずかしくてお嫁にも行かせられない。

ランキング

レス

時既に遅し

041
今日は晴れ
あと10年早く躾けてれば何とかなったかもしれませんね。 19歳、21歳になって言われなきゃやらない性分はこの先変るのは難しいかもしれません。 自活させればもしかしたら変るかもしれませんよ。

困ったね

041
主婦
専業主婦さんがみんなの世話をやきすぎなのでは? 少しさぼって娘にさせる? 当番制にする? 専業主婦さんがなんでもやってくれると家の居心地がよくて結婚しないのでは? 娘を持ったことがないのでわかりませんが、うちでは私がグータラ主婦してますよ! 幼稚園児の息子は玄関の靴を直したり、泥だらけの靴下はお風呂の時に自分から洗う、洗濯物は洗濯機に入れる、少しずつでも息子が出来るものはやらせるようにしています! 自分も楽したいし(笑) あとは自立させたり! 結婚すれば娘さんがやらなくてはいけなくなるだけなので、大丈夫じゃないですか?

それは‥

041
とぴ
小さな頃から、お手伝いと称してしつけてこなかった主さんがいけないのではないでしょうか? 言えばやってくれるならまだ良い方では? だけど、父親の世話をするのが子供のしつけでしょうか? 自分の事は自分でやる。 そうでなかったら夫の事くらい奥さんである主さんがすればいいのでは?

それ、「だらしない」ですか?

😉
そら
父親の出勤後に起きてくる、お父さんのご飯をよそわない、犬の糞を片づけない…それが「だらしない」かと言われると首を傾げるところです。 学校に遅刻する時間まで寝ている、自分で世話をすると約束した犬の面倒を見ない、なら「だらしない」と言いたくなる気持ちも分かりますが、お父さんのご飯やお茶は妻であるトピ主さんが担当するのが妥当が気がしますが…。トピ主さんの文章だけをみると、娘さんに対して「私の欲求をエスパーのように察して先に動いてよ」と無茶を要求しているように見えます。 専業か兼業か書かれていませんが、特に家族内でルールを決めてなければ家事はお母さんの仕事なんじゃないですかね?? お嫁にも出せないとおっしゃいますが、娘さんも主婦と言う立場になったらそれなりに家事をこなすのではないのですか?それとも、縦の物を横にもせず、思い通りに動かないと「気が利かないんだから!」と文句を言う「察してちゃん」の姑と完全同居する結婚をさせるつもりですか?

アテにするから腹が立つんでしょ。

041
大学生の息子あり
全く同じ年回りの息子の母親です。 息子たちは今、後期の試験も終わって長い春?休み中で、毎日家に居ます。予定の無い日は10時過ぎまで寝ていますが、放っています。 でも予定がある日はきちんと起きるし、万が一寝坊しても起こさなかった親のせいにはしないので、それでいいと思っています。 休みの日にダレていても、大人なのでオンとオフの切り替えは出来ます。 そういうものですよ。社会人になれば外ではきちんと出来ます。 お父さんの朝ごはんの世話ってしなければいけませんか?そりゃあ、作るのはするけど、ご飯のお代わりやお茶なんて、自分ですればいいのでは?妻であるトピ主が手が離せないからって、娘に代役させようと思うほうが変でしょ。多分お嬢さん方もそう思っています。 ちなみに、ウチの息子たちは習慣化はしていませんが、頼めば洗濯物干しも取り込みも、お風呂洗いも、料理も手伝いもモンク言わずにしてくれます。 こちらも頼む時は「お願い」ってきちんと言いますよ。

まあまあ・・・

はるかん
トピ主さん、落ち着いて下さい。怖いですよ・・・ 起床時間はそれぞれ出かける時間があると思うのでいいじゃないですか。 洗面所や、シャワーは朝の譲り合いですよね?一人一台でしたらすみません。 ご主人が、朝一なのは、始業時間の都合ですよね? 食事の支度、洗濯、いちいち言ってやるのはお母さんの仕事では? 言われないで気がつく子は、そのように育てられてると思うのですが。 だらしない性格なのはトピ主さん主観ですよね? 性格はほぼ、治りませんが、生活環境は直ると思います。 あ、でもそのままの方がお嫁に行きやすいか。 とりあえず、今はお勉強が忙しいのではないでしょうか。 余裕が出て来たら手伝ってくれるのでは? あんまり怒ってると・・・血圧、上がりますよ。お大事に。

更年期障害だと思います。

041
たかこ
19歳と21歳のお嬢様が、突然だらしなくなったわけではないですよね? 20年前後、このだらしないお嬢様達と暮らしてきたのに 突然、気になって腹が立つようになったということは トピ主さん側に問題があると思います。 更年期障害ではないでしょうか? 一度、婦人科をお訪ねください。

うーん

🐧
アリソン
私もかなり家を出る前まで母に任せっきりタイプで今から考えると申し訳ないです。 うちの母も文句はあっても自分でやった方が早いと先回りしてやってくれていたタイプだったので、結局自分でやることを覚えず。 結婚して苦労したし、母のありがたみがよくわかりました。 トピ主さんは、今までは先回りしてませんでしたか? いきなり今までやってなかったことをやれといってもできません。 少しずつ、やるべきことを自覚させてやるように仕向けるようにするべきですよ。 後は、お父さんの世話?はさせなくても…と思うのですが。 確かに、養ってもらってる身ですが、いい大人なんだからお茶くらい自分でやれって思いますよ。 これは娘さん達が一番思ってそうです(笑)

私も

041
あいあい
そんな娘でしたけど、働きだしたら一番先に起きましたし、結婚したら普通に家事してますよ。 実家にいた頃は母に甘えて幸せだったな~なんて思いながら!

出来るだけ早く家から出す

041
n
「このままじゃ、恥ずかしくてお嫁にも行かせられない。」 などと言って家に抱え込んでいると、いつまでも依存されるかもしれませんよ。 子供の教育なんて、成人するまでに、もう終わったと考えるべき。 生活習慣や態度なんて、それこそ小学生のうちに叩き込んでおくべき。 現在の娘に不満があるのであれば、それは自分の子育ての結果がそうなんだ、ということ。 とはいえ、トピ主さん夫婦だって精一杯頑張ってきたわけですよね。 そして、子供それぞれが持って生まれた気質というものもあるので、全てが親の教育というわけでも無いです。 なので、現状を受け入れましょう。 そして、さっさと自立させて家から出しましょう。 大学生とのことなので、卒業と同時に家から出しましょう。 外で恥をかこうが、雑な人生しか送れなかろうが、全て本人に跳ね返ってくるだけのことです。 その代わり、将来は娘の世話になろうなどとは思わないことも必要ですが。

今まで何をやってきたんですか?

りりす
今更そんなことを言ってももう遅そうですけど。 子供の頃から何も教えてこなかったんだとしたら手遅れでしょう。 子供のせいにするよりも、自分の教育を恥じたらどうですか? 就職したら追い出すくらいの気持ちで仕込むんですね。

身も蓋も無い

041
さくら
すみません。読んだ印象です。 そう育てたのは “あなた” 娘さんのお母さんでしょう。 ごめんなさい。 そう思いました。

ゆう

🙂
なつかしい、、、
私は30代主婦で、今は整理整頓、家事、料理などのライフスタイルを提案する仕事を個人でしています。 そんな私も、結婚するまで実家でダラダラ、部屋の掃除も食事も全部母にしてもらい、だけど口は達者で文句ばかりでした。 母に毎日怒られてましたが、やる気が出ず、必要性も感じず、右から左に聞き流していました。 それが、結婚を期に、家事の楽しさに目覚め、今までとは全く別人のようになり、ライフスタイル提案をするまでに(笑) 私の母も、小言が多かったですが、暮らしにこだわりをもっていて、いつも小さな気遣いやおもてなしの心を持って楽しんで生活をしていました。 私は独身時代は何も考えず過ごしていましたが、今の自分があるのは、毎日お世話してくれた母の影響が大きいです。 トピ主さんも、娘さん達が嫁いだ後、感謝されると思いますよ!

またまた~

041
ナッツ
こんなんじゃお嫁にも行かせられない、なんて本気で思ってないでしょ? 本気で思っていたら、大学行かせるより何より、花嫁修業を躾けていたはずでしょうから… 大丈夫です。お嫁に行けます。お嫁に行ったら「全部お母さんにやってもらっていたから…」って、何にも出来ない(しない)嫁になるだけです。 あなたのお仕事はこれから延々続きますよ。 娘さんが結婚しても「同居して、子どもの面倒見て」って言われて頼られますよ。 旦那さまだけじゃなく、娘さん、娘婿、孫、この調子でいくと、起こす人間の数が増えそうですね。 夜遅く仕事から帰ってきた娘さんに夜食の世話をし、「お母さん、あんたたちがお嫁に行ったら好きな事しようとしていたのに、計画来るってたまんないよ~」 って言いながら中年の娘と一緒にお茶を飲む、最高じゃないですか。

それは「だらしない」とは言わない

🐴
とみこ
「だらしない」のでなくトピ主さんに「都合が悪い」だけのこと。 大黒柱のご主人を大事にしてご飯すら自分でよそわせないのは、実に素晴らしい!でもそれは昭和の価値観、今は自分のことは自分でやるべき時代です。 キッチンの汚れはトピ主さんが専業主婦ならそれこそ貴女の仕事、それを学生という仕事のあるお嬢さん方にさせてはダメですよ。 これでもしカチンとくるなら、もっと小さいうちから家事の手伝いをさせ気づいた人がやるように仕込むべきでした。それをしてきてないんじゃありませんか? せめてご飯をよそうとか茶を淹れるくらいご主人には自分でして頂いて自立させないと、脅かすつもりはありませんが老後が大変ですよ。

病気になってはいかが?

041
同世代
主さんが寝込んで、何もしない。 ぎっくり腰とかでもいいと思いますが いつか親はいなくなることを意識させるには、 病気の方がいいのかな? 嘘つくのがお嫌なら、無理ですけど。 5日くらいは必要ですかねー。 部屋や台所が汚れても、 しばらくは我慢我慢! ご自分の食事も、作ってはいけません。 ご主人には最初から協力していただいて…。

専業主婦?

041
グランプリ
ならば 朝の旦那の支度くらい あなたがやりなさいよ 娘さんについては あなたがそうやって育ててきた結果ですから

娘の立場です

😝
yoppi
私も実家にいるときはだらしなくて親にしかられてばっかりでした。 面倒くさがりなので何もしないようにすごしてました。だけどうるさいのでおわん荒いと料理の手伝いはしていました。 私は親がしっかりしていたので本当になにもすごせなくてもすごせました。 細かいこと、たとえば、ゴミを捨てる、台所を洗うなど今は気がついたらできますが、性格もあって、これに気づくのに時間がかかりました。 一人暮らし生活になれるのに2年はかかりました。 親がしっかりしているとどうしても子供はたよってしまいます。 一度あなたも家を空けたり仕事をしたりして、家のことをすべて彼女たちに任せてしまってみては。 あれをしなさいこれをしなさいなどといわず。 私はこれから自分のこと以外はしませんから、あなたたちはもう大人なんだから家のことはまかせるよ。とだけいってほおっておいてみるのはどうでしょうか?? 生ゴミがたまったら、彼女たちもきづくだろうし、家が汚くっていやなのは彼女たち、時間はかかりますよ。1、2年はかかりるでしょうね。私だったらそうしますね。

専業主婦なら

バラ模様
トピ主さんは専業主婦なんですよね? なら、家事はあなたの仕事では? ご主人のお世話も、妻であるあなたの仕事では? 怒りのポイントがよく分かりません。

そうですねー

041
mumu
私も大学生の娘なんで色々身につまされる気が・・・(笑) でもいちいち言われないとやらない、ってのはやっぱり駄目ですよね。 一人暮らしをすれば嫌でもしっかりせざるを得なくなるとは思いますが。 まぁ、やっぱりお母さんには甘えてしまうんですよねー・・・。 ただ単に怒るだけでは、「また小言言ってる」みたいに流されてしまうのでは。一度きっちりお話してみた方がいいと思いますよ。 もう大人なんだからいい加減にしなさい、って。 後は、娘さん二人も大きくなって自分の子供ができたら色々分かってくるんじゃないかなーと思うので、それまでは多少は多目に見て欲しい気もします・・。

本気・・??

🐤
みきちゃん
43歳で21歳のお子様がいらっしゃるということは、だいぶ早くにご結婚なさってますね。いま、ご自身の趣味や生きがいはありますか? いつまでもお子さんの粗さがしばっかりしてたらだめですよ。みんなもっと心を閉ざしますよ。

相当だらしないですね

😉
mogura
今にはじまったことですか? 2歳、3歳の頃からお手伝いはさせて居ましたか? もしそうでなければ、習慣化していない訳です。 娘さん達は、何故、家事を手伝わなければならないのか理解していますか? 一つ一つの理由を理解していますか? 根本的に考え方から換えさせなければならない。 長期戦です。 もしきちんとさせたいのであれば、相当な年齢ですから、強制力をもって実力行使するしかありませんね。 父親からも毎日厳しく指導させましょう。 こんなこと、普通、小学生のうちに矯正するべきことですが。 一方で、遊びたい歳頃だしいつかやるようになりますよ・・・という意見があるでしょう。 それも一理あります。 その場合は、似たような環境の家庭と結婚出来るので、問題ありません。 ただし、親戚や世間からの後ろ指に押し潰されない強く育ててください。

何もしない

041
ジル
ストライキを起こす。 夫と自分の分だけ家事をこなす。 娘たちには「何にもしない手伝わない、もう勝手にすればいい」と宣言して。 子供の頃からお手伝いをするよう躾けなかったんでしょうか?

遅い・・・

041
にこ
19歳と21歳になってから慌てるって遅いですよ。 ご自分の今までの教育の結果でしょうに。

理不尽

041
何で、主様が6時に起きるからって、娘さんも6時に起きないといけないの?7時半で十分早起きでしょう、大学には遅刻しないんでしょ、問題ないですね

だらしない?

😨
htst7
犬のウンチ以外は、主婦であるあなたの仕事だと思いますけど・・・。 お父さんのご飯は、あなたが忙しいならお父さんが自分でよそえばいいじゃん・・・。

育てた結果

😨
瑠依
子は親の鑑。 2通りでしょうが。 トピ主さんが、そのようにしてた姿を観て 育った。 子を躾る時に、動作がゆっくりで トピ主さんがイライラして さっさと自身が片付けた。よって、子は何もしなくなり 今日に至り トピ主さんの言うことも聴かないし 爆発後 感情のまま小町へ投稿したのかしら。 お気の毒は子です。仕方も教えてもらわないまま 成長して トピ主さんの 感情に付き合わされて 家でヒステりックな母の声ばかり 聴かされて 我慢が無視で 堪えているように思います。子も辛抱で 社会人になって 1人暮らし出来る収入になれば、出て行きますよ。 または、20歳の子だけでも1人暮らしさせればいいし、余裕があれば19歳の子も追い出せばいいです。学費と生活費のみ出し、小遣いはバイトで得なさいと言う。 家がいいというなら、女3人ルールや当番制にするなど 約束させて破ったら 即 家を出て1人暮らしって、毅然と言えばいいです。 過去 子とコミュニケーションとれてましたか。根本はそこにあると 予想です。

バイトを辞めさせたい

041
専業主婦(43歳) トピ主
娘は2人とも、金・土・日・祝日のみですがそれぞれレストランでバイトをしてます。目的は「家にお金入れたい」「携帯代」「自分の物はなるべく自分で買いたいから」…と、そこまではともかく「趣味を始めたいから」ときました。 そんな目的ならバイトを禁止すれば良かった!

トピ主さんがだらしない母親になる

041
簡単
 気配り上手、先回り上手をやめることです。トピ主さんが自立を阻害してます。トピ主さんの娘さんタイプは、実は気配り・先回り・(せっかち)が得意なお母さんによって作られるのです。うちは、「自分のことは自分でやれ」がモットーです。夫も5歳・3歳の子供も勝手にお茶をいれ、自分達でご飯をよそいます。  まあ、手っ取り早いのが、1人暮らしをさせることでしょう。いろいろわかるようになると思います。お母さんのありがたみがよくわかるし、自分でやらなければならないとお尻に火がつくしね。  かわいい子には旅をさせることです。

それなら

😡
PEE
あなたはご主人の世話だけをして 娘たちの面倒は一切見なければよいのでは? 家事などすべて自分でやらせなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧