本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 宿題ってしないといけないんですよね・・・

宿題ってしないといけないんですよね・・・

レス139
(トピ主 0
🐶
みかん
子供
こんにちは。年中の娘がいます。習い事(母子同伴)などで、宿題が時折出ますが、母子共にすることを忘れます。家を出る前に「あ・・・」という感じです。これから小学生になる準備段階に入っていきますが、宿題もきちんと親が見てさせてあげないといけないんですよね・・・。頭が痛いです。
というのも、夫婦共にあまり勉強したタイプではないからです。特に私は小学校時代ほとんど宿題を家でせず、居残り学習の常連でした。が、それで後悔していないのが一番の問題なんだと思います。中学校から内申点はあまり良くないものの、実力テストはだいたい上から10位以内。高校は進学校に進み、大学進学、資格を取って今も専門職に就いています。

主人もあまり勉強した方では無いようです。小学校~大学院まで国立、その後日本で5本の指には入るであろう企業に就職、研究・開発職として充実しているようです。

娘は確かに宿題はしませんが、頭は良さそうです。既に1ケタの足し算、引き算、ひらがな、カタカナと少しの漢字が読み書きできます。愛読書は怪傑ゾロリ。買ってというから買い続けてましたが、小学生で流行っているそうですね。たまに分からない言葉が出てくると聞きにきますが、ほぼ一人で楽しく読んでいます。

親が宿題の必要性を理解して、子供にさせないといけないんでしょうが、こんな悩みをお持ちの方、他にいらっしゃいますか?

ちなみに勉強の習慣という観点から行けば、自分の机(リビングの隅に置いてます)で、お絵かきをしたりするのは好きなので、そのまま机に座る習慣になってくれればいいなと思っています。本は私が読書好きなので、私がソファーの上で、子供が足元で読んでるという形が多いです。

ランキング

レス

勉強と思わずに

😨
hiromi
宿題は、先生とあなたとのお約束なんだからね、約束は守らないといけないものでしょう?とお嬢さんに言えば良い話なのでは??

自慢のつもり?

🐷
おばば
大してお勉強なさらなくても成績がよかったとのこと。 お子さんもそうなるかもしれませんね。 年中さんでそれだけおできになるのですから。 ご自慢なさりたいのもよーく分かります。 でも、いくらテストの点がよくても、宿題を忘れてしまう、そしてその不始末を反省するどころか「しないといけないこと?」と開き直ってしまうのは、頭のよさ以前のものが足りないと思います。 私が教師なら、テストは満点でも宿題をやらない子よりも80点でも宿題をきちんとやる子のほうを評価したいですね。

やるべきことをやるのは当たり前

😨
小浜
ようは、宿題や勉強なんてやらなくても夫婦共に頭が良くて、娘も同じみたいです、と言いたい訳ですね。 トピ主夫婦は、それで満足いく結果となったのでしょうが、娘さんはどうでしょうね? いくら頭が良くても、周りから見たら、だらしない、ずるい子というイメージになりませんか? 何十年も先の結果を良い方にばかり考える前に、今やるべきことをきちんとできる子に育てることが親の務めではないのでしょうか? ちなみに、ゾロリシリーズは、我が家でも子供達みんな読んでましたよ。幼稚園年少の末っ子も。 主様の娘さんが特別、というレベ ルのことは特に無いようですが。 周りと違うことを堂々としていると、叩かれやすいかと思います。 親子共々、イタイ人にならないように、お気をつけください。

うーん

041
マエノ
出来るのにやらない、親もやらなかった、というのは先生や講師を軽く見てるって事ですか? 宿題しようね、というのは先生との約束でもあります。それを守らないというのは、自分の都合で先生との約束を反古にしてるって事ですよね。しかも親もそれで問題ないと思ってる… 昔と違って、今はそこそこの大学でも誠実さやコミュニケーション能力が要求されます。 自分が必要ないからと勝手な判断をしたり、頭がよいからと相手を軽んじる癖を身につけるのは良くないと思います。

宿題は家でやってきましょう

🙂
ペカチュウ
宿題は家でしないといけないですね。 たまたま、トピさんとご主人は地頭が良かったから、なんとかうまくこれたのでしょう。 娘さんもそのようで、トピさんはあまり大きくは心配されてないようですが。 今では、幼稚園の方針などで「お勉強」中心のお子さんも多数いますから、普段の勉強はお子さんの地頭の良さにかけてもいいと思います。 ですが、宿題は家でしてくること、つまり「約束ができるかどうか」「計画性」「時間の使い方」に繋がります。 結果さえ出せばいいでしょ、なんて言うようになったら大変です。 人間性の問題が出てくるかもしれません。 ドラえもんに出てくる、のび太もスネ夫もジャイアンも静ちゃんも、みんな宿題してから遊びに出てますよね。 これは習慣です。習慣づければ、いいんですよ。 トピさん、頭が痛いとはいわず、頑張ってください。 あと、おすすめの本があります。 ゾロリも面白いですが、「マジックツリーハウス」いいですよ。 ウチはこれで揃えていってます。 ぜひ、手に取ってみてください。

相手をナメた子になるよ

🐤
シクラメン
トピ主さんもご主人も成績優秀だったとのことですから、宿題をしていなくてもそれほど叱られた経験というのがないのかもしれませんね。しかも娘さんも頭がよさそうだということですので、「だから宿題はやらなくてもいいですよね」と言いたいわけですね。 宿題というのは学習習慣をつけるという目的もあるかもしれませんが、「明日までにこれをやってきましょうね」という、先生と生徒との約束です。具合が悪かったとか、どうしても宿題ができなかった理由があるのであれば仕方ありませんが、親が放っておいたら子供は「宿題はやらなくてもいいんだ」と思ってしまうと思います。つまり相手の言ったこと、明日までという約束は守らなくてもいいんだ、と。 自分がやりたいことだけやって、やりたくないことはやらなくていい、という自分勝手な子にしたいのですか?

感じわる~~い。

🎶
くりむ
トピ主さんは事実だけを書いたつもりでしょうが すごく感じ悪い。はい、妬み入ってます。 でも大抵の人はそんな感情持つと思うんですけど、、、 宿題しなくても必死に勉強しなくても出来る人もいるでしょう、トピ主さん家みたいにね。 でも、出された宿題は家できちんとするってルールみたいなもんですよね? 決められた約束事は守る、これだけのことだと思います。 宿題しなくて怒られるのは本人の問題では?と思うかもしれないけど 宿題忘れて居残りしてる間、先生の貴重な時間を無駄するということを 忘れないように。 他人に迷惑をかけているんですよ。頭良いいのに理解できませんか?

学力以外

041
あゆママ
そもそも小学校の宿題って、学力向上と学習習慣のためだけにするものではないと思います。 「なんでこんあなめんどうくさいことをしないといけないのだろう」と思うことでもやり遂げる経験が人生には必要です。 また、そういう決まりなのですから決まりを守るという経験のためにもやったほうがいいと思います。 決して親が「意味のないことをさせて・・・学力に問題なければやらなくていいじゃん」なんて子供の前で言うべきではないと思います。 現在の日本の教育システムの中では、学校での課題はやるべきだと思います。 ただ、それでも宿題をやらずかつ学力も上位で結果的に人生が順風満帆だった、そういうのもありだと思いますが。 でも、それは結果論ですから。

「期限を決めてこなす」練習と思う

041
半同居嫁
お子様は既に「机に向かう」こと自体はお好きなようですから 「無理な家庭学習の習慣をつけさせようとする」必要はないかなと思います おそらく、お子様の机に向かう習慣はほぼできていると思います しかし、私は宿題は学校における「先生と児童との期限を設けた約束」 であると理解しているので、子どもにはやかましく言って聞かせています 「約束は守るもの」と教えていますから 内容は、あまり把握していません 自分たちが習ってきた内容と違うこともありますから 「習った時代が違うから、教えられない。学校の授業を真剣に聞いて、それでも分からなければもう一度先生に聞きなさい。教室は間違えるところだし、分からないところを教えてもらうところなのだから」 と、ある意味突き放しています どうしても分からなくて進まないときは、助け舟を出します 「宿題はやらなければならないもの」というよりも 「決められた期限内に終わらせて提出するもの」と考えたほうが できてもできなくても、多少気が楽になりませんか?

言えばいいじゃないですか

041
srac
お教室でも学校でも、 トピに書いたことをおっしゃればいいんです。 私の子は賢いから、必要ありませんって。 以上

私の娘は地頭が良いのよ~ってトピですかね

041
綿菓子
私の娘は地頭が良いのよ~、せかせか宿題なんてしなくても、 私達夫婦のようにそこそこ進学出来、収入も得、充実した生活が送れるのに、 “宿題ってしないといけないんですね・・・”はぁ(ため息)面倒ね(チッ)・・・ってトピですかね(笑) 地元公立中学に進学すると、今の時代、宿題をやってこない子はどれだけ学年上位層にいても、 トップ公立高校への内申は取れなくなります (内申なくても進学校へ進めたトピさんの頃はいい時代だったね~) ですから、小学校受験するなり、中学校受験するなり、道を有る程度、選んだ方がよろしいかと思います うちの子は中受験して現在私立一貫校へ通っていますが、宿題、提出物には厳しいですが、 高校受験がないので、内申にはそれほどストレスを感じていません (ただ、難関大推薦を狙う子はやはり意識して学校生活を送りますが) >親が宿題の必要性を理解して、子供にさせないといけないんでしょうが いえいえ、いけなくないですよ、進学先さえ間違えなければ、ね 繰り返しますが、トピさんのように内申がなくても公立進学校へ進める時代では今はありませんからね

その教育に

🙂
龍馬
プラスして宿題をやる習慣をつけたら最高ではないですか! 我が子は遊んだ後や塾の後帰宅し宿題のリズムがあります。 予習の後、復習をすれば覚えも更に前進!まだ先の話ですが宿題やらない、提出しないと今は高校受験に響きますしね~! 宿題も無意味に出している訳ではないですよ!親は面倒でしょうが子の為ですだらしない親って思われたいなら別ですが。 今リズムつければ自然とやるようになりますよ!今の才能をプラスに伸ばすのもマイナスに縮めるのも親次第です!

なんだ、自慢トピか…

041
メッシ
既に頭が良ろしく、ご両親も優秀。 となれば、別にやらなくてもいいと思いますよ。 本当に悩んでいるとは思えない、ただの自慢トピですよね? 優秀なのなら、そういう臭いを感じさせないくらい爽やかな方なら もっと良ろしいのに。

決まりや約束は守る、という躾だと思っています

041
博物館
勉強が出来るから宿題をやらなくても問題がないという思考は、極論してしまうと「結果がよければ規則や約束は守らなくてもよい」ということになります。 社会に出たらそれでは通用しません。友人同士の約束でも、例えば毎回待ち合わせに遅刻してきて「謝ればいいでしょ?」という態度をされたらその人は友人から信頼されなくなるでしょう。 ですので勉強が出来る出来ないではなく、躾として「決められたことは守る」ことを覚えさせるために我が家では宿題をきちんとさせています。 トピ主さんにはそのような発想はなかったのでしょうか?

そうですか

041
mii
トピ文を読んだ感想です。違っていたらごめんなさい。 主様は地頭の良い方なんですね。それはよくわかりました。が、学校の勉強を馬鹿にしているようなところはないでしょうか? 授業にはついていっている、進学も資格取得もうまくいったので、今のところは困っていないのでしょう。 ただ、保護者がそういう姿勢でいると、お子さんはいつかどこかで足元をすくわれるようなこともあるかもしれません。 提出物の遅れは、内申点に響くことが多いです。 テストの点が良くても、他の点で、マイナス評価を受けるのです。 それでもいいのでしょうか? 言われたことをしないことの不利益、また、社会に出たとき、いくら仕事が出来ても、周囲の人間を馬鹿にしたような振る舞いをすると、いかに嫌われ、損をするか話してみてはどうでしょうか? 宿題は習慣づけのためです。出してチェックしてくださる先生に感謝しましょう。

しないとダメでしょう

041
jj
今は習い事での宿題なのでまだいいですけど、 小学校は「義務教育」なので、宿題も「義務」なのではないでしょうか? 居残り学習するより、宿題やって行った方が効率いいですよ。 小学生のうちは宿題もそんなに多くないですし、間違えている箇所や 分からない問題を教えるくらいは、そんなに負担ではありません。 親子共々、宿題をする習慣をつけるよう頑張りましょう!

あまり親しくなりたくない

041
佐々木
要するに、現状「先生をなめているご一家」って事ですね。 指示を素直に聞く事が、馬鹿馬鹿しいんですよ。 だって、出来るから。 それは仕方ないと思います。 むしろ、年齢別のクラスで、容易過ぎる宿題を出されているのではないかと心配です。 聡明なご一家で、正直な話羨ましい限りです。 しかし、わが子には悪影響なので親しくはしたくないですね。 「頭さえよければ、何をしても良い」とは思わないし、子どもにもそういった価値観を持ってほしくないので、同じクラスにいてほしくないです。 学習スピードが早いお子さんのための習熟度別クラスが、もっと充実すればよいのですけれど…。 足並み揃えてゴールインが良いとは思っていません。 ただ、師事している人から与えられる課題を軽んじる性根はよろしくない。 そこまで頼れない先生なら、まず親の先生選びの時点で間違っている。 そう思います。 周りのお子さんがどう感じるか、少し想像していただければ幸いです。

そんなに頭が良いならすぐ終わらせればよいのに

041
ike
単純に親子全員面倒くさいというかだらしないだけだと思いますけど。すぐ解ける問題をダラダラしていつまでもやらないから残るだけの事。約束事を守れないし果たせてないって事ですがな。 私も問題説くのは早かったので、学校の休憩時間とか授業中に皆が練習問題解いている間にソレを終わらせて宿題部分も全部やってしまってましたよ。夏休みの宿題もとっとと完了させたし、大学のテストもとっとと解いて退出時間が来たらすぐ会場出てたし。頭が良いならとっとと早解きしてしまえば良いんですよ。「面倒だから早く終わらせる」という癖づけしてはどうですか?この癖付けが出来れば社会に出てからも役に立ちますし。 そもそもトピ主さんは本当に悩んでいるんでしょうか?「私たち頭が良くて宿題なんかしなくても大丈夫なんだけどねぇ、させなくていいよね?」と言いたいだけ(根本的に宿題させる気なんかさらさらなくて、同じ人を見つけて安心したいだけ?)という風に読めますが。

そこまで頭がいいのなら

041
温泉巡り
そこまで頭がいいのなら、宿題の中身は関係ないとして、 先生に迷惑をかけたり余計な心労をかけたり 居残り学習などをしたり 今はないのかもしれませんが、怒られて立たされたり 掃除当番になったり…と、とにかく無駄をなくすことを目標に 生活するといいのではないでしょうか。 無駄なことをするのも無駄ではないという考えもあるかと思いますが (居残り学習が楽しいとか、そこでの勉強が後に役に立った等) 先生の言うことをちゃんと聞いて言う通りにすることも 身につけておいた方がいいとは思います。 先生が「またあの子は宿題をやってこなかった」と思うことを なくしてあげてほしいですね。 対処法としては、宿題が出た時点で家に帰る時間を見計らい 携帯のアラームをかけておく。 「宿題あり」などとラベルをつけて。 そうすると家に帰った時点で思い出すことができます。

ルールを守ることと締め切りの大切さのために

🙂
くるる
私も宿題はあまりしてきませんでした。 成績もよかったし、特に困らず高校まで進みました。 ただ、大学になり社会人になり、締め切り意識が薄い自分に困ることがしばしば。 締め切りを考えてのスケジュール意識が苦手なんですよね・・・。 「やること=宿題」に置き換えるとすんなり納得できます。どこかでま、いっか!という意識があるんです。 でも仕事の宿題はさすがに補習でなんとかなんてわけにはいきません。 大人になるまでに、宿題をきちんと期間内にする能力を身につけておけばよかったなぁと思っています。 宿題は決して悪い週間じゃないし、無駄でもないです。 頭がよければ実際宿題をする時間なんてほんの少しだけ。 与えられたものをきちんと行う!という習慣のためにぜひお子さんに宿題させてください。

やっぱり、やらないとね

😨
ん~
宿題以外の、月謝の支払いとか、アンケートの提出とか、幼稚園なら○日までに廃材をこれだけ持って来てくださいとか、ありますね。そういうのは出せますか?学生時代のレポートなどの提出はできていました?お仕事の期限は守れます? それはできるのに、宿題だけはできないっていうのは、通らないんじゃないのかな。結局、指導者をナメてると思われても仕方ないと思う。実際、自分はそんなことしなくても優秀だったし、勉強ができれば別にいいんじゃないの~?って書いてあるように読めます。 トピ主さんご夫婦は、宿題をやらなくても成績も就職先もすばらしいようですが、お子さんもそうなるとも限らないし、それを許容してくれる先生に当たるかどうかも、ね。「まじめに、きちんと、みんなと同じ」を重視される先生に当たると、キツイかもしれないですよ。「個性ですから」で通らない場合だって多々ありますよ。

しなくてもいいものではないと思われますが

041
レシピ
自分達夫婦は勉強しなくても優秀でここまできたし、まぁいいかなぁって感じですかね。宿題の他に、忘れ物はいかがでしたか? 宿題って、自宅の机で学校のことを思い出し、時間割を調べたり、鉛筆削ったりと一連の流れがあります。極端な子は、前の日のランドセルを開けずにそのままで登校しますね。 例えば、優秀であれば宿題はしなくていいと思いますか。先生の話をきちんと聞いて学習できるなら、手遊びして聞いてもいいと思いますか。 私は、机に向かう習慣があるならそれでいいとは考えません。勤勉さとか継続することの大切さとか学習習慣の一つと考えます。宿題は先生との約束と聞いたことがあります。 将来社会人になって、顧客の書類作成を忘れずに作成するとか…目立たないルーティンワークをこなせるでしょうか。商談先の玄関で「あ。」と言わないように習慣づけてあげるべきに思いますが。

小学校前に少し習慣づけたほうがいい

🐤
ぷにぷに太郎
ご両親ともに優秀で、学習面でも今はあまり心配のないお嬢さんなので、 「勉強させないと」と頑張る必要はないのかもしれませんが、 宿題=やらなくていいもの、というインプットが出来上がってしまうと 小学校生活で要らないストレスを感じたり、お友達と遊びづらくなって しまうかもしれません。 今の小学校は、勉強できるできないにかかわらず、宿題をきちんと することを重視しています。中学校も提出物が重視されるそうです。 私もびっくりしましたが、先生方も毎日毎日、宿題提出したしていないを 一人ひとり記録していたりします。成績をつけるためというより、 学習指導や保護者への連絡に、客観的資料が必要だからのようですが。 そして、一人下校や遅くなっての下校は安全上問題があるとして 居残りもほとんどさせません。 宿題をやってこない場合は、休み時間にさせられるので、 そうなると休み時間に遊べなくなります。 テストができても、宿題を出さないと先生に注意されますし、 「宿題をしない子」となってしまうと、お友達の親も遊ばせるとき 時間配分をどうするか気になるかもしれません。

習い事でしょ

041
ちゃこぽん
習い事の宿題と学校の宿題は違いますよ 頭のいいお嬢さんのようですから、学校のことはちゃんとやるでしょう。 だいたい今の公立の学校だったら、宿題といっても音読とプリント一枚だったりします。忘れたから居残りなんてないです。 低学年の間くらい、音読を聞いてあげたり、プリントに丸つけするのも親子のやりとりのひとつだくらいに考えればいいと思います。学校での話をきくのと同じですよ。 ちなみにうちの子の学校の場合は高学年になると自主学習で宿題なし、中学にいたっては自主学習すらいわれません。

宿題はさせるべきですよ

旅の空
宿題は学校との約束事なので、親御さんがそれを軽く見ていると、お子さんも約束事を軽く見るようにはならないでしょうか。 教育方針にも色々あるでしょうが、そこさえ気をつけて考えればよいと思います。

「必要ない」と思うなら。。。

041
おかーさん
ここでわざわざ聞かずともいいような。。。(笑) 「夫婦共々、与えられた勉強などせずとも優秀なので、宿題をする必要性を感じません。なので宿題をしなくてはいけない理由を教えてください。」という質問ですね。 「結果より頑張る過程が大事」と世間一般では言われますが、そんなのきれいごとです。 結果を出さなければ宿題なんてしようがしまいが関係ないのが現実ですよね。 なので宿題なんてしなくてもなんら問題はないと思いますよ。 社会に出たら期限までに成果を出せばいいだけですからね。 そんなことに無駄に時間を費やすくらいなら、たくさん読書をしたほうがいいと思います。 ちなみに私も宿題はやらずにスルーすることも多かったですが、難関国家資格も取得したし仕事も期限を破ったことはありませんでした。 でも年中の娘には宿題をきっちりさせてます。 理由は時間をつぶすのにもってこいだからです(笑) 自己管理ができる年齢になり、時間つぶしに私を必要としなくなったら、宿題をするか否かは本人の判断に任せます。 でも主さんの子供のように優秀ではないと思うので、出来れば宿題はしてもらいたいかなぁ(苦笑)

幼稚園だから?

🐤
むずかしい
みかんさんのお子さん、習い事は何をされてるんですか? その宿題って、量は多いんですか? もし、たいしたことない量なら、 きちんとさせてあげたらいいだけなのでは? ちなみに我が子は幼稚園で、 毎日学習プリントの宿題がありますが・・・ 本人の気分や疲れ具合などで達成しないことも多いです。 強制するとかえって逆効果だし 何も声かけしないわけにはいかないし。 でも、なんとか「最低2枚は」させています。 (習い事はいっさいさせていません・・・・  親の私に付き合う自信がありません。) いろんな意味で ”宿題”っていう響き・・・・・私は苦手ですね~。 そのうち、お子さんの方から「宿題しなきゃ!」って 気づいてくれるかも?ですよ。 リビングの大きなカレンダーにでも 「習い事の宿題をする日!」とか 書いてみたら忘れないかな・・・???

なんか・・・だらしない

🐱
産休中
親子ともども、行く時に「あ・・忘れた」って思うんですよねえ~ で、「まっいいか~」となるんですか。 先生からは「この子、できるかもしれないけど、だらしないわ」って思われてそう。 期限を守る、というのも大事なしつけの一環かと思いますが・・

回りに迷惑掛けないためにやるんです

041
ぐみきゃん
宿題をしてこない子がいたら、先生は注意しないわけにいきません。 その子が理解してるしていないに関わらず、です。 そうしなければ、他の宿題が必要な子達まで「やらなくていいんだ」と思ってしまいますから。 ってこんなこと説明されなきゃ解らないなんて、 本当に地頭いいんですか?

訓練だと思っては?

041
e-stone
私は、トピ主さんご夫妻の在りようもアリだとは思います。 レスの中には、勝手に何かを読み取って 僻んでらっしゃるような方も見受けられますが、 そういう世間もあるという事実を知るには良い例かも知れません。 子供だけでなく、多分人は能動的に 「知る・学ぶ」を欲するのだと思います。 学問だけでなくファッションだったり芸能だったり ゴシップだろうがスポーツだろうが、基本は同じだと思います。 興味や好きという気持ちが、懸命な行動に向かわせてくれます。 ですが、興味の向かない分野というのも在ります。 それを改善していったり思わぬ向きを見つけたり 社会行動の一貫として「やらざるを得ない事」をやる事を憶える… その為の訓練だと考えれば良いのではないでしょうか? 子供の時から、集団と個の在りようとか心のコントロールなどを 知る為の、試練と考えてもいいのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧