本文へ

習い事

レス4
(トピ主 0
🐤
ヒヨコ
話題
子育て中の家庭にお聞きしたいんですが、昔は習い事というと、習字やソロバン、ピアノ辺りが多かったように思いますが、今は英会話習わせる家庭が増えていると聞きますが、国際人になり、世界を飛び回るくらいになってほしいだの、戸田奈津子さん(通訳翻訳で有名)の様になってほしいだの、そういった事が理由だと思うのですが、私の知人に言わせると、「日本文化の事をきちっとこなせてからの話でしょ。着物の着付け出来ない、お茶点てれない、懐石料理の食べ方も説明出来ない、それどころか、ろくに挨拶さえ出来ない、なのに、しゃらくさい。早期教育=語学としか考えてないのか。」と。あと、ピアノですが、ある番組で「ピアノを習わせると頭良くなる。」なんて言ってたのを見たのですが、信じられません。

ランキング

レス

だからなんなのでしょうか?

041
おでん
どのようなレスを求めていらっしゃるんでしょうか?

まず・・・

041
tokyo
おそらく皆さんが英語に力を入れる大きな理由としては今の日本では受験・就職において大きなウエイトを占めます。 会社によっては会議などを英語で行うそうですし、息子の大学も英語以外の授業などであったり卒業論文も英語だそうです。英語力がないのはキツイでしょうね。 現実は英語に興味を示してそれこそ通訳にでもなってくれれば御の字と思っている程度で本気で国際人なんて思っている人は希少では? お茶やお花がどんなに出来ていても就職の場面では大学名の良し悪しが大きいです。それもどうかとは思いますが・・・ もちろん最低の礼儀作法は身につけさせないといけないとは思いますが英語が後回しとは違うと思います。 個人差はありますが英語は長く学ぶ程有利な科目ですから。 それからピアノに関しては「指を動かす」ことが脳を刺激することになるようです、ピアニストは認知症にならないと言われるそうですよ。 世間のいろいろな情報に惑わせられすぎるのもどうかと思いますがとりあえず情報を収集してから自分で判断されることをお薦めします。

みな早く何か習わせたい

041
そうね
トピ主様が、子育て中でお子さんがいらっしゃるとして、 確かに周りのお母様には正直なところは聞けないから、ここで皆さんの本音を聞きたいんですよね? 今英語教室って1歳児からクラスが設定されていますもの、ここで英語に親しんだところで、???という意見はでるかも。 ただ例にあげられた茶道は少なくとも5、6歳にならないとお稽古が無理でしょう(お流派によって、子供クラスの設定が違うと思いますので、少々のズレはごめんなさい) とすると英語いってみようか、という気持ちになるんでしょうね。 ピアノについては、両手を使って耳で聴いて、目で楽譜を読んで、を連動させて頭のなかで音楽を構築するのだから頭の良い子になる、というのは昔からいわれてます。 でも、頭の良い子に刺激にはなりますしもう少し言っちゃうとピアノが上手になるには頭がよくないとだめです。ですが、ピアノを習ったから頭が良くなるというのは、期待しない方がよいですね。むしろ小学校でピアニカが上手にできる、とか木琴が鍵盤の形だからよくわかる、ブラスバンドにいったら有利だった、あたりを予測してほしいです。

お茶とかやらせたいですよー

まのん
英会話は企業が全国に教室をたくさんもっていますからね。 ネットで調べて、すぐに月々いくらかかるかも調べられて、近所に教室があれば電話一本で申し込めて、すぐ始められますし。 そんな感じで、お茶やお花の「子供教室」みたいなのがあったら通わせたいと思いますよ。 でも江戸時代とかはみんな子供の頃からやってたのかもしれないけど、今って、完全に大人・・下手したらご年配の趣味でしょう。 お師匠様を口コミやコネで探さないといけないし、月謝と別にナントカ料と称してことあるごとにお金を取られるし、ナントカ会と称して、平日休日問わず手伝いに駆り出され。 そんなの、普通の子供は通えないし、それを習得してから英語だったら、50代、60代になってからじゃないと無理ですぅー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧