本文へ

息子夫婦への出産祝い

レス14
(トピ主 0
041
悩めるおばあちゃん
話題
今年の春に初孫が生まれます。とても楽しみですし、息子夫婦のため、孫のため、 お祝い金を包みたいと思いますが、いつ渡すのがよいのでしょうか? たぶんはじめて孫の顔をみるのはお嫁さんの実家だと思います。 それと、お祝いとお嫁さんがお世話になるのですからいくらかご実家のお母さんに お渡ししてもよいものでしょうか。 それともそういったお金は失礼なことなのでしょうか? いろんあお話を伺いたいと思いますのでよろしくお願い致します。

ランキング

レス

失礼だと思いますが・・・

🐧
サダコ
あくまでも私の価値観ですが 「うちの嫁が世話になって」と嫁の親に金を渡すってあんた、自分を誰だと思ってるの・・・というのが正直なところです。 息子夫婦に金を渡すのはいつでもいいと思いますが。 息子に先に渡しててもいいし、嫁に渡してもいいだろうけど、義理の親の前で、とかはなんだかなーと思ってしまいます。 嫁の実家には、お邪魔するんだから手土産くらいもってけばいいだろうけど、金はごめんだわ。

うちの場合ですが

🙂
抹茶味
こういうのは地域や家庭によって様々でしょうね。 我が子の場合をお話しします。 まず義理の両親は産後一ヶ月して私の実家に来ました。 呼ばなかった訳ではなく、仕事が忙しかったのと三人目の孫でイマイチ興味がなかったようで(笑)。 お祝い金は10万円頂きました。 実家へはお米と義理の実家の特産品(おかず的なもの)を渡していました。 現金はありません。 「里帰り中の我が家の嫁の食べものは出します」みたいな意味らしいです。 うちの両親は弟の奥さんの出産時には奥さんの実家に現金(10万円)持って挨拶行ってました。 どれが正解ということもないですし、現金包む地域も結構あると思います。 私は別に「失礼な!!」とは思わなかったです。 トピ主様のご家族のルールでいいのでは?

私の場合

041
たくあん
子供2人30代主婦です。夫は次男、義兄は未婚。2回私の実家に1ヶ月ほど里帰りしましたが、義父母は私たち夫婦には出産祝い、私の実家には寸志としてお金を包んでくれました。里帰り中世話になるからという意味かと思います。義父母は出したら引っ込めないというのはこれまでのやりとりでも承知してますし、お断りするのも失礼かと思い、私の母はその場(出産した病院への見舞い時)では受けとりました。ただ娘の里帰り中の世話をするのを当然だと考えている親なので、義父母から現金をもらうことに多少抵抗(プライドが許さない?)があり結局そのまま私たち夫婦で使いなさいとまわってきました。大金ですので私たちが受け取らせてもらった旨義父母に伝えると、ありがたく受け取りなさいとの回答でした。私の親も気持ちはありがたいと感じていますし、そのような気を遣ってくださる義両親でよかったと思っています。要は気持ちですよね。ただ息子の子供だからといって、うちの孫なのにすみませんね~というニュアンスになると感じ悪いのでご注意ください。

うちの場合

041
ももっち
初孫さんの誕生、楽しみですね。 おめでとうございます。 私の出産した時(最近)は、出産祝いは病院にお見舞いにみえた時、義理の両親からいただきました。 その後、里帰りしてる最中に義母がみえて、両親に「嫁(私)が世話になるから…」と別に包まれました。 ちなみに出産祝いが10万、実家へのお嫁さんの世話代(食事代)で2~3万でした。

息子さんにご相談を

041
孫命のおばあちゃん
息子さんのご希望に沿ってなさればと思います。 うちは男の孫のみです。 お嫁さんの実家へのお礼も息子に任せました。何かの電話で先方のお母さんが「うちの孫でもありますので」と言われたのでそうすることにしました。 しかしこればっかりは相手あってなのでいろいろでしょうね。 うちは「出せる間だけだよ」と言って現金を渡しています。ちゃっかりしていますので遠慮しません。 出産祝い、お誕生日、子供の日、クリスマス、お年玉、七五三、入学祝い等々いろいろあります。主人には内緒にしているいけないおばあちゃんです。

実家にお金は難しいですね

041
悠里
うちの親にお礼もしないなんて失礼だ!!と考えるひともいれば、渡すことで、自分達だけの孫のように扱うなんて失礼だ!!と考えるひともいますから。 ちなみに私は渡されたら嫌な方です。

私の場合…

041
きり
私も去年の5月息子夫婦に初孫が産まれました!産まれる前に赤ちゃんに必要なものを買ってね!…と10万渡しました。 出産後 退院するときの赤ちゃんのドレスがほしいと言ったので…セレモニードレスを買いました。

うちの場合

041
3児ママ
3人出産してます。 義理の両親は、病院に入院中に来てくださいました。(入院中は嫌という方もいますが、私は抵抗なかったので) その際にお祝いを頂きました。 私の実家へは果物と菓子折りを持参して、病院で渡していました。 一人目と二人目は里帰りしたのですが、その時は主人が「お世話になります」と現金を私の両親に渡しましたよ。 義理の両親(トピ主さん)から現金だと「うちの嫁が世話になって…」とか「うちの孫よ」というニュアンスが感じるような気がします。 お世話のお礼はご主人(トピ主の息子さん)がして、義理の両親(トピ主さん)は手土産という感じで良いのではないでしょうか。

分かりませんか?

041
みみ
お嫁さんはお嫁さんの実家のご両親が産み育てた実の娘。お嫁さんのご両親は当然、お嫁さんの実の親。 その実の娘が産む子供は確実にお嫁さんのご両親の血もひいた実の孫です。 実の娘が実家で里帰り出産に、娘の夫の親が出しゃばったら、あちらのご両親はモヤモヤした気持ちになるだろうし、お嫁さんいは嫌われます。 トピ主さんと同じ感覚で、実の娘といえど結婚したらトピ主の家の人になるという家制度感覚が抜けない方達なら別ですが、大抵いまどきの小さい孫がいる親世代で娘側の人はそういう感覚はもう無いと思いますよ。 ということで、トピ主さんからお嫁さんの実家滞在費をお嫁さんの実家のご両親に渡すなんて論外です。 出産祝いを息子さん夫婦に渡すのは良いと思いますが、あちらのご両親の前で渡すのは何か恩着せがましい感じがしなくもないので、息子さん夫婦だけの時にこっそり渡すほうが良いと思います。 気をまわしたつもりが実は余計な事をしていて嫌われるなんて、嫌ですよね。やった事は取り消せませんから。 それなら何もせずにいたほうが良いです。それで不満に思われても、後からやれば良いし。

私の場合

041
こじまる
お孫さんの誕生、楽しみですね。 ご相談の件、あくまで私の場合ですが、 まず出産祝いは、産前に義理の両親にベビーカーやチャイルドシートを買って頂きました。(一緒に買いに行きました) また、それとは別に出産後、病院にお見舞いに来て下さった時に、 義父母からお祝い金を頂きました。 産後は実家に里帰りしてたのですが、義父母は遠慮なさって、 私の実家にお見えになることはありませんでした。 なので、夫が義母からお金やお菓子を預かってきて、 私の両親に渡してました。 「嫁と孫が世話になるから」という意味だと思います。 義母も色々気にかけてくださって、 私の両親が受け取りやすいように現金ではなく商品券を包んでくださったようです。 (金額は5万でした) 私も私の両親も義父母のお心遣いはとてもありがたいと思いましたが、 「ウチの娘だし、ウチの孫でもありますから!」とカチンとくる人もいるようです。 息子さんに直接ご相談されるのがよろしいかと思いますよ。

嫁か…

041
あらあら
息子さんの奥さんのご実家という事は、実のご両親 娘の世話をするだけです うちの嫁なんて生き物は、今いませんよ 今は嫁がないんです、あなたの家族に加わった訳ではなく、新しい家庭を築いたんですよ

難しい問題だと思いますが

041
姑歴12年
おめでとうございます。 まさか「うちの嫁」だと思ってらっしゃるのではありませんよね。  私の場合ですが、息子達の奥さんと呼んでいます。 事実、大切な他人なんですから 失礼のない距離を保って対等にお付き合いしております。 さて、その見舞金ですが、私は息子に渡しました。 先方は赤ちゃん・娘の世話で大変なのに姑まで訪問すれば 掃除もせねばならない 身づくろいして待たねばならない、など負担が大きいと思いましたから。 ですから孫には退院前に病院へ呼んでいただき30分だけ対面しました。 相手の都合に合わせて行く事、長居はしない事、が基本ですよ。 息子から先方への伝言、これが大切なのですが 「本来なら、私共もお手伝いしなければなりませんのに、そちら様にだけ大変な ご負担をおかけしてしまって済みません。 もしお手伝い出来る事がありましたら 遠慮なくお申し付け下さい」です。 普段から「うちの嫁」扱いをした事がありませんから、誤解はありませんでしたよ。 孫に逢いたくて、我を忘れ醜い姑になられませんように。

払っても払わなくても文句が出る

041
トリコロール
妻の立場から婚家から実家へのお金がないので憤慨した、逆に払ってもらって憤慨した、など。妻の実家は常に安全地帯にいて、その種の決め事しなくても婚家は正しく察するべきだ、というのが妻の言い分でしょうか。 だからこそ虚心坦懐にどのようにしたらよいか尋ねているとぴ主さんにサダコさんのように喰ってかかることができるのか非常に疑問に思います。

日頃から「嫁にもらった」発言してるなら払う

041
クローバー兎
嫁にもらった、将来は介護を頼むだの同居だの言うだけ言って、金払いが悪いのはダメだと思うし >たぶんはじめて孫の顔をみるのはお嫁さんの実家だと思います。 と、里帰りなのだから当たり前の状況をわざわざ書いて一刺ししたい姑根性をお持ちなら 息子さんに相談して迷惑かけない方が良いでしょう 母親のやることは息子に影響する。そこだけ念頭に置かれたらいいと思います。 独立した息子夫婦が世話になるのですから、息子さんが払うのが普通だと私は思います。 うちは、夫の両親からお祝い金を頂きました 里帰りから戻り、子供を連れて伺った時です。 もちろん夫の両親から実家へのお金など何もありません。 私たち夫婦から払うと言ったら断られ、里帰り用に費用は用意してあると言ってくれて その上で、お祝いのお金をくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧